ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
А теперь вопрос по теме. Кому доступно больше деталей при наблюдении Луны? Визуальщику или астрофотографу?
Цитата: ЦВА от 29 Июн 2010 [17:39:47]А теперь вопрос по теме. Кому доступно больше деталей при наблюдении Луны? Визуальщику или астрофотографу? Фотографу , мастеру цифротехнологий. Но если тщательно наблюдать район, то визуальщик приблизится вплотную. По времени сбора информации конечно продует фотографу ацки.
Цитата: Mr. Bob Smith от 30 Июн 2010 [12:03:09]Цитата: ЦВА от 29 Июн 2010 [17:39:47]А теперь вопрос по теме. Кому доступно больше деталей при наблюдении Луны? Визуальщику или астрофотографу? Фотографу , мастеру цифротехнологий. Но если тщательно наблюдать район, то визуальщик приблизится вплотную. По времени сбора информации конечно продует фотографу ацки.И все же… Мне не совсем понятно, за счет чего «фотографу, мастеру цифротехнологий» доступно больше деталей при наблюдении Луны. И не только - любых хорошо освещенных объектов, планет, астероидов и т.п. Понятное дело, когда при длительных экспозициях фотоприемник собирает больше света, чем глаз, и тем самым увеличивается проницание. Но при наблюдении хорошо освещенной Луны света для рассмотрения деталей предостаточно. В этом случае способность глаза быстро реагировать на изменения в изображении позволяет визуальщику даже в условиях турбулентности в атмосфере выхватить кадры неискаженного (или слабоискаженного) изображения, успеть их рассмотреть и сохранить в памяти мельчайшие детали, вообще доступные при использовании конкретной оптики. В нашем случае турбулентность, на мой взгляд, помимо ограничений, накладываемых оптикой, является основным источником искажений.При фотографировании (точнее, киносъемке) по сути эти же детали уже восстанавливаются путем многократного наложения и цифровой обработки большого числа кадров.Буду рад, если меня разубедите и если я в чем-то заблуждаюсь. Может быть речь идет об условиях наблюдений, когда все плывет и глаз просто не способен выхватить хорошие кадры. А в сотне или даже в тысячах кадрах недоступные глазу детали как-то удается запечатлить...
И все же… Мне не совсем понятно, за счет чего «фотографу, мастеру цифротехнологий» доступно больше деталей при наблюдении Луны. И не только - любых хорошо освещенных объектов, планет, астероидов и т.п. Понятное дело, когда при длительных экспозициях фотоприемник собирает больше света, чем глаз, и тем самым увеличивается проницание. Но при наблюдении хорошо освещенной Луны света для рассмотрения деталей предостаточно. В этом случае способность глаза быстро реагировать на изменения в изображении позволяет визуальщику даже в условиях турбулентности в атмосфере выхватить кадры неискаженного (или слабоискаженного) изображения, успеть их рассмотреть и сохранить в памяти мельчайшие детали, вообще доступные при использовании конкретной оптики. В нашем случае турбулентность, на мой взгляд, помимо ограничений, накладываемых оптикой, является основным источником искажений.При фотографировании (точнее, киносъемке) по сути эти же детали уже восстанавливаются путем многократного наложения и цифровой обработки большого числа кадров.Буду рад, если меня разубедите и если я в чем-то заблуждаюсь. Может быть речь идет об условиях наблюдений, когда все плывет и глаз просто не способен выхватить хорошие кадры. А в сотне или даже в тысячах кадрах недоступные глазу детали как-то удается запечатлить...
Обьясняю. Человечеству понадобилось почти 150 лет визуала , чтобы в общих чертах правильно составить карту деталей альбедо Марса. Современная фотография легко и непринуждённо урыла лучших визуальщиков всех времен и народов, на лучших снимках даже детали рельефа видны. С Луной то же самое. Пробуйте пронаблюдать на Луне детали на пределе разрешения вашего телескопа.
Ну прогресс он и есть прогресс. Используются же технологии, инструменты и т.п. Другое дело, что активный, но не достигший высот мастерства астрофотограф имеет куда более скромный результат по тому же дипскаю, нежели это делается в совершенстве (любителями), а более-менее увлеченный визуальщик использует ВСЕ преимущества визуала (выше перечисленные), свойственные его апертуре!
Цитата: ЦВА от 07 Июл 2010 [11:27:02]И все же… Мне не совсем понятно, за счет чего «фотографу, мастеру цифротехнологий» доступно больше деталей при наблюдении Луны. И не только - любых хорошо освещенных объектов, планет, астероидов и т.п. Понятное дело, когда при длительных экспозициях фотоприемник собирает больше света, чем глаз, и тем самым увеличивается проницание. Но при наблюдении хорошо освещенной Луны света для рассмотрения деталей предостаточно. В этом случае способность глаза быстро реагировать на изменения в изображении позволяет визуальщику даже в условиях турбулентности в атмосфере выхватить кадры неискаженного (или слабоискаженного) изображения, успеть их рассмотреть и сохранить в памяти мельчайшие детали, вообще доступные при использовании конкретной оптики. В нашем случае турбулентность, на мой взгляд, помимо ограничений, накладываемых оптикой, является основным источником искажений.При фотографировании (точнее, киносъемке) по сути эти же детали уже восстанавливаются путем многократного наложения и цифровой обработки большого числа кадров.Буду рад, если меня разубедите и если я в чем-то заблуждаюсь. Может быть речь идет об условиях наблюдений, когда все плывет и глаз просто не способен выхватить хорошие кадры. А в сотне или даже в тысячах кадрах недоступные глазу детали как-то удается запечатлить... Обьясняю. Человечеству понадобилось почти 150 лет визуала , чтобы в общих чертах правильно составить карту деталей альбедо Марса. Современная фотография легко и непринуждённо урыла лучших визуальщиков всех времен и народов, на лучших снимках даже детали рельефа видны. С Луной то же самое. Пробуйте пронаблюдать на Луне детали на пределе разрешения вашего телескопа.
Цитата: Феанор от 08 Июл 2010 [00:44:34]Ну прогресс он и есть прогресс. Используются же технологии, инструменты и т.п. Другое дело, что активный, но не достигший высот мастерства астрофотограф имеет куда более скромный результат по тому же дипскаю, нежели это делается в совершенстве (любителями), а более-менее увлеченный визуальщик использует ВСЕ преимущества визуала (выше перечисленные), свойственные его апертуре! Ага, ЦВА про Луну спросил. Мельчайшие подробности, которые якобы видны визуально, не такие уж мелкие. Пределу разрешения 10" телескопа соотв-ет детали размером в 1 км на Луне - 3500км/1800 секунд х0.5 ? Тестовых обьектов на Луне пруд пруди, взять хотя бы популярный кратер Платон. http://starlab.ru/showthread.php?t=585 На его дне как раз много мелких тестовых кратерочков. Причём кратер посреди ровного поля это довольно предсказуемый обьект, иное дело какой-нибудь изрезанный участок неясной морфологии. Кстати, можно смотреть и не видеть, или пасть жертвой оптич. и пр.иллюзий . В астрофото свои тараканы.
Однако, не мешайте в кучу Луну-планеты и прочее. При чём тут засветка, в частности. За убедительным доказательством далеко ходить не надо - телескоп у вас есть. Любительская Астрофотграфия широко представлена да хоть на этом форуме. См. чуть ниже по главная странице. Задача выше поставлена - посчитайте кратеры на дне Платона в свой телескоп.
кто же сегодня стреляет одиночными кадрами?
Мммм.. а как же сложение роликов, кто же сегодня стреляет одиночными кадрами? Надо найти вам тему для чтения, момент.. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,59983.0.html Правда, если вы не доверяете собств. глазам, то навряд ли поможет. п.с: Я убеждённый визуальщик, кстати.
Правда, если вы не доверяете собств. глазам, то навряд ли поможет.
Возьмите фото Алексея Прудникова к примеру, сравните.. Визуал может приблизиться, да.
Видел его работы и неоднократно. Уверен, что его результаты могли приблизиться к визульному, но превзойти его - НЕТ. И никак не наоборот, как вы пишите.
если бы сам не видел какого изумительного визуального качества Луна в погожую ночь, то не задал бы такой вопрос в данной теме.
Результат сложения моих роликов даже в разы не приближался по качеству к визуальной картинке.