A A A A Автор Тема: Астрофото vs Визуал - что лучше  (Прочитано 20518 раз)

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Re: Астрофото vs Визуал - что лучше
« Ответ #100 : 21 Июн 2010 [22:06:23] »
Надо сказать, что в данной теме выигрыш за фотографами ...

Поскольку они знают тему визуала лучще, чем визуалы тему астрофото :)
                Верно . Поскольку визуальные наблюдения интересны Зелени и Старым пням - глянули по-быстрому и бегом на танцы или спать , а для нормальных людей , и особенно для Молодежи интересно все новотехнологичное и серьезное .

Визуал тоже может быть новотехнологичным и серьёзным, поверьте ;)
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #101 : 21 Июн 2010 [22:42:54] »
Что тут сравнивать.

Астрофотографы – это профессионалы-работяги. И астрофото – страшно муторный и тяжелый труд. Чтобы им всерьез заниматься нужно много свободного времени. Даже освоить это ремесло уже непростое дело и не каждому дано. И для этого нужно, чтобы сильно зацепило… 

Визуал же для лентяев. Приехал, на лоне природы налюбовался и домой. В течение недельки отчетик о своих впечатлениях написал, если есть желание. И все. Нельзя же дорогу до места считать работой! Или составление поисковой карты. Это не в счет. Вся наука – личный опыт! Красота.

Потому я и люблю визуал, что хочу и могу здесь отдыхать, прикасаясь к прекрасному. Пахоты мне хватает на основном месте работы!

По этой причине визуал интересен не только "Зелени и Старым пням", но и другим категориям ЛА.

Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #102 : 21 Июн 2010 [22:48:28] »
Визуал же для лентяев. Приехал, на лоне природы налюбовался и домой.

Частично да, но в целом никак не могу согласиться. Я, например, ни за визуал, ни за астрофото в отдельности, но как в той области, так и в другой, предпочитаю наукоёмкий уклон.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #103 : 21 Июн 2010 [23:10:02] »
                 Тему надо перевезти в русло рекомендаций , а доказательство , что лучше - просто считать плохим тоном .

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

jy46

• Гость
« Ответ #104 : 22 Июн 2010 [01:26:40] »
Присоединяюсь к веселью :)

http://www.celestronimages.com/details.php?image_id=6594

Визуально, Венера выглядит также в телескопе? Или на фотке всё же лучше?  ::)

М13

• Гость
« Ответ #105 : 22 Июн 2010 [08:52:09] »
Прочитал и не понял, что все же лучше – Мерседес или БМВ? А может Ауди?  ::)
+1

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #106 : 22 Июн 2010 [09:38:38] »
Присоединяюсь к веселью :)

Визуально, Венера выглядит также в телескопе? Или на фотке всё же лучше?  ::)

Это недостижимый предел! Астрофотографам можно сушить весла  :'(

Feanor

• Гость
« Ответ #107 : 22 Июн 2010 [14:24:51] »
Достаточно посмотреть сколько бывших визуальщиков стали астрофотографами и сколько наоборот продали своё фотобарахло ради здорового доба.
Первых - почти все астрофотографы, вторых на вскидку не припомню ни одного, что как бы намекает нам...  ;)

А много ли визуальщиков продали здоровый доб и стали астрофотографами?  ;)
Только не отвечай - "ты будешь первый"  ;D

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #108 : 22 Июн 2010 [14:29:52] »
Достаточно посмотреть сколько бывших визуальщиков стали астрофотографами и сколько наоборот продали своё фотобарахло ради здорового доба.
Первых - почти все астрофотографы, вторых на вскидку не припомню ни одного, что как бы намекает нам...  ;)

А много ли визуальщиков продали здоровый доб и стали астрофотографами?  ;)
Только не отвечай - "ты будешь первый"  ;D
Похоже, что у этой темы не будет конца, вечный спор?

Feanor

• Гость
« Ответ #109 : 22 Июн 2010 [14:44:34] »
Похоже, что у этой темы не будет конца, вечный спор?

Будь спок, загнется, как и все остальные.  С возвращением!  ;)
Вопрос будет подниматься всегда, потому как есть любознательность - что же все-таки лучше?    А лучше и то, и другое, но с основательным подходом, как и любое другое хобби/занятие :)

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #110 : 22 Июн 2010 [15:02:30] »

Достаточно посмотреть сколько бывших визуальщиков стали астрофотографами и сколько наоборот продали своё фотобарахло ради здорового доба. Так сказать, проголосовали ногами.

Любовь к визуалу либо она есть, либо ее нет. Если у ЛА есть тяга к визуалу, то он будет смотреть и до, и после астрофото. Ну а  если ее не было, то о чем речь?
Отвечая на реплику можно сказать , что в астрофото как правило уходят ЛА, уже насмотревшиеся ... Им нужно большего, чего и предоставляет астрофото. Поэтому, считать сколько вернулось - бессмысленное занятие.
И без этого ясно, что визуальщиков будет намного больше. Так как это проще и доступно любому начинающему.
Кстати, эта реплика, как и 90% других, увы, не относятся к теме, начатой с вопроса
«Астрофото vs Визуал - что лучше» с точки зрения восприятия, а не хобби (комментарий мой)?

Поэтому предлагаю не отклоняться от темы в общем то интересной.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #111 : 22 Июн 2010 [15:33:02] »
Цитата
С возвращением!
Александр , cпасибо.  ;) Эх! жаль, cтолько сообщений и коту под хвост  :'(

Цитата
Будь спок, загнется, как и все остальные

Пора бы  уже  и крякнуться ей....

Цитата
Вопрос будет подниматься всегда, потому как есть любознательность - что же все-таки лучше?

Ооо! Это точно, всегда надо знать... :)

Feanor

• Гость
« Ответ #112 : 22 Июн 2010 [16:39:56] »
Отвечая на реплику можно сказать , что в астрофото как правило уходят ЛА, уже насмотревшиеся ... Им нужно большего, чего и предоставляет астрофото. Поэтому, считать сколько вернулось - бессмысленное занятие.
И без этого ясно, что визуальщиков будет намного больше. Так как это проще и доступно любому начинающему.
Кстати, эта реплика, как и 90% других, увы, не относятся к теме, начатой с вопроса
«Астрофото vs Визуал - что лучше» с точки зрения восприятия, а не хобби (комментарий мой)?

Поэтому предлагаю не отклоняться от темы в общем то интересной.

Я думал, что например на ту же М101 насмотрелся... Но стоило понаблюдать эту галактику в глубине серой зоны засветки, и я открыл новое качество :) Как все эти рукавчики наглядно вились, продолжали их яркие области звездоформирования...   А сколько еще всего не увидел также, по-настоящему!   Плюс еще южные объекты... хочу наблюдать юг - галактики Скульптора и Печи,  туманности и скопления Стрельца...    Сравнивать ощущения, какие более яркие, трудно...  к тому же, смотря у кого...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #113 : 22 Июн 2010 [16:52:18] »
в астрофото как правило уходят ЛА, уже насмотревшиеся ... Им нужно большего
Не факт!   Просто изначально интерес слабый, вот и результат.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Igrek

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Igrek
« Ответ #114 : 22 Июн 2010 [17:08:00] »
Я например для себя никогда не противопоставляю визуал и фото.....
а вот как дурак ходить взад перед под темным небом, когда астрограф отрабатывает серию длинных выдержек, или еще хуже пойти спать.... вот это считаю глупо...
нужно совмещать приятное с полезным...! ;)
Визуал в апертуру менее 250 мм считаю не эффектным.... :)

Игорь.EQ5 AZ, DS 80/480,  Сanon MarkII, Добсонианец "Жираф" 18"

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения."
(Альберт Эйнштейн)

jy46

• Гость
« Ответ #115 : 22 Июн 2010 [21:01:23] »
а реалистично - это как? ... можно все и обесцветить и мыло сделать по желанию :)
Так посмотрите как-нибудь сами в апертурный визуал и убедитесь. А потом попробуйте воспроизвести на мониторе.
Прошу прощение, что нарушаю покой ваших мониторчиков. :) Попробуйте посмотреть астрофотки ночью на плазме. ;) Только долго не смотрите, а то зрение подсадите от высокой контрастности и ярких красок.

2. Ну не может быть красивым шаровик на фотографии (даже самой качественной)! До этого ещё наверное несколько десятилетий потребуется в плане технического совершенства отображения информации.

т.е. типа такой фото той же М13 не красив никак?
глазом в 12" наверно больше видите и цвет в т.ч.?
Красивая м13! :) Вот тут ещё неплохие галактики: http://www.robgendlerastropics.com/Einstein.html  8)

Feanor

• Гость
« Ответ #116 : 22 Июн 2010 [21:17:30] »
Прошу прощение, что нарушаю покой ваших мониторчиков. :) Попробуйте посмотреть астрофотки ночью на плазме. ;) Только долго не смотрите, а то зрение подсадите от высокой контрастности и ярких красок.

А мне больше "Аватар" нравится ;)  Шутка, астрофото тоже люблю смотреть.  Но "вживую" 100 крат больше :)

Feanor

• Гость
« Ответ #117 : 22 Июн 2010 [21:20:25] »

Бывают и исключения.  Визуалу  Хи и Аш Персея  в хороший 150мм-200мм  длинный ньютон или в 120-150мм АПО, да на хорошем небе, тихо сольет любая самая красочная астрофотка!

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #118 : 23 Июн 2010 [00:17:00] »
Понятие относительное. Зашел в зону потемнее (всего то на 20-30 км дальше от городкой засветки) и в 200мм уже ничего. Да и все, как в жизни, познается в сравнении.
Неизбалованному визуальщику и в 130-150мм интересно наблюдать. Не советую сразу начинать с крутых апертур, иначе на десерт нечего будет оставить. Предвкушаю удовольствие от того, что раньше посмотрел в одну апертуру, а потом тоже самое, но в качественно новую апертуру. Совсем другой кайф - открываешь как будто заново, но на другом уровне. Есть с чем сравнивать! Это нужно не упустить, точнее не проскочить!

Оффлайн Igrek

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Igrek
« Ответ #119 : 23 Июн 2010 [01:32:00] »
Совсем другой кайф - открываешь как будто заново, но на другом уровне. Есть с чем сравнивать! Это нужно не упустить, точнее не проскочить!

Согласен!
Первый опыт был с Тал 80 мм, и понеслось.... :)
Игорь.EQ5 AZ, DS 80/480,  Сanon MarkII, Добсонианец "Жираф" 18"

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения."
(Альберт Эйнштейн)