ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Александр Гуреев от 12 Июн 2010 [17:48:37]Цитата: Ower от 11 Июн 2010 [11:35:33]Имеет ли конец Вселенная??? Если имеет, то что находится за вселенной? Вселенная конца не имеет, как и начала тоже - она замкнутая!Получается,что тогда Вселенная имеет форму сферы.Но тогда возникает вопрос:где же тогда находится эта сфера?Я вот задумался как-то над этим,и меня осенила такая вот мысль: значит,должна существовать Вселенная для Вселенных и так опять же до бесконечности
Цитата: Ower от 11 Июн 2010 [11:35:33]Имеет ли конец Вселенная??? Если имеет, то что находится за вселенной? Вселенная конца не имеет, как и начала тоже - она замкнутая!
Имеет ли конец Вселенная??? Если имеет, то что находится за вселенной?
Цитата: Ower от 11 Июн 2010 [11:35:33]Имеет ли конец Вселенная??? Если имеет, то что находится за вселенной? Вселенная конца не имеет, как и начала тоже - она замкнутая! Всё на самом деле гораздо сложнее, чем кажется, неправильно думать, что вот, Вселенная закончилась а что же за этим концом, что дальше? Это не железная дорога, которая, скажем начинается в Питере а заканчивается в Москве, в этом случе можно спросить, что дальше? а дальше Калуга, Тула и т.д. в случае со Вселенной Вы вернётесь в то же место , она замкнутая! Это всё очень сложно представить, но всё объясняется математически!
Вы смотрели "Матрица-революция"? Там Нео попал на станцию метро между мирами и пытался из неё убежать. Но он обнаружил, что убежав в тоннель с одной стороны станции, он прибегает с другой стороны на ту же станцию.То есть сферичность вовсе не обязательна. Замкнутая Вселенная может быть совершенно ровной, но при этом замкнутой. В "Матрице" Нео бежал по совершенно прямым рельсам, но всё равно оказывался с другого конца.Такое же "явление" встречается во многих компьютерных играх, когда "мир" или "карта" не заканчивается, а замыкается сам(а) на себя. Карта при этом остаётся совершенно плоской. У замкнутого мира нет "края", по отношению к которому можно спросить, что "за" ним. То же самое относится к бесконечным мирам. То же самое относится и к трём измерениям. Вы просто путешествуете по прямой в любом направлении и в какой-то момент оказываетесь в той же точке. Всегда была прямая и нигде не было "шва" или "края".Математическая модель Вселенной подобна игровой компьютерной программе. Разница в том, что программа дискретна (оцифрована), а формула метрики Фридмана (которая показывает, какова геометрия нашей Вселенной) аналитична, то есть, задаёт сам принцип, без оцифровки.
Не знаю как для остальных, но мне кажется глупо совмещать игры, фильмы и т.п. с реальность...
Вы смотрели "Матрица-революция"? Там Нео попал на станцию метро между мирами и пытался из неё убежать. Но он обнаружил, что убежав в тоннель с одной стороны станции, он прибегает с другой стороны на ту же станцию.То есть сферичность вовсе не обязательна. Замкнутая Вселенная может быть совершенно ровной, но при этом замкнутой. В "Матрице" Нео бежал по совершенно прямым рельсам, но всё равно оказывался с другого конца.Такое же "явление" встречается во многих компьютерных играх, когда "мир" или "карта" не заканчивается, а замыкается сам(а) на себя. Карта при этом остаётся совершенно плоской. У замкнутого мира нет "края", по отношению к которому можно спросить, что "за" ним.
Ну или вам стоит посмотреть фильм про 11-ое измерение.
Цитата: dims от 13 Июн 2010 [19:42:47]Вы смотрели "Матрица-революция"? Там Нео попал на станцию метро между мирами и пытался из неё убежать. Но он обнаружил, что убежав в тоннель с одной стороны станции, он прибегает с другой стороны на ту же станцию.То есть сферичность вовсе не обязательна. Замкнутая Вселенная может быть совершенно ровной, но при этом замкнутой. В "Матрице" Нео бежал по совершенно прямым рельсам, но всё равно оказывался с другого конца.Такое же "явление" встречается во многих компьютерных играх, когда "мир" или "карта" не заканчивается, а замыкается сам(а) на себя. Карта при этом остаётся совершенно плоской. У замкнутого мира нет "края", по отношению к которому можно спросить, что "за" ним. То же самое относится к бесконечным мирам. То же самое относится и к трём измерениям. Вы просто путешествуете по прямой в любом направлении и в какой-то момент оказываетесь в той же точке. Всегда была прямая и нигде не было "шва" или "края".Математическая модель Вселенной подобна игровой компьютерной программе. Разница в том, что программа дискретна (оцифрована), а формула метрики Фридмана (которая показывает, какова геометрия нашей Вселенной) аналитична, то есть, задаёт сам принцип, без оцифровки.Не знаю как для остальных, но мне кажется глупо совмещать игры, фильмы и т.п. с реальностью... а вот на счет формулы метрики Фридмана я даже не знаю, но я больше склонен к тому, что Вселенная это сфера
Вселенная - это атомы и пустота, всё же остальное существует лишь в мнении.Количество атомов и пустоты - бесконечно.Демокрит (460-360 гг. до н.э.)
Если предположить что Вселенная замкнутая, то если я буду лететь сквозь Вселенную прямо никуда не сворачивая, то вернусь в исходную точку откуда начал движение?
Ползая по сфере по "прямой" мы со временем вернёмся в начало.
Цитата: Himik от 14 Июн 2010 [02:15:16]Если предположить что Вселенная замкнутая, то если я буду лететь сквозь Вселенную прямо никуда не сворачивая, то вернусь в исходную точку откуда начал движение? Так и есть. Обычно иллюстрируют примером со сферой. Пусть мы - плоскатики, живущие на сфере и не знающие третьего измерения. Ползая по сфере по "прямой" мы со временем вернёмся в начало.
Цитата: Крупин от 14 Июн 2010 [07:07:30]Цитата: Himik от 14 Июн 2010 [02:15:16]Если предположить что Вселенная замкнутая, то если я буду лететь сквозь Вселенную прямо никуда не сворачивая, то вернусь в исходную точку откуда начал движение? Так и есть. Обычно иллюстрируют примером со сферой. Пусть мы - плоскатики, живущие на сфере и не знающие третьего измерения. Ползая по сфере по "прямой" мы со временем вернёмся в начало.Ну если так предположить то смотря вперед в воображаемый супертелескоп я увижу себя сзади, естественно с задержкой которая будет определятся размерами Вселенной.
Да нет никакого начала. Точку начала можем поставить мы сами, но для этого пространства она не будет в начале. Потому что оно замкнутое. Оно только для вас будет точкой начала, а для Васи, который задает подобные же вопросы это может быть уже 2\3 от его пути или еще какой то частью, и вы выясняете это относительно друг друга, но относительно пространства нет ни конца ни края.