A A A A Автор Тема: Постройка 24" доба  (Прочитано 6794 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Re: Постройка 24" доба
« Ответ #120 : 14 Ноя 2010 [19:35:06] »
У меня будет забетонирована площадка под установку скопа с уже встроенным рокером, в перспективе с клином. 
По клину - для трубы 27"...32" вообще никаких вопросов не должно возникать с центровкой. Как и с 16" кстати. С 14" уже следует мозговать, ежели не габаритную монти делать при относительном 1:5.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
« Ответ #121 : 14 Ноя 2010 [19:40:22] »
Цитата
У меня будет забетонирована площадка под установку скопа с уже встроенным рокером, в перспективе с клином.  Стоит ли погружать рокер, еще не решил.  А вообще, когда-нибудь, конечно, хочу увеличение апертуры, в идеале 36",  оптимально - 32" или как там бюджет позволит.  Но не меньше 27", ибо надо соблюсти принцип увеличения апертуры не менее чем в 1,5 раза.

На стационарной площадке проще - можно вокруг телескопа маленькие мостки построить :-) Кстати, а не боитесь, что бетон струить в теплую погоду будет? Может лучше травку плотную посадить?
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн SCTАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от SCT
« Ответ #122 : 14 Ноя 2010 [21:51:44] »
Сам я честно говоря тоже не решил где именно буду телескоп ставить, точнее на что именно.
Скорее тоже забетонирую площадку.
А по поводу сверхбольших апертур то 900 - 1000 мм огромная дура с неограниченными возможностями :)
И думается мне, что такой формат надо делать уже Кассегреном или Ричи, иначе риск летать по ночам увеличивается очень сильно, как минимум 4 метра лететь до земли :)
Aim for success, not perfection. Never give up your right to be wrong, because then you'll lose the ability to learn new things and move forward with your life.

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #123 : 14 Ноя 2010 [22:26:13] »
Вообще-то, такой серьёзный для любителей проект , должен начинаться  с выбора места и решения - где , на чём ставить. Потом- как , из чего.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2010 [23:01:54] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн SCTАвтор темы

• **
    • Сообщения от SCT
« Ответ #124 : 15 Ноя 2010 [14:21:42] »
Цитата
Вообще-то, такой серьёзный для любителей проект , должен начинаться  с выбора места и решения - где , на чём ставить. Потом- как , из чего.
Ну первичная задача это сделать UC 24" добсон, я не подразумевал его постоянное расположение на даче, потому что мне проще выезжать в поле где открыты все горизонты.

А так, если лень ехать куда-то то вполне возможно сделаю тоже себе площадку для него.

По мне, лучше изначально тратить время на постройку инструмента, чем на подготовку места где он будет находиться, потому что времени и так на все не хватает.
Aim for success, not perfection. Never give up your right to be wrong, because then you'll lose the ability to learn new things and move forward with your life.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #125 : 25 Янв 2011 [22:29:12] »
Как продвигается постройка? Или Ваше зеркало сейчас выставлено на продажу на АиТ с пометкой "проверена на напряжения", но с неуказанием на результаты проверки?
http://www.astronomer.ru/contact.php?action=2&sub=2&bid=2381

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #126 : 25 Янв 2011 [22:55:33] »
Еще вопрос вдогонку -
Не Вы ли эту темку начинали? :-X ;)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,40582.0.html

Ибо товарищь на фото здесь
http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=69
и тут
http://astrocast.ru/about/

ИМХО один и тот же, с поправкой на возраст...  ;) ;) ;)

Оффлайн SCTАвтор темы

• **
    • Сообщения от SCT
« Ответ #127 : 26 Янв 2011 [08:33:13] »
Цитата
Как продвигается постройка? Или Ваше зеркало сейчас выставлено на продажу на АиТ с пометкой "проверена на напряжения", но с неуказанием на результаты проверки?
http://www.astronomer.ru/contact.php?action=2&sub=2&bid=2381

Алексей, по поводу продвижения постройки телескопа то решено начать с конца, а не с начала (то бишь оптики), потому что после того как со здоровьем были проблемы под конец года и после всех событий из-за реабилитации с болванкой я возиться не могу, только через пару месяцев отправлю ее на полировку.

Кстати обо всем этом можно в подкасте послушать который первый идет за 2011год  ;)

Что касаемо болванки, то пришлось купить еще одну чтобы не тратить время, а в итоге здоровье и многие другие причины повернули все совсем иначе, вот и появилось объявление, потому что две болванки мне не нужны, что касаемо напряжений то тесты и фото сделать можно, с напругами все равно не продать заготовку та что выставлена.

Еще вопрос вдогонку -
Не Вы ли эту темку начинали? :-X ;)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,40582.0.html

Темка была начата давно и много воды утекло с тех пор... но обо всем лучше в личку ;)

Куда только не заносило, но звезды все равно рано или поздно заставят вернуться к старому увлечению.

P.P.S. На следующей неделе скорее всего закажу всю механику для 600мм доба и дальше уже будет проще ориентироваться на размеры.

А фокус я все таки выбрал 3000мм уж больно тонкое зеркало, Алексей у вас по центру какая толщина у болванки ?
Насколько я помню там кварц 30мм ? для 450мм тоже тонкий блинчик :)

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #128 : 26 Янв 2011 [09:13:58] »
Да, у меня зеркало тонкое - там по краю - 32мм, в центре - посчитать можно, но лень...  :) Миллиметров 27 наверное.

Вторая болванка - более толстая? Без напряжений? А на продажу первая выставлена? Фотки которой выложены в этой теме?

Оффлайн SCTАвтор темы

• **
    • Сообщения от SCT
« Ответ #129 : 26 Янв 2011 [10:04:48] »
Просто думаю может все таки уменьшить фокус до 2400мм с 3000мм и хватит ли толщины в центре

Цитата
Вторая болванка - более толстая? Без напряжений? А на продажу первая выставлена? Фотки которой выложены в этой теме?

Ну вторая болванка она не намного толще, уж так вышло что первая 38мм, а вторая 39мм, был еще выбор 35мм но там уже совсем тонкая была стекляха, она без напряжений.

На продаже нормальная стекляха, потому что сил перешлифовать еще одну заготовку у меня нет, а продать первую не получится.

Поживем увидим, может и сделаю 600х39мм, но это уже долгострой выходит, а так 595х38мм заготовка готова к более тонкой обработке, осталось дыру в ней просверлить.

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #130 : 26 Янв 2011 [10:41:35] »
Т.е. Вы доб делаете из той заготовки, что с "крестом" неясной этиологии? Не боязно - труда много ведь надо - обидно будет, если впустую... :'(

Оффлайн SCTАвтор темы

• **
    • Сообщения от SCT
« Ответ #131 : 26 Янв 2011 [13:42:16] »
Т.е. Вы доб делаете из той заготовки, что с "крестом" неясной этиологии? Не боязно - труда много ведь надо - обидно будет, если впустую... :'(

Время покажет, верно ли я все сделал или нет, к тому же болванка лежит и ее всегда можно будет пустить в ход.
Я позже разговаривал о крестах в заготовках, вроде бы не все так и страшно, да и качество оптики для Deep-sky не такое уж и критичное, сейчас все критичнее и критичнее хорошее небо, которого я уже давно не видел.

Тем не менее, что сделано то сделано, сейчас подготовлю механику и под нее уже буду делать оптику.

Еще раз убеждаюсь, что в любом деле лучше не торопиться, а то можно наломать дров и в итоге получить не тот результат который ожидаешь.