A A A A Автор Тема: 203 мм - Наши любимые телескопы  (Прочитано 21139 раз)

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Re: 203 мм - Наши любимые телескопы
« Ответ #180 : 11 Апр 2012 [11:21:24] »
Маловато его для планет. Надо что-то 5-6мм искать.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Креп Коспит

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Креп Коспит
« Ответ #181 : 11 Апр 2012 [11:50:07] »
хм, а вот нашёл
Цитата
"Широкоугольный окуляр Sky-Watcher SWA 2,5мм"
Подойдёт?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1641
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #182 : 11 Апр 2012 [12:31:23] »
Для планет возьмите что-то из меньшего кол-ва линз внунтри - качественный Плёссл или Ортоскоп.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Креп Коспит

« Ответ #183 : 11 Апр 2012 [14:35:30] »
А какой фирмы лучше Плёссл или ортоскоп? Видел одинаковые модели у Deep Sky и Левенгука.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1641
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #184 : 11 Апр 2012 [15:00:23] »
А какой фирмы лучше Плёссл или ортоскоп? Видел одинаковые модели у Deep Sky и Левенгука.
Не знаю, тут выбор большой. Берите по своему карману и предпочтениям по полю и выносу зрачка.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #185 : 14 Апр 2012 [13:56:24] »
               Сегодня .
          Небо по четырех-секундным звездам - касающиеся ежики . Очень редко удавалось увидеть некоторые подробности . Оно и понятно - сейчас вообще дождь хлещет .
          Приезжала большая команда с работы . Надо было им все показать и сразу . Большое Спасибо астрономам с Питера . Тремя телескопами показали все планеты и наиболее яркие Дипы .
          Посмотрел на часы . От приезда до полной готовности телескопа - 6,5 минут , неторопясь . На "сворачивание удочек" - 15 минут . Полярку , правда , точно не выставлял . Считаю , что небольшой дрейф планет , да и Дипов по полю , только полезен .
          Всю ночь небо с просветами от 0 до 100 процентов . И хотя устали вдребезги бегая из края в край , настроение замечательное . И это при том , что дорога адова . Леденая трапеция с промоинами поверх пашни при плюс двенадцати . Уезжал последним на грани полнейшего фола .
« Последнее редактирование: 14 Апр 2012 [14:08:26] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн =СерП=

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от =СерП=
« Ответ #186 : 14 Апр 2012 [14:18:26] »
Сергей, а чем дрейф полезен?

• ...
  • *
« Ответ #187 : 14 Апр 2012 [14:56:09] »
         Более компетентный ответ от Феанора и Леонида Ткачука можно услышать .
         Если без физиологии зрения , то идет сканирование по оптическим поверхностям окуляров , которые у нас редко бывают первой свежести . Это для планет . Но и Дипы вне статики смотрятся лучше . Леонид рекомендует даже изредка награждать трубу телескопа легкими щулбанами .
                                            Серега .

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #188 : 14 Апр 2012 [15:15:13] »
Да, кстати, неоднократно замечал резкое улучшение изображений планет во время касания трубы руками, и как следствие дрожания поля зрения. Видимо в этот момент происходит перефокусировка зрения, а затем, по каким то причинам "фокус" опять уползает, и изображение ухудшается.
Особенно заметен такой эффект при наблюдении слабоконтрастных деталей на диске Юпитера.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2012 [15:21:23] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

slava03

• Гость
« Ответ #189 : 14 Апр 2012 [15:41:09] »
         Более компетентный ответ от Феанора и Леонида Ткачука можно услышать .
        Но и Дипы вне статики смотрятся лучше .

Вот тут я бы поспорил. И смотря о чем речь- если просто обнаружить галактику, то при движении это сделать проще, а чтоб наблюдать в ней спирали например этот эффект может и не помочь.

slava03

• Гость
« Ответ #190 : 14 Апр 2012 [15:44:29] »
Да, кстати, неоднократно замечал резкое улучшение изображений планет во время касания трубы руками, и как следствие дрожания поля зрения. Видимо в этот момент происходит перефокусировка зрения, а затем, по каким то причинам "фокус" опять уползает, и изображение ухудшается.
Особенно заметен такой эффект при наблюдении слабоконтрастных деталей на диске Юпитера.

Не знаю, не проверял. А не может здесь быть просто наложение одних деталей на другие при дрожании трубы? Чтоб быть уверенным в том что детали действительно существуют и обнаруживаются таким методом, неплохо бы проверить тут же их наличие на более крупном инструменте.

• ...
  • *
« Ответ #191 : 14 Апр 2012 [15:46:09] »
Цитата

Вот тут я бы поспорил.
          Да . Это больше для обнаружения предельных дипов .
               Ну , а по планетам опыт и еще раз опыт . С налета только на Юпитере много чего видно .
                                            Серега .

Оффлайн =СерП=

• Новичок
  • *
    • Сообщения от =СерП=
« Ответ #192 : 14 Апр 2012 [15:49:10] »
То есть, простыми словами, в отношении планет, видно больше подробностей?
Сам обращал на такой момент внимание, на пример, заводишь планету в центр поля зрения и при ее движении фиксируются более тонкие детали, а как поставишь ее в центр- картинка размывается

Оффлайн =СерП=

• Новичок
  • *
    • Сообщения от =СерП=
« Ответ #193 : 14 Апр 2012 [15:51:24] »
О alfardus опередил меня:-)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #194 : 14 Апр 2012 [17:31:52] »
чем дрейф полезен?
На движущихся/проплывающих по полю (для Ньютона, относительно свободному от комы) планетах глаз "выхватывает" более мелкие или малоконтрастные подробности. Работает и прямое, и переферийное зрение. Я всегда этим пользуюсь когда нужно разглядеть что-то особенное, точнее я только так и наблюдаю, и в том числе на экваториале, выключая привод.

Оффлайн Креп Коспит

« Ответ #195 : 14 Апр 2012 [19:33:41] »
Вот опять я с дурацкими вопросами...
Скачал stellarium, выставим в плагине "окуляры" параметры своего SW dob 8" и окуляра на 4 мм, который собираюсь приобрести. Программа показала, что даже Венера при данном увеличении(400х) будет выглядеть как маленький шарик оранжеватого цвета... То есть никаких полос на Юпитере я не разгляжу...
Вопрос: так и будет на самом деле или программа меня обманывает?  ???

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #196 : 14 Апр 2012 [20:38:02] »
Вот опять я с дурацкими вопросами...
Скачал stellarium, выставим в плагине "окуляры" параметры своего SW dob 8" и окуляра на 4 мм, который собираюсь приобрести. Программа показала, что даже Венера при данном увеличении(400х) будет выглядеть как маленький шарик оранжеватого цвета... То есть никаких полос на Юпитере я не разгляжу...
Вопрос: так и будет на самом деле или программа меня обманывает?  ???
При этих параметрах в Стеллариуме полосы на Юпитере видны. На данный момент Юпитер с этим окуляром должен быть размером около 12мм с расстояния в 25см. Стеллариум показывает шар меньшим размером, тоже заметил.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Креп Коспит

« Ответ #197 : 28 Апр 2012 [20:33:28] »
Добыл по совету окуляр DeepSky Plano 4,5 мм. Поскольку пока на природу выехать нет возможности, смотрел через открытое окно, которое выходит на запад. Видно только Луну и Венеру. :(
Глядел на Луну, порадовался - в поле зрения окуляра влазит только половина народившегося серпа :)
А вот Венера... видно только серп, да и тот постоянно расплывается, но тут, наверно, атмосфера виновата? тучки ходят... Через оранжевый светофильтр особого различия не заметил, мож что не так делаю... ???
Юстировка, скорее всего, неидеальна, но пред- и зафокусное изображение круглое, как на картинке в инструкции к телескопу.

slava03

• Гость
« Ответ #198 : 28 Апр 2012 [20:44:47] »
Добыл по совету окуляр DeepSky Plano 4,5 мм. Поскольку пока на природу выехать нет возможности, смотрел через открытое окно, которое выходит на запад. Видно только Луну и Венеру. :(
Глядел на Луну, порадовался - в поле зрения окуляра влазит только половина народившегося серпа :)
А вот Венера... видно только серп, да и тот постоянно расплывается, но тут, наверно, атмосфера виновата? тучки ходят... Через оранжевый светофильтр особого различия не заметил, мож что не так делаю... ???
Юстировка, скорее всего, неидеальна, но пред- и зафокусное изображение круглое, как на картинке в инструкции к телескопу.

Так потому и не видите, что нарушили технологию наблюдений.

Оффлайн Креп Коспит

« Ответ #199 : 28 Апр 2012 [21:28:26] »
Так потому и не видите, что нарушили технологию наблюдений.
я предположу свои ошибки...
1) Вероятно, не достаточно выждал время для "термостабилизации" зеркала. 2) Надо было выждать более благоприятной погоды. 3)оранжевый светофильтр не подходит.
Вы это имели ввиду про "нарушили технологию наблюдений"?