A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 117222 раз)

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Мдааа, сложная ситуация, хотя тут есть два пути.

Я слава богу ни разу не грохал стекло на всех этапах, но приходилось перешлифовывать - читай делать заново.

Первый вариант это вышлифовать кусок там где скол (убирать надо до "радужных" разводов на полярике, сейчас не кокнет - кокнет, на покрытии, засосет туда люминь, вырвет кусок, риск есть)
Проще взять трубчатое сверло и высверлить нафиг этот пятак, по площади потеря будет наименьшей, при этом в разрешении не потеряешь.

Второй вариант если у тебя блин толщиной 25мм  то можно с легкостью купить замену этой стекляхе, а стрела 4мм алмазным инструментом нашлифовывается за час. Сделать будет легко, станок есть, проблем нет  ;D

А вообще вон есть блины еще К8 450х45 бомба ;D, правда дорого, значительно. Есть еще вариант что мне привезут в декабре новую партию стекляшек 300 - 350 ЛК5 или К8, они уже дешевле будут и толщина атм зверская, а не тонкий блинчик.

Я бы перешлифовал на новом стекле, оно получится быстрее, потому что опыт есть и все нюансы знаешь уже.

А по поводу разницы в стекле , звякни мне я тебе секрет открою один, хотя ты его возможно и знаешь. ;)
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
Ничего этого НЕ Нужно ! У Вас сейчас "сфера", а у нее нет центра симметрии, как у параболоида  Просто толщина заготовки будет не одинаковая , "косина" составит пару - тройку десяток (0,2 - 0,3 мм). Это ни на что не влияет.

кстати, логично! чет я аньше не допер. наверное из-за стресса и достады.
Спасибо за совет!
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Костя, однозначно резать. Piter_Korn дело гутарит! ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Появилась новая идея.
Поляризация показывает, что повреждения максимум на 2,5см вглубь зеркала. Т.к. Зеркало не 100мм нет желания его существенно резать снижая все характеристики.
Что скажете, если я просто высверлю отверстие на месте повреждения, а потом его лапкой закрою?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
Piter_Korn, в "миру"- Михалыч прав однако, тем более что толщина маловата.
Можно конечно и высверлить но скорее всего будут сложности с обработкой, не уверен в этом я-бы лично как на "духу"- обрезал.
 У самого лежит  заготовка 265х25 по хорошему надо резать аш до 220
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2011 [15:49:49] от Геннадий 66.2 »

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Появилась новая идея.
Поляризация показывает, что повреждения максимум на 2,5см вглубь зеркала. Т.к. Зеркало не 100мм нет желания его существенно резать снижая все характеристики.
Что скажете, если я просто высверлю отверстие на месте повреждения, а потом его лапкой закрою?
:o И что это за голландский сыр получится?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Появилась новая идея.
:o И что это за голландский сыр получится?

Ну а чего в этом плохого? не так уж прям конкретно высверлю конечно (без острых углов :) ). а в чем проблема? аналогичным образом и фаску сделаю на срезе и лапами ее закрою. Напылить такое зеркало смогут (спрашивал), в проницании не потеряю (ну только что лапы надо чуть больше сделать будет.. зато 3, а не 6).. пока я проблем не вижу. Полировальник срезать не будет, т.к. острых краев не будет.

Зато если обрежу как "новолуние" :) получится, что один край зеркала будет выше (как я себе это представляю), т.к. хоть у сферы и нет центра, а вот основание (тыльная сторона зеркала) есть и если отрезать больше с одной стороны, то растояние от краев до тыльной стороны будет больше.. как такое зеркало крепить не совсем понимаю.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

из количества ответов понимаю, что народ не особо в теме как с этим бороться :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
Если это будет парабола, то однозначно она должна быть круглой. Никаких высверлений на краю  не должно быть, при работе звездой через определенное расстояние будет несколько выдранных участков как высверление.

Если это будет парабола, то однозначно она должна быть круглой. Никаких высверлений на краю  не должно быть, при работе звездой через определенное расстояние будет несколько выдранных участков как высверление.

а кто мне помешает работать звездой через это высверливание? цепляться-то полировальник за него не будет. В чем именно проблема?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Зеркало будет юстироваться по параболической образующей на лицевой поверхности, а по задней (нерабочей) будет "заклон" на 0,2 мм. Вот и вся Ваша проблема! Что здесь неясно?. Это Ни На Что Не Влияет!

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV

а кто мне помешает работать звездой через это высверливание? цепляться-то полировальник за него не будет. В чем именно проблема?
Работать не что не помешает, но это высверление при нанесении  параболы будет переносится звездой через определенные промежутки по поверхности зеркала , и край получится зубастым.
Края должны быть ровные с одинаковой фаской и без сколов по краю

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
Ну, примерно так:
Если зеркало будет эллипсом при пароболизации  будет неравномерно сниматься в разных местах и получится кривым. Зеркало обязательно должно быть круглым.

Зеркало будет юстироваться по параболической образующей на лицевой поверхности, а по задней (нерабочей) будет "заклон" на 0,2 мм. Вот и вся Ваша проблема! Что здесь неясно?. Это Ни На Что Не Влияет!

да это понятно. я думаю как его крепить потом. как-то просто оправой надо компенсировать и всего делов.

ладно, отнесу в подвал. там и решим чего делать.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Работать не что не помешает, но это высверление при нанесении  параболы будет переносится звездой через определенные промежутки по поверхности зеркала , и край получится зубастым.
Края должны быть ровные с одинаковой фаской и без сколов по краю

стоп.а почему будет переноситься? зеркало снизу, полировальник сверху (не полноразмерный). не должна смола так быстро от этого отверстия деформироваться в процессе полировки. я не прав?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
В том то и дело что не полноразмерный. Вдобавок около высверловки  будет завал от работы меньшим полировальником. Не совсем быстро но постепенно, чем больше будете работать тем больше будет разносить.
Хотите попробовать , попробуйте. Мы зеркала с некруглым краем и кривой фаской  на асферику не  ставим, бесполезное занятие.

В том то и дело что не полноразмерный. Вдобавок около высверловки  будет завал от работы меньшим полировальником. Не совсем быстро но постепенно, чем больше будете работать тем больше будет разносить.
Хотите попробовать , попробуйте. Мы зеркала с некруглым краем и кривой фаской  на асферику не  ставим, бесполезное занятие.

спасибо. учту. пробовать не буду раз есть логичное объяснение понятное мне. сегодня искал подходящую кастрюлю,что бы обрезать.. ничего  нет подходящего дешевле 1000р. металла нужной толщины у меня тоже нет (не по помойкам же рыться). вот, подумываю просто прикупить замену этой стекляшке.. по цене не многим больше кастрюли выходит :)  посмотрим чего в подвале скажут..
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

сейчас осмотрел стекло... за сутки оно "пошло" внутренними трещинами. сегодня все выглядит еще страшнее. мысли о том, что бы продолжать работу с "таким" даже не посещают.

Пока займусь доработкой станка.

Вопрос возник.. а какое покрытие лучше всего использовать в качестве подложки под зеркало? точки разгрузки какие-то мутить или оставить покрытие из резинового коврика (использовал рельефное резиновое покрытие-коврик для ванной).

И еще, норально ли использовать в качестве фиксаторов заготовки железные болты (они как бы вкручиваются в опоры до упора в заготовку) или лучше между болтом и заготовкой какие-то клинья деревянные загонять?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Металла со стеклом быть не должно, прижимай пробковыми прокладками ли плексигласовыми - без разницы, зазор должен быть минимальным, а вообще коврик будет удерживать на шлифовке, на полировке уже будут работать больше упоры.

Если полировальник сверху, смола не успеет деформироваться столь быстро чтобы получилась зоналка на краю, кассегрены параболизовали без соскабливания в центре и нормально было.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Металла со стеклом быть не должно, прижимай пробковыми прокладками ли плексигласовыми - без разницы, зазор должен быть минимальным, а вообще коврик будет удерживать на шлифовке, на полировке уже будут работать больше упоры.

Если полировальник сверху, смола не успеет деформироваться столь быстро чтобы получилась зоналка на краю, кассегрены параболизовали без соскабливания в центре и нормально было.

Ок. озабочусь "пробками".

Мне кажется, что тут еще и не только про деформацию полировальника речь. Думаю, что AAV еще и возрастающее давление полировальника из-за меньшей площади стекла имеет в виду (конкретно в этом месте).
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)