ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Дима,Костя, благодарю .Вот на флешке нашел еще.Сатурн,окулярная и в прямом фокусе
Как и обещал выкладываю результат двухгодичной эпопеи .
Купил в НПЗ пару окуляров 10мм и 6,3мм.Посмотрел на звездочку,в зафокале примерно как на картинке,чуть посильнее смещение к краю,и немного ярче последнее кольцо.Попробовал покрутить юстировочные винты ГЗ,смещение не уходит.Вердикт,кома ,или еще поюстировать.
да в том, что будет кома или еще какая хрень я и не сомневался. Учитывая, что это Ваш первый самодельный скоп, я могу сказать, что все получилось замечательно!Судя по картинке, там еще можно поиграться наклоном вторички (мне помогало примерно в таких же ситуациях).
На выходные буду крутить Дима,а хода винтов с БОЛЬШИМ запасом,что вторички ,что главного.Одним словом надо юстировать,и смотреть.Всех благодарю .
Начну с того что в искатель искать,тоже опыт нужен Так посмотришь,все ясно,а через искатель,пока сообразишь. Короче, пока погоды нет(и надолго),попалось на глаза железяка.Почти Rigel QuikFinder .Слепил осветитель,диафрагму,и вот полуфабрикат(подточить,подкрасить),правда,какой сведотиод ставить-красный или зеленый??Вообщим так,руки чешутся
Чисто для информации- можно использовать крестовину с узлом подшипников, от стиралки фронтальной, к которой барабан крепится, на старых моделях подшипниковый узел отдельно от бака. Нагрузки там приличные. Да и шкив там есть.