ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Имеет ли конец вселенная??? Если имеет, то что находится за вселенной?
есть же такая теория, что произошел очень сильный взрыв и Вселенная начала расширяться, но у меня появляется такой вопрос, что тогда находится за пределами вселенной?
Имеет ли конец Вселенная??? Если имеет, то что находится за вселенной?
В настоящее время, человечество на этот вопрос ответить не в состоянии.Думаю, что самый правильный и честный ответ - "не знаю".Но интересны высказывания типа - "там нет ни времени ни пространства". Есть какие-нибудь экспериментальные подтверждения, чтобы так уверенно говорить?
Есть какие-нибудь экспериментальные подтверждения, чтобы так уверенно говорить?
Цитата: Ower от 11 Июн 2010 [11:35:33]Имеет ли конец Вселенная??? Если имеет, то что находится за вселенной? Вселенная конца не имеет, как и начала тоже - она замкнутая!
Цитата: Александр Гуреев от 12 Июн 2010 [17:48:37]Цитата: Ower от 11 Июн 2010 [11:35:33]Имеет ли конец Вселенная??? Если имеет, то что находится за вселенной? Вселенная конца не имеет, как и начала тоже - она замкнутая!Получается,что тогда Вселенная имеет форму сферы.Но тогда возникает вопрос:где же тогда находится эта сфера?Я вот задумался как-то над этим,и меня осенила такая вот мысль: значит,должна существовать Вселенная для Вселенных и так опять же до бесконечности
Цитата: Ower от 11 Июн 2010 [11:35:33]Имеет ли конец Вселенная??? Если имеет, то что находится за вселенной? Вселенная конца не имеет, как и начала тоже - она замкнутая! Всё на самом деле гораздо сложнее, чем кажется, неправильно думать, что вот, Вселенная закончилась а что же за этим концом, что дальше? Это не железная дорога, которая, скажем начинается в Питере а заканчивается в Москве, в этом случе можно спросить, что дальше? а дальше Калуга, Тула и т.д. в случае со Вселенной Вы вернётесь в то же место , она замкнутая! Это всё очень сложно представить, но всё объясняется математически!
Вы смотрели "Матрица-революция"? Там Нео попал на станцию метро между мирами и пытался из неё убежать. Но он обнаружил, что убежав в тоннель с одной стороны станции, он прибегает с другой стороны на ту же станцию.То есть сферичность вовсе не обязательна. Замкнутая Вселенная может быть совершенно ровной, но при этом замкнутой. В "Матрице" Нео бежал по совершенно прямым рельсам, но всё равно оказывался с другого конца.Такое же "явление" встречается во многих компьютерных играх, когда "мир" или "карта" не заканчивается, а замыкается сам(а) на себя. Карта при этом остаётся совершенно плоской. У замкнутого мира нет "края", по отношению к которому можно спросить, что "за" ним. То же самое относится к бесконечным мирам. То же самое относится и к трём измерениям. Вы просто путешествуете по прямой в любом направлении и в какой-то момент оказываетесь в той же точке. Всегда была прямая и нигде не было "шва" или "края".Математическая модель Вселенной подобна игровой компьютерной программе. Разница в том, что программа дискретна (оцифрована), а формула метрики Фридмана (которая показывает, какова геометрия нашей Вселенной) аналитична, то есть, задаёт сам принцип, без оцифровки.
Не знаю как для остальных, но мне кажется глупо совмещать игры, фильмы и т.п. с реальность...
Вы смотрели "Матрица-революция"? Там Нео попал на станцию метро между мирами и пытался из неё убежать. Но он обнаружил, что убежав в тоннель с одной стороны станции, он прибегает с другой стороны на ту же станцию.То есть сферичность вовсе не обязательна. Замкнутая Вселенная может быть совершенно ровной, но при этом замкнутой. В "Матрице" Нео бежал по совершенно прямым рельсам, но всё равно оказывался с другого конца.Такое же "явление" встречается во многих компьютерных играх, когда "мир" или "карта" не заканчивается, а замыкается сам(а) на себя. Карта при этом остаётся совершенно плоской. У замкнутого мира нет "края", по отношению к которому можно спросить, что "за" ним.
Ну или вам стоит посмотреть фильм про 11-ое измерение.
Цитата: dims от 13 Июн 2010 [19:42:47]Вы смотрели "Матрица-революция"? Там Нео попал на станцию метро между мирами и пытался из неё убежать. Но он обнаружил, что убежав в тоннель с одной стороны станции, он прибегает с другой стороны на ту же станцию.То есть сферичность вовсе не обязательна. Замкнутая Вселенная может быть совершенно ровной, но при этом замкнутой. В "Матрице" Нео бежал по совершенно прямым рельсам, но всё равно оказывался с другого конца.Такое же "явление" встречается во многих компьютерных играх, когда "мир" или "карта" не заканчивается, а замыкается сам(а) на себя. Карта при этом остаётся совершенно плоской. У замкнутого мира нет "края", по отношению к которому можно спросить, что "за" ним. То же самое относится к бесконечным мирам. То же самое относится и к трём измерениям. Вы просто путешествуете по прямой в любом направлении и в какой-то момент оказываетесь в той же точке. Всегда была прямая и нигде не было "шва" или "края".Математическая модель Вселенной подобна игровой компьютерной программе. Разница в том, что программа дискретна (оцифрована), а формула метрики Фридмана (которая показывает, какова геометрия нашей Вселенной) аналитична, то есть, задаёт сам принцип, без оцифровки.Не знаю как для остальных, но мне кажется глупо совмещать игры, фильмы и т.п. с реальностью... а вот на счет формулы метрики Фридмана я даже не знаю, но я больше склонен к тому, что Вселенная это сфера
Вселенная - это атомы и пустота, всё же остальное существует лишь в мнении.Количество атомов и пустоты - бесконечно.Демокрит (460-360 гг. до н.э.)
Если предположить что Вселенная замкнутая, то если я буду лететь сквозь Вселенную прямо никуда не сворачивая, то вернусь в исходную точку откуда начал движение?
Ползая по сфере по "прямой" мы со временем вернёмся в начало.
Цитата: Himik от 14 Июн 2010 [02:15:16]Если предположить что Вселенная замкнутая, то если я буду лететь сквозь Вселенную прямо никуда не сворачивая, то вернусь в исходную точку откуда начал движение? Так и есть. Обычно иллюстрируют примером со сферой. Пусть мы - плоскатики, живущие на сфере и не знающие третьего измерения. Ползая по сфере по "прямой" мы со временем вернёмся в начало.
Цитата: Крупин от 14 Июн 2010 [07:07:30]Цитата: Himik от 14 Июн 2010 [02:15:16]Если предположить что Вселенная замкнутая, то если я буду лететь сквозь Вселенную прямо никуда не сворачивая, то вернусь в исходную точку откуда начал движение? Так и есть. Обычно иллюстрируют примером со сферой. Пусть мы - плоскатики, живущие на сфере и не знающие третьего измерения. Ползая по сфере по "прямой" мы со временем вернёмся в начало.Ну если так предположить то смотря вперед в воображаемый супертелескоп я увижу себя сзади, естественно с задержкой которая будет определятся размерами Вселенной.
Да нет никакого начала. Точку начала можем поставить мы сами, но для этого пространства она не будет в начале. Потому что оно замкнутое. Оно только для вас будет точкой начала, а для Васи, который задает подобные же вопросы это может быть уже 2\3 от его пути или еще какой то частью, и вы выясняете это относительно друг друга, но относительно пространства нет ни конца ни края.
Цитата: Himik от 14 Июн 2010 [10:19:40]Цитата: Крупин от 14 Июн 2010 [07:07:30]Цитата: Himik от 14 Июн 2010 [02:15:16]Если предположить что Вселенная замкнутая, то если я буду лететь сквозь Вселенную прямо никуда не сворачивая, то вернусь в исходную точку откуда начал движение? Так и есть. Обычно иллюстрируют примером со сферой. Пусть мы - плоскатики, живущие на сфере и не знающие третьего измерения. Ползая по сфере по "прямой" мы со временем вернёмся в начало.Ну если так предположить то смотря вперед в воображаемый супертелескоп я увижу себя сзади, естественно с задержкой которая будет определятся размерами Вселенной.Пока свет долетит сквозь всю вселенную, уже сменится несколько поколений!
скорее несколько триллионов поколений а вообще он не долетит, потому что пространство еще и расширяется .. и вся эта траектория по которой свет должен пролететь от затылка до глаза через всю Вселенную - она удлиняется быстрее скорости света
Цитата: Александр Гуреев от 14 Июн 2010 [15:10:13]Цитата: Himik от 14 Июн 2010 [10:19:40]Цитата: Крупин от 14 Июн 2010 [07:07:30]Цитата: Himik от 14 Июн 2010 [02:15:16]Если предположить что Вселенная замкнутая, то если я буду лететь сквозь Вселенную прямо никуда не сворачивая, то вернусь в исходную точку откуда начал движение? Так и есть. Обычно иллюстрируют примером со сферой. Пусть мы - плоскатики, живущие на сфере и не знающие третьего измерения. Ползая по сфере по "прямой" мы со временем вернёмся в начало.Ну если так предположить то смотря вперед в воображаемый супертелескоп я увижу себя сзади, естественно с задержкой которая будет определятся размерами Вселенной.Пока свет долетит сквозь всю вселенную, уже сменится несколько поколений!скорее несколько триллионов поколений а вообще он не долетит, потому что пространство еще и расширяется .. и вся эта траектория по которой свет должен пролететь от затылка до глаза через всю Вселенную - она удлиняется быстрее скорости света
Цитата: Александр Гуреев от 14 Июн 2010 [15:10:13]Цитата: Himik от 14 Июн 2010 [10:19:40]Цитата: Крупин от 14 Июн 2010 [07:07:30]Цитата: Himik от 14 Июн 2010 [02:15:16]Если предположить что Вселенная замкнутая, то если я буду лететь сквозь Вселенную прямо никуда не сворачивая, то вернусь в исходную точку откуда начал движение? Так и есть. Обычно иллюстрируют примером со сферой. Пусть мы - плоскатики, живущие на сфере и не знающие третьего измерения. Ползая по сфере по "прямой" мы со временем вернёмся в начало.Ну если так предположить то смотря вперед в воображаемый супертелескоп я увижу себя сзади, естественно с задержкой которая будет определятся размерами Вселенной.Пока свет долетит сквозь всю вселенную, уже сменится несколько поколений!Согласен! Мне кажется, что у нас есть шанс все узнать только тогда, когда мы сможем преодолеть скорость света в N-ое к-во раз!!!
Ну если так предположить то смотря вперед в воображаемый супертелескоп я увижу себя сзади, естественно с задержкой которая будет определятся размерами Вселенной.
Предлагаю всем вместе провести небольшую научную работу и создать новую теорию возникновения Вселенной.
Цитата: Susmarin от 14 Июн 2010 [22:30:43]Предлагаю всем вместе провести небольшую научную работу и создать новую теорию возникновения Вселенной.Хорошее предложение, с чего начнем?
Цитата: Jack от 14 Июн 2010 [22:40:57]Цитата: Susmarin от 14 Июн 2010 [22:30:43]Предлагаю всем вместе провести небольшую научную работу и создать новую теорию возникновения Вселенной.Хорошее предложение, с чего начнем?Я бы не против провести научную работу))
Только главное, чтоб небольшую
То что было до большого взрыва для теории возникновения вселенной не существенно. В виду того, что это то-что-было не будет после БВ оказывать влияние на данную, а значит этим можно пренебречь. В мире еще миллиард вещей, которые надо выяснить, а вы хотите разбираться с тем, что эффекта на нас с вами не оказало.
Вселенная не может расширяться больше скорости света!
Если Вселенная-это сфера,и она расширяется,то напрашивается вопрос:куда она расширяется,за счёт какого пространства? И если Вселенная это сфера,то сфера-то тоже дложна же где-то находиться...
Скорость света невозможно преодолеть!
Ходил в прошлом году в лес. С начала по просеке, по обеим сторонам которой открывались весёленькие поляны. Потом просека сузилась, поляны исчезли.. Высокая трава, поваленные деревья... Дальше болотина и не следа... Тут-то я и понял - вот он, конец Вселенной!Мало кто знает, что расположен он на Земле... И со всех сторон Вселенной же и окружён...
Глупее термина -расширяется пространство -придумать нельзя.Увеличивается расстояние между объектами ?-да.Как может расширяться пространство?
Интересно, с какой тогда скоростью расширяется пространство...
... Cокращение космического корабля ,длиной в десять метров ,до 6 метров=это чушь.СТО и ОТО не дают реального представления о предметах и событиях.
Что же было до Большого взрыва? Завтра попытаемся разобраться.
Цитата: Susmarin от 14 Июн 2010 [23:51:42]Что же было до Большого взрыва? Завтра попытаемся разобраться.Осмелюсь предположить, что Вселенная появилась из абсолютной пустоты. Очень трудно себе представить, как из ничего может появиться что-то и при этом существовать. Хочется узнать ваше мнение по этой версии. Позже попробуем ее доказать.
Одна из теория о том, что Вселенная расширяется, имеет больший приоретет среди других... Я вот подумал, а что если под концом Вселенной можно подразумевать какое-либо пространство в котором нет ничего: ни атома, ни каких излучений и т.п. И как было сказано ранее, Вселенная расширяется с более высокой скоростью чем идет свет, может из-за того, что за пределами Вселенной нет ничего, поэтому она и расширяется быстрее скорости света, что скажите на счет этого?
Цитата: Ower от 16 Июн 2010 [00:12:06]Одна из теория о том, что Вселенная расширяется, имеет больший приоретет среди других... Я вот подумал, а что если под концом Вселенной можно подразумевать какое-либо пространство в котором нет ничего: ни атома, ни каких излучений и т.п. И как было сказано ранее, Вселенная расширяется с более высокой скоростью чем идет свет, может из-за того, что за пределами Вселенной нет ничего, поэтому она и расширяется быстрее скорости света, что скажите на счет этого?Я бы предложил на этой стадии поменьше думать, побольше читать, хотя бы науч.поп литературу. Из пустой головы можно получить только пустые мысли.
Я сдавал высшую математику шесть лет назад на" четверку"...СТО и ОТО не дают реального представления о предметах и событиях.
Цитата: konstkir от 16 Июн 2010 [00:25:21]Цитата: Ower от 16 Июн 2010 [00:12:06]Одна из теория о том, что Вселенная расширяется, имеет больший приоретет среди других... Я вот подумал, а что если под концом Вселенной можно подразумевать какое-либо пространство в котором нет ничего: ни атома, ни каких излучений и т.п. И как было сказано ранее, Вселенная расширяется с более высокой скоростью чем идет свет, может из-за того, что за пределами Вселенной нет ничего, поэтому она и расширяется быстрее скорости света, что скажите на счет этого?Я бы предложил на этой стадии поменьше думать, побольше читать, хотя бы науч.поп литературу. Из пустой головы можно получить только пустые мысли.Не думаю, что Эйнштейн прочитал о теории относительности в научной литературе.
Читать книжки это серо и скучно, а выяснять в живом общении интересно.Не будет народ читать статьи, книжки ... ибо ответной реакции от них ноль.
Осмелюсь предположить, что Вселенная появилась из абсолютной пустоты. Очень трудно себе представить, как из ничего может появиться что-то и при этом существовать. Хочется узнать ваше мнение по этой версии. Позже попробуем ее доказать.
Вообще, дайте кто нибудь определение что такое ВСЕЛЕННАЯ?
Цитата: Jugger от 16 Июн 2010 [01:39:14]Читать книжки это серо и скучно, а выяснять в живом общении интересно.Не будет народ читать статьи, книжки ... ибо ответной реакции от них ноль.Впервые слышу, чтобы книжки не читали по причине отсутствия от них реакции. По-моему, сие отговорка... Книжки не читают либо по причине отсутствия интереса к тому, что в них изложено, либо по природной лени. Помнится, кто-то из знаменитостей в позапарошлом веке даже сокрушался по-поводу того, что современный ему народ как-то уж слишком ленив и не любопытен.Так что же скажем: традиция успешно продолжается?
ЦитатаОсмелюсь предположить, что Вселенная появилась из абсолютной пустоты. Очень трудно себе представить, как из ничего может появиться что-то и при этом существовать. Хочется узнать ваше мнение по этой версии. Позже попробуем ее доказать. А что такое по вашему пустота? Если просто пустое пространство, ничем не заполненное, то оно тоже входит во Вселенную. Если это пустое пространство было всегда в прошлом, то и Вселенная была всегда в прошлом. Есть еще субъективный подход к пониманию Вселенной. Если во Вселенной нет ни одного наблюдателя, который мог бы ее наблюдать, то можно ли считать, что такая Вселенная действительно существует? Если да, то я скажу вот что. По-моему существует Вселенная, в которой есть кубическая планета. И горы похожие на чертей. Но ее НИКТО не может наблюдать. Так вот докажите, что я неправ.
Мы по факту живём в разных Вселенных, у каждого своя
Кто Вам сказал? Почему обязательно все?
ЦитатаКто Вам сказал? Почему обязательно все? А у меня такое определение Вселенной! Все что где-то существует - это часть Вселенной. Вселенная вселяет в себя ВСЕ. Надеюсь, спорить с определениями бессмысленно. Если у вас другое определение Вселенной - считайте как вам угодно.
Цитата: Skipper_NORTON от 17 Июн 2010 [19:42:31]ЦитатаКто Вам сказал? Почему обязательно все? А у меня такое определение Вселенной! Все что где-то существует - это часть Вселенной. Вселенная вселяет в себя ВСЕ. Надеюсь, спорить с определениями бессмысленно. Если у вас другое определение Вселенной - считайте как вам угодно. Опять кухонный разговор. Что бы дать свое определение Вселеной не для кухни, надо быть известным космологом или цитировать известного космолога. Либо внятно изложить логику соего определения на основе общепринятых основ науки. Иначе возможны миллиард определений - по количеству людей просто знающих само слово Вселенная. Нам это надо?Я уже дал определение в соседней ветке именно на основе современных теорий.
Радиус Вселенной~скорость света * время прошедшее со времени БВ.Ну и т.п...Но в случае с трехмерным пространством, шар это фигура трехмерного пространства, а не само пространство. Т.е. объем замкнутого трехмерного пространства должен расчитываться как гиперобъем гипершара...Кроме того,следует сказать,что галактики могут удаляться со скоростью выше скорости света. Частная теория относительности не рассматривает скорость удаления.Вот смотрите в небо,Галактики,разбегаются и скорость удаления бесконечно возрастает с расстоянием. Дальше некоторого расстояния, называемого хаббловским, она превышает скорость света. Это не является нарушением теории относительности, поскольку удаление вызвано не движением в пространстве, а расширением самого пространства.Таким образом,набрав скорость выше света,они "уходят"из нашего пространства.т.е. эту линию можно назвать концом света.
Цитата: arduan от 17 Июн 2010 [20:17:00]Радиус Вселенной~скорость света * время прошедшее со времени БВ.Ну и т.п...Но в случае с трехмерным пространством, шар это фигура трехмерного пространства, а не само пространство. Т.е. объем замкнутого трехмерного пространства должен расчитываться как гиперобъем гипершара...Кроме того,следует сказать,что галактики могут удаляться со скоростью выше скорости света. Частная теория относительности не рассматривает скорость удаления.Вот смотрите в небо,Галактики,разбегаются и скорость удаления бесконечно возрастает с расстоянием. Дальше некоторого расстояния, называемого хаббловским, она превышает скорость света. Это не является нарушением теории относительности, поскольку удаление вызвано не движением в пространстве, а расширением самого пространства.Таким образом,набрав скорость выше света,они "уходят"из нашего пространства.т.е. эту линию можно назвать концом света.Я тоже представляю себе вселенную таким же образом.Было бы интересно поразмышлять, а что бы было, если бы вселенная расширялась медленнее скорости света? смогли бы мы увидеть "свою спину", т.е нашу галактику, со стороны, ведь пространство же замкнутое? или, было бы некоторое подобие горизонта на обычном, трехмерном шаре? По крайней мере, теория, по которой вселенная - это замкнутое пространство, подобно поверхности шара, избавляет нас от необходимости рассуждать на тему, а что там, за границей вселенной? Там точно такое же пространство, заполненное галактиками, газом и звездами, просто мы не можем их увидеть из-за конечности скорости света.И вот еще одно непонятное место в этой теории. Галактики разбегаются со скоростями, пропрциональными расстояниям между ними. Тогда, у каждой галактики относительно нас, должно быть предельное расстояние, на котором она видна. По идее, дойдя до этого расстояния, галактика должна "потухнуть" для нас. Пока что ничего подобного не наблюдалось, насколько я знаю.
А может быть реликтовое излучение и есть свет дошедший до нас от самых удаленных галактик.