A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 116065 раз)

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
ДержИте хвост - пистолетом! Все лучшее - впереди.
У с п е х о  в.

Спасибо!

ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Константин, можно поподробней про заготовку?
Напр. толщина, материал...
Конечно :)
А что еще может быть "за просто так"? :) это обычное некаленое стекло класса А. диаметр 360мм, толщина 26мм.
Единственным минусом стекла является то, что разгружать его придется точек на 18.. минимум.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Стекляху с трещиной все равно нужно спасти, ничего, что апертура будет поменьше. Возможно потребуется для технологических целей, или ребенку какому - нибудь отдать.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Стекляху с трещиной все равно нужно спасти, ничего, что апертура будет поменьше. Возможно потребуется для технологических целей, или ребенку какому - нибудь отдать.
Точно! Тем более что толщина для такого диаметра тонковата, а для меньшего будет в самый раз.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
                                         ПЕРЕЗАГРУЗКА
сегодня в ВАГО мое разбитое зеркало было признано непригодным...  и т.к. в мусорную корзину оно не влезало, то было названо подставкой для чего-то и отобрано у меня :)
В замен я получил новую болванку 360мм, за что Фиделю ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!
Итак.. начинаю все заново... печально, но, теперь у меня больше опыта и есть станок! думаю, что к весне я все ж натру сферу (дальше уже как Бог даст ибо не умею :) )
----------------------------------------------------------------------------------
сейчас обдираю и стрелка уже 2.2мм. Планирую делать 1/5 фокус => пройдено только ~50%.
вот такие дела.......
Это Фиделю самому захотелось его сделать. ^-^
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1439
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
это обычное некаленое стекло класса А. диаметр 360мм, толщина 26мм.
Единственным минусом стекла является то, что разгружать его придется точек на 18.. минимум.
это не совсем обычное. У меня валяются 3 заготовки такого диаметра, но толщина 20.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Еще в подвале заметил, что стекляха с одной стороны выпуклая.. т.е. одна сторона плоская, а вторая "пузатая". Общая толщина заготовки = 26мм, а в центре аж 31мм!!! Впервые такое вижу.
так хотелось минимизировать работу и обдирать с той стороны где нет "пуза".. но, как на зло, там было несколько неприятных сколов и пара трещин. Надо будет там делать фаску широкую и т.д. пришлось обдирать пузатую сторону..

Итого, для выведения стрелки f/5 надо было пройти почти 1см стекла.. Работа заняла всего 35 минут с учетом нескольких перерывов на контроль стрелки и удаление шлака.

ТОВАРИЩИ! ПОЛЬЗУЙТЕСЬ АЛМАЗНЫМИ ЧАШКАМИ ПРИ ОБДИРКЕ :)   (+ на дрели поставил 2000 оборотов)

ps
Перед обдиркой таким способом ОБЯЗАТЕЛЬНО надо сделать хорошую фаску на заготовке.. иначе оторвет куски края стекляхи в момент. Я вот загорелся и забыл сделать.. на первых же секундах получил 2 незначительных скола (после чего все сразу вспомнил и сделал фаску) :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1439
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

ТОВАРИЩИ! ПОЛЬЗУЙТЕСЬ АЛМАЗНЫМИ ЧАШКАМИ ПРИ ОБДИРКЕ :)   (+ на дрели поставил 2000 оборотов)

... иначе оторвет куски края стекляхи в момент. Я вот загорелся и забыл сделать.. на первых же секундах получил 2 незначительных скола (после чего все сразу вспомнил и сделал фаску) :)
Экстремальный спорт, с риском для жизни.   Мы уж как-нибудь "старым казачим способом"   ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Piter_Korn

При " правильной " обдирке узкий край заготовки ок. 3...5 мм вообще не должен подвергаться обработке с целью сохранения максимальной толщины заготовки! Состязания в обработке тонких заготовок считаю неуместными. Профи (смотрите YouTube от Сереги 2007) используют классические отношения диаметра к толщине (ок. 10).
Фаска, конечно, обязательно должна наноситься Первой, до обдирки.

При " правильной " обдирке узкий край заготовки ок. 3...5 мм вообще не должен подвергаться обработке с целью сохранения максимальной толщины заготовки!

не согласен. вся поверхность зеркала должна получить кривизну. потом этот край уже ни как не "искривишь". обдирка по краям ведется менее интенсивной (за счет сути самого процесса - все через центр или по хорде), однако, тереть край надо все равно. Если так заботит толщина, то купите птолще заготовку. Я не сильно, но немного все же тру края, иначе будет заваленый край!

Состязания в обработке тонких заготовок считаю неуместными. Профи (смотрите YouTube от Сереги 2007) используют классические отношения диаметра к толщине (ок. 10).
Фаска, конечно, обязательно должна наноситься Первой, до обдирки.

Да, согласен, однако, я не могу позволить себе заготовку 1/10 или т.п. + мне нужен очень легкий скоп... поэтому, парюсь с тонкой. а состязания.. я не заметил состязаний ;)   гонка какая-то началась? :)
« Последнее редактирование: 05 Дек 2011 [21:50:03] от =Константин= »
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Piter_Korn

Край зеркала обрабатывается при шлифовке. Обдирка - это вышлифовка углубления с запасом 0,1...0,3 мм, далее - собственно шлифовка.

Край зеркала обрабатывается при шлифовке. Обдирка - это вышлифовка углубления с запасом 0,1...0,3 мм, далее - собственно шлифовка.

т.е. по Вашему, если я просто выдеру углубление на зоне в от 0 до 90% на этом обдирка завершена?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч

т.е. по Вашему, если я просто выдеру углубление на зоне в от 0 до 90% на этом обдирка завершена?
Костя, дальше шлифовка не мелким абразивом. ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Костя, дальше шлифовка не мелким абразивом. ;)

Дим, основа кривизны задается обдиркой. Какая нафиг шлифовка? шлифовкой мы уже все сглаживаем и придаем (приближаемся) к сферической поверхности.
Край хош не хош заденешь при обдирке не надо этого бояться или специально этого избегать.

кстати, моя алмазная чашка дает мат около №16 или даже 12. Если после нее брать №12 и уже им добивать край, то я часов 10-15 потрачу на доработку края.. зачем?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

stepan

• Гость
я после алмазной фрезеровки снимаю около 1мм стекла. чтобы удалить трещиноватый слой и прочие радости после фрезы. На малых стрелках в таком случае можно до края не обдирать пару мм для сохранения максимальной толщины стекла.

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
А правда что профи применяют довольно крутую лесенку абразивов?

А правда что профи применяют довольно крутую лесенку абразивов?

и да и нет. просто профи обычно на станках работают, а там можно не так плавно... кстати, это дело "вкуса" я так понимаю..
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

я после алмазной фрезеровки снимаю около 1мм стекла. чтобы удалить трещиноватый слой и прочие радости после фрезы. На малых стрелках в таком случае можно до края не обдирать пару мм для сохранения максимальной толщины стекла.
у меня стрелка после обдирки пляшет +- несколько мм. никаких погрешностей от фрезы не замечал. у меня плоская чашка и работает плошмя, тут кто-то диском для резки бетона обдирает.. может после такого и есть необходимость что-то еще потом снимать, у меня же все в ажуре после моей чашки.

я скоро выложу фотки процесса с макро съемкой поверхности, что бы не получилось, что у нас какой-то тупой спор или флуд.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

stepan

• Гость
трещиноватый слой никто не отменял все равно, вы его не видите а он есть! как суслик.. ;)

я начинаю после алмаза работать М40 стальным кольцом, снимая примерно 0.3мм, дальше уже все на эпоксидке начиная с М40.
Конроль снимаемого слоя провожу толщиномером Максутова.

трещиноватый слой никто не отменял все равно, вы его не видите а он есть! как суслик.. ;)

я начинаю после алмаза работать М40 стальным кольцом, снимая примерно 0.3мм, дальше уже все на эпоксидке начиная с М40.
Конроль снимаемого слоя провожу толщиномером Максутова.

не ну если М - микро, то можно, а я - то подумал, что вы о номерах говорите, а не "М". Я доходил до полировки и проблем не было. понятное дело, что я не сразу полирую после фрезы ))
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)