ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Это такой метод ИМО для определения предельной звёздной величины - необходимо сосчитать, сколько звёзд видно в том или ином ограниченном участке неба (поле) и потом по таблицам ИМО определить, какова была предельная звёздная величина.
Цитата: feraj от 21 Июл 2010 [20:09:09]Это такой метод ИМО для определения предельной звёздной величины - необходимо сосчитать, сколько звёзд видно в том или ином ограниченном участке неба (поле) и потом по таблицам ИМО определить, какова была предельная звёздная величина.А вот мне этот метод очень нравится. Просто заметив какую-то слабую звезду, Вы в меньшей степени, как кажется, претендуете на объективность, чем при использовании данного способа. Но, конечно, он для опытных наблюдателей. Но, быть может, стОит обучать ему и раньше, потому что человек имеет свойство привыкать.. в том числе и к тому, что хуже.
Цитата: Artom от 21 Июл 2010 [21:05:12]Цитата: feraj от 21 Июл 2010 [20:09:09]Это такой метод ИМО для определения предельной звёздной величины - необходимо сосчитать, сколько звёзд видно в том или ином ограниченном участке неба (поле) и потом по таблицам ИМО определить, какова была предельная звёздная величина.А вот мне этот метод очень нравится. Просто заметив какую-то слабую звезду, Вы в меньшей степени, как кажется, претендуете на объективность, чем при использовании данного способа. Но, конечно, он для опытных наблюдателей. Но, быть может, стОит обучать ему и раньше, потому что человек имеет свойство привыкать.. в том числе и к тому, что хуже.Можно опытному наблюдателю оценивать по старинке, как переменщик, по звёздам сравнения...У меня есть специальные поля на картах для наблюдений и определений mlim...bis
А вот мне этот метод очень нравится. Просто заметив какую-то слабую звезду, Вы в меньшей степени, как кажется, претендуете на объективность, чем при использовании данного способа. Но, конечно, он для опытных наблюдателей. Но, быть может, стОит обучать ему и раньше, потому что человек имеет свойство привыкать.. в том числе и к тому, что хуже.
Кстати говоря, метеор - объект протяжённый, поэтому сложно оценить его интегральную яркость. Какие рекомендации есть на этот счёт? И насколько меньше предельная звёздная по метеорам в зависимости от предельной звёздной по звёздам?
mlim всё же удобно оценивать по старинке по готовым звёздным величинам. Если я вижу с напряжением 5,2 и без напряжения 4,8 ---то записываю mlim=5,0
Цитата: Иван С. Брюханов от 22 Июл 2010 [15:38:54] mlim всё же удобно оценивать по старинке по готовым звёздным величинам. Если я вижу с напряжением 5,2 и без напряжения 4,8 ---то записываю mlim=5,0Опять как-то странно. По этим сведениям MLim должна быть никак не ниже 5.2
Цитата: Artom от 22 Июл 2010 [15:54:07]Цитата: Иван С. Брюханов от 22 Июл 2010 [15:38:54] mlim всё же удобно оценивать по старинке по готовым звёздным величинам. Если я вижу с напряжением 5,2 и без напряжения 4,8 ---то записываю mlim=5,0Опять как-то странно. По этим сведениям MLim должна быть никак не ниже 5.2 Ничего странного... Правильно сказано - визуально с напряжением 1 час не пронаблюдаешь... Нужно учитыать среднее значение... Конечно, можно записывать и тк как Вы сказали...
А вот я-то как раз спрашивал о том, насколько предельная по звёздам отличается от предельной по метеорам?
Спасибо, теперь мне всё понятно. Если что-нибудь получится, то результаты отправлю в IMO.
Как сводят в единое наблюдения от наблюдателей с разным пределом по звёздам (чтобы уравновестить эту разницу, привести к единому)? Как при этом пересчитывают наблюдения на ZHR?
Считается, что наблюдатель видит какую-то определённую часть неба? А какую, в процентах? Или как-то иначе?