A A A A Автор Тема: Астрофото vs Визуал - что лучше  (Прочитано 20691 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
Re: Астрофото vs Визуал - что лучше
« Ответ #200 : 22 Июл 2010 [21:24:57] »
...а ценные советы по астрофотографии просьба рисовать в своем личном дневнике :)
Откуда взяли, что я здесь советы по астрофотографии раздаю?
Высказываю свою точку зрения визуальщика в сравнительном плане по высококонтрастным точечным объектам дипская. Напомню, что тема называется "Астрофото vs Визуал - что лучше". По слабосветящимся протяжённым дипам уже высказывался - рулит астрофото. Его в Инете навалом.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
« Ответ #201 : 22 Июл 2010 [21:34:06] »
Невозможно! Это точно! Зато на фотке их намного  больше :)
Неужели эта масса точек на дисплее впечатляет?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей_К

• Благодарностей: 1
  • Счастье даром!
    • Сообщения от Алексей_К
« Ответ #202 : 22 Июл 2010 [21:54:30] »
По мне визуал лучше, всё же сам смотришь...в живую так сказать....
П.С.- почему же мы тогда путешествуем? и смотрим на достопримечательности? ведь есть же картинка... ;)
Телескоп:70мм(f800)рефрактор;
Бинокль 20х50;
53.1098°N, 46.6110°E; 240м.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #203 : 22 Июл 2010 [22:01:20] »
Цитата
П.С.- почему же мы тогда путешествуем? и смотрим на достопримечательности? ведь есть же картинка...
           А вот тут ответ весьма прост . Путешествуя Вы уже смотрите не картинку , а фильм , да еще и с Вашим участием .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Feanor

• Гость
« Ответ #204 : 22 Июл 2010 [22:14:41] »
Цитата
П.С.- почему же мы тогда путешествуем? и смотрим на достопримечательности? ведь есть же картинка...
           А вот тут ответ весьма прост . Путешествуя Вы уже смотрите не картинку , а фильм , да еще и с Вашим участием .

Все правильно, но лишаемся самого путешествия :)    Но вообще материя тонкая.    Конечно, астрофото не заменит наблюдения "вживую"! А визуал, в свою очередь, конечно же, не может того, что доступно астрофото!!   Я вот обожаю визуал, а на астрофото пока не тянет. Потому как это не совершенствование визуального астрономического хобби, а еще один вид хобби, другой. Единственное что, мне немного жаль ЛА, которые не имели возможности наблюдать в мало-мальски дипскайные (от 150-200мм) апертуры на достаточно темном небе (ИМХО, зона от "синей" и темнее), и поэтому нашли себя в астрофото с "дудочкой". Это тоже замечательное дело (зачем спорить?)  но наваждение от качественного дипскай-визуала было упущено!

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #205 : 27 Ноя 2011 [12:53:04] »
яб сравнил так:  Глазом смотреть-эт ты когда сам реально ловишь рыбу в  незнакомой реке со всем вытекающим отсюда драйвом. Фотографировать на дорогом сетапе по высшему классу без гемора-это как буд то кто то рыбу тебе там на крючок насаживает и ты об этом знаешь и ты ее уверенно тащишь.
Ощущения разные)
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1561
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #206 : 27 Ноя 2011 [12:55:35] »
яб сравнил так:  Глазом смотреть-эт ты когда сам реально ловишь рыбу в  незнакомой реке со всем вытекающим отсюда драйвом. Фотографировать на дорогом сетапе по высшему классу без гемора-это как буд то кто то рыбу тебе там на крючок насаживает и ты об этом знаешь и ты ее уверенно тащишь.
Ощущения разные)
Поставил всё с ног на голову  :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #207 : 27 Ноя 2011 [12:59:21] »
Цитата
Цитата: Forest от Сегодня в 11:53:04

Ощущения разные)

Поставил всё с ног на голову  :).
Вот ведь что получается: объекты дальнего космоса они ведь внешне что 1000 лет назад что чер 1000 лет на небе будут неизменно висеть. Охотники до астрофото борются не за "художественный аспект" а за ..проницание,массштаб, канальность цветов,бининг пикселов,сорт камеры и тп.  А М31 как висит так и будет висеть.
Ничего не меняется (планеты не всет) в отличие от земной фотосъемки где буйство красок и сюжетов.   А если сюда приплюсовать и редкость астропогоды в наших местах..... 
Получается что астрофото очень легко коррелируется .например с охотой,рыбалкой.. 
В этом контексте например астрофото редких явлений,астрофото с целью поиска новых объектов (та же охото) выглядят более интересней нежели чем просто коллекция фото галактик или планетарных туманностей .
Глубокое имхо. Прошу прошения за флуд.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2011 [13:05:44] от Forest »
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #208 : 27 Ноя 2011 [13:56:24] »
У меня тоже глубокое ИМХО.
Вот вы пишете
Вот ведь что получается: объекты дальнего космоса они ведь внешне что 1000 лет назад что чер 1000 лет на небе будут неизменно висеть. Охотники до астрофото борются не за "художественный аспект" а за ..проницание,массштаб, канальность цветов,бининг пикселов,сорт камеры и тп.  А М31 как висит так и будет висеть.
Ничего не меняется (планеты не в счет) в отличие от земной фотосъемки где буйство красок и сюжетов.   А если сюда приплюсовать и редкость астропогоды в наших местах..... 
Получается что астрофото очень легко коррелируется .например с охотой,рыбалкой..  ...
По моему, здесь напрашивается другая корреляция: визуал сходен с походом в музей изобразительных искусств, где картины как висели, так и будут висеть.
А вот астрофото, действительно, напоминает охоту или рыбалку. Так же ждём погоду (открытие сезона), готовим снасти/боеприпасы (оптику, монтировку, программное обеспечение, программы обработки...), выезжаем на охоту в хорошей компании, сидим, делимся трофеями, выпиваем, травим байки...(Картина "Охотники на привале"). В это время в музее тоже  закусывают, делятся впечатлениями от увиденных картин, но трофеи у них только виртуальные.
Вернувшись с охоты, готовим пойманную рыбу/убитую дичь (обрабатываем отснятый материал) и накрываем стол (выкладываем результаты на суд коллег).
Вернувшиеся из музея обсуждают, кто что увидел и облизываютя на наш богато сервированный стол, перекусывая фаст-фудом (зарисовками).

Кроме того, вспоминается такой стаый анекдот:
" - Я вччера фотоаппарат купил!
 - А я только что с моря приехал!
...
-Я вчера видеокамеру купил!
- А я из круиза вокруг Европы вернулся!
...
-Я вчера из Таиланда вернулся!
- А я интернет себе поставил!
...
-Ну что ты всё о приземлённом, что ты видел? Состаришься - что вспоминать будешь?
-У меня останутся фотографии и видео! А у тебя что?
???... Впечатления!
- А ежели склероз?"

Кроме того, Вы ведь не будете отрицать, что на хорошо сделанном фото деталей гораздо больше чем при визуале в самых лучших условиях.
Так что лично я придерживаюсь мнения "А ежели склероз?" А фото останутся!

P.S. Да и никто не запрещал визуалить перед съёмкой!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

slava03

• Гость
« Ответ #209 : 27 Ноя 2011 [15:30:59] »
Цитата

Все правильно, но лишаемся самого путешествия :)    Но вообще материя тонкая.    Конечно, астрофото не заменит наблюдения "вживую"! А визуал, в свою очередь, конечно же, не может того, что доступно астрофото!!   Я вот обожаю визуал, а на астрофото пока не тянет. Потому как это не совершенствование визуального астрономического хобби, а еще один вид хобби, другой. Единственное что, мне немного жаль ЛА, которые не имели возможности наблюдать в мало-мальски дипскайные (от 150-200мм) апертуры на достаточно темном небе (ИМХО, зона от "синей" и темнее), и поэтому нашли себя в астрофото с "дудочкой". Это тоже замечательное дело (зачем спорить?)  но наваждение от качественного дипскай-визуала было упущено!

Согласен. Мне тоже искренне жаль тех, кто не понимает, сколько теряет от наблюдения "вживую"!

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 576
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #210 : 27 Ноя 2011 [15:32:40] »
Для меня тоже лучше визуал.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Feanor

• Гость
« Ответ #211 : 27 Ноя 2011 [15:37:03] »
Ничего не меняется (планеты не всет) в отличие от земной фотосъемки где буйство красок и сюжетов.   А если сюда приплюсовать и редкость астропогоды в наших местах..... 
Получается что астрофото очень легко коррелируется .например с охотой,рыбалкой.. 
В этом контексте например астрофото редких явлений,астрофото с целью поиска новых объектов (та же охото) выглядят более интересней нежели чем просто коллекция фото галактик или планетарных туманностей .
Глубокое имхо. Прошу прошения за флуд.

Да нормально. Поэтому-то мы и не занимаемся художественным астрофото. А кого-то цепляет, ведь занятие это тоже очень неплохое. Кому-то может визуал поднадоел, а кто-то по причине привычки наблюдать в засвеченной местности не оценил прелестей качественного визуала...   А у кого-то столько ясных ночей и скоп под боком, что уже надоели и Хи и Аш, и галактики. Хочется чего-то другого, исследовательского астрофото или, может, планетных наблюдений.  Когда буду жить в селе и скоп будет в 5 минутной готовности, сделаю часовик и возьмусь за планеты, что, конечно, не отменяет редких выездов в прозрачные безлунные ночи.

Конечно, астрофото это более техническое хобби, чем простое созерцание, которое больше гуманитарно-художественное, а не научное :)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #212 : 27 Ноя 2011 [15:41:27] »
Для меня тоже лучше визуал.
А я говорил, что перед фотографированием всё равно заглядываешь в окуляр. Так что при астрофото ничего не теряется, и живую картинку мы видим. Соглашусь, что не в такие хорошие окуляры  :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #213 : 27 Ноя 2011 [15:50:07] »
Как ни странно, начинал свою деятельность ЛА (если не считать детских погляделок в очковые трубу) именно с астрофото. Усовершенствовал монтировки, делал часовики, боролся с фокусом, химичил с проявителями, гидировал до посинения  :)

Конечно, на современном уровне все это выглядит примитивно, но результаты какие то были. Однако позже практически полностью перешел на визуал. Все таки личные впечатления от созерцания неба ближе, чем бесконечная борьба с железом и софтом. Более менее большие апертуры открыли неисчерпаемый мир Deep Sky. В последнее время, в связи с постоянно растущей проклятой засветкой, больше внимания стал уделять планетам.
Сейчас мой идеал - хороший телескоп с минимумом наворотов (максимум - часовик для больших увеличений), хорошая программа наблюдений и побольше времени, которого так не хватает.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2011 [16:08:08] от Pluto »

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #214 : 27 Ноя 2011 [17:46:43] »
Да. На астрофото надо гораздо больше времени! (и денег)  Хотя и результат - уже не туманные серые пятна. Фото в интеренете - это не то. Астрофотограф как бы для себя делает открытия, это его личный результат-творение, это ощущение исследования Вселенной, так же как и при визуале, только он, астрофотограф, считает это исследование более основательным и интересным, а визуальщик -долгим и утомительным.

Но как ни заглядывай перед фото в окуляр, наблюдательного опыта больше будет от чисто визуала (даже если исходить банально -из времени просмотра объектов, оно гораздо больше) и деталей больше видно и, соответственно, больше удовольствия.

Всё субъективно, кому что по душе. Лучшего НЕТ!
Это как спор - рефрактор и рефлектор для любителей.

Цитата
Сейчас мой идеал - хороший телескоп с минимумом наворотов (максимум - часовик для больших увеличений), хорошая программа наблюдений и побольше времени, которого так не хватает.
согласен.

ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #215 : 27 Ноя 2011 [17:48:09] »
"Да. На астрофото надо гораздо больше времени! (и денег)  Хотя и результат - уже не туманные серые пятна. Фото в интеренете - это не то. Астрофотограф как бы для себя делает открытия, это его личный результат-творение, это ощущение исследования Вселенной, так же как и при визуале, только он, астрофотограф, считает это исследование более основательным и интересным, а визуальщик -долгим и утомительным."

ВОТ это по-мужски сказано!

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #216 : 27 Ноя 2011 [18:14:47] »
Если не ошибаюсь, то был как-то даже разговор, что мол визуальщик и астрофотограф не равны, а второй круче. А между прочим, много умений и навыков нужно не только фотографу, но и визуальщику. Может даже получиться так, что визуальщик больше увидит (если поставить у телескопа обоих, опять -таки опыт, который наращивается всю жизнь). Здесь идет разделение умений.

Поэтому, не должно быть такого ранжирования!

Монти и телескопы для астрофото покупают для себя, но не для хвастовства. Напоминает ситуацию, когда у одного ВАЗ , а у другого БМВ, второй круче  . Но на самом деле зависит от человека, от его скромности, амбиций и не все на БМВ, хочется верить, считают себя лучше.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Feanor

• Гость
« Ответ #217 : 27 Ноя 2011 [18:53:33] »
Да. На астрофото надо гораздо больше времени! (и денег)  Хотя и результат - уже не туманные серые пятна.

Ну, давайте посчитаем цену специализированного визуального дипскайного инструмента.  Например, добсон 600мм.  Цена с подходящими окулярами и фильтрами - в районе  $15.000.   Еще требуется подходящий транспорт для доставки к правильному месту наблюдений.   За $10.000, полагаю, можно собрать очень достойный специализированный астрофотографический комплект.      Минимальный же "продвинутый" комплект дипскайщика-визуальщика - добсон 12" + окуляры не дешевле ES 82 серии + пара узкополосных фильтров обойдется $2500.   За эти деньги тоже возможно собрать приличный комплект для астрофото небольшой апертуры.      Конечно, визуальные сетапы более дешевые, эконом-класса, скажем, за 20 тыс, позволят получить больше красивых картинок, чем простейшее астрофотографическое устройство за эти же деньги :)

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #218 : 27 Ноя 2011 [19:04:16] »
Астрофото по-любому дороже. Но я не хочу акцентировать на этом внимание, поэтому написал в скобках.
Считаем, что деньги как будто есть ;D

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 821
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #219 : 27 Ноя 2011 [19:13:10] »
Может даже получиться так, что визуальщик больше увидит (если поставить у телескопа обоих, опять -таки опыт, который наращивается всю жизнь). Здесь идет разделение умений.
Зато астрофотограф может представить доказательства, а визуалу надо верить на слово  :)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!