A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 116998 раз)

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
для точных измерений толщины до и после сеанса шлифовки
Тогда не понял зачем нужны такие жертвы и для чего вообще нужны точные замеры толщины? Не проще замерить форму сферометром на поверхности? Это раз. Второе чтоб уловить разницу нужно попасть в ту-же точку при очередном замере. На этом приборе таких возможностей не наблюдаю.
этот прибор как раз и позволяет попасть в ту самвую точку при очередном замере. раскиньте мозгами ;)
У меня принцип - мозги не раскидывать. В зону так можно ещё попасть и то если боковая и задняя поверхность достаточно ровные и точные, но для радиального попадания никаких баз нет. Или Вы считаете достаточно карандашом(маркером) заметку ставить?

п.с. И ещё, и самое главное - таким прибором ни точность поверхности, ни шероховатость, ни тем более подтрещиноватый слой замерить не возможно. Для точности и шероховатости поврхности нарушается принцип базирования, а трещиноватый слой вообще понятие растяжимое и оценить его можно разве только визуально в микроскоп.
Вот для примера выдержка о шероховатости из Анурьева.

+1
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Костя, я рад что ты меня понимаешь. Но и теоретические разговоры тож весьма полезны, ведь мы же знаем, что без теории нет практики, а то получится как в анекдоте: ....чего думать, прыгать надо... ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1445
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Костя, я рад что ты меня понимаешь. Но и теоретические разговоры тож весьма полезны, ведь мы же знаем, что без теории нет практики, а то получится как в анекдоте: ....чего думать, прыгать надо... ;D
         А нельзя ли сменить Автора темы , чтобы говорить свободно ? ( шутка )

Там был кусочек про правильную геометрию зеркала . Она весьма желательна нетолько эстетики ради , но и возможности установки зеркала в неюстируемой оправе . Попробуйте ! Отвечаю .
        Понятно , что торец трубы  телескопа и все прочее тоже должны быть выполнены добросовестно . Так , чтобы ось зеркала в районе диагонали гарантировано , ну скажем в пределах миллиметра , совпадала с осью трубы .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
         А нельзя ли сменить Автора темы , чтобы говорить свободно ? ( шутка )

Там был кусочек про правильную геометрию зеркала . Она весьма желательна нетолько эстетики ради , но и возможности установки зеркала в неюстируемой оправе . Попробуйте ! Отвечаю .
        Понятно , что торец трубы  телескопа и все прочее тоже должны быть выполнены добросовестно . Так , чтобы ось зеркала в районе диагонали гарантировано , ну скажем в пределах миллиметра , совпадала с осью трубы .
Сергей, так я-ж совсем и не против цивильных "остальных" поверхностей зеркала для лучшей ориентации зеркала в оправе и трубе, но в качестве базы для замеров точности и шероховатости передней поверхности их использовать нельзя. А новичку выводить эти поверхности означает сразу "потерять аппетит" к телескопостроению. :)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
      Моментов два :
      Брать заготовку не на помойке . Сейчас все-же не 20 век .
      А про все остальное в теме во многом подходит под цитату , которую не помню где сдембрил :
            " Если бы люди в давнии времена не научились бы подковывать лошадей , то сейчас вероятно делали бы это под общим наркозом ".
      Очень много требуется - станки , приборы и прочая хрень . Все не помешает , если собираетесь создать , ну скажем , артель . А в нашем случае надо обходиться минимумом . Слышал , что вроде есть даже такое направление.
      В Аэропорте обычно балдею , сколько барахла с собой везут люди . И сразу вспоминаю горы , где за спиной помещаются и дом и кровать и кухня  , да еще и железо с веревками .
                                            Серега .

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn

Товарищи, вот такой вопрос.. вот в этом видео показана обдирка 250мм, обдирка явно затрагивает края заготовки, т.к. идет вынос шлифовальника за край заготовки. Это не правильно хотите сказать? (я все для себя хочу понять, что не так с обдиркой затрагивающей край.. уж извиняйте)

Обдирка 250мм заготовки

и еще вопрос.

Сейчас стою перед выбором способа шлифовки. Что посоветуете, какой из этих 2х способов?
Тонкая шлифовка зеркала телескопа
или
Making a mirror with the Mirror-O-Matic

заметил, что буржуи (наверное из-за размеров зеркал) обычно используют вариант №2
« Последнее редактирование: 06 Дек 2011 [13:12:25] от =Константин= »
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
           Край задевать обязательно . Иначе он " отстанет " . ( выражение от профи )
                                            Серега .

Край задевать обязательно . Иначе он " отстанет " . ( выражение от профи )

Тогда я "Серега" не понял наверное. он выше писал, что можно не задевать (как я понял).. бррр..

Serega2007, что скажете по поводу методов шлифовки на станке? выше я пару видео выложил (ссылки)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
да край как не старайся всё равно цепляешь. Вопрос не переусердствовать.  А подправлять и доводить лучше шаблоном. Уже писал про это, лучшего я не нашёл способа.  :)

ROVIAN, а какие мысли на счет тех видео? (3 поста назад)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Костя, а на втором ролике не выпуклость ли обдирает? ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Костя, а на втором ролике не выпуклость ли обдирает? ;)

нет. не выпуклость. это одна из техник шлифовки/полировки малоразмерным полировальником/шлифовальником (зеркало снизу).

вот еще вариант аналогичный Fine Grinding a 20" Quartz Telescope Mirror
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Для =Константин=:
Делайте при обдирке вынос шлифовальника за край зерк. 3 - 5 мм и будет Вам СЧастьЕ.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
ROVIAN, а какие мысли на счет тех видео? (3 поста назад)

Ну обдирка это вообще не вопрос. Если с умом то можно по разному, главное к одному результату прийти. Я сильно не заморачивался и делал ступеньчатые шлифовальники. Оби прощают почти всё (в пределах разумного), ежли толщина позволяет. У меня сейчас ободранные заготовки лежат, всё руки не дожодят, хотя у меня  (точнее в мастерской станочек помедленнее вращался. чем на 1 видео. ).
Ну а по поводу зеркало вверху или внизу, тут кто как. Если шлиф полноразмерный то пусть внизу и валяется.  Хотя у меня было так что приходилось мнять местами.  (на Касс.  стрелку выдерживал). Если зеркало большое и тяжёлое, то вниз его. В общем случаи разные бывают, кто как приспособиться.  на зеркалах 200-250 мм это проблем не вызывает. Хотя скорости у них безбашенные на видео.
Мне вот  самому станок нужно переделывать, две ситаллины ободранные ждут 360 и 470.   :-\  Но это после Нового года
« Последнее редактирование: 06 Дек 2011 [14:08:58] от ROVIAN »

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
Для =Константин=:
Делайте при обдирке вынос шлифовальника за край зерк. 3 - 5 мм и будет Вам СЧастьЕ.
Убедился в этом на личном опыте, с подачи Михалыча :police:, собственно  и сам сознавал что надо немного "выносить".

Для =Константин=:

Так и делал всю свою "телескопостроительную жизнь", а некоторые говорят, что не обязательно 0_о
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Для =Константин=:
Убедился в этом на личном опыте, с подачи Михалыча :police:, собственно  и сам сознавал что надо немного "выносить".

во! сколько наших людей оказывается, все выносят.. и я выношу :)  а то когда говорят, что не обязательно, я, как начинающий строитель, сбиваюсь с толку.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Коллеги, из тех немногочисленных комментариев по поводу видео я понял, что мы делаем "зеркало сверху" только потому, что нет опыта особого в изготовлении больших зеркал => и делать малоразмерный полировальник/шлифовальник никому не приходилось (за редкими исключениями).

Тогда вопрос остается открытым. Я сейчас думаю о методе шлифовки и не знаю какой предпочесть..
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)