A A A A Автор Тема: Помогите сделать самодельный телескоп  (Прочитано 10790 раз)

Оффлайн BobrikusАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bobrikus
Долго лазил по просторам интернета, много прочитал ну думаю спросить лучше самому. Хочу сделать телескоп из очковых стекол (т.к. объектив мне и не найти). Я делал телескоп из двух положительных линз по +0.75 (расстояние друг от друга было 30 мм), в итоге фокус был 66 см. Для окуляра использовал окуляр с призмой от бинокля tascо 30x36, его фокус около 5 мм. Диафрагму поставил с отверстием только 10 мм(проверял это было самое лучшие из вариантов). Такой телескоп довал 130 крат, но изображение было мутное. Прочитав тему про самодельный ахромат задаюсь вопросом что возможно мутность пропадет, и какие лучше линзы +3 и -2 или линзы +3 и -1.5(чтоб труба была меньше, да и большое увеличение лучше не будет). Другой вопрос возможно ли получить самодельный телескоп с таким увеличение. Подскажите делать мне его или выкинуть задумки из головы. Еще проблема в том что в магазине оптики они мне не чего не скажут толкового (они только могут дать линзу)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Помогите сделать самодельный телескоп
« Ответ #1 : 03 Июл 2011 [23:01:45] »
В "Очкоскопах" диафрагмированием пытаются несколько уменьшить сферическую абберацию. (когда лучи от разных зон линз сходятся не в фокусе (точке) а размазываются в линию вдоль оптической оси (каждая зона имеет свой фокус). вы "убиваете" внешние зоны и изображение улучшается. Но вы слишком сильно задиафрагмировали объектив.  Поскольку при малых диаметрах-вылезает другая напасть-дифракция света. она то и делает объекты, наблюдаемые при сверхболих увеличениях мутными. у вас увеличение получилось равным 13Д (Д-диаметр объектива). что очень много. Надо бы понизить увеличение (всё равно такое жуткое увеличение вы с очкоскопом не вытяните). и повысить диаметр объектива до 20мм. Тогда предел увеличения, при котором ещё "не размазывается". будет раз 30. В оптике есть правило, что телескоп диаметром Д(мм) даст предельное увеличение порядка 1.4Д ну можно максимум 2.0Д вытянуть и то если оптика суперская и условия отличные. 130 крат - передел для 100мм телескопа. А у вас... эм... 14 получается.  Да и как смотрели? С таким увеличением нужен отличный штатив. Вручную вы ничего не сможете (изображение будет дрыгаться).... даже сфокусироваться толком.   

Да... и линзы между собой лучше сдвинуть и расположить их так, чтобы обе были выпуклой стороной наружу. Смотреть естественно не через оконное стекло, а только так, чтобы перед объективом вообще ничего не было.   

По ахроматам-изготовить ахромат простой комбинацией линз (положительного и отрицательного компонента) невозможно.  Линзы делают из разных материалов и рассчитывают таким образом всё, чтобы хроматизм положительного элемента компенсировался как бы таким же хроматизмом отрицательного (но как бы со знаком "-"). Просто так из одной и той же марки стекла не подберёшь. Получится в вашем случае не ахромат, а как бы телеобъектив. (отрицательный компонент просто удлинит фокус положительного) Хроматизм он при этом не убьёт.   
« Последнее редактирование: 03 Июл 2011 [23:13:54] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bobrikus
« Ответ #2 : 03 Июл 2011 [23:22:38] »
Линзы в оптике продаются по 70 мм, таким образом я могу получить 90 крат отличных. Значим максимум мне надо объектив с фокусом 450мм а это линза +2.2 но я гдето читал короткофокусные очковые объективы плохи. Но я не учел диафрагму. Может вы бы сказали  какую вы бы посоветовали мне купить линзу

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AR81
« Ответ #3 : 03 Июл 2011 [23:28:57] »
Рад приветствовать земляка на форуме. Для понятия как работает телескоп, построить можно из очковых стекл. А какие вообще приоритеты наблюдений?
SW2001P,     Canon 350D
14"  1:3.99 ньютон в процессе..

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bobrikus
« Ответ #4 : 03 Июл 2011 [23:35:48] »
я отлично понимаю и знаю как работает телескоп я просто хочу сделать телескоп под 100 крат. У меня есть хороший окуляр 5 мм, труба найдется, нужен объектив. Достать объектив не знаю , поэтому хочу сделать из очковых стекол, хочу уточнить каких лучше будет(с каким фокусом, сколько штук)

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
« Ответ #5 : 03 Июл 2011 [23:39:12] »
Для 100крат хватит 60мм обьектива если конечно ахромат .Где то здесь была тема ахромат из очковых стекл. Поиск в помощ.
SW2001P,     Canon 350D

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
« Ответ #6 : 03 Июл 2011 [23:46:08] »
В свое время делал телескоп из очковых стекл. Стекла брал по +0.5 дптр две штуки(ЛидаОптик 72мм диаметр) Труба была сделана из карданного вала какогото грузовика. Увеличивал он до 60 раз. 100 раз наврядли получится из очковых линз. Как правильно обьяснили дифрагмировать нужно обьектив, что бы уменьшить аберации. В моем случае я дифрагмировал до 30мм или около того. Изображение было хорошее.
SW2001P,     Canon 350D

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #7 : 03 Июл 2011 [23:56:44] »
Цитата
линзы в оптике продаются по 70 мм, таким образом я могу получить 90 крат отличных. Значим максимум мне надо объектив с фокусом 450мм а это линза +2.2 но я гдето читал короткофокусные очковые объективы плохи. Но я не учел диафрагму. Может вы бы сказали  какую вы бы посоветовали мне купить линзу

Вы несколько другое не учли.... то, что светосила такого телескопа будет 450/60 = 6.43. Сферическая абберация такой линзы будет весьма большой. Ещё и одиночная линза. При такой светосиле отличное изображение может быть только у апохромата (объетиктива с ещё лучшими оптическими свойствами, чем у ахромата) а обычный ахромат способен дать хорошее качество со светоилой порядка 1:10. а у вас одиночная линза. Чем относительное выше, тем изображение-лучше. Посему приходим к идее очень длиннофокусного рефрактора (по 2 метра наверное) и окуляром с фокусом миллиметров 30.... тогда будет 70 крат более-менее сносных.

Если хотите телескоп 100 крат, с окуляром 5 мм (очень короткий фокус), то это фокус объектива 500 мм. так ведь? а для качественного изображения нужен объектив миллиметров 80 минимум (желательно), а светосила будет 1:6.25. Чтобы изображение было качественным это должен быть отличный фирменный объектив-апохромат.  (с использованием низкодисперсионного стекла (стекла у которого хроматизм маленький), а то ещё и триплет) так что задача увы, невыполнима .... ибо у вас только одиночные очковые линзы.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bobrikus
« Ответ #8 : 04 Июл 2011 [00:06:05] »
мне только что родителе сказали что у них есть знакомый который работает на заводе оптики, если им дать характеристики линз то он мог бы попробовать сделать. так мне надо рассеивающую линзу делать из высоиндесного полимера, а собирающую можно из обычного стекла. И по сколько диоптрий и  можно взять чтоб (+3 и -2). Если кто знает лучшие характеристики(силу линзы и ее материал) отпишитесь

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bobrikus
« Ответ #9 : 04 Июл 2011 [00:09:46] »
Цитата

Если хотите телескоп 100 крат, с окуляром 5 мм (очень короткий фокус), то это фокус объектива 500 мм. так ведь? а для качественного изображения нужен объектив миллиметров 80 минимум (желательно), а светосила будет 1:6.25. Чтобы изображение было качественным это должен быть отличный фирменный объектив-апохромат.  (с использованием низкодисперсионного стекла (стекла у которого хроматизм маленький), а то ещё и триплет) так что задача увы, невыполнима .... ибо у вас только одиночные очковые линзы.   

У меня есть лупа с фокусом около 1 метра и диаметром обьектива 125 мм, но лупа наверное не пойдет.

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
« Ответ #10 : 04 Июл 2011 [00:12:01] »
Я бы поискал ахроматический обьектив диаметром мм 60.  И не заморачивался
SW2001P,     Canon 350D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bobrikus
« Ответ #11 : 04 Июл 2011 [00:16:29] »
Я бы поискал ахроматический обьектив диаметром мм 60.  И не заморачивался
Я тоже за это, но где в беларуси его можно достать

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
« Ответ #12 : 04 Июл 2011 [00:24:03] »
Есть хорошая отечественная зрительная труба ЗТ40*60. Обьектив от нее покатит. Обьектив 60мм диаметром фокусное расстояние около 300мм. Используя линзу Барлоу можно получить нужный вам результат. Это если на белоруском астрофоруме в разделе барахолка после вашего обьявления о покупке бартере на что не будь ахромата(обьектива) вам не откликнулись. Можно и здесь на форуме в аналогичном разделе поискать.
SW2001P,     Canon 350D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bobrikus
« Ответ #13 : 04 Июл 2011 [00:28:04] »
Есть хорошая отечественная зрительная труба ЗТ40*60. Обьектив от нее покатит. Обьектив 60мм диаметром фокусное расстояние около 300мм. Используя линзу Барлоу можно получить нужный вам результат. Это если на белоруском астрофоруме в разделе барахолка после вашего обьявления о покупке бартере на что не будь ахромата(обьектива) вам не откликнулись. Можно и здесь на форуме в аналогичном разделе поискать.

А можно ссылочку на белорусский форум и сколько он будет стоить примерно

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
« Ответ #14 : 04 Июл 2011 [00:32:48] »
www.BelAstro.net как говорится начало. Ну а там думаю разберетесь
О цене ничего не скажу. Была такая труба разобрал. Но обьектив там приличный.
SW2001P,     Canon 350D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bobrikus
« Ответ #15 : 04 Июл 2011 [00:51:37] »
www.BelAstro.net как говорится начало. Ну а там думаю разберетесь
О цене ничего не скажу. Была такая труба разобрал. Но обьектив там приличный.

по форуму там в 50 долоров не уложишься а за 70 долоров в России можно купить нормальный телескоп

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bobrikus
« Ответ #16 : 04 Июл 2011 [01:02:21] »
так не кто не скажет какие линзы должны быть для ахромата

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
« Ответ #17 : 04 Июл 2011 [01:07:30] »
Телескопы для любителей астрономии. Сикорук Л.Л (1990г)
33стр . Есть в сети
SW2001P,     Canon 350D

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
« Ответ #18 : 04 Июл 2011 [01:11:17] »
И где вы такие цены нашли?
А почему собственно ахромат? А не рефлектор.
SW2001P,     Canon 350D

Оффлайн Константин Шевченко

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум! Но иногда бесит!
    • Сообщения от Константин Шевченко
« Ответ #19 : 04 Июл 2011 [02:35:53] »
А почему собственно ахромат? А не рефлектор.

Сейчас начнется.... :D :D :D
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ