A A A A Автор Тема: Климатические катаклизмы и перепады активности Солнца  (Прочитано 14418 раз)

Оффлайн EcuaRED

• Благодарностей: -3
    • Сообщения от EcuaRED
так много цыфров
и все куда то не о том

Я собственно ожидал некую конкретную цифру
Доля ионизации от рентгеновского спектра солнца на высоте 2 -10 км
в невозмущенных условиях?
Это казбэ вопрос, на который, как мне казалось Вы   обещали поискать ответ
Вроде бы как Вы знаете где
(странно же утверждать что такая доля - ноль ровно
не бывает так)

0,01% ,  как Вы наверное поняли, меня вполне устроит

Что Вы от меня то хотите?
Извините что повторяюсь

Честь Вам и хвала!
Я и говорю  - Слава мне!

Оффлайн Air Observer

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Air Observer
так много цыфров
и все куда то не о том
О том, о том.
Вопросами ионизации в атмосфере занимаются очень давно и не надо представлять дело так, будто  про солнечный рентген забыли ("я знаю, в то время, как все остальные...")

Я не стал реагировать на Ваше признание, что Вы "на самом деле  ничего не отслеживаете в литературе, а  излагаете исключительно собственные размышления" или предложение изучать солнечное рентгеновское излучение с помощью обычного дозиметра. Но отношение к дискуссии у меня резко изменилось, после того, как  Вы написали про связь СА с континентальностью. Для меня очень критично, когда что-то берется с потолка и представляется публично (безответственно). За этим сразу падает доверие и ко всей другой информации. Потому (см. мое сообщение выше: 12.08.2012 [18:50:19]).) на Ваш вопрос

Что Вы от меня то хотите?
отвечаю: вообще говоря, ничего. Я, честно говоря, думал, что и обсуждение уже даже закончено...

« Последнее редактирование: 28 Авг 2012 [10:24:46] от Air Observer »

Оффлайн EcuaRED

• Сообщения от EcuaRED
Попробуем еще раз

Какова доля ионизации от рентгеновского спектра солнца на высоте 2 -10 км
в невозмущенных условиях?

цифру, одну цифру
букв не надо

Не знаете, так и скажите не знаю
И закончим на этом

зы
Я собственно посещаю эту веточку только в надежде что Вы такую цифру найдете, как обещали
Видно мои надежды тщетны
« Последнее редактирование: 28 Авг 2012 [14:19:51] от EcuaRED »

Оффлайн Air Observer

цифру, одну цифру
букв не надо
Начнем с того, что Вы неоднократно (!) писали выше, что "знаете, где искать", что подразумевалось, что Вы эту искомую цифру знаете.
А как иначе-то???
Вы не гипотезу выдвинули, а написали твердое "знаю"!
Или Вы свое уверенное "знаю" взяли  с потолка?.
И как раз эту цифру я и хотел (сам!) от Вас узнать.
Вы предложили физический механизм и для начала Вам его необходимо чем-то обосновать (циферками), а не мне опровергать.
Потому в опровержение я всего лишь указал, что  попытка представить дело так, будто почему-то ученые забыли про ионизацию в тропосфере от солнечного рентгена, не проходит. Потому, если интересно, это Вы должны прежде всего должны показать читателям
"Какова доля ионизации от рентгеновского спектра солнца на высоте 2 -10 км
в невозмущенных условиях?", а какова в возмущенных, в подтверждение своих слов "знаю",
а, как раз, не я. Если я не соглашусь - приведу другие оценки (со ссылками). И  0.01%, которые Вас устроят" (см. выше), не ответ. Потому сначала сами ответьте, прежде чем ждать ответа от других. Повторяю, Вы не вопрос задали на форуме, а заявили "знаю.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2012 [16:56:59] от Air Observer »

Оффлайн basjАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от basj
А почему у вас красный цвет графика с 1947 (?) года начинается?

:)) Простите, это не "у меня", это у того, кто следит за этими данными :)
Под графиком есть сноски по поводу методики оценки солнечной активности в тот или иной период.
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн basjАвтор темы

• Сообщения от basj
Ледяная шапка Земли достигла минимального размера
28 августа 2012

http://news.mail.ru/society/10052939

Площадь ледяной шапки на Северном полюсе планеты этим летом сократилась до рекордного минимума за всю историю спутниковых наблюдений
В 1975 году, когда ледники измерили впервые, их площадь составляла восемь миллионов квадратных километров, а сейчас всего четыре. В этом августе льда в Арктике ежедневно становилось меньше на 75 тысяч квадратных километров. Такими темпами она и вовсе может растаять. Но ученые давать пессимистичные прогнозы не спешат.

Жаркое арктическое лето. Около плюс пяти, вернулись северные птицы, и океан полон щенков. Щенки — это профессиональный термин. Называть эти маленькие льдины иначе у ученых язык не поворачивается. Необычное тепло топит лед. На снимках из космоса видно: вместо бескрайней ледяной пустыни — открытая вода. И Северный морской путь необычно свободен.

«Морской путь начинается в Мурманске. Видите, все свободно, Карское море — свободно, море Лаптевых — свободно», — показывают карту льдов моряки.

Всего четыре миллиона квадратных километров льда — это в пять раз меньше, чем было в начале XX века. Удивились даже белые медведи. Они уже давно используют арктические льдины, как удобные плавсредства, чтобы с наступлением лета уйти с Новой Земли. В этом году последние большие льдины медведи прозевали.

«Они не ушли. И мы просто были в шоке и ужасе. Я не скажу, чтобы они прямо кишмя кишели, но мы с собой всегда брали по два ствола», — признается старший научный сотрудник отдела ледового режима и прогнозов Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Андрей Тюряков.

С нормальным для экспертов по льдам жаром они обсуждают фотографии последней экспедиции. Виды необычны, но причины понятны. Просто в этом году в Арктике действительно было тепло.

«Общая причина — потепление климата в 1990-е годы. Если сравнивать кривые температуры воздуха и таяния льдов, то они совпадают», — резюмирует заведующий отделением взаимодействия океана и атмосферы Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Генрих Алексеев.

Это всего лишь погодный шум, говорят ученые. Просто так вышло, лето выдалось теплым. Вообще же, период глобального потепления, о котором с наслаждением говорили обыватели и даже ученые, пугали страшным наводнением, цунами, затоплением большей части Европы и засухой в Сибири, из-за которых населению пришлось бы перемещаться по странам и материкам, теперь уже, совершенно очевидно, заканчивается. На конец девяностых годов пришлись пики сразу двух обычных периодов потепления — шестидесятилетнего и двухсотлетнего. Теперь апокалипсис отменяется.

«Температура будет понижаться, откладывается вопрос о грядущем потопе, никаких страшных аномалий не приходится ожидать», — прогнозирует ведущий научный сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Залман Гудкович.

Есть даже плюсы — отсутствие льда облегчило бы работу буровых платформ в океане, открыло бы для судов оптимальный путь из Мурманска в Японию и Юго-Восточную Азию. Но даже в этом жарком году Северный морской путь до конца не освободился ото льда. В районе Чукотки его не пройти без ледоколов. И в будущем ледоколы тоже еще пригодятся.

Меняется ли глобальное потепление на похолодание или наоборот, в средних широтах это все равно не заметно. Погоду делают Арктика и Антарктика. И именно там изменения климата видны больше всего. Нынешнее экстремальное таяние льдов, скорее всего, прощальный реверанс закончившегося потепления. Ученые уверены, уже в следующем году Северный Ледовитый океан вновь превратится в белую ледяную пустыню.

Оффлайн Air Observer

Цитата
На конец девяностых годов пришлись пики сразу двух обычных периодов потепления — шестидесятилетнего и двухсотлетнего.
Ага. Только как они выделили 60-летние и 200-летние циклы при ряде инструментальных наблюдений в 100-150 лет? Статистика все стерпит...
Цитата
Это всего лишь погодный шум, говорят ученые. Просто так вышло, лето выдалось теплым. Вообще же, период глобального потепления, о котором с наслаждением говорили обыватели и даже ученые, пугали страшным наводнением, цунами, затоплением большей части Европы и засухой в Сибири, из-за которых населению пришлось бы перемещаться по странам и материкам, теперь уже, совершенно очевидно, заканчивается.
Класс!
Почему только не добавили, что с полудня 20 августа 2012 года?
Позволю себе повторить рис. с 5-ой стр. форума

Ни снижение глобальной температуры, ни ее подъем в масштабах нескольких лет и даже десятилетия не дадут ответ на вопрос о прекращении или продолжении потепления. Глобальное потепление - это небольшой тренд, который проявляется только в масштабах десятилетий.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2012 [09:08:11] от Air Observer »

Оффлайн Air Observer

Цитата
Площадь ледяной шапки на Северном полюсе планеты этим летом сократилась до рекордного минимума за всю историю спутниковых наблюдений
В 2010 году в журнале "проблемы Арктики и Антарктики" (журнал ААНИИ) была опубликована статья о динамике ледового покрова в Арктике. Среди авторов и упомянутый Гудкович

После длительного снижения площади два последних года (на момент публикации) площадь немного увеличилась (отметил черными звездочками)

В связи с этим авторы (и Гудкович пишут):
Наименьших за последний век значений ледовитость северной полярной области достигла в 2007 г., после чего, вопреки ожиданиям ряда климатологов [3], она начала расти
С соотв. выводами.
А что теперь?  Минимум оказывается достигнут не в 2007 году, а  в 2012 году и
Цитата
уже в следующем году Северный Ледовитый океан вновь превратится в белую ледяную пустыню.
Какая короткая память!

P.S. Почти уверен, что журналисты исказили часть полученной в ААНИИ информации и что-то приписали от себя.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2012 [09:33:15] от Air Observer »

Оффлайн basjАвтор темы

• Сообщения от basj
Почти уверен, что журналисты исказили часть полученной в ААНИИ информации и что-то приписали от себя.

:)))))) БЕЗУСЛОВНО !!
Но "из песни слова не выкинешь", поэтому я не стал чужой текст менять - уж что выросло, то выросло.
Кстати, на приведённом вами графике изменения ледяного покрова видно, что с 1995 по 2010 падение было практически линейным - чем вы это объяснили бы ?

Оффлайн Air Observer

изменения ледяного покрова видно, что с 1995 по 2010 падение было практически линейным - чем вы это объяснили бы?
Наверное только тем, что линейная функция на данном участке среди всех прочих лучше описывает тренд.

Кстати, уже потом заметил
Цитата
Вообще же, период глобального потепления, о котором с наслаждением говорили обыватели и даже ученые, пугали страшным наводнением, цунами, затоплением большей части Европы и засухой в Сибири, из-за которых населению пришлось бы перемещаться по странам и материкам,
Кто эти ученые, которые дали этот прогноз, видно отсюда:
http://www.kommersant.ru/doc/1987819
"Великобритания будет смыта, также как и большая часть Северной Америки"
Эти заявления потребовали пресс-релиза МГУ
Н.А. Жарвин занимает должность музейного смотрителя (с 2009г.), о наличии ученых степеней присуждаемых ВАКом или приравненных к ним достоверной информации не имеется, так как не предусмотрены должностными требованиями.
...«Научные» выводы Н.А. Жарвина, прозвучавшие на пресс-конференции, такие, например как отсутствие раздвижения в пределах Исландии, наличие так называемой «исландской скрепки», возможность мгновенного (с геологической точки зрения) таяния ледникового покрова Гренландии за 30-70 лет, мгновенная реакция литосферы на снятие ледниковой нагрузки, скачкообразное поднятие края Северо-Американской плиты и одновременно мгновенное погружение края Евро-Азиатской плиты и многие другие доводы, приведённые Н.А. Жарвиным, не выдерживают никакой научной критики и противоречат здравому смыслу.

http://www.museum.msu.ru/news95.htm
Хорошая иллюстрация того, как работают журналисты.

Оффлайн basjАвтор темы

• Сообщения от basj
изменения ледяного покрова видно, что с 1995 по 2010 падение было практически линейным - чем вы это объяснили бы?

Наверное только тем, что линейная функция на данном участке среди всех прочих лучше описывает тренд.

:)) Ну я как раз и спрашиваю, откуда такой "тренд" ?

Оффлайн Air Observer

Ну я как раз и спрашиваю, откуда такой "тренд" ?
А я таким вот образом и ответил: "Не знаю"
и, думаю, что точно и никто не знает

Оффлайн EcuaRED

• Сообщения от EcuaRED
Начнем с того,...
Не вижу  смысла боле продолжать
Не утруждайтесь
Адьос амиго

Оффлайн Air Observer

Не утруждайтесь
:D
Вам того же не посоветую и даже напротив - утруждайтесь! Ходите в библиотеку и читайте.

Масштаб изменений  :o

но...не в тропосфере.
« Последнее редактирование: 30 Авг 2012 [08:55:08] от Air Observer »

Оффлайн EcuaRED

• Сообщения от EcuaRED
нафиг надо
это Вы читайте
каждому свое

я кажется с Вами уже попрощался
Дубль два
Не утруждайтесь

Оффлайн Air Observer

нафиг надо
Весьма показательно

Оффлайн basjАвтор темы

• Сообщения от basj
А тем временем график солнечной активности, что неудивительно, прирастает новыми событиями :)

Помню, в 2011 году посмотрел некий отечественный околонаучно-популярный фильм, в котором пытались накаркать о неимоверном и опасном для жизни на Земле увеличении солнечной активности в 2012 году - что мы все сгорим и истлеем.
Из вида намечающегося на этом графике пика в окрестности 2014-2015 года хорошо видно, что пик этот не должен быть высоким. Можно сравнить вид этого пика с аналогичными пиками  за последние 4 столетия наблюдений за Солнцем - что было после таких картинок ? Т.е. каркали, каркали, а активность Солнца не оправдала эти прогнозы.
Главная интрига, однако, будет заключаться не в том, каким будет ближайший скромный пик, а в том, каким будет СЛЕДУЮЩИЙ пик в окрестности 2025 года. Если он будет ещё меньше или хотя бы такой же скромный, как ныне наметившийся, т.е. на уровне среднепиковых значений за последние века, то можно будет ожидать некой солнечной относительной "стабилизации". Нарочно беру это слово в кавычки, ибо Солнце не может быть абсолютно спокойным.
Но если разогрев суши и мирового океана прекратится, то он, перегретый за последние полвека, будет извергать на нас потоки интенсивно испаряемой в охладившемся окружении воды.
Интересные нас ожидают годы, господа :)

Кстати, существует предположение, что возникновение Монгольской империи связано с сильным разогревом Земли в 1100-1250 гг. нашей эры, когда Солнце было аномально активно: исчезла ледяная шапка Гренландии, перераспределились океанические течения и ветра, после чего обильную влагу понесло в середину Евразии, в Монголию, что вызвало там буйное цветение всевозможной растительности и, как следствие, демографический взрыв. Люди хорошо питались, дети отлично выживали, появились громадные племена, они объединялись в армии, составившие в дальнейшем мощную империю, повлиявшую на ход мировой истории.
Уж не знаю, насколько это научно, но такая климатическая гипотеза возникновения Монгольской империи существует. Если кто-то знает хорошую ссылочку по этой теме, прошу привести здесь.

Так что климат может самым неожиданным образом влиять на цивилизацию, и можно выдвигать самые смелые гипотезы. Другое дело, как они соотносятся с реальностью?

Оффлайн basjАвтор темы

• Сообщения от basj
Господа, а кто мне объяснит такую вещь.
Смотрю я на график ...... тай думку гадаю :)))))
Шутка.

Смотрю я на график солнечной активности и вижу, что отчётливо наблюдаются колебания активности с минимумами около 1610, 1710, 1810, 1910 и 2010 гг., что соответствует 9-ти 11-летним циклам, в сумме составляющим как раз 100 лет или около того. По-моему, это видно невооружённым глазом. Т.е. сейчас мы находимся в некоем 100-летнем минимуме, что с некоторым опозданием непременно скажется на климате.
Меня в этом плане интересует вот что: если 11-летние циклы связаны со сменой полярности Солнца и являются по сути 22-летними, то как объяснить нечётность числа 9 (9х11) в циклах 99-100 лет ? Казалось бы, если всё возвращается на круги своя, то это число должно было быть чётным ? Я в недоумении. Быть может, имеются какие-то более существенные закономерности, которые на самом деле не связаны с 11-летними циклами а просто накладываются на них и заодно синхронизируются с ними ?
Есть ещё и другой вопрос. Не менее очевиден, чем наличие 100-летних циклов, тот факт, что размах колебаний внутри этих циклов может существенно отличаться. Так, на оснований наблюдений за последние 400 лет можно сделать вывод, что последний 100-летний (99-летний) цикл был наиболее мощным (из известных за 400 лет наблюдений) именно в XX веке. И вот вопрос: чем этот размах определяется и что будет в следующем таком цикле ? Превзойдёт он в пиковых значениях наиболее высокие показатели XX века или нет ? Если нет, то вы понимаете, что за этим воспоследует, а если да, то тоже понимаете :)
Если ледники сегодня тают, а побережье Гренландии в начале прошлого тысячелетия, т.е. на нашей исторической памяти, на памяти цивилизации, было свободным ото льда и зеленело растительностью, то о чём то свидетельствует ? Не о том ли, что сей цикл может повториться ? Меня в этом плане интересует также вопрос колебаний уровня мирового океана, т.к. намерзание громадного количества льда не могло на нём не сказаться.
Если кто-нибудь что-нибудь напишет по этим вопросам или даст ссылки, то я с интересом прочитаю. Думаю, что не только мне будет интересно.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
побережье Гренландии в начале прошлого тысячелетия, т.е. на нашей исторической памяти, на памяти цивилизации, было свободным ото льда и зеленело растительностью
Юго-западное побережье Гренландии и сейчас зеленеет.

Оффлайн basjАвтор темы

• Сообщения от basj
побережье Гренландии в начале прошлого тысячелетия, т.е. на нашей исторической памяти, на памяти цивилизации, было свободным ото льда и зеленело растительностью

Юго-западное побережье Гренландии и сейчас зеленеет.

Видать, не так сильно, потому что в наше время никому не пришло бы в голову называть её "зелёной землёй".
Собственно, известно, что 1000 лет назад, когда как раз и была открыта Гренландия, климатические условия были существенно иными.
Удивительно, что Америку умудрились открыть лишь через 500 лет!
Но ещё удивительнее сильные климатические метаморфозы, которые имели место на протяжении столь ничтожных в геологическом смысле сроков. Это говорит о том, что "откат" в прошлое может произойти столь же быстро. И график солнечной активности за последние 400 лет недвусмысленно свидетельствует об этом. Продолжаем наблюдения.