A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 119875 раз)

stepan

• Гость
для точных измерений толщины до и после сеанса шлифовки
Тогда не понял зачем нужны такие жертвы и для чего вообще нужны точные замеры толщины? Не проще замерить форму сферометром на поверхности? Это раз. Второе чтоб уловить разницу нужно попасть в ту-же точку при очередном замере. На этом приборе таких возможностей не наблюдаю.
этот прибор как раз и позволяет попасть в ту самвую точку при очередном замере. раскиньте мозгами ;)
У меня принцип - мозги не раскидывать. В зону так можно ещё попасть и то если боковая и задняя поверхность достаточно ровные и точные, но для радиального попадания никаких баз нет. Или Вы считаете достаточно карандашом(маркером) заметку ставить?

п.с. И ещё, и самое главное - таким прибором ни точность поверхности, ни шероховатость, ни тем более подтрещиноватый слой замерить не возможно. Для точности и шероховатости поврхности нарушается принцип базирования, а трещиноватый слой вообще понятие растяжимое и оценить его можно разве только визуально в микроскоп.
Вот для примера выдержка о шероховатости из Анурьева.

да, достаточно карандашной метки. И я же говорю - прибор предназначем для контроля толщины сошлифовываемого слоя! А по этому показателю можно понять ушел ли уже трещиговайтый слой от фрезы и можно ли тонко шлифануть и перейти к полировке или еще рано.

трещиноватый не растяжимое, а вполне известная величина, зависящая от размера зерна абразива и твердости шлифа!

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
Мерим сошлифованную толщину на одной зоне всегда или есть возможность весь радиус охватить?

stepan

• Гость
на одной зоне постоянно. при изменении радиуса -  соотв это учитывать

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
           Край задевать обязательно . Иначе он " отстанет " . ( выражение от профи )

Тогда я "Серега" не понял наверное. он выше писал, что можно не задевать (как я понял).. бррр..

Serega2007, что скажете по поводу методов шлифовки на станке? выше я пару видео выложил (ссылки)
         Дома с удовольствием посмотрю .
        Сейчас трафик малый , да и тот за счет подруги . Надо не забыть ей тоже подбросить на телефон хотябы .
        Видео шлифовки тоже постараюсь отснять .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

stepan

• Гость
Товарищи, вот такой вопрос.. вот в этом видео показана обдирка 250мм, обдирка явно затрагивает края заготовки, т.к. идет вынос шлифовальника за край заготовки. Это не правильно хотите сказать? (я все для себя хочу понять, что не так с обдиркой затрагивающей край.. уж извиняйте)

при таком методе надо край трогать конечно же!
я имел в виду фрезеровку алмазом!

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
           Край задевать обязательно . Иначе он " отстанет " . ( выражение от профи )

Тогда я "Серега" не понял наверное. он выше писал, что можно не задевать (как я понял).. бррр..

Serega2007, что скажете по поводу методов шлифовки на станке? выше я пару видео выложил (ссылки)
         Дома с удовольствием посмотрю .
        Сейчас трафик малый , да и тот за счет подруги . Надо не забыть ей тоже подбросить на телефон хотябы .
        Видео шлифовки тоже постараюсь отснять .

Спасибо. Буду ждать рецензии :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Товарищи, вот такой вопрос.. вот в этом видео показана обдирка 250мм, обдирка явно затрагивает края заготовки, т.к. идет вынос шлифовальника за край заготовки. Это не правильно хотите сказать? (я все для себя хочу понять, что не так с обдиркой затрагивающей край.. уж извиняйте)

при таком методе надо край трогать конечно же!
я имел в виду фрезеровку алмазом!

вот такой чашкой тоже нельзя задевать край?
http://www.vseinstrumenti.ru/images/goods/rashodnie_materialy/instrument/201283/source/816351.jpg
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

stepan

• Гость
если возить по зеркалу чешкой - то задевать,  это не фрезеровка. Фрезеровка это когда чашка жестко закрепленав наклонном положении и вращается , и зеркало вращается.

если возить по зеркалу чешкой - то задевать,  это не фрезеровка. Фрезеровка это когда чашка жестко закрепленав наклонном положении и вращается , и зеркало вращается.

Что и надо было доказать. я вот Ж чуил, что мы о разном. Я чашкой делаю, а после того как понял на сколько она хороша, других способов знать не хотел, т.к. у них больше минусов чем у чашки.
Да, тогда согласен, что край фрезой точно лучше не задевать)) как бы хуже не было. подумайте о переходе на чашку :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

вот, нашел ссылочку. я примерно так делаю
polishing a telescope mirror on a machine

только срабатывается быстрее из-за большей скорости дрели и массивности моей чашки.

+ вода постоянно течет на заготовку.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

stepan

• Гость

Что и надо было доказать. я вот Ж чуил, что мы о разном. Я чашкой делаю, а после того как понял на сколько она хороша, других способов знать не хотел, т.к. у них больше минусов чем у чашки.
Да, тогда согласен, что край фрезой точно лучше не задевать)) как бы хуже не было. подумайте о переходе на чашку :)
дык чашкой и фрезеруют же :)

фреза работает торцом, а чашка плошмя, как я понимаю. Чашкой не надо какой-то угол выдерживать.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV

фреза работает торцом, а чашка плошмя, как я понимаю. Чашкой не надо какой-то угол выдерживать.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89316.msg1707787.html#msg1707787
Немног видна чашка , голова на которую она крепится заклоняется. Зереало фрезеруется выпуклое.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
            По шлифовке и полировке капитально все показано и у Друзей в Подвале .
                                            Серега .

По шлифовке и полировке капитально все показано и у Друзей в Подвале .

Сергей, так что с просмотром и рецензией на те ссылки (видео), что я выше размещал? у меня есть время изготовить шлифовальник сейчас, а я еще не определился с выбором типа шлифовки :(

ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Тонкая шлифовка зеркала телескопа

Это классика . Остальное - читаем Правила Форума .
                                            Серега .

Цитата
Тонкая шлифовка зеркала телескопа

Это классика . Остальное - читаем Правила Форума .

хоть и классика, но хочется что-то новое попробовать (раз уж "классикой" уже делал).. кстати, загадками говорите. сэээр.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
           Ну сейчас можно сказать , что полный ПП .
           Нового ничего не придумаете . Делается так без особых изменений сотни лет . Мы ходили миллион лет на ногах , и не собираемся переходить на руки . А вот если прикола ради - то можно .
                                            Серега .

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
           Нового ничего не придумаете . Делается так без особых изменений сотни лет . Мы ходили миллион лет на ногах , и не собираемся переходить на руки . А вот если прикола ради - то можно .
Ох и развели тему.
Прям себя вспоминаю год назад.То шлифовальник из холодной сварки
то ещё что нибуть.А все ,как и говорит Сергей,сводится к веками проверенными
методами.Что я и сделал в конце концов.Винипластовый шлиф на железяке,
и полировальник на бетонноэпоксидной основе.И блоьше ни каких
выдумок.Дошло быстро.Самое долгое,это потом:вывод поверхности,
царапины,ямы,бугры,смола,опять царапины,шлифовка,и т.д.
Вот тут и есть поле творчества ИМХО ,подбрать штрих,твердасть смолы.
И как говарится((все проходящее ,музыка вечна.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2011 [08:07:07] от danica »
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Аааа... т.е. все эти люди прикалываются просто (тут я как бы под дурочка закошу). Может это мы просто меняться не хотим? Как делали "Жигули" 100 лет так и будем делать :)

Но а если серьезно, то сам склоняюсь к класике, т.к. сам достигал успехов с такой техникой, однако, очень интересны новые веяния (может в силу возраста или потому, что уж больно как-то легко это все на видео выглядит.. да и фокограммы есть нормальные после такой обработки..)

Чтож.. классика так классика. Спасибо за авторитетное мнение!
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)