A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 113193 раз)

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
Небольшие комментарии к картинке ПЛОПа от Эрнеста Шекольяна:
«Цвет автоматически распределяется от синего - максимальной деформации в сторону опор до красного – максимальной деформации в сторону от опор. То есть синий и красный будет всегда. Важнее абсолютные значения деформаций: полный размах (visible P-V error) и среднеквадратичные значения (RMS error). Следует стремиться к тому, чтобы первое значение было меньше 20нм - при размерах в мм это будет 2e-05 или примерно 1/25L, а второе 4..5 нм (4е-06).
Цвет дает общее представление о распределении весовой деформации. Чем более плавными (особенно ближе к центру) будут переходы, тем лучше. В "идеале" все цвета должны быть представлены более-менее равномерно. Принцип расчета в PLOP  минимизация отступления прогнутой поверхности от ближайшей параболы. Для того, чтобы уменьшить тангенциальное волнение поверхности зеркала он стягивает опоры к центру по сравнению со схемами опор, минимизирующими прогиб как таковой».

Замысловато но понятно. спасибо!
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

А что тут расшифровываать?, основание и показатель степени, 4,27х10 в минус 7степени.  427нанометров

Как что? я ж инструкцию не видел в глаза, остается только догадываться.. вот и спрашиваю.. можт чего не так понял.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Булат

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Булат
Не имею возможности купить хороший объектив, и решил сделать его из двух очковых линз, силой по 0.5 дптр, на расстоянии 40мм друг от друга. Это нормально?

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей

Оффлайн Boban61

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Boban61
Здравствуйте, уважаемые! У меня вопрос, может подскажете... Начал шлифовать зеркало (165х20мм, тонкая шлифовка) и уронил :-(.  С тыльной стороны откололся кусок чуть больше пятака, с края зеркала толщиной около 7мм и сходящий на нет. больше ничего, трещин нет, только этот скол. Имеет смысл работать дальше или покоробится?
Вдруг стало сыпаться меж ног, я наклонился, обалдевший. сначала думал, что песок, а это порох несгоревший!

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
Если стекло хорошо отожжено, то не страшно, только кромку по линии скола нужно притупить,   а иначе есть вероятность сколов по острой кромке, да и просто порезов рук.:)А стекло,  видимо, отожжёно достаточно хорошо, т. к. произошёл только местный скол , без трещин. Внутренние напряжения дали бы трещины.
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн Boban61

• **
    • Сообщения от Boban61
Да, наверное. Вроде, иллюминатор, не знаю. Благодарю Вас, я несколько успокоился :-)
Вдруг стало сыпаться меж ног, я наклонился, обалдевший. сначала думал, что песок, а это порох несгоревший!

Да, наверное. Вроде, иллюминатор, не знаю. Благодарю Вас, я несколько успокоился :-)

А я бы, как минимум, фото попросил бы. Так без хорошего фото точно ничего сказать нельзя. Хотя, у меня самого куча сколов на тыльной стороне зеркала и я срабатывал их абразивным камнем до полной ликвидации трещин, сколов, неровностей и т.д.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Boban61

• **
    • Сообщения от Boban61
Нечем пока фоткать:-(, а с сотового на комп перекинуть тоже пока не получается. Но, раз у Вас много сколов, а у меня всего один, то, значит, ничего страшного :-)). Я пока застрял на теневом приборе - никак не доведу до ума. Старый мне что-то не понравился. Сделаю новый и начну полировать.

Нечем пока фоткать:-(, а с сотового на комп перекинуть тоже пока не получается. Но, раз у Вас много сколов, а у меня всего один, то, значит, ничего страшного :-)). Я пока застрял на теневом приборе - никак не доведу до ума. Старый мне что-то не понравился. Сделаю новый и начну полировать.

У Вас много, а у меня 1 звучит конечно интересно )))) скол сколу рознь ;)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Boban61

• **
    • Сообщения от Boban61
Вот такой скол. Пациент скорее жив?

Оффлайн Boban61

• **
    • Сообщения от Boban61
Ещё..

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1400
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Да, жив. Только расшлифуйте этот скол (все острые грани ) и осмотрите в микроскоп или линзу, главное чтобы скол не шёл дальше в массу стекла.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Boban61

• **
    • Сообщения от Boban61
Благодарю!

Да, жив. Только расшлифуйте этот скол (все острые грани ) и осмотрите в микроскоп или линзу, главное чтобы скол не шёл дальше в массу стекла.

Правда выглядеть это будет также убого как и у меня тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78090.msg1811339.html#msg1811339  (там 3 фотографии)
но, на "скорость" не повлияет :)

Раз уж я "вылез" хоть и обещал писать только как продвинусь дальше (после повреждения стекла), то сообщу следующее:
1. Необходимо было стереть порядка 0,39мм стекла, что абразивом №20 сделалось примерно за 5 часов (я крайне осторожно нагружал шлиф, т.к. заготовка толще не становилась, а мне только испортить форму не хватало..).
2. Сейчас я на М20 (заканчиваю), т.е. практически на той фазе, на которой и произошло повреждение.
3. пока стирал повреждение, увеличил фокус, что бы не так марочиться с асферизацией.
4. сейчас жалею о том, что принял решение о стирании повреждения из п1, т.к. качество заготовки такое, что стекло на поверхности начало выкрашиваться... :( я думал, что это недошлифовка и стал вписывать в журнал места выколок и был удивлен, что от более грубого абразива, выколок становилось все больше, а должны были стираться...
5. Сейчас имею такую картину. Заготовка 360мм, фаска 3мм, все сколы и трещины на торцах и тыльной поверхности ликвидированы, фокус 1650мм, мат М20, на поверхности имеется порядка 7-10 выколок размером примерно с зерно №16 (половина из них на нерабочей поверхности, под вторичкой.. принято решение двигаться к М10, т.к. стирать эти выколки чревато появлением новых + критическому истончению стекла.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Boban61

• **
    • Сообщения от Boban61
Нет, вглубь заготовки трещины не пошли, повезло. Слегка пошлифовал острые края, чтобы не порезаться. И я очень тронут добросердечным отношением участников форума! На некоем другом форуме сразу начинают бросаться тапками и хомяками:-((. Спасибо большое!

Нет, вглубь заготовки трещины не пошли, повезло. Слегка пошлифовал острые края, чтобы не порезаться. И я очень тронут добросердечным отношением участников форума! На некоем другом форуме сразу начинают бросаться тапками и хомяками:-((. Спасибо большое!

настоятельно рекомендую зашлифовать всю поверхность скола (знаю, долго), но это поможет не только не порезаться но и снять напряжения. Есть мнение, что глянцевые поверхности скола после удара напряжены. Возможно я ошибаюсь, но тыльную сторону стекла тоже "матируют" не просто так (хотя и не все). Даже если эта точка зрения не верна, то хотя бы точно исчезнет шанс проявления новых трещин в этом месте по ходу обработки.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Boban61

• **
    • Сообщения от Boban61
То есть, Вы имеете в виду, что зеркало в будущем может покоробиться из-за этих напряжений? Уже в телескопе? :(

То есть, Вы имеете в виду, что зеркало в будущем может покоробиться из-за этих напряжений? Уже в телескопе? :(

нет нет. Если замарочится, то я вижу такие варианты:
1. Стекло может разлететься в дребезги при обработке (как у ДимСаныча случилось). Конечно это маловероятно, но на напряжения его бы проверить не помешало.
2. Оно будет выкрашиваться в месте скола пока там все гладенько не будет. Посмотрите мои фотки по той ссылке, что я дал. Я там все гладко сделал (хоть это еще не окончание работ было). Просто абразивным камнем под струей воды или в ведре с водой сработайте этот скол до плавной выемки.

Мне кто-то говорил, что не понятно как стекло с таким повреждением как у меня поведет себя во время термостабилизации.. не поведет ли его и т.д.  думаю, что на это можно забить :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1400
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
А Вы его изначально проверяли на напряжение ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )