A A A A Автор Тема: Астрофото vs Визуал - что лучше  (Прочитано 20566 раз)

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Re: Астрофото vs Визуал - что лучше
« Ответ #160 : 16 Июл 2010 [13:07:38] »
Визуальная картинка той же Луны обладает живостью - ты как будто перемещаешься с бренной Земли на наш пока ещё малодостижимый для человека спутник. Смотря в окуляр телескопа, ты чувствуешь, что она стала ближе, ты чувствуешь себя немного там, и ощущаешь будни Аполлонов, и, быть может, немного, переплетения чувств людей, побывавших там. И в этом несомненный плюс визуала.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Feanor

• Гость
« Ответ #161 : 16 Июл 2010 [14:21:54] »
Визуальная картинка той же Луны обладает живостью - ты как будто перемещаешься с бренной Земли на наш пока ещё малодостижимый для человека спутник. Смотря в окуляр телескопа, ты чувствуешь, что она стала ближе, ты чувствуешь себя немного там, и ощущаешь будни Аполлонов, и, быть может, немного, переплетения чувств людей, побывавших там. И в этом несомненный плюс визуала.

Мне очень нравится Луна в бинокль 22х100.   Луна кажется объемной! :)

jy46

• Гость
« Ответ #162 : 16 Июл 2010 [18:55:08] »
Интересно, почему на астрофоруме не видно Луну в HD-качестве? :) Снял бы кто-нибудь видеоролик, показал бы его читателям, картинка выглядела бы очень даже живая. :)
Или HD-видео самое худшее в мире?  ::)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от SAY
« Ответ #163 : 18 Июл 2010 [14:18:35] »
Давненько не заглядывал сюда. Поскольку невольно я оказался причиной возникновения этой темы (изначально вопрос в другой теме касался только астрофото шаровиков и звёздных скоплений), то выскажу своё мнение в целом.
Всё, что было накоплено ранее в астрономии до появления космического "Хаббла", было "переписано" им за несколько лет (даже при его проблемах в начале эксплуатации, которые чуть не привели к закрытию программы). Пытаться угнаться за ним (и его будущим последователям) любителям с Земли в плане астрофото абсолютно бессмысленно, и за профессиональными телескопами в обсерваториях тоже.
Посему возникает естественный вопрос - с какой целью очень многие любители астрономии стремятся к астрофото?
Прошу понять меня правильно. У меня тоже настойчиво возникала такая идея раньше, но здравый смысл подсказал – а оно надо?.  К тому же, такое хобби будет постоянно требовать дополнительных вложений: либо монтировку на более качественную заменить, либо новую крутую камеру приобрести, либо Р-К или АПО поапертурестей. Стремление к совершенству вполне закономерно (если средства позволяют).
Пусть меня простят ЛА, но многие их попытки в астрофото на мой взгляд являются малопривлекательными, если сравнивать с тем же "Хабблом". Только без обид. Взять хотя бы ту же М13. НИ ОДИН ЛА К НЕЙ ДАЖЕ НА ОТДАЛЕНИИ НЕ ПРИБЛИЗИЛСЯ. Никакие ухищрения компьютерным софтом не помогают.

Ребята, зачем всё это? Ответьте на один этот простой вопрос.
Если мне, к примеру, захочется самому посмотреть или показать кому-либо астрономические фото, то я к базе в Интернете обращусь. Таких фоток самостоятельно всё-равно не сделать.

Сам с середины 70-х до середины 80-х «переболел» увлечением к самодельным магнитофонам и усилителям, потом – к разной электронике для советских «Жигулей». Сколько времени было затрачено на разработки, приобретение деталей, паяние печатных плат, изготовление корпусов, сборку! Теперь, обращая взор в те времена, невольно задаюсь вопросом – зачем? Справедливости ради ответ в общем-то тогда был – «суровая» советская действительность заставляла.
Что касается астрофото сейчас, то ответа пока не нахожу. Может на пенсии взгляды поменяются? По деньгам вопрос не стоит. Убедительный стимул нужен в плане целесообразности, которого я пока не вижу. Призывы типа "Ну это же своими руками сделано и так круто!" не прокатывают. Нужен весомый аргумент. Есть такой в противовес бесплатной интернетовской базе данных?
Это по части дипов.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #164 : 18 Июл 2010 [14:45:07] »
И все же… Мне не совсем понятно, за счет чего «фотографу, мастеру цифротехнологий» доступно больше деталей при наблюдении Луны. И не только - любых хорошо освещенных объектов, планет, астероидов и т.п. Понятное дело, когда при длительных экспозициях фотоприемник собирает больше света, чем глаз, и тем самым увеличивается проницание. Но при наблюдении хорошо освещенной Луны света для рассмотрения деталей предостаточно. В этом случае способность глаза быстро реагировать на изменения в изображении позволяет визуальщику даже в условиях турбулентности в атмосфере выхватить кадры неискаженного (или слабоискаженного) изображения, успеть их рассмотреть и сохранить в памяти мельчайшие детали, вообще доступные при использовании конкретной оптики. В нашем случае турбулентность, на мой взгляд, помимо ограничений, накладываемых оптикой, является основным источником искажений.

При фотографировании (точнее, киносъемке) по сути эти же детали уже восстанавливаются путем многократного наложения и цифровой обработки большого числа кадров.
Буду рад, если меня разубедите и если я в чем-то заблуждаюсь. Может быть речь идет об условиях наблюдений, когда все плывет и глаз просто не способен выхватить хорошие кадры. А в сотне или даже в тысячах кадрах недоступные глазу детали как-то удается запечатлить...
Обьясняю.  Человечеству понадобилось почти 150 лет визуала , чтобы в общих чертах правильно составить карту деталей альбедо Марса.   Современная фотография легко и непринуждённо  урыла лучших визуальщиков всех времен и народов, на лучших снимках даже детали рельефа видны.
 С Луной то же самое.  Пробуйте пронаблюдать на Луне детали на пределе разрешения вашего телескопа.

1. Человечеству потребовалось почти четыреста лет астрономической истории, чтобы ЛА наконец-то смог получить возможность делать снимки планет на доступные цифровые фотоприёмники. Если есть возражения в плане качественного воспроизведения снимков ранее, то представьте астрофото планет прежних времён, сделанные ЛА на фотоплёнку с применением любительских монтировок.

2. Рискну предположить, что любительские фотографии планет не вполне соответствуют действительности по цветовой гамме.

3. Только один раз видел Сатурн при очень спокойной атмосфере в качественный 10" Ньютон. Хватило, чтобы на всю жизнь отложилось в памяти. Ни на одной астрофото ЛА такого Сатурна не видел. Не хватает динамического диапазона для передачи нюансов цветов (ИМХО) + п.2.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #165 : 18 Июл 2010 [14:48:50] »
Вах! А вы всё режетесь! Похвальное упорство! ;D
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #166 : 18 Июл 2010 [15:11:15] »
Вах! А вы всё режетесь! Похвальное упорство! ;D
А вы всё в астрофото совершенствуетесь! Ну желаю успеха с Хабблом потягаться  ;D. Кстати, монтировку менять не предполагаете? Лосманди в общем-то ширпотреб выпускает.

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #167 : 18 Июл 2010 [15:16:35] »
А вы всё в астрофото совершенствуетесь!
Откуда такие глупости нарыли? Я ужо в метровый на высокогорье пялюсь.
Чем ещё меряться бум? :D

jy46

• Гость
« Ответ #168 : 18 Июл 2010 [16:08:08] »
Ребята, зачем всё это? Ответьте на один этот простой вопрос.
Сам с середины 70-х до середины 80-х «переболел» увлечением к самодельным магнитофонам и усилителям, потом – к разной электронике для советских «Жигулей»...
Как-то раз решили с ребятами устроить студенческую дискотеку, ну и кто-то пригласил парня (типа ди-джея) со свей техникой. У него была самодельная аппаратура: какие-то динамики, пенопласт,  деревяшки, разные усилители... всё выглядело интересно, но после прослушивания пары песен мы с другом быстренько съездили за музыкальным центром Technics и у всех сразу приподнялось настроение. Качество звука и мощь всем понравилось. Кто-то даже прибежал с первого этажа посмотреть что у нас твориться. :o А вы говорите "жигули"..  :)
С "мерседесом" бесполезно соревноваться.  8)
Вернёмся к астрофото? :)

http://www.celestronimages.com/details.php?image_id=6594
Визуально, Венера выглядит также в телескопе? Или на фотке всё же лучше?  ::)
SAY, может быть вы попробуете ответить на вопрос? :)
Интересно, что же лучше, астрофото или визуал. ::)

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #169 : 18 Июл 2010 [16:19:57] »
Считаю, что нельзя так критиковать астрофото. Это лишь разные грани нашего увлечения, которое имеет одну главную цель - принести спокойствие и моральное удовлетворение. Если человеку это даёт визуал, то прекрасно если астрофото - тоже хорошо.

Споря и разбирая тонкости, вы, как кажется, в данном случае забываете главное - для чего существует увлечение. И спорите о тонкостях. А не стОит спорить муравьям в одном муравейнике на тему того, чья задача лучше - муравьёв приносящих хвою или муравьёв-строителей.

P.S. Лично для себя выбираю и то, и другое. Но астрофото только в контексте наукоёмких задач.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #170 : 18 Июл 2010 [17:49:14] »

Визуально, Венера выглядит также в телескопе? Или на фотке всё же лучше?  ::)
Никогда не испытывал удовольствия Венеру в телескоп наблюдать, вот невооружённым глазом есть в ней что-то такое завораживающее и привлекающее внимание.
Не, смотрел её раньше конечно в телескоп, но чтоб в розовом цвете, как на фотке, такого не было.
Цитата

SAY, может быть вы попробуете ответить на вопрос? :)
Интересно, что же лучше, астрофото или визуал. ::)
Если вы о процессе, то я астрофото не увлекаюсь и ответить не смогу.
Если в целом как результат, то планеты, двойные, шаровики и рассеянки лучше в визуале (2 последние апертуру поболее любят).
Туманности и галактики впечатляют на астрофото.
Солнцем не увлекаюсь.
Планеты на астрофото тоже впечатляют, но снимки с Вояджеров в те далёкие годы даже современный Хаббл переплюнуть не в состоянии. Про любительские выше упоминал.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #171 : 18 Июл 2010 [18:01:23] »
Я ужо в метровый на высокогорье пялюсь.
Чем ещё меряться бум? :D
Вот это похвально.
Насчёт "меряться" разговора не получится. Я уже неоднократно высказывался - оптимальная апертура в плане лёгкости, мобильности и удобства эксплуатации есть 14"-15" самодельный Доб (оптика естественно заказная), моторизованный. И с высокогорьем, как вы понимаете, у нас в Московской области проблематично.

jy46

• Гость
« Ответ #172 : 18 Июл 2010 [18:23:20] »
SAY, тема не о орбитальных телескопах. :) Хорошо, давайте рассмотрим второй пример. Предположим визуал лучше астрофото, загорелся я визуалом, пообещали мне что я вижу много подробностей на планетах, купил 200мм Selestron, навожу на Юпитер..

http://www.celestronimages.com/details.php?image_id=6970
Вопрос, в окуляре Юпитер будет таким? Или на фото всё-таки лучше? ::)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #173 : 18 Июл 2010 [18:33:28] »

Полосы разъехались , як ноги у коровы на льду .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #174 : 18 Июл 2010 [18:41:36] »
Вот это похвально.
Спасибо! Шукаю нирванну во всех направлениях.
Цитата
Насчёт "меряться" разговора не получится.
Дык... и я о том же... каждому своё... меня колбасит от видов и вас от видов... только подходы у нас разные. Ох уж эти видовые различия.  ;D

Лосманди в общем-то ширпотреб выпускает.
но пардоньте... чем ширпотребность G11 меня не устраивает или нравится я сам знаю. Но менять её на на мото доб не хочу. Ибо не нравится мне быстротечный визуал... хочется помучатся подольше выковыривая фотоны и не только карандашом на бумаге.

PS Вообще я лично не вижу смысла ломать копья и тем более меряться ... . Все агрегатные состояния наших увлечений имеют право на жись.
Главное что без непреодолимых напрягов, в кайф и чтоб быстро не надоело ;D

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
« Ответ #175 : 18 Июл 2010 [19:58:48] »
давайте рассмотрим второй пример. Предположим визуал лучше астрофото, загорелся я визуалом, пообещали мне что я вижу много подробностей на планетах, купил 200мм Selestron, навожу на Юпитер..

Серьёзно не понимаете, или прикидываетесь?    :)
  Да, фото в целом детальнее,  ну и что??   И что?  :)   При должном упорстве вы получите визуально почти тот же самый набор деталей,  правда не все вместе и не все сразу.  Зато в прямом эфире, с ветерком.   
  ( нет, конечно если Селестрон не подведёт с оптикой)

Цитата
астрофото планет прежних времён, сделанные ЛА на фотоплёнку

И речи нет.   Так сегодня  никто не снимает,  по сравнению с плёнкой визуал отрывается вперед неимоверно.

Цифра, конечно же цифра, а это всего лет пятнадцать .
« Последнее редактирование: 18 Июл 2010 [20:11:41] от Mr. Bob Smith »
звезда шерифа

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #176 : 18 Июл 2010 [20:01:10] »
SAY, тема не о орбитальных телескопах. :) Хорошо, давайте рассмотрим второй пример. Предположим визуал лучше астрофото, загорелся я визуалом, пообещали мне что я вижу много подробностей на планетах, купил 200мм Selestron, навожу на Юпитер..

http://www.celestronimages.com/details.php?image_id=6970

Откуда я знаю, что визуально покажет купленный в магазине 8" Целестрон? Это же Китай. Я всегда всем советовал заказывать авторскую ньютоновскую оптику и самому делать трубу, если речь о планетном качестве идёт.
Цвета покажет другие и спутник Юпитера будет выглядеть как спутник, а не как красный дьявол (на фото). Не знаю, может конечно Юпитер уже и цвет поменял, я его последний раз в сентябре прошлого года видел. Приеду в отпуск из Индии, тогда посмотрю.

jy46

• Гость
« Ответ #177 : 18 Июл 2010 [20:13:59] »
Ну, цвета можно любые нарисовать в фотошопе, а чисто по качеству, фото лучше или изображение в окуляре?
О самодельной технике мы вроде бы уже поговорили. :)
Серьёзно не понимаете, или прикидываетесь?    :)
У меня мало опыта живых наблюдений, больше фотографиями интересуюсь, поэтому как новичку, мне хочется понять, что лучше, визуал или астрофото. :) Тут столько мнений написано, что вообще ничего не понятно. :-\  Подскажите что лучше?  ???
  Да, фото в целом детальнее,  ну и что??   И что?  :)   При должном упорстве вы получите визуально почти тот же самый набор деталей,  правда не все вместе и не все сразу.  Зато в прямом эфире, с ветерком.   
  ( нет, конечно если Селестрон не подведёт с оптикой)
Пока писал вам, вы уже ответили. Спасибо за ответ! :) Буду знать, что фото детальнее визуала.  ;) (и без ветерка)
« Последнее редактирование: 18 Июл 2010 [20:23:32] от jy46 »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #178 : 18 Июл 2010 [21:07:40] »
Ну, цвета можно любые нарисовать в фотошопе
Ну приведите цвета на фото "в порядок".
Чем плёнка хороша была - с ней всё честно. Как снял, так и получилось, ничем уже не отрихтуешь, не подрисуешь.

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
« Ответ #179 : 18 Июл 2010 [21:15:22] »
Фото  (точнее результат сложения цифровых роликов )  конечно детальнее.   Вы поймите главное -  визуальные наблюдения это общение с живой природой.   А фотография - это общение с мёртвым железом.  Мечта фотографов - сидеть кофе пить, а  железо чтоб само снимало ( удалённый доступ) .  :) 
звезда шерифа