ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это такой метод ИМО для определения предельной звёздной величины - необходимо сосчитать, сколько звёзд видно в том или ином ограниченном участке неба (поле) и потом по таблицам ИМО определить, какова была предельная звёздная величина.На мой взгляд, этот способ слишком сложен, особенно для начинающего наблюдателя, поэтому я бы рекомендовал этим не заморачиваться, а просто попытаться найти в поле зрения едва видимые звёздочки (лучше не одну, а несколько), которые будь ещё чуть слабее - и уже не были бы видны. Потом можно будет посмотреть, какова яркость этих звёзд (в том же Старкалке) и таким образом найти предельную звёздную. Я так делал с самого начала своих наблюдений, у Райнера Арльта (директора визуальной комиссии ИМО) этот способ возражений не вызвал.Учтите только, что определять предельную звёздную нужно не сразу после начала наблюдений, а минут через 20-30, когда глаза привыкнут к темноте. Кроме того, если предельная звёздная менялась в течение наблюдения (облачность, рассвет, засветка), то для каждого периода наблюдений будет своя lm, т.е. её нужно будет определить несколько раз.
Цитата: Иван С. Брюханов от 21 Июл 2010 [21:23:56]Цитата: Artom от 21 Июл 2010 [21:05:12]Цитата: feraj от 21 Июл 2010 [20:09:09]Это такой метод ИМО для определения предельной звёздной величины - необходимо сосчитать, сколько звёзд видно в том или ином ограниченном участке неба (поле) и потом по таблицам ИМО определить, какова была предельная звёздная величина.А вот мне этот метод очень нравится. Просто заметив какую-то слабую звезду, Вы в меньшей степени, как кажется, претендуете на объективность, чем при использовании данного способа. Но, конечно, он для опытных наблюдателей. Но, быть может, стОит обучать ему и раньше, потому что человек имеет свойство привыкать.. в том числе и к тому, что хуже.Можно опытному наблюдателю оценивать по старинке, как переменщик, по звёздам сравнения...У меня есть специальные поля на картах для наблюдений и определений mlim...bisВсё-таки считаю, что метод "по-старинке" заметно менее точен, чем метод, предложенный IMO. Хотя при должном подходе они оба будут в той или иной степени оправдывать себя.
Цитата: Artom от 21 Июл 2010 [21:05:12]Цитата: feraj от 21 Июл 2010 [20:09:09]Это такой метод ИМО для определения предельной звёздной величины - необходимо сосчитать, сколько звёзд видно в том или ином ограниченном участке неба (поле) и потом по таблицам ИМО определить, какова была предельная звёздная величина.А вот мне этот метод очень нравится. Просто заметив какую-то слабую звезду, Вы в меньшей степени, как кажется, претендуете на объективность, чем при использовании данного способа. Но, конечно, он для опытных наблюдателей. Но, быть может, стОит обучать ему и раньше, потому что человек имеет свойство привыкать.. в том числе и к тому, что хуже.Можно опытному наблюдателю оценивать по старинке, как переменщик, по звёздам сравнения...У меня есть специальные поля на картах для наблюдений и определений mlim...bis
Цитата: feraj от 21 Июл 2010 [20:09:09]Это такой метод ИМО для определения предельной звёздной величины - необходимо сосчитать, сколько звёзд видно в том или ином ограниченном участке неба (поле) и потом по таблицам ИМО определить, какова была предельная звёздная величина.А вот мне этот метод очень нравится. Просто заметив какую-то слабую звезду, Вы в меньшей степени, как кажется, претендуете на объективность, чем при использовании данного способа. Но, конечно, он для опытных наблюдателей. Но, быть может, стОит обучать ему и раньше, потому что человек имеет свойство привыкать.. в том числе и к тому, что хуже.
Это такой метод ИМО для определения предельной звёздной величины - необходимо сосчитать, сколько звёзд видно в том или ином ограниченном участке неба (поле) и потом по таблицам ИМО определить, какова была предельная звёздная величина.
а что делать, если начинающий наблюдатель один?
Цитата: Сергей Шмальц от 24 Июл 2010 [18:35:03]Ну вообще-то половина звездной величины - это весьма существенная разница. А какой метод давал более высокий показатель?
Ну вообще-то половина звездной величины - это весьма существенная разница. А какой метод давал более высокий показатель?
Цитата: feraj от 24 Июл 2010 [18:37:43]Ну вообще-то половина звездной величины - это весьма существенная разница. А какой метод давал более высокий показатель?Метод IMO дал больший показатель. Я брал поле 2 beta Per - delta Per - zeta Per и мог насчитать 6-8 звёзд, что давало Lm 5.15-5.60, в то время как просто визуально я бы дал Lm 5.
Проверьте, если можно, какова яркость самой слабой звезды из этих 6-8, замеченных вами.
Цитата: feraj от 24 Июл 2010 [19:14:42]Проверьте, если можно, какова яркость самой слабой звезды из этих 6-8, замеченных вами.при ближайшей возможности дам знать.
Цитата: ROVIAN от 24 Июл 2010 [17:37:17]Цитата: ROVIAN от 24 Июл 2010 [17:53:10]Это всё применимо к групповым наблюдениям с наличием опытных наблюдателей, а что делать, если начинающий наблюдатель один?И ещё, раз уж речь зашла о групповых наблюдениях, напомню, что методика ИМО требует предоставления индивидуальных метеорных отчётов. Т.е. групповых отчётов в ИМО слать не следует, при наблюдении в группе для каждого наблюдателя составляется индивидуальный отчёт по тем метеорам которые видел именно данный наблюдатель, а не группа в целом.
Всем привет. Вы тут всё про визуал. А по технике фотосъёмки можете подсказать?Какие выдержки пробовать, диафрагму, ИСО ?
Спасибо, Илья. У меня минимальное фокусное 17мм, с учётом кропа получается ЭФР = 27 мм, FOV с 74* уменьшается до 46*.Куда целиться лучше ? на градусов 20-40 выше радианта ? левве, правее радианта?
Если найдешь куда пристроить снимки для научных задач буду очень рад!