ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Согласно общепринятой теории образования планет из протопланет и дальнейшего их развития, то такая возможность в принципе исключена. Но, так как это всетаки теоретическая версия, пока никто не дал однозначного ответа на вопрос об образовании планет, вполне возможны и другие варианты, поэтому имеет смысл рассмотреть и такой вариант. Вполне возможно, что в своей геологической истории Земля могла обращаться вокруг Солнца без собственного вращения, подобно Луне, вокруг Земли. Как вы считаете, могло ли такое быть?
если луна вращается вокруг своей оси то почему видна только её одна сторона?
По теме - имеется в виду, что могла ли Земля иметь период вращения вокруг своей оси, равный периоду обращения вокруг Солнца, тоесть некоторое время в своей геологической истории, быть подобной Луне.
а планеты находятся на одном уровне или есть которые выше и ниже?
Венера - это отдельный случай. Во многом еще не понятый.А вот если бы Земля имела синхронное вращение и находилась на том расстоянии от солнца, что и сейчас, то 182 дня на ней длился бы день, столко же ночь. Понятно, что климат был бы совершенно иным. Даже если предположить, что водные океаны смогли бы сформироваться, то они бы не могли бы компенсировать полностью температурный дизбаланс от длительных дней и ночей. В итоге - днем было бы очень жарко (особенно в конце 182-дневного дня), а ночью очень холодно.
А ещё требуется уточнение. Меркурий вращается вокруг Солнца не синхронно, а резонансно. Виноват значительный эксцентриситет меркурианской орбиты. Если бы у Меркурия орбита была круговой, то он мог бы иметь синхронное вращение. У Земли эксцентриситет значительно меньше, но всё же не круговая орбита. Кто - нибудь подскажет, возможно ли при таком эксцентриситете Земле иметь синхронное вращение. Но в принципе, при отсутствии спутников и малом эксцентриситете орбиты Земля, за длительный промежуток времени, под действием приливных сил должна была, в конечном итоге, прийти к синхронному вращению.
Цитата: Павел Кирпиченко от 22 Июн 2010 [09:12:46]Венера - это отдельный случай. Во многом еще не понятый.А вот если бы Земля имела синхронное вращение и находилась на том расстоянии от солнца, что и сейчас, то 182 дня на ней длился бы день, столко же ночь. Понятно, что климат был бы совершенно иным. Даже если предположить, что водные океаны смогли бы сформироваться, то они бы не могли бы компенсировать полностью температурный дизбаланс от длительных дней и ночей. В итоге - днем было бы очень жарко (особенно в конце 182-дневного дня), а ночью очень холодно.Так вроде при синхронном вращении Земля была бы обращена к Солнцу одной стороной - на одном полушарии вечный день, на другом ночь (плюс-минус либрации). Вот только очень маловероятно, что при образовании планета не получила бы никакого вращения. Вернее, получила, но столь ничтожное, что быстро затормозилось слабым приливным действием Солнца (вопрос - где приливы, если образование океанов при медленном вращении под вопросом). Ну, допустим, возможно. И быть нашей Земле безжизненной, но вдруг прилетела Тейя, долбанула в бок, раскрутила, а из обломков собралась Луна. Причем наклон орбиты Луны к экватору Земли работает, вроде бы, против такой спекуляции гипотезы.
Так вроде при синхронном вращении Земля была бы обращена к Солнцу одной стороной - на одном полушарии вечный день, на другом ночь (плюс-минус либрации).
Меркурий и Венера не имеют (практически) вращения. Нет у них и спутников. Вероятно им не довелось испытать скользящих ударов.
по поводу луны.что то не понятно.это кто то проверял или так себе догодки.если не крутится то удалить её из солнечной системы чтобы не мешала крутится остальным.или пусть крутится как все остальные.дурной пример заразителен
Цитата: felix123 от 22 Июн 2010 [15:18:36]по поводу луны.что то не понятно.это кто то проверял или так себе догодки.если не крутится то удалить её из солнечной системы чтобы не мешала крутится остальным.или пусть крутится как все остальные.дурной пример заразителенПопробуйте убедить ее словами.