ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
Она ж вообще ж почти что на боку лежит.
... с Ураном попутали... Бывает.Насколько я помню (не спец я в планетологии), ничего вразумительного пока для объяснения этой странной особенности пока не предложено. Хотя гипотез было много.
У меня вопрос: почему Венера вращается не в ту сторону? Как мы знаем, если смотреть на все планеты с их северных полюсов – все они вращаются против часовой стрелки вокруг своих осей. Венера же кажется исключением из этого правила. Она вращается не в ту сторону. Почему?
Цитата: Д.И.В. от 16 Апр 2010 [08:30:25]У меня вопрос: почему Венера вращается не в ту сторону? Как мы знаем, если смотреть на все планеты с их северных полюсов – все они вращаются против часовой стрелки вокруг своих осей. Венера же кажется исключением из этого правила. Она вращается не в ту сторону. Почему? На то она и Венера, чтобы быть ветренной. А, вообще уже есть тема и есть поиск в Гугле:https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=3362.0
То, что не в ту сторону неудивительно. Ведь по идее планету приводят во вращение касательные удары астероидов в период её формирования.
Цитата: Крупин от 16 Апр 2010 [09:27:35] То, что не в ту сторону неудивительно. Ведь по идее планету приводят во вращение касательные удары астероидов в период её формирования. Нет, астероиды как мне кажется совсем не при чем. Вращение постоянное и равномерное.
Цитата: konstkir от 16 Апр 2010 [09:24:19]Цитата: Д.И.В. от 16 Апр 2010 [08:30:25]У меня вопрос: почему Венера вращается не в ту сторону? Как мы знаем, если смотреть на все планеты с их северных полюсов – все они вращаются против часовой стрелки вокруг своих осей. Венера же кажется исключением из этого правила. Она вращается не в ту сторону. Почему? На то она и Венера, чтобы быть ветренной. А, вообще уже есть тема и есть поиск в Гугле:https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=3362.0Речь идет о том, вообще-то что Венера вращается вокруг своей оси не в ту сторону. Не как все. Все вращаются с запада на восток, она же наоборот - с востока на запад. В чем прикол?
Приливное влияние Земли на Венеру даже при их наибольшем сближении в 20 тыс. раз слабее солнечного. Почему же Венера не синхронизовала своё вращение с движением вокруг Солнца, а предпочла синхронизацию только с Землёй? Кроме того, почему Венера вращается в обратном направлении?Расчёты показали, что солнечные приливы могли заметно затормозить вращение Венеры. Возможно также, что медленное обратное вращение планеты вызвано взаимодействием солнечного притяжения с горбом термического прилива в мощной атмосфере Венеры. А вот анализ взаимодействия Венеры с Землёй пока нельзя считать законченным. В принципе, если бы фигура Венеры была достаточно асимметричной, то приливное влияние Земли могло бы синхронизовать её современное вращение.Окончательно этот вопрос пока не решён — необходимы экспериментальные исследования внутреннего строения Венеры и детальные численные расчёты.