A A A A Автор Тема: 203 мм - Наши любимые телескопы  (Прочитано 21142 раз)

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: 203 мм - Наши любимые телескопы
« Ответ #160 : 31 Мар 2012 [11:15:34] »
                        СВ 200 у меня всегда в машине . Все помещается в багажнике .
                        А в Вашем варианте все решит 5 мм одеяло или мешок из него .

Тогда что у Вас за авто, в багажнике которого помещается полностью СВ 200?
Кстати, раз уж мы затронули эту тему- насколько безопасно везти трубу SW в багажнике и какой толщины должен быть чехол/одеяло для безопасной перевозки?
          Специально сделано фото . Найду - ОБЯЗАТЕЛЬНО покажу . Создается впечатление , что не телескоп , а Шеврале Авео спроектирован для для СВ 200 .
          А вообще , все неправильно . Пересниму сегодня во всех видах , ибо комбинация стоит того . Тем более , что она полная , со столами и стульями . Не хватает только лодки . Но она может  под ногами у заднего сидения поместиться .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн pups_luber

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pups_luber
« Ответ #161 : 01 Апр 2012 [00:14:49] »
                        СВ 200 у меня всегда в машине . Все помещается в багажнике .
                        А в Вашем варианте все решит 5 мм одеяло или мешок из него .

Тогда что у Вас за авто, в багажнике которого помещается полностью СВ 200?
Кстати, раз уж мы затронули эту тему- насколько безопасно везти трубу SW в багажнике и какой толщины должен быть чехол/одеяло для безопасной перевозки?
в багажник форда фокуса спокойно влезает вместе с табуреткой
SW BK dob 8"

• ...
  • *
« Ответ #162 : 03 Апр 2012 [11:07:51] »
           Фото по телескопу позже , а пока небольшой отчет по очень длинной ночи .
       Юпитер . Успел глянуть полоски . Учуял неплохую атмосферу ( на Земле ) . На светлом небе юпитер с удачной кофигурацией спутников смотрелся весьма , пока вся компания не влетела в березу .
        Вновь прибывшие позже смотрели уже  через ветви с сережками .
        Венера . Яркая бело-желтая область почти во всю половинку в форме большой запятой . На границе тени выщепы меняли форму в течении часа . Сам не верю , но видел . Вместо фильтра использовал солнечные очки . Удобно . Оценил яркость диска  в поперечном направлении . Мне кажется , яркость близко к тени во много раз ниже . Посмотрел засветку диска более 180 градусов  . Вроде заметно и явно .
        Марс . Погода - почти отлично , и деталей много . Рисовать не стал т.к. на мороз в -14 не расчитывал .
Шапка полностью с темной слабовыраженой темной каймой .  Светлое море , то что у шапки  с изрезаными берегами  . " Черное "  море на противоположном краю от шапки , очень контрастно . 
        Сатурн . Несмотря на низкое положение , полный набор . Узкая тень на диске и с трудом креповое кольцо . В первой половине ночи его отделить от лунной засветки не представлялось возможным .
        Под утро , когда Луна ушла , час на зв скопления и минут сорок на галактики , комету , туманности . Благодаря Леше не посмотрели только М 42 и М 104 . Практически весь каталог бегом просмотрели . Бегом в буквальном смысле т.к. меж нашими телескопами было метров 30 , а наводиться   обоими телескопами на один объект было бы неправильно . Потому и бегали , попутно согреваясь .
        Для справки - небо было 20,6 м . Но нам хватило во многих спиралях ветви разглядеть . Полнейшая адаптация дает о себе знать , а пробыли на Горе 10 часов .
« Последнее редактирование: 03 Апр 2012 [12:37:00] от serega2007 »
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #163 : 03 Апр 2012 [12:27:53] »
        Ну  и главное - Дети и Дамы остались весьма довольны .
                                            Серега .

slava03

• Гость
« Ответ #164 : 03 Апр 2012 [14:32:09] »

Где наблюдали-то хоть?

• ...
  • *
« Ответ #165 : 03 Апр 2012 [14:43:34] »

Где наблюдали-то хоть?
        По прямой км 50 от Питера , но с высоты под 200 м . Питер за перегибом возвышености находящимся в 20 км .
        По засветке больше светит чертова Игора и новый поселок - по 10 км до каждого . Скоро место придется менять .
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #166 : 03 Апр 2012 [17:58:09] »
                  Фото отвечающие на вопрос темы . Правда , теперь название темы для меня , по меньшей мере , одназначно .
        1 Это не бардак , а все раскрыто для ясности . Труба в одеяле , монтировка в чумадане , тренога перехвачена штатными законцовками . Окуляры , разумеется в отдельной сумке в салоне . Два стульчика для любой высоты светил . Короче - нагалющие мещанство , ну или , идилия .
        2 Труба впечатывается промеж колес . Обратите внимания - фок устройство слегка вверх для вентиляции . Закрывать можно только тряпочкой , белой , чистой .
        3 Ноу комент . 10 часов на Горе - как одно мгновение и никаких заморочек .
« Последнее редактирование: 03 Апр 2012 [18:06:02] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн Креп Коспит

• Сообщения от Креп Коспит
« Ответ #167 : 05 Апр 2012 [23:06:45] »
Заранее извиняюсь за свой вопрос, но дело вот в чём... Приобрёл SW 8" ретрак, собрал, поставил у открытого окна. При наводке на звезду/сигнальные огни на далёкой радиовышке не могу добиться нормальной картинки... То, что я вижу в окуляр - как будто бы главное зеркало было белым и на него падала тень он растяжек вторичного зеркала. То есть белый круг, чёрный центр и четыре "радиуса" от него. Прошу ткнуть меня носом в нужную тему, если это вовсе не проблема, а неправильная установка аппарата. Юстировку провёл, в окуляр без объектива вижу все три стопорных винта у главного зеркала, косое зеркало в центре. :(

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #168 : 05 Апр 2012 [23:31:37] »
Заранее извиняюсь за свой вопрос, но дело вот в чём...
А фонарь подальше выбрать не пробовали? Или на реальную звезду посмотреть?

Оффлайн Креп Коспит

« Ответ #169 : 05 Апр 2012 [23:40:12] »
пробовал, но всё так же размыто, изменение фокуса не помогает:(

slava03

• Гость
« Ответ #170 : 06 Апр 2012 [01:12:22] »
пробовал, но всё так же размыто, изменение фокуса не помогает:(

Зафокал и предфокал по звезде что даёт? Опишите подробно, если сможете фото- ещё лучше будет.

Оффлайн Креп Коспит

« Ответ #171 : 06 Апр 2012 [15:55:18] »
Зафокал и предфокал по звезде что даёт? Опишите подробно, если сможете фото- ещё лучше будет.
погоду два дня обещают пасмурную... как проясниться - напишу.

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #172 : 06 Апр 2012 [17:03:21] »
небольшой отчет по очень длинной ночи .
Интересные наблюдения.
а пробыли на Горе 10 часов
Просится назвать «От заката до восхода».
Интересно, как или чем согревались? Можете поделиться секретом? Все же 10 час на морозе!

А что Дети и Дамы разве с вами были? Очень мужественно с их стороны...
 :)
« Последнее редактирование: 06 Апр 2012 [18:03:51] от ЦВА »
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

• ...
  • *
« Ответ #173 : 06 Апр 2012 [17:28:31] »
              Так получилось , что самое интересное с вечера и под утро . Да и Белоночье наступает до сентября .
              Дети и Женщины за эту зиму так привыкли к морозам , что на -14 никто внимания не обращал . Ну и чай с конфетами .
Забыл упомянуть про Луну . Сам не смотрел , а всем очень понравилось . Погода неслабая была .
                                            Серега .

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #174 : 07 Апр 2012 [00:16:27] »
А что Дети и Дамы разве с вами были? Очень мужественно с их стороны...
Били, были. Грелись в машине, у меня сын часа в три так и вовсе заснул.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

slava03

• Гость
« Ответ #175 : 07 Апр 2012 [00:57:45] »
Может вспомним и про телескопы?

Оффлайн Креп Коспит

« Ответ #176 : 10 Апр 2012 [14:17:26] »
Заранее извиняюсь за свой вопрос, но дело вот в чём... Приобрёл SW 8" ретрак, собрал, поставил у открытого окна. При наводке на звезду/сигнальные огни на далёкой радиовышке не могу добиться нормальной картинки... То, что я вижу в окуляр - как будто бы главное зеркало было белым и на него падала тень он растяжек вторичного зеркала. То есть белый круг, чёрный центр и четыре "радиуса" от него. Прошу ткнуть меня носом в нужную тему, если это вовсе не проблема, а неправильная установка аппарата. Юстировку провёл, в окуляр без объектива вижу все три стопорных винта у главного зеркала, косое зеркало в центре. :(

Проблема решилась, господа. Улыбнитесь - я просто не до конца разложил трубу :)

slava03

• Гость
« Ответ #177 : 10 Апр 2012 [14:38:15] »

Вот и прекрасно! Успешных наблюдений!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1641
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #178 : 10 Апр 2012 [14:40:15] »

:) Бывает. Ясного неба !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Креп Коспит

« Ответ #179 : 11 Апр 2012 [11:19:07] »

Вот такой ещё вопрос: 10мм окуляра хватит для наблюдения планет(хотя бы Марса)?