A A A A Автор Тема: 203 мм - Наши любимые телескопы  (Прочитано 21141 раз)

Астролюбитель

• Гость
Re: 203 мм - Наши любимые телескопы
« Ответ #140 : 30 Мар 2012 [16:51:23] »
Цитата
Я тоже много чего успел поюзать, но снова пришел к 5'' апохромату

Надо было не юзать, а наблюдать (много и тщательно)  :-X

200-ка замечательный компромисс по критерию возможности-цена-габариты
Борис! Тут есть одно, зачем покупать 200 рефлектор для города как в моем случае, если для Дипов он откровенно говоря мал, да и в городе какие нафиг Дипы а по визуалу планетному показывает не больше, чем 5'' апохромат и в эстетитке еще и проигрывает.  :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1153
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #141 : 30 Мар 2012 [16:57:55] »
Цитата
Борис! Тут есть одно, зачем покупать 200 рефлектор для города как в моем случае, если для Дипов он откровенно говоря мал, да и в городе какие нафиг Дипы а по визуалу планетному показывает не больше, чем 5'' апохромат и в эстетитке еще и проигрывает.

Для "дипов" он совсем не мал. Наблюдение в городе особая статья, но апертура и в городе победит. Планетный визуал, это по большому счету - 3 планеты. Что такое эстетика - не совсем понимаю. Нафиг нужна эстетика если деталей видно меньше.

Впрочем, у меня есть и рефрактор и рефлектор.  ;)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #142 : 30 Мар 2012 [17:06:08] »
Цитата
Борис! Тут есть одно, зачем покупать 200 рефлектор для города как в моем случае, если для Дипов он откровенно говоря мал, да и в городе какие нафиг Дипы а по визуалу планетному показывает не больше, чем 5'' апохромат и в эстетитке еще и проигрывает.

Для "дипов" он совсем не мал. Наблюдение в городе особая статья, но апертура и в городе победит. Планетный визуал, это по большому счету - 3 планеты. Что такое эстетика - не совсем понимаю. Нафиг нужна эстетика если деталей видно меньше.

Впрочем, у меня есть и рефрактор и рефлектор.  ;)
Деталей где, если на планетах то тут можно и поспорить, что не видно из деталей в 125 апохромат и видно в 200 рефлектор?  :) A смотреть Дипы в городе да еще и с балкона, простите, но это извращение!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #143 : 30 Мар 2012 [17:13:01] »
Цитата
Деталей где, если на планетах то тут можно и поспорить, что не видно из деталей в 125 апохромат и видно в 200 рефлектор?

Да тут и спорить не надо. Естественно в 200 рефлектор деталей видно больше, если он не совсем кривой. Другое дело, что рефрактор более устойчив к влиянию атмосферы из за конструктивных особенностей и меньшей апертуры. Т.е. увидеть в него стабильную картинку вероятность выше.
Однако в те редкие ночи, когда атмосфера спокойна и телескоп хорошо термостабилизирован - победитель по количеству деталей очевиден, и это не 125мм телескоп (хоть трижды АПО).

Цитата
A смотреть Дипы в городе да еще и с балкона, простите, но это извращение!

Вот такой я извращенец  ;D, но в списке у меня под тысячу увиденных туманностей. Не надо мыслить форумными штампами, города бывают разные, уровень засветки тоже.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #144 : 30 Мар 2012 [18:01:31] »
Цитата
Деталей где, если на планетах то тут можно и поспорить, что не видно из деталей в 125 апохромат и видно в 200 рефлектор?

Да тут и спорить не надо. Естественно в 200 рефлектор деталей видно больше, если он не совсем кривой.
Я останусь при своем мнении т.к. успел сравнить сколько деталей показывают и 5'' апохромат и 8'' рефлектор!  ;) Но если сравнить еще и при этом качество и резкость планетной картинки, то все не в пользу 8'' рефлектора.  ^-^
Не вижу смысла вообще покупать для наблюдений планет 8'' рефлектор, когда 5'' апохромат будет предпочтительнее. ИМХО.
И не дай бог сравнить 8'' рефлектор с 6'' апохроматом, там вообще рефлектору делать будет нечего.

Сравнивали не на балконе а в поле и не с 8'' а с 9'' рефлектором:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78889.msg1356981.html#msg1356981

Цитата
Вот такой я извращенец  ;D, но в списке у меня под тысячу увиденных туманностей. Не надо мыслить форумными штампами, города бывают разные, уровень засветки тоже.

Я имел в виду наблюдений Дипская на своем балконе в Москве.  :)
« Последнее редактирование: 30 Мар 2012 [20:00:36] от Астролюбитель »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от SAY
« Ответ #145 : 30 Мар 2012 [19:08:35] »
Для апертурного рефлектора московский балкон или лоджия нужны исключительно для хранения инструмента. В центре Москвы - однозначно.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

slava03

• Гость
« Ответ #146 : 30 Мар 2012 [19:19:10] »
Для апертурного рефлектора московский балкон или лоджия нужны исключительно для хранения инструмента. В центре Москвы - однозначно.

И не жалко Вам телескоп? А как же влажность и осадки, если не застеклён?

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #147 : 30 Мар 2012 [21:22:50] »
Браво!

Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #148 : 30 Мар 2012 [22:38:40] »
Цитата
Браво!

Откуда такой восторг  :), я бы на балконе телескоп хранить не стал. Даже на застекленном, постоянные смены температуры и вероятность выпадения росы - не благо для оптики.
Конечно, балкон не лучший вариант наблюдательной площадки, кто бы спорил. Но если с него можно что то увидеть, то это непременно надо использовать. В плюсах - безопасность, постоянная готовность, минимум затрат времени и сил на развертывание и свертывание.

И как раз 200мм телескоп 1/4 или 1/5 - близок к разумному балконному максимуму. У меня большой опыт балконных наблюдений с 8" добом. На днях жду трубу SW BK2001, чтобы водрузить ее на HEQ5 Pro, хочется на старости лет побаловать себя GOTO.  :)
Мой опыт применения рефрактора на балконе (120/1000), вовсе не свидетельствует о том, что на балконе он удобнее рефлектора, хотя некоторые преимущества все же есть. Но по туманностям он очень заметно проигрывает 200-ке.

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #149 : 30 Мар 2012 [22:56:09] »
Откуда такой восторг
Откуда? Потому как очень точно сказано. Лучше не придумаешь.
Обращаю ваше внимание на

Для апертурного рефлектора ... в центре Москвы.

"Апертурный рефлектор"  - значит не по планетам. Свой 203мм Ньютон стал больше ценить, когда переключился от смотрения планет с балкона на выезды за город за дипами.
"В центре Москвы" - значит не по дипам. Дипам пригорода не достаточно. Какой уж там центр?
Что еще осталось? Ничего. Вот и получается только для хранения, обеспечив прикрытие от осадков и хорошее проветривание.  :)
Кто этого не поймет, тот попросту теряет время.
За перечисленными "плюсами" - безопасность, постоянная готовность, минимум затрат времени и сил на развертывание и свертывание - можно забыть главное! Результат!
« Последнее редактирование: 30 Мар 2012 [23:14:06] от ЦВА »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #150 : 30 Мар 2012 [23:36:02] »
Я не понял, у нас такая высокая концентрация любителей в центре Москвы? Все около кремля живут?  :) Рассея большая, балконов в ней много  ;D

Хотя собственно, предмета для спора нет.  :)

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #151 : 31 Мар 2012 [00:30:35] »
Браво!

Если интересно .
        От наблюдений с балкона остались наилучшие воспоминания .
        Смотрел в РК 140 , МАК 200 , а РК 360 пробыл на балконе 20 лет .
        Отсюда два вывода :
1 Сомнительный - смотреть можно . Планеты с наветреной стороны - на всю катушку . Лучший Юпитер видел в РК 360 с балкона . Зв. скопления - весьма удовлетворительно . Галактики - в исключительно прозрачные ночи .
2 Балкон - лучшее место для хранения телескопа . Спорить не надо - более , чем проверено . Да и  для выездов , телескоп уже термостабилизирован . А вот после выезда оставлять в квартире - издевательство над техникой . И нужны специальные меры , типа одеяла .
        Ну и попутно - на СВ покрытие зеркал очень прочное . Это так , для справки .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1641
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #152 : 31 Мар 2012 [00:40:13] »
2 Балкон - лучшее место для хранения телескопа . Спорить не надо - более , чем проверено . Да и  для выездов , телескоп уже термостабилизирован . А вот после выезда оставлять в квартире - издевательство над техникой . И нужны специальные меры , типа одеяла .
Для того чтобы остужать телескоп до выездов и согревать его после не нужно постоянно держать телескоп на балконе, рискуя повредить оптику. Мне ничего не мешает оставлять трубу на балконе за час-полтора до наблюдений, а после на н-ое кол-во времени в корридоре или где не так тепло.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

• ...
  • *
« Ответ #153 : 31 Мар 2012 [00:46:02] »
                  Есть у технарей понятие - тепловой удар . Так вот он бывает опаснее многих лет эксплуатации . Ну и конденсат в добавок .
                                            Серега .

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1641
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #154 : 31 Мар 2012 [00:52:45] »
                  Есть у технарей понятие - тепловой удар . Так вот он бывает опаснее многих лет эксплуатации . Ну и конденсат в добавок .
Так на балкон всё-равно через тёплые комнаты проходите ! Так что "одеяла" всё-же нужны.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

slava03

• Гость
« Ответ #155 : 31 Мар 2012 [02:26:56] »
А в машине когда Вы его везете? Если на балконе минус, то в авто все равно нагревание будет и потом при наблюдениях термостаба не избежать.

• ...
  • *
« Ответ #156 : 31 Мар 2012 [03:47:27] »
                        СВ 200 у меня всегда в машине . Все помещается в багажнике .
                        А в Вашем варианте все решит 5 мм одеяло или мешок из него .
                                            Серега .

slava03

• Гость
« Ответ #157 : 31 Мар 2012 [04:26:19] »
                        СВ 200 у меня всегда в машине . Все помещается в багажнике .
                        А в Вашем варианте все решит 5 мм одеяло или мешок из него .

Тогда что у Вас за авто, в багажнике которого помещается полностью СВ 200?
Кстати, раз уж мы затронули эту тему- насколько безопасно везти трубу SW в багажнике и какой толщины должен быть чехол/одеяло для безопасной перевозки?

Оффлайн astroman2010

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от astroman2010
« Ответ #158 : 31 Мар 2012 [07:20:11] »
Я держу скоп в кейсе Peli в боксе-укрытии автомобиля из метал. профиля на территории автостоянки. Температура в укрытии на 3-5 градуса выше или ниже температуры окружающей среды (в зависимости от сезона). Прихожу вечером на стоянку, кладу кейс в багажник и еду на место за город. Поставил скоп - он через полчаса-час уже термостабилизируецца по любому. В багажнике седана и в кейсе он свою температуру не успеет изменить за время поездки, в хетчбеке малеха прогрееца, все зависит от упаковки.
Celestron NexStar 8SE, БПЦ 12х45, ЗТ 8-24х40, глаза -5,5 D, Canon EOS 400D, GPS Garmin 60CSx, NexImage

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #159 : 31 Мар 2012 [11:11:04] »
Я не понял, у нас такая высокая концентрация любителей в центре Москвы? Все около кремля живут?  :) Рассея большая, балконов в ней много  ;D

Хотя собственно, предмета для спора нет.  :)

Какая разница, центр ли Москвы или не центр! Ты хоть за 50км, 70км  отъедишь от засветки не избавишься. Главное, у нас высокая концентрация москвичей на форуме. И рассматриваемый вопрос касается почти половины форумчан. Конечно, есть балконы в синей зоне. Но не о них была речь.