A A A A Автор Тема: Постройка 24" доба  (Прочитано 7065 раз)

Оффлайн Astroamigo

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Astroamigo
Re: Постройка 24" доба
« Ответ #80 : 21 Июл 2010 [22:39:01] »
Хрен с ним с этим крестом, сделаю из него зеркало

Ну что же , искренне желаю что бы у Вас все получилось .

А как будете шлифовать , руками такое зеркало не реально мне кажется отшлифовать , у Вас станок есть ? Если есть не могли бы показать фотку станочка ( я  хочу тоже станочек сделать ) ?

Оффлайн SCTАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от SCT
« Ответ #81 : 21 Июл 2010 [22:47:01] »
Цитата
Вот это разговор .
              Выдержит и оптимальное увеличение для Дипов - 200 Х
             А мелкий текст лучше вычеркните . Был не для огласки .
Вычеркнул  ;)

За выходные будет на нем уже стрелка  :)

Цитата

Спасибо за поддержку, сделаем и переделаем если будет нужно  :)

Насчет изготовления, то буду делать на станке в полу-ручном таком режиме, а то шибко тонкая стекляха, обдирать буду алмазным инструментом (генератор-кривых) у знакомого на производстве.

А по поводу полировально-шлифовального станка, пишите в ЛС, проектировали мы под задачи станки, подскажу что и как, насчет фото, поищу, должны быть со старых работ.
Aim for success, not perfection. Never give up your right to be wrong, because then you'll lose the ability to learn new things and move forward with your life.

Оффлайн DmitSpace

• Благодарностей: 4
  • Самара городок
    • Сообщения от DmitSpace
« Ответ #82 : 21 Июл 2010 [23:53:06] »

А как будете шлифовать , руками такое зеркало не реально мне кажется отшлифовать , у Вас станок есть ? Если есть не могли бы показать фотку станочка ( я  хочу тоже станочек сделать ) ?
А я думаю можно вручную отшлифовать/отполировать  ;)
707eq1

Оффлайн SCTАвтор темы

• **
    • Сообщения от SCT
« Ответ #83 : 22 Июл 2010 [00:25:44] »
Цитата
А я думаю можно вручную отшлифовать/отполировать

В целом 28кг это не вес  :) В зале я обычно 100 жму 8)

Можно и вручную, полировка будет скорее всего в ручном режиме,но пока еще не решил.

Если правильно все шаги продумать то такое зеркало можно вполне сделать работая только ручками ручками  ;D

Но мехобработка все же экономит время и нервы и зеркало будет сделано без вспоминания какой-то там матери и сбережет нервы окружающих  ;D
Aim for success, not perfection. Never give up your right to be wrong, because then you'll lose the ability to learn new things and move forward with your life.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #84 : 22 Июл 2010 [08:00:41] »
Цитата
А я думаю можно вручную отшлифовать/отполировать
В целом 28кг это не вес  :) В зале я обычно 100 жму 8)
Можно и вручную, полировка будет скорее всего в ручном режиме,но пока еще не решил.
Если правильно все шаги продумать то такое зеркало можно вполне сделать работая только ручками ручками  ;D
Но мехобработка все же экономит время и нервы и зеркало будет сделано без вспоминания какой-то там матери и сбережет нервы окружающих  ;D
Голосуем:
1) Я за механизацию!  ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #85 : 22 Июл 2010 [08:04:38] »
             Мне все равно - я за экстримизм .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Astroamigo

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Astroamigo
« Ответ #86 : 22 Июл 2010 [16:41:12] »

А я думаю можно вручную отшлифовать/отполировать  ;)

Я конечно не спец , но мне кажется что на такой большой стекляхе неизбежны будут ошибки формы если все делать руками . И мне кажетя рехнутся можно тягать туда сюда 28 кг тысячи раз . Это вам не в зале штангу тягнуть пяток раз .

Оффлайн SCTАвтор темы

• **
    • Сообщения от SCT
« Ответ #87 : 22 Июл 2010 [18:13:54] »
Цитата
Я конечно не спец , но мне кажется что на такой большой стекляхе неизбежны будут ошибки формы если все делать руками . И мне кажетя рехнутся можно тягать туда сюда 28 кг тысячи раз . Это вам не в зале штангу тягнуть пяток раз .

Если все рассчитать то руками не обязательно всю стекляху ворочить, такие большие диаметры обрабатываются малыми инструментами.

Плюс еще одна особенность - такая стекляха на слое мокрого абарзива и шлама будет скользить ооочень хорошо, и усилий больших для того чтобы ее сдвинуть с места не нужно больших, скорее наоборот чтобы не улетела со шлифовальника :)

Но вот чтобы сделать стрелку кривизны нужную это вопрос, у меня он решен благодаря генератору кривых.

Насчет ошибок формы то это уже от мастерства зависит, я когда делал два 350мм зеркала на обоих получил в слепую сферу, после ручной шлифовки на микронике (обдирку я делал на станке) и после 3 часов работы полировальниками малого размера в частности 125мм и 265мм в режиме зеркало снизу, потом уже параболизацию делал на 265мм полировальнике.

Главное это не торопиться и все получится :)

P.S. Но все таки я тоже за механизацию ;D

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
« Ответ #88 : 22 Июл 2010 [20:04:38] »
На тонких абразивах может сильно залипать, можно не только не сдвинуть, но и потерять стекляху из за залипания, почему сейчас и делают шлифовальники сегментированными, чтобы не было однородной большой площади для присасывания. Но на таком шлифовальнике, не получишь автоматом сферу, так как каждый сегмент может изменять форму независимо от других.

Оффлайн SCTАвтор темы

• **
    • Сообщения от SCT
« Ответ #89 : 22 Июл 2010 [23:05:25] »
Цитата
На тонких абразивах может сильно залипать, можно не только не сдвинуть, но и потерять стекляху из за залипания, почему сейчас и делают шлифовальники сегментированными, чтобы не было однородной большой площади для присасывания. Но на таком шлифовальнике, не получишь автоматом сферу, так как каждый сегмент может изменять форму независимо от других.

На тонких надо постоянно следить, а то залипнет мало не покажется, помнится как то так на шлиф лил ледяную воду ( его то было не жалко  :)) отлетел как миленький ;D
А вот с 600мм такой фокус не пройдет, тут надо все иначе делать.

А почему сегментированные не дают сферу ? Я как раз сегментированными и шлифовал, причем они у меня были приклеены на наклеечный воск, а не на эпоксидку, чего я потом понял делать нельзя было.

А после полировки на теневике была сфера, на одном был валик небольшой у края но он быстро сошел менее чем за полчаса полировки.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 644
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #90 : 22 Июл 2010 [23:43:06] »
Сегментированные работают лучше, чем сплошные. Но профи редко к ним прибегают, насколько могу судить.
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1499
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #91 : 22 Июл 2010 [23:51:14] »
Сегментированные работают лучше, чем сплошные. Но профи редко к ним прибегают, насколько могу судить.

Профи берут в руку твердосплавный резец и наносят на шлифовальник спиральную канавку.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 644
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #92 : 23 Июл 2010 [09:19:52] »
Спиральку делал в прошлый заход - шоб не залипала.
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
« Ответ #93 : 23 Июл 2010 [09:22:08] »

Профи берут в руку твердосплавный резец и наносят на шлифовальник спиральную канавку.
Только для небольшого диаметра и крупной партии.
Для одиночного зеркала большого диаметра  сегментированое сделать намного быстрее и проще.

Оффлайн SCTАвтор темы

• **
    • Сообщения от SCT
« Ответ #94 : 13 Ноя 2010 [19:17:09] »
Думаю самое время приподнять темку, к сожалению огромное количество дел и семейные обстоятельства не позволили мне начать микрошлифовку болванки, но вот нужная стрелка уже выбрана с запасом на дальнейшую обработку (под фокус 2400мм).

Думаю получится вернуться к оптике через месяц, а пока прикидываю плоскую вторичку, под полное невиньетированное поле 2" окуляра (в идеале).

Подскажите какой размер взять, конечно понимаю, что на два стула сразу не сядешь, но все же хочется компромисса в виде малого экранирования и невиньетированного поля, без увеличения фокуса ГЗ.

Не радуют меня больше мысли о том, что когда на стремянке, то ближе к звездам ночью ;D

В Obsession вторички 90мм и 100мм на всех моделях близких к моим 22" и 25" соответственно.
У Orion Optics  600мм комплекты идут вместе со 130мм вторичкой
Земакс же мне меньше 150мм не хочет показывать, даже при нулевом линейном поле иначе получается  эквивалент уменьшения главного зеркала.

Какая вторичка будет оптимальной?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
« Ответ #95 : 13 Ноя 2010 [19:38:32] »
а пока прикидываю плоскую вторичку, под полное невиньетированное поле 2" окуляра.
Зачем???
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SCTАвтор темы

• **
    • Сообщения от SCT
« Ответ #96 : 13 Ноя 2010 [19:55:39] »
Чтобы яркость изображения не падала к краю, на 110 градусных этосах, какое там линейное поле у окуляра выходит?

Точнее размер полевой диафрагмы

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #97 : 13 Ноя 2010 [20:07:50] »
Чтобы яркость изображения не падала к краю, на 110 градусных этосах, какое там линейное поле у окуляра выходит?

Точнее размер полевой диафрагмы

На такой здоровенной вторичке даже при нулевом невиньетированном поле разницу практически не заметите.
Диаметра 110-120 мм выше крыши хватит.

Оффлайн SCTАвтор темы

• **
    • Сообщения от SCT
« Ответ #98 : 13 Ноя 2010 [20:18:22] »
А как быть с данными из земакса ?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #99 : 13 Ноя 2010 [20:26:36] »
А как быть с данными из земакса ?
Давайте логически рассуждать. Если задались изломом оси например 400 мм, то для нулевого невиньетированного поля потребуется вторичка 400:2400х610 = 101,7 мм (световой).
Сначала определитесь с изломом оси по конструктиву. Если 600 мм заложите (труба короче будет), то и 150 миллиметровой не хватит.

ЗЫ. Про оффсет вторички ещё забывать не надо.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2010 [20:38:30] от SAY »