A A A A Автор Тема: Имеет ли конец Вселенная???  (Прочитано 5691 раз)

Оффлайн Ower - ChainАвтор темы

• Благодарностей: 306
    • Skype - nikita130666
    • Сообщения от Ower - Chain
    • Under-Stars
Имеет ли конец Вселенная???
« : 11 Июн 2010 [11:35:33] »
Имеет ли конец Вселенная??? Если имеет, то что находится за вселенной?  :-\
« Последнее редактирование: 11 Июн 2010 [15:17:43] от Ower »
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.500px.com/Under-Stars
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Re: Имеет ли конец вселенная???
« Ответ #1 : 11 Июн 2010 [11:54:33] »
Имеет ли конец вселенная??? Если имеет, то что находится за вселенной?  :-\

Вселенная пишется с большой буквы, т.к. она не имеет конца.

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
Re: Имеет ли конец Вселенная???
« Ответ #2 : 11 Июн 2010 [11:56:21] »
Исправил :)
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #3 : 11 Июн 2010 [11:57:43] »
есть же такая теория, что произошел очень сильный взрыв и Вселенная начала расширяться, но у меня появляется такой вопрос, что тогда находится за пределами вселенной????
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

VBR

• Гость
« Ответ #4 : 11 Июн 2010 [12:08:24] »
В верхней части этого раздела (Астрономия для всех) есть тема Оглавление. Так вот - там по интересующей Вас теме есть много интересных ссылок на форумные обсуждения.

VBR

• Гость
« Ответ #5 : 11 Июн 2010 [12:12:29] »
есть же такая теория, что произошел очень сильный взрыв и Вселенная начала расширяться, но у меня появляется такой вопрос, что тогда находится за пределами вселенной????

Перед тем, как формулировать вопрос  "Что находится за пределами Вселенной?", нужно вначале
определиться,  "Как устроена  сама Вселенная". А с этим вопросом не всё до конца ясно. Очень может быть, что она бесконечна или, по крайней мере, безгранична, и тогда вопрос "Что за ее пределами" попросту не имеет смысла.

Upd: Это всё, конечно,  слова, причем довольно туманные. Есть разные модели Вселенной, которые описываются сложными формулами, там всё гораздо строже, но чтобы уяснить смысл, нужно изучать математику. Потому что многие ситуации, касающиеся устройства Вселенной, просто невозможно представить в обыденном сознании. Но они более или менее удачно описываются математически. Например, что Вселенная не имеет границ не только сейчас, но не имела их и сразу после Большого Взрыва.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2010 [13:52:27] от VBR »

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #6 : 11 Июн 2010 [16:31:27] »
Вселенная бесконечна.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #7 : 11 Июн 2010 [17:10:27] »

Да, до тех пор пока не придумали и обнаружили конец. :)

Оффлайн Ущеко.В

• Забанен!
  • Благодарностей: -5
  • Хорошо, что я есть.
    • Сообщения от Ущеко.В
    • Опять Теория сжатия Вселенной
« Ответ #8 : 11 Июн 2010 [17:21:12] »
все заканчивается, даже Вселенная, бесконечна только глупость...
Our Universe, is a black hole!

Так сказал алхимик -
http://www.usde.ru/uploads/posts/2009-02/1233511366_zvezdochet.jpg

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 84
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #9 : 11 Июн 2010 [17:42:16] »
Цитата
Имеет ли конец Вселенная??? Если имеет, то что находится за вселенной?

Если имеет конец, то за ним НИЧЕГО не находится. Нету даже самого пространства.   На то он и конец. А если там что-то находится, то тогда это был бы НЕ КОНЕЦ.  Т.к. Вселенная - все в себя вселяет.  Поэтому ваш  вопрос - самая натуральная бессмыслица.  Он аналогичен вот этому - "Имеет ли женщина член?  Если не имеет, то какой он длины?  И что за ним находится?"  :D   

« Последнее редактирование: 11 Июн 2010 [18:01:21] от Skipper_NORTON »

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #10 : 11 Июн 2010 [18:07:10] »
Это -- один из самых частных вопросов в "общенаучной" части этого форума -- много раз обсуждался.

Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #11 : 11 Июн 2010 [19:14:35] »
Имеет ли конец Вселенная??? Если имеет, то что находится за вселенной?
Если коротко. Возможно за пределами нашего четырехмерного искривленного, постоянно расширяющегося как пузырь пространства, находится еще некое Сверхпространство с еще большим числом измерений. Но науке про это пока абсолютно ничего не известно. ;)

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #12 : 12 Июн 2010 [12:07:54] »
Я слышал такую теорию: Вселенная имеет конец, а конец под собой подразумевает какую-то зеркальную поверхность, образованную из газов, которая в свою очередь отражает все небесные тела и за счет этого Вселенная кажется бесконечной. Как Вы думаете, с точки зрения физики или математики, такое реально???
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #13 : 12 Июн 2010 [13:46:26] »
Нет. Вы всё правильно сказали: если у Вселенной есть конец, то что же ЗА концом? Что бы там ни находилось, это тоже следует причислить ко Вселенной.

Поэтому конца у неё нет. Она либо замкнута, либо бесконечна.
Димс.

Оффлайн NANOs

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от NANOs
« Ответ #14 : 12 Июн 2010 [14:08:27] »
В настоящее время, человечество на этот вопрос ответить не в состоянии.
Думаю, что самый правильный и честный ответ - "не знаю".
Но интересны высказывания типа - "там нет ни времени ни пространства". Есть какие-нибудь экспериментальные подтверждения, чтобы так уверенно говорить?

Оффлайн Orion48

• Евгений
    • Сообщения от Orion48
« Ответ #15 : 12 Июн 2010 [14:25:14] »
Согласно общей теории относительности, геометрия Вселенной определяется всеми содержащимися в нём видами материи. При плотности выше критической Вселенная имеет положительную кривизну, как поверхность сферы. Такая Вселенная замкнута.
При плотности равной критической Вселенная будет плоской, её кривизна равна нуля.
И наконец, Вселенная может иметь отрицательную кривизну. Примером двухмерного объекта с отрицательной кривизной является седловидная поверхность. Такая Вселенная называется открытой. Она имеет плотность выше критической и расширяется вечно.
-Бинокль Alpen 28х40
-Bresser Galaxia 900x114

Оффлайн Ущеко.В

• Забанен!
  • Благодарностей: -5
  • Хорошо, что я есть.
    • Сообщения от Ущеко.В
    • Опять Теория сжатия Вселенной
« Ответ #16 : 12 Июн 2010 [16:27:49] »
В настоящее время, человечество на этот вопрос ответить не в состоянии.
Думаю, что самый правильный и честный ответ - "не знаю".
Но интересны высказывания типа - "там нет ни времени ни пространства". Есть какие-нибудь экспериментальные подтверждения, чтобы так уверенно говорить?

;D
Our Universe, is a black hole!

Так сказал алхимик -
http://www.usde.ru/uploads/posts/2009-02/1233511366_zvezdochet.jpg

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #17 : 12 Июн 2010 [16:37:57] »
Есть какие-нибудь экспериментальные подтверждения, чтобы так уверенно говорить?
Именно с этим случаем нет. Но вообще известны следующие эксперементы с пространством-временем:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8#.D0.AD.D0.BA.D1.81.D0.BF.D0.B5.D1.80.D0.B8.D0.BC.D0.B5.D0.BD.D1.82.D0.B0.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.BF.D0.BE.D0.B4.D1.82.D0.B2.D0.B5.D1.80.D0.B6.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F_.D0.9E.D0.A2.D0.9E.5B4.5D

Оффлайн Александр Гуреев

• Благодарностей: 121
  • "TWILIGHT" Ist.1985
    • Сообщения от Александр Гуреев
« Ответ #18 : 12 Июн 2010 [17:48:37] »
Вселенная конца не имеет, как и начала тоже - она замкнутая! Всё на самом деле гораздо сложнее, чем кажется, неправильно думать, что вот, Вселенная закончилась а что же за этим концом, что дальше? Это не железная дорога, которая, скажем начинается в Питере а заканчивается в Москве, в этом случе можно спросить, что дальше? а дальше Калуга, Тула и т.д. в случае со Вселенной Вы вернётесь в то же место , она замкнутая! Это всё очень сложно представить, но всё объясняется математически!
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Оффлайн CyberZer

• Благодарностей: 3
  • 68°36'18"N, 31°47'44"E
    • Skype - cyberzer1
    • Сообщения от CyberZer
« Ответ #19 : 12 Июн 2010 [18:15:27] »
Вселенная конца не имеет, как и начала тоже - она замкнутая!
Получается,что тогда Вселенная имеет форму сферы.Но тогда возникает вопрос:где же тогда находится эта сфера?Я вот задумался как-то над этим,и меня осенила такая вот мысль: значит,должна существовать Вселенная для Вселенных и так опять же до бесконечности :)
ЗЗТ 20х50,Мицаровская монти,Синта SW SК 1021 OTAW,AZ-3(мобильный вариант для SW),БПЦ 8х30,в перспективе 10" Ньютон

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #20 : 12 Июн 2010 [18:41:43] »
Вселенная конца не имеет, как и начала тоже - она замкнутая!
Получается,что тогда Вселенная имеет форму сферы.Но тогда возникает вопрос:где же тогда находится эта сфера?Я вот задумался как-то над этим,и меня осенила такая вот мысль: значит,должна существовать Вселенная для Вселенных и так опять же до бесконечности :)

Предположим так оно и есть, вопрос тогда в другом: чем отделяются вселенные друг от друга???
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #21 : 12 Июн 2010 [18:45:15] »
Вселенная конца не имеет, как и начала тоже - она замкнутая! Всё на самом деле гораздо сложнее, чем кажется, неправильно думать, что вот, Вселенная закончилась а что же за этим концом, что дальше? Это не железная дорога, которая, скажем начинается в Питере а заканчивается в Москве, в этом случе можно спросить, что дальше? а дальше Калуга, Тула и т.д. в случае со Вселенной Вы вернётесь в то же место , она замкнутая! Это всё очень сложно представить, но всё объясняется математически!

Может оно так и есть, но ум человека еще не совершенее как и математические формулы тоже, а значит в них есть погрешности и поэтому мы не можем утверждать что Вселенная замкнутая или бесконечная только опираясь на математические расчеты
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн Jugger

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Jugger
« Ответ #22 : 13 Июн 2010 [01:12:26] »
Тут надо определиться что есть вселенная - всё или то что существует в рамках физики до определенного предела
Если всё - то что находится за всем - вопрос бессмысленный, потому как то, что находится за чем нибудь, входит в понятие всё
Если говорить о том, что известно в рамках физики - то известно пространство внутри горизонта событий за которым свет и информация нас не достигает и нам не известно что там .. совершенно неизвестно, остальное лишь теории, которые нечем ни опровергнуть ни подтвердить .. пока не будет преодолена скорость света .. или найдены другие пути которые позволят заглянуть за этот горизонт
Подобный вопрос перед человечеством - как вопрос о том что находится в десяти километрах  заданный человеку с фонариком в темном лесу

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #23 : 13 Июн 2010 [19:42:47] »
Вы смотрели "Матрица-революция"? Там Нео попал на станцию метро между мирами и пытался из неё убежать. Но он обнаружил, что убежав в тоннель с одной стороны станции, он прибегает с другой стороны на ту же станцию.

То есть сферичность вовсе не обязательна. Замкнутая Вселенная может быть совершенно ровной, но при этом замкнутой. В "Матрице" Нео бежал по совершенно прямым рельсам, но всё равно оказывался с другого конца.

Такое же "явление" встречается во многих компьютерных играх, когда "мир" или "карта" не заканчивается, а замыкается сам(а) на себя. Карта при этом остаётся совершенно плоской.

У замкнутого мира нет "края", по отношению к которому можно спросить, что "за" ним.

То же самое относится к бесконечным мирам.

То же самое относится и к трём измерениям. Вы просто путешествуете по прямой в любом направлении и в какой-то момент оказываетесь в той же точке. Всегда была прямая и нигде не было "шва" или "края".

Математическая модель Вселенной подобна игровой компьютерной программе. Разница в том, что программа дискретна (оцифрована), а формула метрики Фридмана (которая показывает, какова геометрия нашей Вселенной) аналитична, то есть, задаёт сам принцип, без оцифровки.

Димс.

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #24 : 13 Июн 2010 [20:42:25] »
Вы смотрели "Матрица-революция"? Там Нео попал на станцию метро между мирами и пытался из неё убежать. Но он обнаружил, что убежав в тоннель с одной стороны станции, он прибегает с другой стороны на ту же станцию.

То есть сферичность вовсе не обязательна. Замкнутая Вселенная может быть совершенно ровной, но при этом замкнутой. В "Матрице" Нео бежал по совершенно прямым рельсам, но всё равно оказывался с другого конца.

Такое же "явление" встречается во многих компьютерных играх, когда "мир" или "карта" не заканчивается, а замыкается сам(а) на себя. Карта при этом остаётся совершенно плоской.

У замкнутого мира нет "края", по отношению к которому можно спросить, что "за" ним.

То же самое относится и к трём измерениям. Вы просто путешествуете по прямой в любом направлении и в какой-то момент оказываетесь в той же точке. Всегда была прямая и нигде не было "шва" или "края".

Математическая модель Вселенной подобна игровой компьютерной программе. Разница в том, что программа дискретна (оцифрована), а формула метрики Фридмана (которая показывает, какова геометрия нашей Вселенной) аналитична, то есть, задаёт сам принцип, без оцифровки.

Не знаю как для остальных, но мне кажется глупо совмещать игры, фильмы и т.п. с реальностью...  а вот на счет формулы метрики Фридмана я даже не знаю, но я больше склонен к тому, что Вселенная это сфера
« Последнее редактирование: 13 Июн 2010 [21:27:12] от Ower »
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #25 : 13 Июн 2010 [21:07:09] »
Не знаю как для остальных, но мне кажется глупо совмещать игры, фильмы и т.п. с реальность... 

Нет, не глупо.

Естественная наука -- это процесс, при котором из числа возможных фантазий выделяются те, которые соответствуют реальности и отбрасываются те, которые не соответствуют.

То есть, тут решаются две проблемы. С одной стороны, можно не знать, какая из фантазий соответствует действительности. А с другой стороны, можно не понимать или не знать саму фантазию.

Когда человек спрашивает, "что за краем Вселенной", то это значит, что он ещё не понял весь набор возможных фантазий.
Димс.

Оффлайн НИКС

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от НИКС
« Ответ #26 : 13 Июн 2010 [21:47:47] »

То есть, вы хотите сказать что мы так и останемся навсегда в невединии, эта модель Вселенной предполагает что из нее нет выхода. Только если через Черные дыры. Ну или вам стоит посмотреть фильм про 11-ое измерение.

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #27 : 13 Июн 2010 [22:30:29] »
Цитата

Ну или вам стоит посмотреть фильм про 11-ое измерение.

А не могли бы вы поделиться ссылкой, где можно скачать этот фильм???
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн Наблюдатель

• Я - часть космоса!
    • Сообщения от Наблюдатель
« Ответ #28 : 13 Июн 2010 [22:31:18] »
Вселенная - это атомы и пустота, всё же остальное существует лишь в мнении.
Количество атомов и пустоты - бесконечно.

Демокрит (460-360 гг. до н.э.)
Самое смешное желание - это желание нравиться всем. (с)

Оффлайн Александр Гуреев

• "TWILIGHT" Ist.1985
« Ответ #29 : 14 Июн 2010 [01:43:34] »

Хороший пример. Только Вселенная не может быть совершенно ровной, как например стол, во Вселенной искревленно и время и пространство. И треугольник во Вселенной имеет не 180 градусов, как на плоскости, а может имет и больше 180 градусов!
 "путешествуете по прямой в любом направлении и в какой-то момент оказываетесь в той же точке" это только для вас она прямая в данный момент и в данное время, а для наблюдателя со стороны она будет казаться искревлённой, всё относительно!
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Оффлайн Александр Гуреев

• "TWILIGHT" Ist.1985
« Ответ #30 : 14 Июн 2010 [01:56:57] »

Не знаю как для остальных, но мне кажется глупо совмещать игры, фильмы и т.п. с реальностью...  а вот на счет формулы метрики Фридмана я даже не знаю, но я больше склонен к тому, что Вселенная это сфера
Мне кажется не глупо, потому что для фильмов и игр всё берётся из реальной жизни + фантазии режессёров.
"но я больше склонен к тому, что Вселенная это сфера"- но сфера не как поверхность, скажем, воздушного шара, а гораздо сложнее, искревлённая в пространстве и времени.
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Оффлайн Александр Гуреев

• "TWILIGHT" Ist.1985
« Ответ #31 : 14 Июн 2010 [02:01:06] »
Вселенная - это атомы и пустота, всё же остальное существует лишь в мнении.
Количество атомов и пустоты - бесконечно.

Демокрит (460-360 гг. до н.э.)
А мне кажется, что не может быть бесконечного кол-ва атомов и пустоты.
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Оффлайн Himik

• Сообщения от Himik
« Ответ #32 : 14 Июн 2010 [02:15:16] »
Если предположить что Вселенная замкнутая, то если я буду лететь сквозь Вселенную прямо никуда не сворачивая, то вернусь в исходную точку откуда начал движение?

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #33 : 14 Июн 2010 [07:07:30] »
Если предположить что Вселенная замкнутая, то если я буду лететь сквозь Вселенную прямо никуда не сворачивая, то вернусь в исходную точку откуда начал движение?
     Так и есть. Обычно иллюстрируют примером со сферой. Пусть мы - плоскатики, живущие на сфере и не знающие третьего измерения. Ползая по сфере по "прямой" мы со временем вернёмся в начало.

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #34 : 14 Июн 2010 [07:36:22] »
Ползая по сфере по "прямой" мы со временем вернёмся в начало.
А как Вы определите, что это - начало?

Оффлайн Nomus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Nomus
« Ответ #35 : 14 Июн 2010 [08:26:59] »
Да нет никакого начала. Точку начала можем поставить мы сами, но для этого пространства она не будет в начале. Потому что оно замкнутое. Оно только для вас будет точкой начала, а для Васи, который задает подобные же вопросы это может быть уже 2\3 от его пути или еще какой то частью, и вы выясняете это относительно друг друга, но относительно пространства нет ни конца ни края.

Оффлайн Himik

• Сообщения от Himik
« Ответ #36 : 14 Июн 2010 [10:19:40] »
     Так и есть. Обычно иллюстрируют примером со сферой. Пусть мы - плоскатики, живущие на сфере и не знающие третьего измерения. Ползая по сфере по "прямой" мы со временем вернёмся в начало.

Ну если так предположить то смотря вперед в воображаемый супертелескоп я увижу себя сзади, естественно с задержкой которая будет определятся размерами Вселенной.

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #37 : 14 Июн 2010 [12:09:42] »

Ну если так предположить то смотря вперед в воображаемый супертелескоп я увижу себя сзади, естественно с задержкой которая будет определятся размерами Вселенной.

ТОгда осталось создать такой телескоп)) и если это произойдет, то все вопросы решаться сами собой..
« Последнее редактирование: 14 Июн 2010 [15:55:28] от Ower »
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн Александр Гуреев

• "TWILIGHT" Ist.1985
« Ответ #38 : 14 Июн 2010 [15:05:28] »
Да нет никакого начала. Точку начала можем поставить мы сами, но для этого пространства она не будет в начале. Потому что оно замкнутое. Оно только для вас будет точкой начала, а для Васи, который задает подобные же вопросы это может быть уже 2\3 от его пути или еще какой то частью, и вы выясняете это относительно друг друга, но относительно пространства нет ни конца ни края.
Согласен! Правильно, всё относителоно!
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Оффлайн Александр Гуреев

• "TWILIGHT" Ist.1985
« Ответ #39 : 14 Июн 2010 [15:10:13] »

Пока свет долетит сквозь всю вселенную, уже сменится несколько поколений!
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Оффлайн Jugger

• Сообщения от Jugger
« Ответ #40 : 14 Июн 2010 [15:16:15] »

скорее несколько триллионов поколений  ;D
а вообще он не долетит, потому что пространство еще и расширяется .. и вся эта траектория по которой свет должен пролететь от затылка до глаза через всю Вселенную - она удлиняется быстрее скорости света

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #41 : 14 Июн 2010 [15:57:08] »

Согласен! Мне кажется, что у нас есть шанс все узнать только тогда, когда мы сможем преодолеть скорость света в N-ое к-во раз!!!
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #42 : 14 Июн 2010 [15:59:37] »
Цитата

скорее несколько триллионов поколений 
а вообще он не долетит, потому что пространство еще и расширяется .. и вся эта траектория по которой свет должен пролететь от затылка до глаза через всю Вселенную - она удлиняется быстрее скорости света

А если Вселенная не расширяется??? тогда все возможно :)
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн CyberZer

• 68°36'18"N, 31°47'44"E
    • Skype - cyberzer1
    • Сообщения от CyberZer
« Ответ #43 : 14 Июн 2010 [21:36:36] »
Если Вселенная-это сфера,и она расширяется,то напрашивается вопрос:куда она расширяется,за счёт какого пространства? И если Вселенная это сфера,то сфера-то тоже дложна же где-то находиться...

Пораскинул опять мозгами,правда чуть не сломал :D,вобщем а вдруг Вселенная не одна,а бесконечное количество сферообразных вселенных,а в пространстве они находятся по принципу строения атома.Пришёл к выводу,что атом олицетворяет Вселенную в миниатюре.
ПС Чуть крыша не поехала у меня,не нужно,наверное так усиленно задумываться об этом! ;D
ЗЗТ 20х50,Мицаровская монти,Синта SW SК 1021 OTAW,AZ-3(мобильный вариант для SW),БПЦ 8х30,в перспективе 10" Ньютон

Оффлайн Александр Гуреев

• "TWILIGHT" Ist.1985
« Ответ #44 : 14 Июн 2010 [21:43:22] »

скорее несколько триллионов поколений  ;D
Вселенная не может расширяться больше скорости света!
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Оффлайн Александр Гуреев

• "TWILIGHT" Ist.1985
« Ответ #45 : 14 Июн 2010 [21:46:46] »

Согласен! Мне кажется, что у нас есть шанс все узнать только тогда, когда мы сможем преодолеть скорость света в N-ое к-во раз!!!
Скорость света невозможно преодолеть!
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #46 : 14 Июн 2010 [21:55:56] »
Не только размерами, но и динамикой её расширения. При каких-то условиях свет может успеть вернуться лишь к моменту обратного схлопывания Вселенной, то есть, срок путешествия будет равен сроку жизни Вселенной. Кроме того, свет может претерпеть значительное красное смещение и вернуться уже в виде сверхдлинных радиоволн. При каких-то условиях свет не сможет вернуться. При том, что Вселенная может быть конечна, он может не смочь превозмочь расширение.
Димс.

Susmarin

• Гость
« Ответ #47 : 14 Июн 2010 [22:30:43] »
Предлагаю всем вместе провести небольшую научную работу и создать новую теорию возникновения Вселенной.

SO

• Гость
« Ответ #48 : 14 Июн 2010 [22:40:57] »
Предлагаю всем вместе провести небольшую научную работу и создать новую теорию возникновения Вселенной.
Хорошее предложение, с чего начнем?

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #49 : 14 Июн 2010 [23:23:51] »

Я бы не против провести научную работу))
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

SO

• Гость
« Ответ #50 : 14 Июн 2010 [23:37:20] »

Я бы не против провести научную работу))
Только главное, чтоб небольшую

Оффлайн Himik

• Сообщения от Himik
« Ответ #51 : 14 Июн 2010 [23:40:10] »
Цитата
Только главное, чтоб небольшую
Если каждый по немногу, то получится большая  :D

Тему научной работы фстудию! ;D

Susmarin

• Гость
« Ответ #52 : 14 Июн 2010 [23:51:42] »
Что же было до Большого взрыва? Завтра попытаемся разобраться.

Оффлайн Nomus

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nomus
« Ответ #53 : 15 Июн 2010 [00:13:10] »
То что было до большого взрыва для теории возникновения вселенной не существенно. В виду того, что это то-что-было не будет после БВ оказывать влияние на данную, а значит этим можно пренебречь. В мире еще миллиард вещей, которые надо выяснить, а вы хотите разбираться с тем, что эффекта на нас с вами не оказало.

Оффлайн Himik

• Сообщения от Himik
« Ответ #54 : 15 Июн 2010 [00:17:59] »
То что было до большого взрыва для теории возникновения вселенной не существенно. В виду того, что это то-что-было не будет после БВ оказывать влияние на данную, а значит этим можно пренебречь. В мире еще миллиард вещей, которые надо выяснить, а вы хотите разбираться с тем, что эффекта на нас с вами не оказало.
А мне например тоже интересно...

Человек - любопытное существо, хочет познать в этом мире всё

Оффлайн Nomus

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nomus
« Ответ #55 : 15 Июн 2010 [00:48:38] »
Мне тоже интересно, но мы в принципе узнать этого не сможем, если только случится маленькая вероятность того, что 1. существует очень древняя внеземная цивилизация 2. она имеет технологии позволяющие летать быстрее скорости света 3. она поделится технологией с землянами. Но это все из области фантастики. Реальность же немного удручает. Вообще забавно, что наша вселенная, как и компьютерная программа имеет определенные ограничения. Та же невозможность перемещаться быстрее скорости света.

Оффлайн Tutohlamon

• Благодарностей: 9
  • Per aspera ad aspera!
    • Сообщения от Tutohlamon
« Ответ #56 : 15 Июн 2010 [00:59:33] »
Мое имхо по сабжу таково: нет конечно, не имеет!
Вселенная - женского рода!  :-X
sol lucet omnibus, кому-то больше, кому-то меньше

Оффлайн Jugger

• Сообщения от Jugger
« Ответ #57 : 15 Июн 2010 [01:19:39] »
Вселенная не может расширяться больше скорости света!

Может
И расширяется, согласно современным представлениям
Это материя в пространстве не может двигаться быстрее скорости света, а пространство может расширяться так, что будет раздвигать объекты со скоростью большей скорости света

Если Вселенная-это сфера,и она расширяется,то напрашивается вопрос:куда она расширяется,за счёт какого пространства? И если Вселенная это сфера,то сфера-то тоже дложна же где-то находиться...

четырехмерная сфера в пятимерном пространстве

Скорость света невозможно преодолеть!

В определенных рамках
В рамках четырехмерного статичного пространства
А если само пространство расширяется ? А если перемещаться и в других измерениях ?
Ведь считается что за пределами видимой нам части Вселенной галактики улетают от нас со скоростью большей скорости света
Потому как расширение пространства таки раскидывает нас и их со скоростью которая и не думает ограничиваться скоростью света
Скорость света - предел скорости объекта в пространстве, но не предел для расширения самого пространства .. четырехмерного, пространства-времни которое Эйнштейн имел ввиду

Оффлайн Himik

• Сообщения от Himik
« Ответ #58 : 15 Июн 2010 [02:10:53] »
Интересно, с какой тогда скоростью расширяется пространство...

Varjag

• Гость
« Ответ #59 : 15 Июн 2010 [08:52:14] »
Глупее термина -расширяется пространство -придумать нельзя.
Увеличивается расстояние между объектами ?-да.
Как может расширяться пространство?

Оффлайн Himik

• Сообщения от Himik
« Ответ #60 : 15 Июн 2010 [09:07:22] »
не знаю, для меня это дико.
Видимо человеческое воображение не может этого представить.

Маринер-9

• Гость
« Ответ #61 : 15 Июн 2010 [11:32:05] »
Ходил в прошлом году в лес. С начала по просеке, по обеим сторонам которой открывались весёленькие поляны. Потом просека сузилась, поляны исчезли.. Высокая трава, поваленные деревья... Дальше болотина и не следа...
  Тут-то я и понял - вот он, конец Вселенной!
Мало кто знает, что расположен он на Земле... И со всех сторон Вселенной же и окружён...

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #62 : 15 Июн 2010 [15:46:40] »
Ходил в прошлом году в лес. С начала по просеке, по обеим сторонам которой открывались весёленькие поляны. Потом просека сузилась, поляны исчезли.. Высокая трава, поваленные деревья... Дальше болотина и не следа...
  Тут-то я и понял - вот он, конец Вселенной!
Мало кто знает, что расположен он на Земле... И со всех сторон Вселенной же и окружён...

По-моему это бред полный считать Землю концом Вселенной
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн Jugger

• Сообщения от Jugger
« Ответ #63 : 15 Июн 2010 [15:59:34] »
Глупее термина -расширяется пространство -придумать нельзя.
Увеличивается расстояние между объектами ?-да.
Как может расширяться пространство?

Так же как оно может и искривляться, растягиваться, сжиматься .. об этом теория относительности говорит
А расширение пространства это самая признанная теория на сегодняшний день .. хотя и не факт что верная
Тот же пример с большим воздушным шариком и муравьями которые видят только 3 измерения (время + 2 пространственных) .. и они настолько малы что поверхность шара для них - почти плоскость (как земная поверхность для нас)
и бегать они могут с такой то максимальной скоростью (в нашем случае скорость света)
а шарик надувают и надувают, поверхность шара расширяется, муравьев разносит в разные стороны, хотя они стоят на месте, а далеко стоящих муравьев разносит так, что они уже не могут добежать один до другого (а в нашем случае свет не может добраться от галактики до галактики)
Это трехмерная сфера в четырехмерном пространстве, а у нас по идее четырехмерная в пятимерном
Муравьи видят искривленную двумерную плоскость, мы видим искривленное трехмерное пространство
В итоге имеем искривленное в 5-мерном пространстве 4-мерное пространство-время
И кривизна его выражается в разного рода релятивистских эффектах и зависит от распределения материи во Вселенной

И мне интересно  :)
Правда не факт что науке это известно

Вообще эта тема бурно обсуждалась вот тут
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,73751.0.html

Varjag

• Гость
« Ответ #64 : 15 Июн 2010 [17:44:24] »
Трехмерное пространство- это ширина, высота и длина- три оси координат.
Время -это длительность процесса.
Солнечная система - время 4,5 млд лет- 18 оборотов вокруг центра галактики в пространстве.
Время- эволюция Солнечной системы от протопланетного облака до появления человека на Земле.
Так что котлеты отдельно, а мухи отдельно.
А релятивистские эффекты - сказки Венского леса
Я сдавал высшую математику шесть лет назад на" четверку"
А вот сопромат и теоретическую механику- на "пять"
И напряжения и деформации в деталях и конструкциях я ощущал физически.
И сколько при этом тратится энергии я представляю.
 Cокращение космического корабля ,длиной в десять метров ,до 6 метров=это чушь.
СТО и ОТО не дают реального представления о предметах и событиях.

« Последнее редактирование: 15 Июн 2010 [18:00:20] от Varjag »

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #65 : 15 Июн 2010 [22:01:35] »
... Cокращение космического корабля ,длиной в десять метров ,до 6 метров=это чушь.

А кроме Вас это еще кто-нибудь знает?

Susmarin

• Гость
« Ответ #66 : 15 Июн 2010 [22:50:35] »
Осмелюсь предположить, что Вселенная появилась из абсолютной пустоты. Очень трудно себе представить, как из ничего может появиться что-то  и при этом существовать. Хочется узнать ваше мнение по этой версии. Позже попробуем ее доказать.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #67 : 15 Июн 2010 [23:01:40] »
Осмелюсь предположить, что Вселенная появилась из абсолютной пустоты. Очень трудно себе представить, как из ничего может появиться что-то  и при этом существовать. Хочется узнать ваше мнение по этой версии. Позже попробуем ее доказать.

Поберегите здоровье. Примерно этим занимаются вплотную сотни профи космологов уже лет 30, начиная с Алан Гус и Линде.
Сначала поищите по фамилиям, проанализируйте статьи, а далее дерзайте сами.

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #68 : 16 Июн 2010 [00:12:06] »
Одна из теория о том, что Вселенная расширяется, имеет больший приоретет среди других... Я вот подумал, а что если под концом Вселенной можно подразумевать какое-либо пространство в котором нет ничего: ни атома, ни каких излучений и т.п. И как было сказано ранее, Вселенная расширяется с более высокой скоростью чем идет свет, может из-за того, что за пределами Вселенной нет ничего, поэтому она и расширяется быстрее скорости света, что скажите на счет этого????
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #69 : 16 Июн 2010 [00:25:21] »
Одна из теория о том, что Вселенная расширяется, имеет больший приоретет среди других... Я вот подумал, а что если под концом Вселенной можно подразумевать какое-либо пространство в котором нет ничего: ни атома, ни каких излучений и т.п. И как было сказано ранее, Вселенная расширяется с более высокой скоростью чем идет свет, может из-за того, что за пределами Вселенной нет ничего, поэтому она и расширяется быстрее скорости света, что скажите на счет этого????

Я бы предложил на этой стадии поменьше думать, побольше читать, хотя бы науч.поп литературу. Из пустой головы можно получить только пустые мысли.

Оффлайн Jugger

• Сообщения от Jugger
« Ответ #70 : 16 Июн 2010 [01:39:14] »

Я бы предложил на этой стадии поменьше думать, побольше читать, хотя бы науч.поп литературу. Из пустой головы можно получить только пустые мысли.

На форум приходят в первую очередь за общением, а не за знаниями
Такова специфика веб два ноль и человеческой психологии вообще
Читать книжки это серо и скучно, а выяснять в живом общении интересно
Не будет народ читать статьи, книжки .. ибо ответной реакции от них ноль  :)

SO

• Гость
« Ответ #71 : 16 Июн 2010 [07:46:22] »
Я сдавал высшую математику шесть лет назад на" четверку"
...
Вы ОТО с четверкой по "высшей" математике освоили?

Susmarin

• Гость
« Ответ #72 : 16 Июн 2010 [08:49:17] »

Не думаю, что Эйнштейн прочитал о теории относительности в научной литературе.

SO

• Гость
« Ответ #73 : 16 Июн 2010 [09:13:41] »

Не думаю, что Эйнштейн прочитал о теории относительности в научной литературе.
В ненаучной?

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #74 : 16 Июн 2010 [12:26:20] »

Как уже сказали, читать скучно... Я хоть и читаю, но это совсем не иснтересно, т.к. ты читаешь только то, что там написано, а вот никаких новых мыслей в книге не может возникнуть, а форум он   и еть для того, чтобы обсудить что-либо. Как говорится "в спрое рождается истина"
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #75 : 16 Июн 2010 [12:48:01] »
Скучно слушать ерунду на пустом месте. Красивые мысли, даже фантазии возникают только на багаже знаний и то надо постараться. Остальное для домашних бесед на кухне. :)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #76 : 16 Июн 2010 [15:38:18] »
Почти 75 километров в секунду на один мегапарсек расстояния (постоянная Хаббла называется). ;)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #77 : 16 Июн 2010 [15:51:25] »
Читать книжки это серо и скучно, а выяснять в живом общении интересно.
Не будет народ читать статьи, книжки ... ибо ответной реакции от них ноль.
Впервые слышу, чтобы книжки не читали по причине отсутствия от них реакции. По-моему, сие отговорка... Книжки не читают либо по причине отсутствия интереса к тому, что в них изложено, либо по природной лени. Помнится, кто-то из знаменитостей в позапарошлом веке даже сокрушался по-поводу того, что современный ему народ как-то уж слишком ленив и не любопытен.
Так что же скажем: традиция успешно продолжается? :o ;)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #78 : 16 Июн 2010 [17:26:22] »
Цитата

А что такое по вашему пустота?  Если просто пустое пространство, ничем не заполненное, то оно тоже входит во Вселенную.  Если это пустое пространство было всегда в прошлом, то и Вселенная была всегда в прошлом.

Есть еще субъективный подход к пониманию Вселенной. Если во Вселенной нет ни одного наблюдателя, который мог бы ее наблюдать, то можно ли считать, что такая Вселенная действительно  существует?  Если да, то я скажу вот что.  По-моему существует Вселенная, в которой есть кубическая планета.  И горы похожие на чертей.  Но ее НИКТО не может наблюдать.  Так вот докажите, что я неправ.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #79 : 16 Июн 2010 [17:31:56] »
Вообще, дайте кто нибудь определение что такое ВСЕЛЕННАЯ?

Susmarin

• Гость
« Ответ #80 : 17 Июн 2010 [01:50:30] »
Хороший вопрос для создания новой темы.

Оффлайн Jugger

• Сообщения от Jugger
« Ответ #81 : 17 Июн 2010 [15:27:26] »
Читать книжки это серо и скучно, а выяснять в живом общении интересно.
Не будет народ читать статьи, книжки ... ибо ответной реакции от них ноль.
Впервые слышу, чтобы книжки не читали по причине отсутствия от них реакции. По-моему, сие отговорка... Книжки не читают либо по причине отсутствия интереса к тому, что в них изложено, либо по природной лени. Помнится, кто-то из знаменитостей в позапарошлом веке даже сокрушался по-поводу того, что современный ему народ как-то уж слишком ленив и не любопытен.
Так что же скажем: традиция успешно продолжается? :o ;)

Это в сравнении с форумом
Посты форумные ведь читают, хоть в них и изложено о том же, и лень никуда не убежала
А читают потому что оно живее - не специально составленные мегатонны текста с копипастом из разных источников, так чтобы всё там сразу основательно осветить, а более интересные и не такие длинные посты, в которых чаще написано что нибудь интересное чем в книжках
И потому, что на эти посты можно ответить .. и обсудить то что тебе интересно

А может не лень всё таки, а нежелание тратить время на неэффективное занятие, перерывать кучу информации в которой интересует какая нибудь мелочь
Книжки читать надо, если имеешь большой интерес к написанному там и хочешь основательно разобраться в теме .. иначе это не стоящее того закапывание времени .. куда нибудь глубоко

И еще интересно откуда в цитате взялись точки  ;D
В исходной мессаге их нет

Оффлайн Jugger

• Сообщения от Jugger
« Ответ #82 : 17 Июн 2010 [15:56:23] »
Цитата

А что такое по вашему пустота?  Если просто пустое пространство, ничем не заполненное, то оно тоже входит во Вселенную.  Если это пустое пространство было всегда в прошлом, то и Вселенная была всегда в прошлом.

Есть еще субъективный подход к пониманию Вселенной. Если во Вселенной нет ни одного наблюдателя, который мог бы ее наблюдать, то можно ли считать, что такая Вселенная действительно  существует?  Если да, то я скажу вот что.  По-моему существует Вселенная, в которой есть кубическая планета.  И горы похожие на чертей.  Но ее НИКТО не может наблюдать.  Так вот докажите, что я неправ.

А еще можно ли считать что Вселенная существует, только потому что есть наблюдатели
У галлюцинаций тоже есть наблюдатели
Правда их не спешат признавать реальными .. Но и о нашей Вселенной известно все только из наблюдений
Может не надо разграничивать Вселенные на те, где черти и кубические планеты и ту, которая реальна
Вообще если покопаться, то физика описывает только материальную грань, а духовную например - нет, тем не менее она есть
И если физика для всех одна, то в остальном мировосприятие каждого разное
Мы по факту живём в разных Вселенных, у каждого своя  :)
У кого то с чертями, у кого то ещё с чем то
Эти Вселенные пересекаются физикой, а отличаются разными субъективными факторами
Может, существуют те Вселенные, в которые кто то верит ? И это условие для их существования
А единой такой объективной Вселенной нет

Можно конечно списать разное восприятие мира на физические процессы, которые происходят в мозге и т.п.
Но ведь для человека к примеру эмоции имеют большее значение
А на каком основании надо этим бОльшим значением пренебрегать ?
Оно есть, хоть и субъективно, но эмоция это не просто физический процесс, ведь просто по человечески звучит нелепо, потому что это имеет для человека субъективно бОльшее значение
А разделяя на то что есть и на особенности сознания которые создают искаженное восприятие мира, подгонять это всё под модель единой Вселенной на всех - ну на каких основаниях ?

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #83 : 17 Июн 2010 [18:23:49] »
Цитата
Мы по факту живём в разных Вселенных, у каждого своя

Мультиверсум? Квантовая теория параллельных вселенных? 

Оффлайн Александр Гуреев

• "TWILIGHT" Ist.1985
« Ответ #84 : 17 Июн 2010 [19:02:27] »
Вселенная это всё-всё-всё, что окружает нас, вся материя, вся энергия, всё пространство! ВООБЩЕ ВСЁ !!!
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #85 : 17 Июн 2010 [19:16:57] »

Кто Вам сказал? Почему обязательно все?

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #86 : 17 Июн 2010 [19:42:31] »
Цитата

А у меня такое определение Вселенной!  Все что где-то существует - это часть Вселенной. Вселенная вселяет в себя ВСЕ.  Надеюсь, спорить с определениями бессмысленно. Если у вас другое определение Вселенной - считайте как вам угодно.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #87 : 17 Июн 2010 [19:54:04] »
Цитата

А у меня такое определение Вселенной!  Все что где-то существует - это часть Вселенной. Вселенная вселяет в себя ВСЕ.  Надеюсь, спорить с определениями бессмысленно. Если у вас другое определение Вселенной - считайте как вам угодно.

Опять кухонный разговор.
Что бы дать свое определение Вселеной не для кухни, надо быть известным космологом или цитировать известного космолога. Либо внятно изложить логику соего определения на основе общепринятых основ науки.
Иначе возможны миллиард определений - по количеству людей просто знающих само слово Вселенная. Нам это надо?

Я уже дал определение в соседней ветке именно на основе современных теорий.

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
« Ответ #88 : 17 Июн 2010 [20:17:00] »
Конец -- это чье-то начало.Тут,надо привлечь Григория Перельмана с его доказанной теоремой на миллион долларов..Ведь, мы можем вычислить объем замкнутого трехмерного пространства, точно так же, как мы можем вычислить объем замкнутого двумерного пространства - поверхности шара.
Ну к примеру... для двумерной Вселенной: объем шара 4/3 П R3

Радиус Вселенной~скорость света * время прошедшее со времени БВ.
Ну и т.п...
Но в случае с трехмерным пространством, шар это фигура трехмерного пространства, а не само пространство. Т.е. объем замкнутого трехмерного пространства должен расчитываться как гиперобъем гипершара...

А если отойти от классической трехмерной пространственной модели к  11 мерной?Квантовые эффекты пространства.Какое раздолье начинается!

Кроме того,следует сказать,что галактики  могут удаляться со скоростью выше скорости света.
 Частная теория относительности не рассматривает скорость удаления.Вот смотрите в небо,Галактики,разбегаются и скорость удаления бесконечно возрастает с расстоянием. Дальше некоторого расстояния, называемого хаббловским, она превышает скорость света. Это не является нарушением теории относительности, поскольку удаление вызвано не движением в пространстве, а расширением самого пространства.
Таким образом,набрав скорость выше света,они "уходят"из нашего пространства.т.е. эту линию можно назвать концом света.
Далее,существуют предположения,что "Большой взрыв" должен закончиться "Большим разрывом", то есть не надо понимать все буквально, конец как некая линия, все надо видеть в динамике , в движении..
Взорвалось, разлетелось,разорвалось на самые мельчайшие частицы,потом снова,под влиянием гравитации сжалось в одну маленькую точку,снова взорвалось и т.д. и т.п.
Понимаете?
Дано:матрица и большой взрыв. Образовалась вселенная.Была она самая первая и в ней ничего не было:ни атомов ,ни молекул,так первичное вещество.Бога это разозлило и он уничтожил ее.Снова взрыв,чтобы бог ее снова не уничтожил вселенная приняла форму огромного шара ,а матрица запомнила ее,но так как дальше ничего не происходило бог уничтожил и эту вселенную. Снова взрыв, теперь вселенная приняла образ множества наимельчайших шариков,а матрица запомнила это.Но так как в результате хаотического движения этих шариков ничего не произошло бог уничтожил и эту вселенную.НО тем не менее эта вселенная прожила дольше первой и второй.Она поняла: бог любит разнообразие надо и дальше усложнятся,если хочешь жить. В четвертой модели возникло поле и так -Взрыв.Жизнь вселенной до конца перебора всех вариантов своих составляющих .Ее гибель -и пошло до наших дней.Причем матрица фиксировала и запоминала все полезные и угодные богу комбинации составных частей вселенной возникшие простым случайным перебором сущностей,и когда вселенная рождалась снова уже не надо было их снова производить,а достаточно было обратиться к матрице. Что же такое матрица?Это-единое поле.Это высшая форма интернета.Это информация в чистом виде.Это и есть неведомая "темная"материя,она везде и всюду,она все видит и фиксирует. В процессе большой взрыв - жизнь вселенной-большое сжатие ,она не участвует,она над материей.После"Большого разрыва" вся материя в матрицу разорвется..
Конец - это чье-то начало.

Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Susmarin

• Гость
« Ответ #89 : 17 Июн 2010 [21:39:43] »
Цитата

Опять кухонный разговор.
Что бы дать свое определение Вселеной не для кухни, надо быть известным космологом или цитировать известного космолога. Либо внятно изложить логику соего определения на основе общепринятых основ науки.
Иначе возможны миллиард определений - по количеству людей просто знающих само слово Вселенная. Нам это надо?

Даже в хаосе существует порядок. Когда миллиард людей с разными мнениями приходят в споре к одному определению это одно. Но когда одному человеку удается убедить миллиард в своей правоте это совсем другое.

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #90 : 17 Июн 2010 [22:09:58] »
Цитата

Опять кухонный разговор.

Ну почему же сразу кухонный разговор???? НЕ спрою, нужно правильно излагать свою мысль. НО опираться на науку может тоже не правильно. Что мы знаешь о Вселенной??? да ничего!! знаем может 1/100 от 1%. ДА и современная наука не состоянии объяснить многие факты...  Так что не нужно  запрещать излагать свою точку зрения :)
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн Андроид

• Новичок
  • *
  • Душа невидима, но если её нет - это видно!
    • Сообщения от Андроид
« Ответ #91 : 18 Июн 2010 [13:08:59] »
банально, но вселенная заканчивается там, окуда она начинается- в голове.
Omni XLT 120
Canon 350D

Оффлайн dt-hun

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dt-hun
« Ответ #92 : 18 Июн 2010 [23:00:00] »
Ну и т.п...
Но в случае с трехмерным пространством, шар это фигура трехмерного пространства, а не само пространство. Т.е. объем замкнутого трехмерного пространства должен расчитываться как гиперобъем гипершара...

Кроме того,следует сказать,что галактики  могут удаляться со скоростью выше скорости света.
 Частная теория относительности не рассматривает скорость удаления.Вот смотрите в небо,Галактики,разбегаются и скорость удаления бесконечно возрастает с расстоянием. Дальше некоторого расстояния, называемого хаббловским, она превышает скорость света. Это не является нарушением теории относительности, поскольку удаление вызвано не движением в пространстве, а расширением самого пространства.
Таким образом,набрав скорость выше света,они "уходят"из нашего пространства.т.е. эту линию можно назвать концом света.

Я тоже представляю себе вселенную таким же образом.
Было бы интересно поразмышлять, а что бы было, если бы вселенная расширялась медленнее скорости света? смогли бы мы увидеть "свою спину", т.е нашу галактику, со стороны, ведь пространство же замкнутое? или, было бы некоторое подобие горизонта на обычном, трехмерном шаре?
По крайней мере, теория, по которой вселенная - это замкнутое пространство, подобно поверхности шара, избавляет нас от необходимости рассуждать на тему, а что там, за границей вселенной? Там точно такое же пространство, заполненное галактиками, газом и звездами, просто мы не можем их увидеть из-за конечности скорости света.
И вот еще одно непонятное место в этой теории. Галактики разбегаются со скоростями, пропрциональными расстояниям между ними. Тогда, у каждой галактики относительно нас, должно быть предельное расстояние, на котором она видна. По идее, дойдя до этого расстояния, галактика должна "потухнуть" для нас. Пока что ничего подобного не наблюдалось, насколько я знаю.

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #93 : 18 Июн 2010 [23:36:06] »
Ну и т.п...

Я тоже представляю себе вселенную таким же образом.
Было бы интересно поразмышлять, а что бы было, если бы вселенная расширялась медленнее скорости света? смогли бы мы увидеть "свою спину", т.е нашу галактику, со стороны, ведь пространство же замкнутое? или, было бы некоторое подобие горизонта на обычном, трехмерном шаре?
По крайней мере, теория, по которой вселенная - это замкнутое пространство, подобно поверхности шара, избавляет нас от необходимости рассуждать на тему, а что там, за границей вселенной? Там точно такое же пространство, заполненное галактиками, газом и звездами, просто мы не можем их увидеть из-за конечности скорости света.
И вот еще одно непонятное место в этой теории. Галактики разбегаются со скоростями, пропрциональными расстояниям между ними. Тогда, у каждой галактики относительно нас, должно быть предельное расстояние, на котором она видна. По идее, дойдя до этого расстояния, галактика должна "потухнуть" для нас. Пока что ничего подобного не наблюдалось, насколько я знаю.

Может оно так и есть на самом деле: для нас концом Вселенной можно считать, то место, откуда до нас не доходит свет.  Но на самом деле она намного больше чем нам кажется, а может и бесконечна))
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Varjag

• Гость
« Ответ #94 : 19 Июн 2010 [08:52:05] »
А может быть реликтовое излучение и есть свет дошедший до нас от самых удаленных галактик.

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #95 : 19 Июн 2010 [12:41:19] »
А может быть реликтовое излучение и есть свет дошедший до нас от самых удаленных галактик.
Реликтовое излучение:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Оффлайн Наблюдатель

• Я - часть космоса!
    • Сообщения от Наблюдатель
« Ответ #96 : 19 Июн 2010 [19:43:56] »
Название темы забавное, вспомнился Олейников и Стоянов со своим Городком: "По этическим соображениям мы не показываем картину "Конец третьего рейха".  ;D ;D ;D
Самое смешное желание - это желание нравиться всем. (с)