A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 117680 раз)

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
Костя, проверте сопряжение пары, особенно на предмет даже незначтельных перекосов.

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
Коллеги, все проблемы решены!

1. Был незначительный перекос (респект Геннадию :) ).  Регулировка решила проблему биений.
2. Самое главное ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ СВИСТ устранен за счет применения очень густой смазки типа Литол 24 (только черной.. так говорю, т.к. название выявить не удалось) и обклейки воющей шестерни обычным широким пластырем! на свист нет и намека :)

Всем спасибо за советы!

ps
Сегодня шлифовал дальше. Работаю №20. Всетки как ж хорошо со станком.. сижу рядом, смотрю кино (иногда на зеркало конечно :) ), а за меня работают :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1447
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Коллеги, есть какой-то способ контроля зеркала на начальных стадиях его обработки? (сейчас работаю №20)

суть вопроса в том, что, т.к. я пользую "эксперементальную систему" обработки зеркала, мне очень важно понять еще в самом начале прав ли я (понять как можно раньше).

Правильно я понимаю, что теневой метод Фуко (даже с маслом на поверхности) пока не даст никакого результата и можно понять что-то о поверхности  только используя сферометр? Есть еще какой-то способ?

ps
Сферометр мне сейчас не доступен :(
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн knoleg

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от knoleg
Игорь Набока советует в таких случаях использовать шаблон - говорит, что гораздо нагляднее, чем при использовании сферометра...

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
Игорь Набока советует в таких случаях использовать шаблон - говорит, что гораздо нагляднее, чем при использовании сферометра...
Солидарен, насчет шаблона особенно если его точно изготовить (за один рез) а еще лучше из жести, из алюминивой банки!пыво предварительно выпить! а банку в дело :-X, ;)

Мысль с шаблоном мне нравится, а как его сделать? есть какая-то документация в нете? правильно я понимаю, что надо изготовить что-то типа линейки с утолщением в центре (для максимального углубления в стекле)?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Коллеги, есть какой-то способ контроля зеркала на начальных стадиях его обработки? (сейчас работаю №20)...
...Есть еще какой-то способ?
"Карандаш", пластилин и шестое чувство штриха - лучше не придумать  ;)  ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
Возмите листовой металл, возмите обмоточный провод диаметром 0.25-0,35 на краях сделайте две петли в одну вставте гвоздь и  вбейте в верхнюю кромку плинтуса длинну сделайте равной радиусу кривизны соорентируйте жестянку на полу так, чтобы шило продетое в свободную петлю в натянутом состоянии описало дугу, закрепите скочем жестянку.
В натянутом состоянии!! прочертите дугу на металле за один прием, вырежте ваш шаблон.
Надо понимать что шаблон надо делать заведомо большего радиуса, чтобы иметь запас на последующую приработку.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2012 [23:29:21] от Геннадий 66.2 »

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
Небыло-бы у меня сферометра я-бы так и поступил, это нагляднее.

Большое спасибо за такое развернутое описание достаточно простого процесса. читать было очень захватывающе  8)
обязательно попробую так сделать

сейчас картина такая:
1. Шлиф не трет центр зеркала (зона около 20%). Списываю на стандартную яму в центре получаемую при обдирке кольцом.
2. (менее ожидаемое) самый край зеркала не трется тоже. около 1-2% у самой фаски. Есть места где стекло не пострадало даже при обдирке. Очевидно немного кривая стекляшка... буду тереть №20 до победного (пока мат от обдирки не сойдет, а не сошел он как раз в центральной яме и на краю).

ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!

Большое спасибо за такое развернутое описание достаточно простого процесса. читать было очень захватывающе  8)

сейчас картина такая:
1. Шлиф не трет центр зеркала (зона около 20%). Списываю на стандартную яму в центре получаемую при обдирке кольцом.
2. (менее ожидаемое) самый край зеркала не трется тоже. около 1-2% у самой фаски. Есть места где стекло не пострадало даже при обдирке. Очевидно немного кривая стекляшка... буду тереть №20 до победного (пока мат от обдирки не сойдет, а не сошел он как раз в центральной яме и на краю).
Вам Костя, по всей видимости придется вернуться на обдирку  кольцом применяя элипсный штрих, и обязательно сделайте шаблон, он поможет вам избежать многих "граблей"
Расшлифовывать вашу яму надо...................

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
Вообще, можно применить массу способов проверить поверхность в том числе и пластилин (замороженный) и карандаш, и стопочки бумаги, и сферометр из подручных материалов за сет разницы "плечей" измерительной и указывающей,
в том числе и шаблон.
Потому-что основная задача выйти с обдирки с достаточной правильной поверхностью, после останется только менять порошки и котролировать чистоту поверхности соблюдая нормальный штрих! :police:.

Вообще, можно применить массу способов проверить поверхность в том числе и пластилин (замороженный) и карандаш, и стопочки бумаги, и сферометр из подручных материалов за сет разницы "плечей" измерительной и указывающей,
в том числе и шаблон.
Потому-что основная задача выйти с обдирки с достаточной правильной поверхностью, после останется только менять порошки и котролировать чистоту поверхности соблюдая нормальный штрих! :police:.

меня радует, что мнения людей совершенно полярные ))) в этой теме (чуть выше) пару деятелей убеждали меня, что грубая шлифовка, а уж тем более обдирка, совершенно не принципиальные занятия и никакой формы на обдирке не получить))) а тут  НА ТЕБЕ "возвращайся на обдирку, т.к. нужна "правильная поверхность".

На самом деле, все не так страшно. Уточню. Каждые 15мин машинной шлифовки, нешлифуемая поверхность в центре сокращается на обрые 10%. Из этого делаю вывод, что отличие моей поверхности от той, что обозначилась выше как "достаточно правильная" не большое. Аналогично и с нешлифуемым краем (только там 1-2% за 15 мин). пошлифую ее мин 45 (не я ж работаю, а машина  :D ) и все будет ОК (надеюсь).
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
меня радует, что мнения людей совершенно полярные ))) в этой теме (чуть выше) пару деятелей убеждали меня, что грубая шлифовка, а уж тем более обдирка, совершенно не принципиальные занятия и никакой формы на обдирке не получить))) а тут  НА ТЕБЕ "возвращайся на обдирку, т.к. нужна "правильная поверхность".
Дело не совсем так как оно вам показалось  ;) Для тех кто натер не одно.... и не два зеркала, обдирка и впрямь является несущественной задачей... получил стрелку и вперед на шлифовку  :) Но для тех кто трет первую стекляху нет и не должно быть не существенных стадий, в том числе и обдирка. Вы сами убедились, что при плохой обдирке вам пришлось  не притирать шлиф к стеклу, а фактически дообдирать стекло до примерно сферической формы. И это на станке, а что будет с теми кто трет руками..... вот и судите потом о "не требовательности" к этой части обработки стекла. Так что на стадии обдирки нужен контроль поверхности методами описанными выше.....Сферометр- дабы не проскочить стрелку кривизны, шаблон- дабы не наобдирать не понять что, ну и внешний вид- дабы не допустить неободранных участков.  ;)
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
А мы ;) продолжаем готовится к сезону.
На камеру выточил переходник с  резьбой 42х0,75.
Почти собрал фильтр,осталось привод сделать.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
а что будет с теми кто трет руками
       Они обычно не ошибаются . Нехалявная тяга заставляет лишний раз подумать .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Дело не совсем так как оно вам показалось  ;) Для тех кто натер не одно.... и не два зеркала, обдирка и впрямь является несущественной задачей... получил стрелку и вперед на шлифовку  :) Но для тех кто трет первую стекляху нет и не должно быть не существенных стадий, в том числе и обдирка. Вы сами убедились, что при плохой обдирке вам пришлось  не притирать шлиф к стеклу, а фактически дообдирать стекло до примерно сферической формы. И это на станке, а что будет с теми кто трет руками..... вот и судите потом о "не требовательности" к этой части обработки стекла. Так что на стадии обдирки нужен контроль поверхности методами описанными выше.....Сферометр- дабы не проскочить стрелку кривизны, шаблон- дабы не наобдирать не понять что, ну и внешний вид- дабы не допустить неободранных участков.  ;)
Молодец Слава, растёшь на глазах. :)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Чиво шумим? Ты ведь всё прекрасно понял. ;)
                              Дмитрий Зимин.  

позволю себе уточнить. обдирка важна для всех (даже если ты 101ое зеркало натираешь), просто начинающим ее надо контролировать не менее тщательно чем тонкую шлифовку, а у опытных она само собой хорошо получается (как и все остальное :) ).

А вот на счет необрабатываемого края скажу, что не стал драть дальше специально, т.к. побоялся слишком много стекла снять.. Знал, что на машине буду шлифовать и подумал, что лучше уж на машине пусть притрется (за одно и все трещены от фрезы к тому времени сошлифуются. У меня экстримально тонкое зеркалои надо оберегать каждый миллиметр  :-X
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)