ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Визуальная картинка той же Луны обладает живостью - ты как будто перемещаешься с бренной Земли на наш пока ещё малодостижимый для человека спутник. Смотря в окуляр телескопа, ты чувствуешь, что она стала ближе, ты чувствуешь себя немного там, и ощущаешь будни Аполлонов, и, быть может, немного, переплетения чувств людей, побывавших там. И в этом несомненный плюс визуала.
Цитата: ЦВА от 07 Июл 2010 [11:27:02]И все же… Мне не совсем понятно, за счет чего «фотографу, мастеру цифротехнологий» доступно больше деталей при наблюдении Луны. И не только - любых хорошо освещенных объектов, планет, астероидов и т.п. Понятное дело, когда при длительных экспозициях фотоприемник собирает больше света, чем глаз, и тем самым увеличивается проницание. Но при наблюдении хорошо освещенной Луны света для рассмотрения деталей предостаточно. В этом случае способность глаза быстро реагировать на изменения в изображении позволяет визуальщику даже в условиях турбулентности в атмосфере выхватить кадры неискаженного (или слабоискаженного) изображения, успеть их рассмотреть и сохранить в памяти мельчайшие детали, вообще доступные при использовании конкретной оптики. В нашем случае турбулентность, на мой взгляд, помимо ограничений, накладываемых оптикой, является основным источником искажений.При фотографировании (точнее, киносъемке) по сути эти же детали уже восстанавливаются путем многократного наложения и цифровой обработки большого числа кадров.Буду рад, если меня разубедите и если я в чем-то заблуждаюсь. Может быть речь идет об условиях наблюдений, когда все плывет и глаз просто не способен выхватить хорошие кадры. А в сотне или даже в тысячах кадрах недоступные глазу детали как-то удается запечатлить... Обьясняю. Человечеству понадобилось почти 150 лет визуала , чтобы в общих чертах правильно составить карту деталей альбедо Марса. Современная фотография легко и непринуждённо урыла лучших визуальщиков всех времен и народов, на лучших снимках даже детали рельефа видны. С Луной то же самое. Пробуйте пронаблюдать на Луне детали на пределе разрешения вашего телескопа.
И все же… Мне не совсем понятно, за счет чего «фотографу, мастеру цифротехнологий» доступно больше деталей при наблюдении Луны. И не только - любых хорошо освещенных объектов, планет, астероидов и т.п. Понятное дело, когда при длительных экспозициях фотоприемник собирает больше света, чем глаз, и тем самым увеличивается проницание. Но при наблюдении хорошо освещенной Луны света для рассмотрения деталей предостаточно. В этом случае способность глаза быстро реагировать на изменения в изображении позволяет визуальщику даже в условиях турбулентности в атмосфере выхватить кадры неискаженного (или слабоискаженного) изображения, успеть их рассмотреть и сохранить в памяти мельчайшие детали, вообще доступные при использовании конкретной оптики. В нашем случае турбулентность, на мой взгляд, помимо ограничений, накладываемых оптикой, является основным источником искажений.При фотографировании (точнее, киносъемке) по сути эти же детали уже восстанавливаются путем многократного наложения и цифровой обработки большого числа кадров.Буду рад, если меня разубедите и если я в чем-то заблуждаюсь. Может быть речь идет об условиях наблюдений, когда все плывет и глаз просто не способен выхватить хорошие кадры. А в сотне или даже в тысячах кадрах недоступные глазу детали как-то удается запечатлить...
Вах! А вы всё режетесь! Похвальное упорство!
А вы всё в астрофото совершенствуетесь!
Ребята, зачем всё это? Ответьте на один этот простой вопрос. Сам с середины 70-х до середины 80-х «переболел» увлечением к самодельным магнитофонам и усилителям, потом – к разной электронике для советских «Жигулей»...
http://www.celestronimages.com/details.php?image_id=6594Визуально, Венера выглядит также в телескопе? Или на фотке всё же лучше?
Визуально, Венера выглядит также в телескопе? Или на фотке всё же лучше?
SAY, может быть вы попробуете ответить на вопрос? Интересно, что же лучше, астрофото или визуал.
Я ужо в метровый на высокогорье пялюсь.Чем ещё меряться бум?
Вот это похвально.
Насчёт "меряться" разговора не получится.
Лосманди в общем-то ширпотреб выпускает.
давайте рассмотрим второй пример. Предположим визуал лучше астрофото, загорелся я визуалом, пообещали мне что я вижу много подробностей на планетах, купил 200мм Selestron, навожу на Юпитер.. Вопрос, в окуляре Юпитер будет таким? Или на фото всё-таки лучше?
астрофото планет прежних времён, сделанные ЛА на фотоплёнку
SAY, тема не о орбитальных телескопах. Хорошо, давайте рассмотрим второй пример. Предположим визуал лучше астрофото, загорелся я визуалом, пообещали мне что я вижу много подробностей на планетах, купил 200мм Selestron, навожу на Юпитер.. http://www.celestronimages.com/details.php?image_id=6970 Вопрос, в окуляре Юпитер будет таким? Или на фото всё-таки лучше?
Серьёзно не понимаете, или прикидываетесь?
Да, фото в целом детальнее, ну и что?? И что? При должном упорстве вы получите визуально почти тот же самый набор деталей, правда не все вместе и не все сразу. Зато в прямом эфире, с ветерком. ( нет, конечно если Селестрон не подведёт с оптикой)
Ну, цвета можно любые нарисовать в фотошопе