ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
"Широкоугольный окуляр Sky-Watcher SWA 2,5мм"
А какой фирмы лучше Плёссл или ортоскоп? Видел одинаковые модели у Deep Sky и Левенгука.
Более компетентный ответ от Феанора и Леонида Ткачука можно услышать . Но и Дипы вне статики смотрятся лучше .
Да, кстати, неоднократно замечал резкое улучшение изображений планет во время касания трубы руками, и как следствие дрожания поля зрения. Видимо в этот момент происходит перефокусировка зрения, а затем, по каким то причинам "фокус" опять уползает, и изображение ухудшается.Особенно заметен такой эффект при наблюдении слабоконтрастных деталей на диске Юпитера.
Вот тут я бы поспорил.
чем дрейф полезен?
Вот опять я с дурацкими вопросами... Скачал stellarium, выставим в плагине "окуляры" параметры своего SW dob 8" и окуляра на 4 мм, который собираюсь приобрести. Программа показала, что даже Венера при данном увеличении(400х) будет выглядеть как маленький шарик оранжеватого цвета... То есть никаких полос на Юпитере я не разгляжу...Вопрос: так и будет на самом деле или программа меня обманывает?
Добыл по совету окуляр DeepSky Plano 4,5 мм. Поскольку пока на природу выехать нет возможности, смотрел через открытое окно, которое выходит на запад. Видно только Луну и Венеру. Глядел на Луну, порадовался - в поле зрения окуляра влазит только половина народившегося серпа А вот Венера... видно только серп, да и тот постоянно расплывается, но тут, наверно, атмосфера виновата? тучки ходят... Через оранжевый светофильтр особого различия не заметил, мож что не так делаю... Юстировка, скорее всего, неидеальна, но пред- и зафокусное изображение круглое, как на картинке в инструкции к телескопу.
Так потому и не видите, что нарушили технологию наблюдений.