ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: blackhaz от 14 Июн 2010 [21:29:05]только как HDR-кадр может быть линейным? Или я что-то не понял. Линейный кадр это 2-мерный массив численных значений (или их троек RGB), прямо пропорциональных количеству фотонов, упавших на соответствующий сенсор матрицы. Не важно как он получен - одним снимком, их сложением, или композицией разных экспозиций, с заменой потерянного сигнала пересвеченных участков одного кадра, домноженными на коэффициент (соотношения экспозиций) значениями с кадра другого. Лишь бы разрядности формата файла хватило. Затем такой FITs обрабатывается как обычно (логарифмизация, и т.п.).Как будет время, расскажу о методике подробнее, но в двух словах, это самый натуральный способ HDR-композиции, гарантирующий отсутствие каких-либо артефактов цвета или яркости на стыках. Кроме того, линейный HDR-кадр остаётся "научным", т.е. пригодным для астрометрии/фотометрии (с ограничениями, т.к. разные кадры сняты в разное время, и коэффициент имеет погрешность.).
только как HDR-кадр может быть линейным? Или я что-то не понял.
Но с точки зрения эстетического восприятия и морального воздействия, на мой взгляд, ни одна, даже самая лучшая фотография никогда не сравнится с живым, сиюминутным видом красот Вселенной. Ни одна фотография никогда не сможет вызвать состояние, когда ты, затаив дыхание, боясь лишний раз моргнуть, припал к окуляру - "это" здесь, сейчас, перед тобой!
Астрофото - копия (пусть даже очень детальная и качественная), визуал - подлинник Глаз получает реальные фотоны испущенные галактикой или туманностью, а не фотоны от монитора или отраженные от фотоотпечатка..
Также нельзя сказать, какое именно астрофото или какой визуал лучше - планетный, дипскайный или лунный. Мне например больше нравится визуал, причем не весь, а именно дипскай в 1 очередь. Но это не значит, что он "лучше" всего остального вообще.
А почему такой спор возник? Тут не может быть четкого ответа, кому что больше по душе и все очень просто. Оба занятия прекрасны. Михаил
глаз в окуляре телескопа - это всего лишь малюсенькая часть именно РЕАЛЬНОЙ картины вселенной,в астрофото она несомненно больше...маленький аналог - зайдите в темную комнату,и что увидит глаз,даже адаптированный к темноте,а теперь попробуйте снять фото...вы хотите видеть во вселенной так же?
Цитатаглаз в окуляре телескопа - это всего лишь малюсенькая часть именно РЕАЛЬНОЙ картины вселенной,в астрофото она несомненно больше...маленький аналог - зайдите в темную комнату,и что увидит глаз,даже адаптированный к темноте,а теперь попробуйте снять фото...вы хотите видеть во вселенной так же? Реальная картина ? Она ни разу на фото не реальная. - Во первых даже не весь спектр эл-магн. Во вторых это накопление, и усреднение. А в в третьих.. ну не желал бы я видеть человеков на улице сквозь призму всего реального - типа скелетов как на рентгеновских снимках, расцвеченных инфро красным . В таком вот разрезе..
Она ни разу на фото не реальная.
Цитата: Pluto от 20 Июн 2010 [13:10:13]Астрофото - копия (пусть даже очень детальная и качественная), визуал - подлинник Глаз получает реальные фотоны испущенные галактикой или туманностью, а не фотоны от монитора или отраженные от фотоотпечатка.. Хорошо сказано!
Не соглашусь с Вами? Какой глаз у окуляра сможет так же разглядеть , так же как это видит камера!!! Конечно не реально усмотреть, как камера.
креативное начало, у других просто созерцательное. А то, что Больше можно увидеть - дак можно зайти на сайт наса и насладиться в деталях.Астрофото - это всетаки от желания самовыражения для себя и перед другими. Желание творить красоту делиться с другими.
Креативного в визуале - половником хлебать, вы просто забыли. Взять хотя бы зарисовки, как способ . Ныне жанр пребывает в совершеннейшем упадке. Просто разленился народ, едва научившись ходить хватается за камеру.
разленился народ