A A A A Автор Тема: Ахроматический рефрактор - планетник  (Прочитано 28253 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Ахроматический рефрактор - планетник
« Ответ #240 : 09 Мая 2011 [16:22:52] »

Цитата
если ему ПОСТОЯННО мешают условия
  Ну как постоянно,  200мм это ещё не то размер,   ваши московские соседи наблюдают в куда большие,  А. Юдин  из сада Баумана  прекрасно дифракционные звезды видит.   Рублевский астроном с тал250 - не жалуется. 
   Возможно, ПОСТОЯННО - это два три четыре выезда? 

Цитата
разрешающей способности принадлежат телескопам ОТЛИЧНОГО качества
Обычным китайским  ширпотребным.    Звезды - самый легкий объект,  делятся и в меру кривую оптику,   разница с отличной - в контрасте перемычки  и пр. мелочах. 
 То что диск больше в 200мм , ну чтож ,  нормально,    большое рождается в муках.   Надо терпеливо дожидаться, пока диск не уменьшится.     Описанная вами погода -  совсем совсем плохая,  т.к.   обычно в 200мм  центральный диск ловится очень уверенно,  практич.  в каждую ясную ночь, и этот диск  в 2.5 раза меньше, чем  для 80мм апертуры.
   Плюс Эпсилоны просто неформат  для 200мм,  ярковаты. 

Цитата
говоря про непрофессионализм
  В самый раз. 
      Мы все  в свободное время  в меру возможностей .   Это очень непрофессионально.   
  По хорошему для 200мм требуется вентилируемая башня  высотой  метров 10. 
 Плач Ярославны  конечно ни к чему, но  200мм  иной раз  просто не по Сеньке шапка.   
« Последнее редактирование: 09 Мая 2011 [16:31:23] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #241 : 09 Мая 2011 [16:28:47] »
Цитата
    разрешающей способности принадлежат телескопам ОТЛИЧНОГО качества

Обычным китайским  ширпотребным.

ага.вот только тесты на скамье говорят об обратном. ;D  Олег,давайте уже наконец в этой теме про планетный рефрактор поговорим  :D

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #242 : 09 Мая 2011 [16:33:21] »
  Тесты на скамье ?   :D :D
    А в живую мы уже не смотрим, думаете. 
Конечно  же в живых наблюдениях результат показан, не на скамье.
Цитата
Олег,давайте уже наконец в этой теме про планетный рефрактор поговорим 
   Да да,  всенепременно.   Это было лишь маленькое лирическое отступление. 

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #243 : 09 Мая 2011 [16:35:42] »
Эххх, а все таки факт остается фактом, при диаметрах до 200мм лучше брать рефрактор, а какой? Это уже вопрос средств.
Сам бы несколько лет назад двумя руками был бы за рефлектор, если бы не посмотрел в ахромат, боюсь представить что может показать качественный АПО  :)
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #244 : 09 Мая 2011 [16:40:51] »
Цитата
Тесты на скамье ?   :D :D
    А в живую мы уже не смотрим, думаете.
Конечно  же в живых наблюдениях результат показан, не на скамье.

;D жуть какая-то  ;D чеснтое слово ...в живую когда смотришь,наверно оптика становится плавнее и ее точность возрастает.... :D :D :D я понимаю что китайские ведра-кривоскопы выручает плохая атмосфера,замыливает косяки ,вот как раз для того и нужна скамья!
поддержу Олега...про рефлекторы  :-X

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #245 : 09 Мая 2011 [16:51:34] »
;D жуть какая-то  ;D чеснтое слово ...в живую когда смотришь,наверно оптика становится плавнее и ее точность возрастает.... :D :D :D я понимаю что китайские ведра-кривоскопы выручает плохая атмосфера,замыливает косяки ,вот как раз для того и нужна скамья!
поддержу Олега...про рефлекторы  :-X
Эхехех,   со скамьёй вы ( в смысле суперточечники) давненько отдельный смех вызываете.
   Любовь к вещам,  а не к наблюдениям.    Настоящий  любитель хоть из пальца наблюдать будет и подмечать .   
пс.:  Дас, большое спасибо ВАГО за тесты, и статистику.   На самом деле.  А с Суворовым я лично знаком,  единственным из всех ВАГовцев.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #246 : 09 Мая 2011 [17:14:38] »
Цитата
Любовь к вещам,  а не к наблюдениям.    Настоящий  любитель хоть из пальца наблюдать будет и подмечать .   
пс.:  Дас, большое спасибо ВАГО за тесты, и статистику.   На самом деле.  А с Суворовым я лично знаком,  единственным из всех ВАГовцев.

телескопы -это не просто вещи,думаю все на этом форуме согласятся со мной,так как же их не любить  :) от них в конечном итоге зависит результат наблюдений

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #247 : 09 Мая 2011 [18:22:03] »
Выскажу и я своё сугубо любительское мнение....

Ахромат это здорово!  Был у меня, и не один,  хорошие гляделки, не капризные, не требовательные к атмосфере, не требуют юстировки и.т.д.
Да, вот беда, не могут они быть апертуристыми.
Предел рефрактора для любителя 150 мм. 
Для планетного ахромата и этого много, ибо он должен быть хотя бы 1/10, но лучше 1/12  то-есть длинее 1,5 метров.
Ну и куда такую удочку повесить?

150мм АПО таких денег встанет, что позволить его себе могут единицы.

Остаётся  125мм АПО или ахромат.
А  вот этот вопрос давно изучен и "обсужден" на форумах.

Приведу только парочку мнений весьма опытных наблюдателей
(Да простят меня люди добрые за их цитирование,  ибо не корысти ради,  а токма ради истины  ;D)

1. Эрнест на своем форуме: "о сравнени 100-127мм АПО и Ньютонов"

Цитата
Очевидно, что даже при 1/4 волновом дефекте и 18% экранировании 300 мм Ньютон кроет оба апохромата (100 и 127 АПО) как бык овцу. Даже и при 1/3 дефекте волнового фронта функция ЧКХ 300 мм Ньютона лежит выше ЧКХ 127 мм апохромата.

2. VVSFalcon

Цитата
....тут тупо рулит апертура. Пусть он и калейдоскоп китайский, и ведро дипскайное, но, против 10"+ не попрёшь.
.

.
Цитата
..........А 10" Ньютон, даже простокитайский, лишь бы не брак, с "АПО до 125" сделает вот так

3. Феанор

Цитата
Но любой трижды ТЕК - ТАК до 125мм включительно, оснащенный Пентаксом, молча сольет 230мм ньютону Олег Олега с оптикой от Каминского и окуляром Омни за 2 тыс р. и даже с плесслом НПЗ.    Кроме самых паршивых ночей, которые можно и переждать.

SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #248 : 09 Мая 2011 [18:35:18] »
У меня уже много лет висят на одной монтировке ТАЛ-125 и ТАЛ-250К. И я бы здорово озадачился если бы пришлось сделать между ними выбор, хотя сравниваю практически каждый раз. Какие проблемы, в один глянул, в другой. Статистику я не веду, но дело обстоит примерно так: в 60% случаев они показывают примерно одинаково, у одного картинка поярче, а у другого поконтрастней, но все уравнивает атмосфера. В 40% верх берет 250-й, но не сказал бы, что уж слишком принципиально, если что-то углядишь в 250-й, то практически всегда можно увидеть и в 125-й, хотя с напряжением. Опять же атмосфера средняя. А вот когда атмосфера хорошая, тут да, 125-му ловить нечего. А две-три ночи атмосфера была отличная, вот когда я зауважал 250-й. Он теперь у меня будет висеть на монтировке пока не отвалится, даже если придется ждать такой атмосферы несколько лет. Апертура однако. Но и 125-й для созерцания очень приятен.
Вот и вчера я сравнил их между собою по Сатурну. Кассини ни в тот, ни в другой видно не было, поэтому победу, как всегда одержал 400мм астрограф-планетник, уж из 5000 кадров, я кассини выделю всегда. Тут уже Регистаксы-авистеки рулят.
Вы как хотите, а я выбор сделал – три телескопа.  ;D

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #249 : 09 Мая 2011 [19:09:59] »
У меня уже много лет висят на одной монтировке ТАЛ-125 и ТАЛ-250К. И я бы здорово озадачился если бы пришлось сделать между ними выбор, хотя сравниваю практически каждый раз...
Вот и вчера я сравнил их между собою по Сатурну. Кассини ни в тот, ни в другой видно не было, поэтому победу, как всегда одержал 400мм астрограф-планетник, уж из 5000 кадров, я кассини выделю всегда. Тут уже Регистаксы-авистеки рулят.

Видимо бесконечный спор  между приверженцами рефракторов и Ньютонов так и будет бесконечным.

А лучше иметь три  телескопа! И не ломать копья.  :)   Хотя  удовольствие дорогое. 

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #250 : 09 Мая 2011 [19:11:11] »
Цитата
ньютону Олег Олега с оптикой от
Да это меня чисто случайно упомянули,  даже неловко, чессчлово.   И ещё точно знаю, самый большой мегамастер по зеркалам - Серега07,  контроль показал.

Но двойные в китайские ньютоны делятся хорошо,  т.ч. шутки по этому случаю неуместны.   Не надо брать во внимание явный брак, типа сфер 150х750,    Суворов иногда и о прекрасном кач-ве докладывает,  чаще на больших зеркалах ( ну т.е. прекрасном с т.з.  возможностей ВАГО , неинтерферометрич.) .
Цитата
телескопы -это не просто вещи
Друзей не продают. 

Собсна и средний телескоп фигвам от отличного отличишь впопыхах.  На это время нужно,  примерно  с год.     Скамья ВАГО вообще то в самых запущенных случаях должна  служить людям,  а не так, чтобы  тащить туда всё что ни попадя,  через день после покупки.   

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #251 : 09 Мая 2011 [19:13:24] »
У меня уже много лет висят на одной монтировке ТАЛ-125 и ТАЛ-250К. И я бы здорово озадачился если бы пришлось сделать между ними выбор, хотя сравниваю практически каждый раз. Какие проблемы, в один глянул, в другой. Статистику я не веду, но дело обстоит примерно так: в 60% случаев они показывают примерно одинаково, у одного картинка поярче, а у другого поконтрастней, но все уравнивает атмосфера. В 40% верх берет 250-й, но не сказал бы, что уж слишком принципиально, если что-то углядишь в 250-й, то практически всегда можно увидеть и в 125-й, хотя с напряжением. Опять же атмосфера средняя. А вот когда атмосфера хорошая, тут да, 125-му ловить нечего. А две-три ночи атмосфера была отличная, вот когда я зауважал 250-й. Он теперь у меня будет висеть на монтировке пока не отвалится, даже если придется ждать такой атмосферы несколько лет. Апертура однако. Но и 125-й для созерцания очень приятен.
Ничего личного, но не могу не заметить, что будет очень и очень неправильно, что если кто-то начнет делать каки-либо выводы из текста.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #252 : 09 Мая 2011 [19:56:40] »
Это правильно, выводы надо делать не из чужих текстов, а из своего опыта.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #253 : 09 Мая 2011 [20:21:53] »
Это правильно, выводы надо делать не из чужих текстов, а из своего опыта.

А если  выводы из анализа  чужого текста совпадают с выводами из личного опыта, или хотя бы с личным мнением (убеждением)?
 Как быть?
« Последнее редактирование: 09 Мая 2011 [20:28:26] от Алексей Исаков »

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #254 : 09 Мая 2011 [21:44:26] »
Цитата
У меня уже много лет висят на одной монтировке ТАЛ-125 и ТАЛ-250К...
Статистику я не веду, но дело обстоит примерно так: в 60% случаев они показывают примерно одинаково...если что-то углядишь в 250-й, то практически всегда можно увидеть и в 125-й, хотя с напряжением

вот это да!!! не ожидал что вдвое меньший простой ахромат да еще и 1/9 на такое способен,а он у меня есть и наблюдал в него достаточно долго  :)  с апо равновесие значит еще больше сместится,это я Вам 100% даю,не по наслышке знаю какова разница между апо 130 и 125 ахроматом-она существенна.
Цитата
Но любой трижды ТЕК - ТАК до 125мм включительно, оснащенный Пентаксом, молча сольет 230мм ньютону Олег Олега с оптикой от Каминского и окуляром Омни за 2 тыс р. и даже с плесслом НПЗ.    Кроме самых паршивых ночей, которые можно и переждать.

там простой ахромат 125мм 10'' Клевцову совсем даже не слил(разница апертуры аж в 2 раза!!!),и 60%-это весьма круто! а тут так 125мм и неизвестно какая оптика 237мм...это мягко говоря частное предположение,полагаю что  это было просто так написано ;) да даже не полагаю,а уверен в этом. ;D

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #255 : 09 Мая 2011 [22:00:56] »
Цитата
Видимо бесконечный спор  между приверженцами рефракторов и Ньютонов так и будет бесконечным.

совершенно верно!и всегда будут маленький ахромат сравнивать с 10"+++ рефлекторами,потому,что по-другому вообще шансов 0...сами это понимают и в самом крайнем случае ,когда уже просто нечем крыть ,в ход идет вопрос цены.вот в общем-то и причина споров...

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #256 : 09 Мая 2011 [22:05:12] »
Эххх, а все таки факт остается фактом, при диаметрах до 200мм лучше брать рефрактор
Кстати очень верно подмечено и не только Вами. Об этом многие говорят на форуме.  ;)

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #257 : 09 Мая 2011 [22:07:49] »
2 g.a.s.82
А что на это скажете? )))

У Star Trek будет возможность сравнить по планетам ахромат 150/2250 и ньютон 200/1475.
Я ставлю на ахромат, тем более со светофильтрами.

Если Ньютон от реального мастера и правильно сделан механически,  то какой к черту ахромат 150мм??  И рядом не валялся!
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #258 : 09 Мая 2011 [22:13:12] »

Цитата
если ему ПОСТОЯННО мешают условия
  Ну как постоянно,  200мм это ещё не то размер,   ваши московские соседи наблюдают в куда большие,  А. Юдин  из сада Баумана  прекрасно дифракционные звезды видит.   Рублевский астроном с тал250 - не жалуется. 

Ну на мой взгляд в первую очередь, в данном случае, повлияла турбулентность. Апертура 8" более чувствительна к неоднородностям атмосферы, поэтому в рефрактор 6" я хорошо видел креповое кольцо, а в 8" Сатурн "махал крыльями" и разглядеть в него этот объект не удалось. Т.е. картинка в 6" была заметно устойчивей. А то, что планеты в рефрактор выглядят более контрастно, это факт общеизвестный.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.msg1554708.html#msg1554708

Star Trek

• Гость
« Ответ #259 : 09 Мая 2011 [22:17:22] »
2 g.a.s.82
А что на это скажете? )))

У Star Trek будет возможность сравнить по планетам ахромат 150/2250 и ньютон 200/1475.
Я ставлю на ахромат, тем более со светофильтрами.

Если Ньютон от реального мастера и правильно сделан механически,  то какой к черту ахромат 150мм??  И рядом не валялся!
Осталось подтвердить или опровергнуть на практике. Чем и планирую заняться...