A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 119777 раз)

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
Наконец то мне выточили детальки.
Будем складывать.
На привод нашел пару моторчиков с редуктором.
Либо червяк, либо мальтийский крест,
что выйдет.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
Прикупил сегодня вот такой фильтр.
Можно его в качестве G фильтра
использовать?
« Последнее редактирование: 25 Дек 2011 [13:24:53] от danica »
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
Забегался перед НГ и все не мог доделать шлиф.

Вот, почти готов малоразмерный шлифовальник с 8мм стеклянными квадратами в качестве рабочей поверхности. За основу взята 12мм фанера, а связующее звено - эпоксидка (кстати, в этот раз очень хорошая смола попалась.. чистая, прозрачная и очень крепкая после застывания).
Осталось только придать инструменту более цифильный вид (но пока нет желания  :P).. сейчас идет притирка на номере 20.

ps
на фото:
1. рабочая поверхность шлифа до притирки (поэтому на квадратах присутствует смола, а канавок между стеклами нет. сейчас смола стерлась и канавки появились)
2. просто зеркало на станке во время притирки шлифа (уже смыл абразивы)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Костя, а что ето (пишу ето потому что клавишу "..." похоже придавили на корпоративе  :D) за перемычки между квадратиками? А зеркало прилепил на скотч к станку? Не боисси за напряжения? Как собираешся снимать? А стрелку ты будешь всё время увеличивать раз зеркало снизу? ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Костя, а что ето (пишу ето потому что клавишу "..." похоже придавили на корпоративе  :D) за перемычки между квадратиками? А зеркало прилепил на скотч к станку? Не боисси за напряжения? Как собираешся снимать? А стрелку ты будешь всё время увеличивать раз зеркало снизу? ;)
оо... столько вопросов :)

1. Перемычки между стеклами это некая строительная сетка на которую прилеплены квадраты. Она что бы не нарушалось растояние между квадратами при заливке шлифовальника смолой. Откровенно говоря, я бы не использовал ее, но стекло так продавалось в магазине :) я подумал, что сетка очень мягкая и не повредит процессу (тем более она в смоле покоится и на процесс не влияет, т.к. она ЗА стеклом, а не между).

2. Боже упаси зеркало к станку на скотч :) эти белые круги это мягкие (относительно) "точки" как раз для разгрузки, а зеркало фиксируется 3я зажимами типа как в тисках.

3. На счет стрелки. Дим, пока конечно рано говорить, но я практически уверен, что ты не прав. У меня поводок станка жестко зафиксирован, а не елозит вдоль зеркала => стрелка увеличиться не может. Еще раз напомню, что я решил поэксперементировать и отойти от классического процесса шлифовки. Я попробую как оно получится при использовании метода шлифовки малоразмерным шлифовальником с фиксированным положением поводка. Вот как Гордон Вайт тут: Fine Grinding a 20" Quartz Telescope Mirror

Я не претендую на то, что именно у меня именно так получится, однако, как я и говорил выше, просто ужасно интересно и я хочу попытаться так отшлифовать. У чувака (по той ссылке) получилось очень хорошо. Это зеркало было признано "зеркалом года" в каком-то там их журнале (фокограммы и т.д. тоже выложены на его канале в ЁтубЕ)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Fantom Star

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Fantom Star
Если Вы так хорошо разбираетесь в телескопо строении то неподскажите мне как новичку как собрать хотябы простейший телескоп на базе оптики от Чехословатских кинопроэкторов которые использовались в больших кинотеатерах, на оптики примерно такие обозначения(Meopta Meostigmat 1.7/92 d 62.5)или(ломо Р0501-1 F=100 1:2).Жалко выбрасывать!

Если Вы так хорошо разбираетесь в телескопо строении то неподскажите мне как новичку как собрать хотябы простейший телескоп на базе оптики от Чехословатских кинопроэкторов которые использовались в больших кинотеатерах, на оптики примерно такие обозначения(Meopta Meostigmat 1.7/92 d 62.5)или(ломо Р0501-1 F=100 1:2).Жалко выбрасывать!

Не совсем понятно кому адресован вопрос. Если ко всем, то после НГ народ ответит наверное, а если ко мне, то я не гуру в этом (иначе не открывал бы эту тему). Если всеже высказывать свое ИМХО (все таки за 16 лет увлечениея астрономией оно у меня какое-то есть), то было бы не плохо, если Вы смогли бы разместить тут фото того девайса. Лично по моему мнению, из этой оптики ничего не получится.. Болшую часть своего мнения я основываю на обозначении "1:2"  судя по всему, это фокус линз.. с таким фокусом у Вас будет не телескоп, а спектроскоп. Если будет фото, то, возможно, я пойму где был не прав и уточню диагноз :)

Достаточно будет фото объектива с обозначениями и самой "трубы" в которой он покоится.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
           Диафрагмировать и использовать для Астрофото . При использовании в качестве телескопа , покажет не больше искателя за 1,5 тыс руб , но покажет .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Диафрагмировать и использовать для Астрофото . При использовании в качестве телескопа , покажет не больше искателя за 1,5 тыс руб , но покажет .

о чем и я. можно колхозить, но.. овчинка не стоит выделки..
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
А слабо сразу в двух темах отвечать? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,88818.msg1794993.html#msg1794993  ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
А слабо сразу в двух темах отвечать? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,88818.msg1794993.html#msg1794993  ;D
          Надо бы создать тему по использованию супер - бюджетных объективов и в Астрофото и при Астрономических наблюдениях .
          Сразу шибко тратиться на серьезные вещи вроде и нелогично . Можно , например выяснить - а надо ли ? . Или , наоборот - Сколько ящиков ?
          Щас глянул внимательнее и заметил совсем рядом подходящую тему .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Товарищи, всех с Новым годом!
Желаю нам всем чистого неба и успехов в телескопостроении :)

а теперь о наболевшем  ;D

Шлифую себе не большими темпами.. достает одна вещь.. чем больше нагрузка на механику (а шлиф уже хорошенько притерся к стеклу и "прилипает") тем больше странный свистящий звук в паре "червяк - шестерня". Не подскажете как от него избавиться? не значит ли это, что в паре слишком большой зазор? Звук напоминает однотонное высокочастотное гудение когда мокрым пальцем водишь по кромке хрустального бокала (новогодняя тема дает о себе знать примером  :D ).
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Костя, а смазывать пару не пробовал? А прилипание зеркала означает, что нашлифовал яму в центре и завал края. :o
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1453
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Товарищи, всех с Новым годом!
Желаю нам всем чистого неба и успехов в телескопостроении :)

а теперь о наболевшем  ;D

Шлифую себе не большими темпами.. достает одна вещь.. чем больше нагрузка на механику (а шлиф уже хорошенько притерся к стеклу и "прилипает") тем больше странный свистящий звук в паре "червяк - шестерня". Не подскажете как от него избавиться? не значит ли это, что в паре слишком большой зазор? Звук напоминает однотонное высокочастотное гудение когда мокрым пальцем водишь по кромке хрустального бокала (новогодняя тема дает о себе знать примером  :D ).
А залипание не есть пришлифофынье, даже напротив, оно говорит о яме в центре, а про край молчу. :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Коллеги, давайте завалами не будем пугать и ямами взсякими. В плане выведения сферы я уже калач тертый и тему эту опустим. Не совсем корректно написал про прилипание (надо было использовать слово равномерно прилегает, а не прилипает. Уж простите  ;D).
Дима, да, пробовал и становилось тише, однако, через минуты 3 опять свист. Делать масляную ванну не считаю необходимым, а смазка, как оказалась, долго не держится на валу (использовал и текучую из силикона и ШРУС и еще какую-то графитовую (как пластилин густую)). Результат одинаков только с разным количеством времени этот свист начинается.
Сейчас попытался поиграть зазорами в паре. результат такой: Слишком близко - начинается биение шестерни, а если еще поджать, то клин сразу (все останавливается), а если чуть увеличить зазор - свист.
был бы у меня частный дом, то забил бы,но у меня сверху, снизу, справа, слева соседи... боюсь скоро заяву напишут  ;D
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Все в таких условиях. По лету только дача спасает.   :)

Все в таких условиях. По лету только дача спасает.   :)

да вот до дачи не хотелось бы "доводить". хочется уже получить нормальное зеркало к лету, что бы летом сделать остальное, а с осени уже начать наблюдения. Просто понять не могу откуда  свист.. вроде как все притерлось уже давно (шестерня с червяком сделаны ваще друг под друга..)... я-то думал наоборот, что чем больше нагрузка тем больше прилегает зуб к червяку и тем меньше будет посторонних шумов типа биений, вибраций и свистов... ан нет. Надо было делать ременной станок наверное..
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Не ну у меня дачи это другое. На одной мастерская. Хоть  место есть.Вот тут и делаю шабашки.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
С новым годом всех!
Константин, это "свистит" шестерня ведущая, попробуй убрать ее вибрации или приклей к ней гасящий материал вибрация высокочастотная, я клал на нее кусок утеплителя из базальта который, вата такая, она гасит звук на ура, но в маленьких кусках не продается, можешь применить кстати для звукоизоляции, 5 см такого утеплителя если ими обить ящик глушат вой сирены до 0  :)
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

С новым годом всех!
Константин, это "свистит" шестерня ведущая, попробуй убрать ее вибрации или приклей к ней гасящий материал вибрация высокочастотная, я клал на нее кусок утеплителя из базальта который, вата такая, она гасит звук на ура, но в маленьких кусках не продается, можешь применить кстати для звукоизоляции, 5 см такого утеплителя если ими обить ящик глушат вой сирены до 0  :)

Паша, я полностью согласен. Не очень удачный узел вышел (эта шастерня). Что если на нее положить просто каких-то грузов или смолой какой сверху полить? "обделать"  ящик звукоизоляцией не получится, т.к. у меня мотор перегреется быстро (выше есть мой отчет о длительности его непрерывной работы + он у меня S2=30мин)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)