ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Уважаемый, Крупин. Я должен сказать спасибо Сурдину за то, что он дал мне ответ на вопрос: Почему Меркурий остановился на стадии резонансного вращения, а не дошёл до стадии синхронного вращения? Версия ,по крайней мере удовлетворительная.
А вот фактор распределения масс внутри Меркурия в деле стабилизации резонасного вращения у меня вызывает вопрос.Я, честно говоря, не понял механизма работы этого фактора. Почему этот фактор не сработал для Луны? Луна благополучно дошла до синхронного вращения, хотя центр масс Луны смещён по линии Земля - Луна.
. Вот в Вики http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BD%D0%B0 рассказывают, что в земной коре вздымаются приливные волны высотой 50-51см. Это немного, однако позволяет работать приливному механизму, подобные волны имеются и на Луне, и на Меркурии. Даже в отсутствии жидкостей.
Вполне возможно, что в своей геологической истории Земля могла обращаться вокруг Солнца без собственного вращения, подобно Луне, вокруг Земли. Как вы считаете, могло ли такое быть?
Ну никак не просматриваются причины, по которым земной шар мог быть раскручен от скорости около 1 градуса за сутки до 15 градусов в час. Реальнее (и полезнее) рассматривать вопросы о процессах замедления вращения.
Цитата: Крупин Но совершенной стабильности не будет. Ведь из-за приливного трения энергия теряется. А возмещаются эти потери за счёт энергии орбитального движения. Уважаемый, Крупин. Спасибо за хорошую лекцию. Кое-что начало проясняться. Гравилет советских ученых В. Белецкого и М. Гиверца. - это вообше прелесть. Возник вопрос о стабильности. Если берётся энергия из орбитального движения, значит уменьшается скорость орбитального обращения, увеличивается период орбитального обращения Меркурия и уменьшается расстояние до Солнца. Но это может привести к рассогласованию резонанса вращения и обращения Меркурия? Или это чем-то компенсируется?
Но совершенной стабильности не будет. Ведь из-за приливного трения энергия теряется. А возмещаются эти потери за счёт энергии орбитального движения.
Когда расстояние до Солнца сокращается, период сокращается также (у Вас опечатка). Резонанс остаётся в силе. Т.е. за оочень большое время Меркурий должен выпасть на Солнце. Но, видимо, оно раньше станет Красным Гигантом.
Ведб очень сомнительно, что он приобрёл именно такую раскрутку непосредственно при формировании. Скорее же он крутился гораздо быстрее и не совсем в плоскости орбиты. Казалось бы дело яснее ясного - Меркурий постепенно замедлялся Солнцем и когда скорость вращения стала в 3/2 раза быстрее орбитального вращения, в этот резонанс и захватился.
Цитата: BelEv от 26 Июн 2010 [20:38:31] Ну никак не просматриваются причины, по которым земной шар мог быть раскручен от скорости около 1 градуса за сутки до 15 градусов в час. Реальнее (и полезнее) рассматривать вопросы о процессах замедления вращения. Ну, а если принять предположение о катастрофическом столкновении двух обьектов, ранней не вращающейся Земли и скажем предшественника Луны, что позволяет также найти решения для нескольких проблем, которые возникают в той или иной степени. До сих пор продолжаются споры о появлении спутника Земли- Луны , не найдены основные причины приводящие к изменениям в глобальной климатологии- периодическое чередование ледниковых периодов и периодов потеплений, в орогенезе, и регрессиях уровня океанов, ну и так далее.
Цитата: Крупин от 29 Июн 2010 [06:47:21] Ведб очень сомнительно, что он приобрёл именно такую раскрутку непосредственно при формировании. Скорее же он крутился гораздо быстрее и не совсем в плоскости орбиты. Казалось бы дело яснее ясного - Меркурий постепенно замедлялся Солнцем и когда скорость вращения стала в 3/2 раза быстрее орбитального вращения, в этот резонанс и захватился. Меркурий ранее крутился быстрее, а потом притормозился приливными силами. Понятно. А вот на чём основано суждение о том, что Меркурий крутился не в плоскости орбиты? Приливные силы,вроде, действуют в плоскости орбиты.
по поводу луны.что то не понятно.это кто то проверял или так себе догодки.если не крутится то удалить её из солнечной системы чтобы не мешала крутится остальным.или пусть крутится как все остальные.дурной пример заразителен