A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 119795 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
        Обычно , если кому-то позарез хочется круглости величины диаметра , то и заготовка делается на несколько мм больше .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
        Обычно , если кому-то позарез хочется круглости величины диаметра , то и заготовка делается на несколько мм больше .

Да, логично.

Тогда сейчас буду снимать косую фаску (раз уж у меня такие сколы на краю.. Кстати, на тыльной стороне зеркала у меня ваще капец какие сколы.. там надо часа 4 крутить что бы все это снять).. Займусь тогда.
А вот с плоской фаской я тоже замарочусь! т.к. косой фаской я все сколы сниму, а необрабатываемая лицевая часть все еще не вся будет сработана + хочется следовать "хорошему тону"  8)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
Костя, обработайте фаску на рабочей стороне доберитесь в обработке до М40 и подправте ее  порошком М20 как вам правильно советует Серега 2007.
А с самым краешком 0,5-1мм боротся очень трудно, у самого опыта пока еще мало, но как на него как правило " плюют"- со слов Сергея, сам уже подхожу к тому чтобы плюнуть на этот край!! ^-^( это на полировке), задолбался.................

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
Признаюсь и у меня срыв края на пару мм есть  :'(     :)
Тоже наверно под фаску его. А то под сотню часов полировки с тремя перешлифовками  уже  пытаюсь исправить :o

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
Когда начал "вразумительно" обрабатывать свою заготовку обратил внимание на то,что край у меня как-бы плоский шириной около 5мм, подумал что я его "недоободрал", но в процессе шлифовки понял что он шлифуется со всей поверхностью.
Начал искать ошибки, при обработке  на N5 зеркало держал руками за края, около 4 часов! "чистого времени" не дало особого результата.
Решение проблеммы пришло как-бы само-собой, когда положил на зеркало груз около 8кг, основная точка приложения сдвигающей силы переместилась к центру и край начал уверенно сошлифовыться, понимая что на мелких порошках большой груз вреден убрал его и обработка краевой зоны прекратилась.
Я не придал этому большого значения, край оставался, начал полировку расчитывая его сполировать, но не тут-то было.
Ушел на перешлифовку, размышляя как "сподручнее побороть" край вспомнил об этой особенности на шлифовке
и изготовил ручку,  ничего  более толкового придумать не смог.
На шлифовке М14 обратил внимнание, что при изменении направлении штриха происходить резкая остановка зеркала, а поскольку оно имеет массу следовательно и момент инерции который по всей видимости тоже учавствует в образовании "срезанного края", применил некоторый поворот зеркала в мертвой точке, таким образом что зеркало в процессе обработки не останавливается.
Расчитываю применив все эти "ухищрения" уйти от проблеммы края.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2012 [15:38:37] от Геннадий 66.2 »

Оффлайн NL[108]

• Сообщения от NL[108]
А я склоняюсь к небольшому увеличению полировальника (диаметр зеркала +10-15%). Зеркало у меня из-за толщины 20 мм при 265 мм всегда вверху.   

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
А я склоняюсь к небольшому увеличению полировальника (диаметр зеркала +10-15%). Зеркало у меня из-за толщины 20 мм при 265 мм всегда вверху.
Возможно это что-то и даст, попробуйте, но как вы представляете качественную формовку полировальника?

Оффлайн NL[108]

• Сообщения от NL[108]
Пока не представляю толком. Надо учиться.

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
Пока не представляю толком. Надо учиться.
Нам "новичкам" всем надо еще учится, и обзаводиться оснасткой.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
Возможно это что-то и даст, попробуйте, но как вы представляете качественную формовку полировальника?
Немного подогреть полировальник и полировать. Если долго стоял подогреть и располировать на мыльном растворе, потом на полирит.

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
Немного подогреть полировальник и полировать. Если долго стоял подогреть и располировать на мыльном растворе, потом на полирит.
Пробовал на мыльном растворе, если мыло имеет повышенную щелочность то портится поверхность полировальника, отказался от мыла, может потом поверхность улучшается? нельзя ли по-подробнее какое мыло использовать? в какой концентрации?

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
Пробовал на мыльном растворе, если мыло имеет повышенную щелочность то портится поверхность полировальника, отказался от мыла, может потом поверхность улучшается? нельзя ли по-подробнее какое мыло использовать? в какой концентрации?
Подогреть полировальник. Хозяйственное мыло, растворить в горячей воде. Намазать раствором полировальник, смочить раствором зеркало и провести располировку. Потом все промыть и на полирит.  Концентрация примерная как получится.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2012 [16:22:09] от AAV »

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
AVV- спасибо вам за ответ!! :angel:, все у меня не как у людей, то оргстекло..........то смола портится............

Оффлайн NL[108]

• Сообщения от NL[108]
И от меня спасибо!

А на счет полировальника бОльшего размера так это вопрос к Громову. Он эту идею уже несколько лет продвигает :) лично от него слышал и лично "от него" читал :)
« Последнее редактирование: 07 Янв 2012 [22:59:19] от =Константин= »
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

А не просто снять "большую" и ровную фаску даже на станке.. за 45 мин сработано около 2мм стекла и тот скол, что на фото выше, ПОЧТИ сработан. Необрабатываемая область с лицевой стороны стекла стала заметно меньше, однако, все равно присутствует. Наверное надо будет всетки делать плоскую фаску! но вот чует мое сердце, что не получится она ровная, т.к. толщина стекла по всей поверсхности разная (писал выше).

Кстати, на тыльной стороне стекла сколы под 0,5 см! их тоже срабатывать или можно оставлять как есть? не очень красиво конечно... 
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
А не просто снять "большую" и ровную фаску даже на станке.. за 45 мин сработано около 2мм стекла и тот скол, что на фото выше, ПОЧТИ сработан. Необрабатываемая область с лицевой стороны стекла стала заметно меньше, однако, все равно присутствует. Наверное надо будет всетки делать плоскую фаску! но вот чует мое сердце, что не получится она ровная, т.к. толщина стекла по всей поверсхности разная (писал выше).
А мб всеж-таки доободрать?  ;)
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1453
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Это не наш метод.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
Это не наш метод.  :)
А точно.... создавать себе трудности и героически потом преодолевать их  :) Не знаю....я ободрал до косой фаски и не парился со шлифовкой. Хотя мб я и нуб и сделал все неправильно?  :o :D
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1453
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Так после этого только пол медали Героя полагается.

А вообще в темах слова ( шаблон, аккуратность и доводить начатое до логического завершения ) звучит уже не один десяток раз. Но на это никто внимания не обращает, ну.....  :'(
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )