A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 113243 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
          Момент такой - микронная точность достижима при любой крупности абразива , и это точно , и миллионы раз проверяно .
Сергей, не понятно о какой точности разговор? Микронная точность никак не может быть достижима не соразмерными микрону номерами абразива. Одинаковая высота вершин и впадин может быть только теоретически и отклонение средней линии формы может быть весьма близко к микронному перепаду, но это же не значит что микронная точность достигнута. И вообще раз есть перепад больший чем микрон, то о какой микронной точности разговор? ;)

Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV

Кстати, еще об одной приятности не рассказал. Наконец-то разница толщин заготовки практически сравнялась. Напомню, разница толщин противоположных краёв доходила до 1мм!
Разница толщин или зеркало со всех краев начало брать?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
            Ну так и Землю на ограниченой площадке круглой не назовешь . А глобально , весьма ровная и круглая .
            Если взять прибор с микронной точностью и кольцом хотябы мм в 100 , то гуляя даже по грубо отшлифованой поверхности отступлений Вы не обнаружите .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
Коллеги, вот как-то так:

Стартовое положение и дальше..
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

и еще
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
            Инструмент значительно меньше зеркала - ничего путевого не получите . Делайте новый шлифовальник .

Серега .

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 175
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Вот-вот, к своим прежним сообщениям добавил бы: "на полноразмерном шлифовальнике".

И главное - если Вы подгоняли разнотолщинность , то обязательно требуется колоссальное время на последующую шлифовку , дабы избежать очень крупных неприятностей . В сем моменте и профи частенько налетают на " крышу" поверхности .

нет, все само сравнялось
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Кстати, еще об одной приятности не рассказал. Наконец-то разница толщин заготовки практически сравнялась. Напомню, разница толщин противоположных краёв доходила до 1мм!
Разница толщин или зеркало со всех краев начало брать?

от 26мм слева до 25мм справа была толщина. переход плавный. не наю как точнее объяснить :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Инструмент значительно меньше зеркала - ничего путевого не получите . Делайте новый шлифовальник .

Вы что??? 75% от зеркала. Куда больше? так на фотке получилось...
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                Это не обсуждается . Делайте шлифовальник и точка ,
                                            Серега .

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
И главное - если Вы подгоняли разнотолщинность , то обязательно требуется колоссальное время на последующую шлифовку , дабы избежать очень крупных неприятностей . В сем моменте и профи частенько налетают на " крышу" поверхности .

нет, все само сравнялось
Ну а почему бы и нет, если основное движение шлифовальника по касательной к зеркалу. И когда шлифовальник "едет на бОльшую" толщину (на подъём), то нагрузки возрастают и интенсивность обработки увеличивается, а когда на меньшую, то наоборот.  И вся разнотолщинность заготовки, в конце концов, будет ровно такая какая не параллельность задней поверхности зеркала и плоскости вращения зеркала.
                              Дмитрий Зимин.  

Это не обсуждается . Делайте шлифовальник и точка ,

О! как жестко :)

Пошлифовал еще 40мин №12 и раница в кривизне сократилась. Между делениями ценой в 0,01мм сложно оценивать точно, но.. примерно 0,003-0,004мм (получилось 0,17 - 0,174) уже разница между ямой в центре и краем.
Сергей, не сочтите за неуважение, но я всеже попробую пока с имеющимся шлифом, т.к. немного сместив шлиф, я получаю улучшение картины и есть повод надеяться, что пока все под контролем.

ps
я как сейчас вспоминаю, что 150мм свои натер без сферометра, без станка, без действительно хорошего теневого прибора... :) конечно сфера получилась не супер-мага, однако, 1d зеркало кажет на уровне китайских кривоскопов.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Alexander_Z

Ситуация для меня, наконец, прояснилась. При обработке шлифовальником меньшего, чем зеркало размера, сферометр, конечно,  необходим. Вопрос теперь, пожалуй, в том, какой точности добиваться на каждом этапе шлифовки.

Ситуация для меня, наконец, прояснилась. При обработке шлифовальником меньшего, чем зеркало размера, сферометр, конечно,  необходим. Вопрос теперь, пожалуй, в том, какой точности добиваться на каждом этапе шлифовки.

Александр, у Вас талант формулировать мои мысли :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Alexander_Z

Просто мы коллеги и думаем об одном и том же  :)

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Сергей 2007 дает Вам совершенно   правильную рекомендацию!
Я , в свое время, делал финальную шлифовку стеклянным шлифовальником уменьшенного размера.
Очень трудно удалось исправить узкую 2 - 4 мм краевую зону - завал. Обработка велась на Машине "зеркало - снизу" , абразив F-1200.
Матирование получилось очень "тонкое" - угадывалось изображение при нормальном (перпендикулярнрм) просмотре при комнатном освещении, при солнечном - так вообще хорошо ...
И , в итоге, я получил плавный гиперболоид с аберрацией 15,5 мм - против 8,1 - необходимой !!
Перешлифовывать не стал , Вывел полировкой. Но времени ушло == вагон , несколько "машино-недель".
Но я прекрасно понимал, что происходит и как исправить недостатки, какие методы обработки нужно применить для исправления.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Друзья, мне кажется что многие думают что Костя ведёт обработку через центр, а он ведь использует новую технологию где основное движение - вращение зеркала, а шлифовальник смещённый от центра зеркала движется по касательным к зонам. И вполне вероятно что рекомендации уменьшить или увеличить размер шлифовальника навеяны старыми методами которые здесь не работают.
                              Дмитрий Зимин.  

Друзья, мне кажется что многие думают что Костя ведёт обработку через центр, а он ведь использует новую технологию где основное движение - вращение зеркала, а шлифовальник смещённый от центра зеркала движется по касательным к зонам. И вполне вероятно что рекомендации уменьшить или увеличить размер шлифовальника навеяны старыми методами которые здесь не работают.

Дима, помнишь я в начале постоения станка писал, что попробую этим способом? Так вот, я пробую :) Мне тоже кажется, что нифига не в размере шлифа сейчас дело (он такого рамера, как "принято" в таком методе).

----------------------------------немного пафаса :) ------------------------------------------------------------------------------
Если бы мы все всё делали по-старинке, то все еще жили бы в избах на печках (может это и хорошо :) ).
Я считаю, что 99% людей которые могли бы построить скоп и наблюдать в него с успехом, останавливаются прежде всего из-за очень сложных (сравнительно) классических методов обработки. Поймите, я не критикую метров (куда мне) и не говорю, что именно за "моим" методом будущее (это было бы смешно), однако, я никогда не поверю, что классика это "верх творения" и то, что телескопостроителям некуда стремиться. Пусть звучит несного глупо/смело/тупо и т.д. но я действительно в это верю.

ps
Время затраченное на создание идеальнейшего зеркала, я думаю, не окупится, т.к. астроклимат в местах, где наблюдаю я, точно не позволит мне реализовать все возможности супер точной оптики. 
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

« Последнее редактирование: 22 Янв 2012 [19:43:43] от =Константин= »
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Вот, смотрите фото, че, плохой край? по сферометру теперь не поймешь какое отклонение (оно минимально). Учитывая грубость абразива понимаю, что все идет хорошо.  2 фото со сферометром это он на краю и в центре.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)