A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 120289 раз)

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
            2 мм драть со всей площади и впрямь неразумно . Заложите фаску и поехали дальше .

вот вот. а то иногда создается впечатление, что меня не  слышит народ.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн ФедорB

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - fredv02111971
    • Сообщения от ФедорB
            2 мм драть со всей площади и впрямь неразумно . Заложите фаску и поехали дальше .

Сорри, коли пропустил про 2 мм...
Dob 12", Dob 24"

Сорри, коли пропустил про 2 мм...

Как раз Вы - мой соратник )))) в нашем нелегком деле "работа на станке с неподвижным поводком" :)
кстати, когда я достиг сферы (ежели сферометр не врет мне нагло), от смещения оси вращения шлифовальника ничего не изменялось :) (ну оно и понятно почему). Не помню кто, но кто-то тут предлагал сместить немного шлиф за край (еще больше чем сейчас).
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ФедорB

• Skype - fredv02111971
    • Сообщения от ФедорB
Я и предлагал. Я сам так делал, т.к. окончательно вынос шлифа, как писал сам Gordon, определяется опытным путем, небольшой +- от расчетного.

"от смещения оси вращения шлифовальника ничего не изменялось (ну оно и понятно почему)"

А вот это как раз непонятно, при большем смещении шлифа увеличивается площадь соприкосновения инструмента и края заготовки, соответственно уменьшается площадь трения в центре заготовки, тем самым позволяя регулировать радиус кривизны в большую сторону и наоборот.

« Последнее редактирование: 10 Янв 2012 [00:21:37] от ФедорB »
Dob 12", Dob 24"

Я и предлагал. Я сам так делал, т.к. окончательно вынос шлифа, как писал сам Gordon, определяется опытным путем, небольшой +- от расчетного.

"от смещения оси вращения шлифовальника ничего не изменялось (ну оно и понятно почему)"

А вот это как раз непонятно, при большем смещении шлифа увеличивается площадь соприкосновения инструмента и края заготовки, соответственно уменьшается площадь трения в центре заготовки, тем самым позволяя регулировать радиус кривизны в большую сторону и наоборот.

Ааааа..  ну ежели так, то ДА, но я никогда не смещаю его так, что бы не терся центр. Мне почему-то кажется, что если бы цель была "равномерно покрыть матом зеркало" (без замарочки на его форму), то можно было бы и смещать как угодно шлиф, а т.к. цель всетки создать зеркало с правильной формой, то чрезмерный вынос просто загубит форму! Проще тогда уж ободрать еще до того момента когда все просядет так, что края тоже будут тереться, а это чревато с моим тонким зеркалом.
Поэтому, единственным вариантом ждя меня, судя по всему, делать косую фаску до тех пор пока не сработаются все необрабатываемые области на краях. Примерно 5мм будет фаска. Уже готово 2,5мм.

Сегодня утром провел еще одну 45мин сессию шлифовки №20. Центральная область уже практически идентична остальной поверхности и лишь в центре еще немного "недосфера", но, все равно приятно, что проблема, по сути, осталась одна - края. Сейчас дотру сферу по всей поверхности и то, что останется на краях превращу в фаску. Почему сразу фаску не сделал в 5мм? да потому, что по мере срабатывания стекла (пока дотираю центр) замечаю, что края всетки чуток тоже обрабатываются! Надеюсь, что площадь необработанного края всеж немного сократится.

Коллеги, вчера делал фаску и понял, что когда дело касается такого большого количества стекла, что необходимо снять, мой метод снятия фаски очень малоэффективен :(  Есть какой-то более быстрый способ снять фаску не прибегая к фиксации электрической фрезы над торцом зеркала?

Повторюсь. Я фиксирую абразивный камень под углом 45 градусов к зеркалу, кладу на него груз (примерно3-4кг) и запускаю станок на скорости около 12-14 оборотов в минуту + поливаю торец водой. Все.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
           Камень взять в руку и за час сделаете . Вращение зеркала только эстетики ради . Но раз есть возможность - пусть вертится .
           Камнем работать , как напильником .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Камень взять в руку и за час сделаете . Вращение зеркала только эстетики ради . Но раз есть возможность - пусть вертится .

Видел такой вариант на ЁтУбЕ но подумал, что во всем верить америкосам не стоит  ;D
Спасибо! попробую как только дотру центр (учитывая скорости этих процессов, ближе к след. понедельнику получиться).

ps
Да, хорошо, что вертится, т.к. у меня не получается красиво делать фаски когда зеркало просто "стоит". На станке всетки равномернее снимается.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
           Ну вертеться в любом случае будет . Сам по краю продвигаешься понемногу , и за несколько оборотов будет готово . А иначе получится произведение быка - живописца .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ФедорB

• Skype - fredv02111971
    • Сообщения от ФедорB

Именно так я и делал.
Dob 12", Dob 24"

Именно так я и делал.

Кстати, вопросик.. а как часто стекло надо водой поливать? Мелкие зеркала-то я в тазу с водой обрабатывал, а крупные.. опасность только в том, что стекло летит, если сухое? или есть риск, что стекло лопнет как-то? (сомневаюсь)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1460
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Высыхать не должно. На фаске будет смесь абразива и стекла, вот пусть и будет мокрой всегда.
Если фаску наводите точильным камнем, то его почаще в таз с водой.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн sirrunya

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от sirrunya
Вопрос к ФёдорВ !
Со шлифовкой, при  неподвижном хоботе - понятно, а полировать таким образом пробовали? Каков результат ?
Спасибо!
Можно глотку драть не жалея сил
Утверждая, что всё невзначай,  но...
Всех нас кто-то когда-то сюда пригласил ...
Мы встречаемся не случайно ...
                                                   А. Макаревич

Оффлайн ФедорB

• Skype - fredv02111971
    • Сообщения от ФедорB
Вопрос к ФёдорВ !
Со шлифовкой, при  неподвижном хоботе - понятно, а полировать таким образом пробовали? Каков результат ?
Спасибо!
Делал так черновую полировку, но при этом необходимо периодически поворачивать зеркало что бы не заработать астигматизм.
Dob 12", Dob 24"

Вопрос к ФёдорВ !
Спасибо!
Делал так черновую полировку, но при этом необходимо периодически поворачивать зеркало что бы не заработать астигматизм.

каким именно образом поворачивать? то, что мы обсуждали пару страниц назад когда я колебался какой же способ обработки выбрать? если ДА, то это не проблема совсем :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews

Просто вы про такую косину не писали, вот и ввели в заблуждение. Извините.
С Уважением Вячеслав.

Просто вы про такую косину не писали, вот и ввели в заблуждение. Извините.

мне кажется, что писал :) например в ответе #1365 я говорю о разнице в толщине стекла в 1мм (по первым замерам). Да Бог с ним. Главное, что все руг друга поняли и у меня есть стратегия на ближайшую неделю  8)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ФедорB

• Skype - fredv02111971
    • Сообщения от ФедорB
Вопрос к ФёдорВ !
Спасибо!

каким именно образом поворачивать? то, что мы обсуждали пару страниц назад когда я колебался какой же способ обработки выбрать? если ДА, то это не проблема совсем :)

Ответ тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78090.msg1776735.html#msg1776735
Dob 12", Dob 24"

Вопрос к ФёдорВ !
Спасибо!

Ответ тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78090.msg1776735.html#msg1776735

да да. обсуждалось. Лично для меня, как я и думал, это совершенно не напряжно. т.к. зеркало проверяю раз в 20-30 мин, а для этого его надо снять...
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Коллеги, хочу нормальный сферометр сделать.. Тот, что есть, отбросил коньки. Дал поюзать товарищу, что мне мотор дал (ну как тут не дать раз мотор на халяву подогнали :) ), а тот его уронил..

Какой индикатор посоветуете для моих "условий"?
Меня интересует:
1. Модель индикатора часового типа (ну или может тип какой-то более подходящий есть для астрономических задач)
2. Какую (диаметр) сделать площадку под индикатор? Если не ошибаюсь, сейчас эта площадка примерно 12см диаметра (на 3х точках). Может сделать площадку поменьше, что бы более точно зоны измерять?

======================================
http://www.3bscientific.ru/measurement-of-length/precision-sphereometer-u15030,p_83_110_560_1144.html

Цена - [----]!!!!
« Последнее редактирование: 12 Янв 2012 [15:36:21] от =Константин= »
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1460
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Коллеги, хочу нормальный сферометр сделать.. Тот, что есть, отбросил коньки. Дал поюзать товарищу, что мне мотор дал (ну как тут не дать раз мотор на халяву подогнали :) ), а тот его уронил..

Какой индикатор посоветуете для моих "условий"?
Меня интересует:
1. Модель индикатора часового типа (ну или может тип какой-то более подходящий есть для астрономических задач)
2. Какую (диаметр) сделать площадку под индикатор? Если не ошибаюсь, сейчас эта площадка примерно 12см диаметра (на 3х точках). Может сделать площадку поменьше, что бы более точно зоны измерять?

======================================
http://www.3bscientific.ru/measurement-of-length/precision-sphereometer-u15030,p_83_110_560_1144.html

Цена - [---]!!!!

Индикатор самый обычный с ценой деления 0,01 мм. А диаметр базы обычно делают 80 мм. Тогда радиус кривизны R = 800/х      (х- стрелка кривизны)
А лучше база  89,4 мм, тогда проще считать    R= 1000/х    :)

Сикорук стр. 79  (библия   ;D )
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )