ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Скажите спасибо, что при Импакте Землю не разнесло на две более равные половинки!
Что-то лихо всё получается. Чтобы не случилось, прилетел камень и ударил. Кому надо - раскрутил, кому не надо - остановил вращение. Что-то тут не так, во-первых, откуда взялись заказные камни (астероиды)?Во-вторых, тяжёлая бомбардировка планет в солнечной системе закончилась примерно 4 млрд. лет назад, причём довольно резко. Вопрос, откуда они (километровые и более в диаметре камни) взялись и почему так быстро закончились?
Вам полезно почитать это :http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%BE
Чтобы Земля вращалась синхронно с Солнцем, придётся убрать Луну. Луна ближе Солнца, поэтому оказывает большее влияние на вращение Земли и в другой плоскости. (Лунные приливы выше.)..... Но в принципе, при отсутствии спутников и малом эксцентриситете орбиты Земля, за длительный промежуток времени, под действием приливных сил должна была, в конечном итоге, прийти к синхронному вращению.
Но согласно общепризнанной теории, в геологической истории планеты был период, когда практически все континенты были собраны в единый праконтинент
Но согласно общепризнанной теории, в геологической истории планеты был период, когда практически все континенты были собраны в единый праконтинент...
Таких периодов было несколько. Континенты постояно сходятся и расходятся. И через некоторое время у нас снова будет один котинет. Ему и имя есть - "Новая Пангея". Произойдет это через несколько сотен миллионов лет.
Это только теоретически. Для этого Земля должна будет сжаться примерно в 3 раза, что уже невозможно, а Антарктида с купола вообще вряд ли захочет уезжать.
.... А образование одного суперматерика в прошлом доказано, доказано и то, это происходило многократно.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%82
Для этого Земля должна будет сжаться примерно в 3 раза
То обстоятельство, что у Меркурия большой эксцентриситет вовсе не помеха синхронному вращению (которое, кстати также и резонансное типа 1:1, а не 3;2 как реальное). Как раз синхронное вращение было бы абсолютно устойчивым, в то время как имеющееся на самом деле рассматривается почти как чудо. Само по себе удержание такого синхронизма не столь большая проблема. Очень проблематичен захват в такой резонанс. Вероятно, Меркурий раньше вращался быстрее, но под приливным трением замедлился. Но в таком случае он почти наверняка должен был не застрять в современном резонансе, а замедлятся до того, чтобы как Луна повернуться к Солнцу одним боком. застревание в принципе возможно но при очень благоприятной фазировке.
Цитата: Aleksandr 51 от 23 Июн 2010 [17:50:06] Для этого Земля должна будет сжаться примерно в 3 разаОткуда данные?
Цитата: Крупин от 22 Июн 2010 [10:13:25] То обстоятельство, что у Меркурия большой эксцентриситет вовсе не помеха синхронному вращению (которое, кстати также и резонансное типа 1:1, а не 3;2 как реальное). Как раз синхронное вращение было бы абсолютно устойчивым, в то время как имеющееся на самом деле рассматривается почти как чудо. Само по себе удержание такого синхронизма не столь большая проблема. Очень проблематичен захват в такой резонанс. Вероятно, Меркурий раньше вращался быстрее, но под приливным трением замедлился. Но в таком случае он почти наверняка должен был не застрять в современном резонансе, а замедлятся до того, чтобы как Луна повернуться к Солнцу одним боком. застревание в принципе возможно но при очень благоприятной фазировке. Уважаемый, Крупин. Должен с Вами не согласиться - большой эксцентриситет помеха синхронизму. Я и сам, поначалу, не поверил Сурдину. Рассуждал, что механизм приливного торможения должен затормозить Меркурий вне зависимости от фокусов описываемых Сурдиным с вариациями вращения в перигелии и в афелии. И я был не прав. Дело в том, что здесь работают не два отдельных механизма, а один. Механизм приливного торможения, обычно, вызывает апериодический процесс. За каждый оборот планеты угловое вращение Меркурия замедляется и стремится к пределу - угловому вращению синхронного вращения. Но в частном случае Меркурия механизм приливного торможения перешёл в другой режим - периодический. За каждый оборот по орбите (за 87зем.сут.) Меркурий успевает немного затормозиться и немного ускорится. В результате Меркурий не меняет своего периода вращения вокруг своей оси. Меркурий попал в устойчивое резонансное вращение и уже не стремится к синхронному вращению. Собственное вращение Меркурия 58,65зем.сут. сопоставимо с периодом обращения по орбите. В результате большого эксцентриситета скорость движения по орбите значительно меняется. Получается, что приливные горбы то тормозят вращение Меркурия, то их действие совпадает с направлением вращения. Это подтверждает и "явление Иисуса Навина" на Меркурии, когда Солнце имеет попятное движение в небе Меркурия.
Это на первый взгляд небольшое различие в расстоянии приводит к существенным вариациям напряжённости приливного поля: в районе перигелия солнечные приливы на поверхности планеты в 3,5 раза сильнее, чем в афелии. Поэтому можно считать, что приливное поле как бы включается только в тот период, когда планета проходит через область перигелия орбиты, а в остальное время приливы практически отсутствуют. Следовательно, именно в перигелии приливы синхронизуют орбитальное и суточное вращение планеты и стремятся выровнять их угловые скорости.
Возможно также, что в поддержании точного резонанса в движении играет роль и распределение массы внутри Меркурия.
Интересно отметить. Механизм приливного торможения на Меркурии продолжает работать, но результата его деятельности нет. Период вращения Меркурия не меняется. Машина работает, трение перемещающихся масс коры Меркурия есть. В твёрдой коре имеются упругие перемещения. Энергия в тепло уходит. А откуда она берётся? Меркурий не тормозится, значит тормозится Солнце. Получается Меркурий с помощью механизма приливного торможения тормозит Солнце, причём при резонансном вращении.
Вопрос Вы задали дельный, но ответ дали неправильный. Проще всего показать это так. Допустим, солнце идеально твёрдое и невращающееся, или даже вообще вместо Солнца чёрная дыра. Тогда никакого торможения Солнца не будет. А потери энергии, разумеется, есть. За счёт чего они компенсируются? За счёт энергии орбитального движения Меркурия. Меркурий, теряя её понемногу приближается к Солнцу.
в тверди же приливные волны практически не возбуждаются
Цитата: Крупин от 22 Июн 2010 [10:21:06]Меркурий и Венера не имеют (практически) вращения. Нет у них и спутников. Вероятно им не довелось испытать скользящих ударов.Вероятно, да. Либо несколько ударов было, но они компенсировали друг друга.
Меркурий и Венера не имеют (практически) вращения. Нет у них и спутников. Вероятно им не довелось испытать скользящих ударов.
Меркурий планета очень маленькая, но неимоверно тяжелая.
Цитата: bellatrix от 26 Июн 2010 [00:45:14]Меркурий планета очень маленькая, но неимоверно тяжелая.Что значит неимоверно? Самая плотная планета в Солнечной системе - это Земля. Ее плотность сотсавляет 5,515 г/см. куб. У Меркурия же плотность 5,43 г/см. куб. То есть меньшая, чем у Земли.
Так что очень возможно, что нынешний Меркурий - лишь плотная сердцевина оставшаяся после столкновения с другим телом.