A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 117052 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Цитата
Подлил гептильчику и вперед к звездам
                  Вот, именно !
                  И зачем телескоп впрок делать ? По дороге можно будет сварганить .
Не, пожалуй не успеем. Несколько тыш км. и мы у звёзд.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
Думаю, условие поворачивать периодически заготовку на некоторый угол (при шлифовке и полировке) является обязательным, дабы не заработать астигматизм. Я этим пренебрег и при полировке, похоже,  заработал, но не факт - у меня тонкая заготовка.
Проводя тест сильно недопараболизованого тонкого зеркала с астигматизмом и при микроскопном (окулярном) тесте кроме сферической и астигматизма, даже при этих сильных ошибках были заметны и другие несимметричные ошибки. По интерферограмме  синтезировал, что будет если вычесть сферическую и астигматизм. Посмотреть что получилось если была нанесена  по теневой идеальная парабола и не было астигматизма.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
На кольцах.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
Результат обсчета.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                Да . Это пожалуй  примерно предел мечтаний для Любителя на столь сильном и тонком зеркале . Еще и здорово постараться надо , но можно .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Что же тогда на американских добах то твориться ?  :)
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
Что же тогда на американских добах то твориться ?  :)

а вот это-то как раз к тебе вопрос ;)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Коллеги, а как мне залить шлифовальник, что бы из под него не потекла смесь во время заливки?
Раньше я изготавливал полноразмерные шлифы и стенки формы были намертво к краям заготовки скотчем прилеплины по всей окружности, а когда шлиф малоразмерный... у меня есть такая идея: я изготавливаю форму, а вниз (к той части, что будет лежать на зеркале) приклеить целофан какой-то, что бы был герметичен снизу. Что скажете?   или просто раствор сделать очень густой?

вопрос на "олимпиаду" :) какой толщины сделать шлифовальник (само основание)? сантиметров 10 нормально?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1446
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
гигантомания.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Ert

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ert
Коллеги, а как мне залить шлифовальник, что бы из под него не потекла смесь во время заливки?
Пакет ПЭ, без дырок, внутрь... и потренироваться заливать водой.. (или водкой  :D) ИМХО
Протечки сразу видны.

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Ну там идут фокограммы очень плавной поверхности, половину того что я видел делали вручную на "бочке", в окуляр не смотрел, но по отзывам очень хорошие картинки.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
Ну там идут фокограммы очень плавной поверхности, половину того что я видел делали вручную на "бочке", в окуляр не смотрел, но по отзывам очень хорошие картинки.
Какие интерферограммы натуральные или синтезированные?
Посмотрите http://www.opticalmechanics.com/telescope_mirrors/testdata/25/25-17.html,
разница есть.
Strehl ratio: .981 соответствует такой интерферограмм? :)
http://www.opticalmechanics.com/telescope_mirrors/testdata.html можно посмотреть интерферограммы.

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
По той что на фото я думаю что не будет такого штреля, хотя я не спец читать ИГ, я говорил про фокограммы, аля картинка в теневик снятая на камеру, местные ошибки она конечно не покажет.

А вот эта вполне себе может показать http://www.opticalmechanics.com/telescope_mirrors/testdata/30_pdf/30-07-Data.pdf

принципиально ли использовать квадратики 3х4 для создания малоазменого шлифовальника при шлифовке "зекало снизу"? я спрашиваю не про конкретный размер, а про соотношение сторон. также интересно принципиально ли в данном случае смещать центральный квадратик так, что бы его центр не совмещался с центром шлифовальника?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1446
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
принципиально ли использовать квадратики 3х4 для создания малоазменого шлифовальника при шлифовке "зекало снизу"? я спрашиваю не про конкретный размер, а про соотношение сторон. также интересно принципиально ли в данном случае смещать центральный квадратик так, что бы его центр не совмещался с центром шлифовальника?
соотношением стороон можно и пренибречь, квадраты работают без проблем. А вот смещенние от центра сделайте обязательно.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
соотношением стороон можно и пренибречь, квадраты работают без проблем. А вот смещенние от центра сделайте обязательно.
Думается что и соотношением пренебрегать нельзя. То-ли зоны поелезут, то-ли астигматизмус.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Не принципиально, я тебе давал тогда разрезанный диск на квадраты стекла, помнишь?

Главное чтобы не было дырок, тогда будут зональные ошибки, особенно важен край.

Не принципиально, я тебе давал тогда разрезанный диск на квадраты стекла, помнишь?

Главное чтобы не было дырок, тогда будут зональные ошибки, особенно важен край.

Паша, да, помню. Однако, то стекло было использовано для шлифовки "той" заготовки, что разбилась :( да и отрезал ты его не совсем четко :)
Я вчера достал квадраты стекла аж 8мм толщины и размерностью примерно 2х2см. хочу их присобачить на шлиф.

кстати, бетонный шлиф не получился в этот раз. чуть не загубил хорошую сковородку, которую использовал в качестве формы))) хорошо, что понял проблему еще до того как бетон застыл окончательно )))

В итоге, достал хорошую эпоксидку и сделаю основу из нее. Сверху будет толстая фанера с отверстием для поводка и грузы для увеличения давления на шлиф, а рабочей поверхностью сделаю те самые квадратики из 8мм стекла. Фотки постараюсь выложить сегодня. На выходных удалось сделать только форму для заливки и залить "первый уровень".
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Шум

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Шум
Надо сделать отдельную форму. Я делаю из пенопластовых листов. В одном вырезать круглую дыру нужного диаметра, а снизу на первый приклеить второй целый лист. Так можно ещё и полости для облегчения сделать. Чтобы отлитый диск успешно вытряхнуть из формы, нужно стенкам дыры придать "литейный" уклон, не очень большой, но заметный.

Надо сделать отдельную форму. Я делаю из пенопластовых листов. В одном вырезать круглую дыру нужного диаметра, а снизу на первый приклеить второй целый лист. Так можно ещё и полости для облегчения сделать. Чтобы отлитый диск успешно вытряхнуть из формы, нужно стенкам дыры придать "литейный" уклон, не очень большой, но заметный.

Спасибо за совет! однако это уже не актуально :) я вырезал фанерный круг нужного диаметра и обматал его толстой лентой (сделал стенки формы). Заливаю сейчай это все эпоксидкой, а рабочую часть сделаю заливкой шлифующих квадратиков эпоксидкой прямо на зеркале (через пленку, что бы не прилипло к стеклу), а бортики сделаю из пластилина наверное, т.к. прямо на зеркало (или пленку на зеркале) скотч не прилепить ровно .. потом обе части просто склею и готово.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)