A A A A Автор Тема: Ахроматический рефрактор - планетник  (Прочитано 28240 раз)

Астролюбитель

• Гость
Re: Ахроматический рефрактор - планетник
« Ответ #260 : 09 Мая 2011 [22:23:06] »
2 g.a.s.82
А что на это скажете? )))

У Star Trek будет возможность сравнить по планетам ахромат 150/2250 и ньютон 200/1475.
Я ставлю на ахромат, тем более со светофильтрами.

Если Ньютон от реального мастера и правильно сделан механически,  то какой к черту ахромат 150мм??  И рядом не валялся!
Осталось подтвердить или опровергнуть на практике. Чем и планирую заняться...
Не плохо было бы после почитать, что и как будет?

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #261 : 09 Мая 2011 [22:30:20] »
Цитата
Видимо бесконечный спор  между приверженцами рефракторов и Ньютонов так и будет бесконечным.

совершенно верно!и всегда будут маленький ахромат сравнивать с 10"+++ рефлекторами,потому,что по-другому вообще шансов 0...сами это понимают и в самом крайнем случае ,когда уже просто нечем крыть ,в ход идет вопрос цены.вот в общем-то и причина споров...
Ага, смотрим на М-13 в маленький ахромат, а затем сразу в 200 мм Ньютон. 250 мм не смотрим, потому что просто нет смысла - все и так очевидно как Божий день.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #262 : 09 Мая 2011 [22:49:35] »

Цитата
вот это да!!! не ожидал что вдвое меньший простой ахромат да еще и 1/9 на такое способен,а он у меня есть и наблюдал в него достаточно долго    с апо равновесие значит еще больше сместится,это я Вам 100% даю,не по наслышке знаю какова разница между апо 130 и 125 ахроматом-она существенна.
Вот внизу шесть  Марсов.   
1.Нижний ряд - от очень толковых наблюдателей и художников  в отличных обсерваторных условиях во всемирно знаменитый  рефрактор Кларка ,  спецом диафрагмированный  почти вдвое - до 50см , чтобы уменьшить хроматизм. 
2. Верхний -   тот же самый Марс , в то же время ,  в сиротский 6" ньютончик  с изрядной сферической, большим ЦЭ,   и окулярчиком Рамсдена, от простого любителя . 

Какие мысли будут ? 

Ньютончег явно подотстал, но ведь 6" против 20"  мега рефрактора. 

Уже можно  развить мысль типа, "ОГО , не ожидал  !!  В четверо меньший ньютон на такое способен! ! "    :D    Или маловато будет (с)

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #263 : 09 Мая 2011 [23:03:33] »

Ага, 150мм длинный ахромат против 200мм Ньютона 1/7.  Предположим, будет равенство.
Но, скажите, зачем вам эта удочка длиной 2,3 метра?
- Стационар, башня, купол, раздвижные шторки, домик в деревне, далеко за городом?
- Ну, что же, чудесно, если это так.
- Романтика!

А Ньютон 200мм  1,5 метра еще вполне будет траспортабельный. (хотя и 1/6 будет не хуже)

Всё хорошо в меру, сказал Джевахарлал Неру  ;D

« Последнее редактирование: 09 Мая 2011 [23:11:15] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от SAY
« Ответ #264 : 09 Мая 2011 [23:08:24] »
Раз уж разговор о планетниках.
Получил сегодня ответ от американской "Орион" на свой запрос по трубе МАК 180 мм.
http://www.telescope.com/Telescopes/Telescope-Optical-Tube-Assemblies/Orion-180mm-Maksutov-Cassegrain-Telescope-Optical-Tube/pc/-1/c/1/sc/18/p/9969.uts
Компания подтверждает, что в этой трубе отсутствует светоотсекатель на вторичном зеркале.
Это самый оптимальный вариант для планетника в плане минимизации ЦЭ. Пятак на мениске имеет диаметр 41 мм. С учётом хода лучей в мениске фактическое ЦЭ составляет менее 22%. Оптическая схема для планетника очень даже неплохая и технологичная, все поверхности сферические. Для планетника я бы пожалуй предпочёл её отечественной с раздельной вторичкой. Ещё бы относительное опустить до 1:16...1:17.

ЗЫ. Чего-то мне эта орионовская труба покоя не даёт. И деньги не шибко большие.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #265 : 10 Мая 2011 [01:06:06] »
Цитата
Вот внизу шесть  Марсов.   
1.Нижний ряд - от очень толковых наблюдателей и художников  в отличных обсерваторных условиях во всемирно знаменитый  рефрактор Кларка ,  спецом диафрагмированный  почти вдвое - до 50см , чтобы уменьшить хроматизм.
2. Верхний -   тот же самый Марс , в то же время ,  в сиротский 6" ньютончик  с изрядной сферической, большим ЦЭ,   и окулярчиком Рамсдена, от простого любителя .

Какие мысли будут ?

Уже можно  развить мысль типа, "ОГО , не ожидал  !!  В четверо меньший ньютон на такое способен! ! "    :D    Или маловато будет (с)

вот уже и до рисунков дошли в качестве аргументов... ;D 
во бредятина  :D
Цитата
2 g.a.s.82

Цитата: VD от Вчера в 00:17:09

Цитата: SAY от 08.05.2011 [11:57:44]

У Star Trek будет возможность сравнить по планетам ахромат 150/2250 и ньютон 200/1475.

Если Ньютон от реального мастера и правильно сделан механически,  то какой к черту ахромат 150мм??  И рядом не валялся!

а вы у него про апо 150мм спросите.да и по тексту имеется 2 весьма значимых ЕСЛИ...лично Вы часто такие видели?
« Последнее редактирование: 10 Мая 2011 [01:12:57] от g.a.s.82 »

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
« Ответ #266 : 10 Мая 2011 [01:19:19] »
Цитата
вот уже и до рисунков дошли в качестве аргументов... во бредятина 

А чем вам зарисовки не аргумент?  Хорошая зарисовка - это исторический документ между прочим. Да-с!

Цитата
Какие мысли будут ?

А мысли такие:
Слил Ньютон по полной, особенно на средней зарисовке, хотел бы я увидет такой Марс.
Но только чего их сравнивать 6" и 20" ? 

Хотя, Ньютон не промах, видать в хорошем астроклимате стоял, повезло. 

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #267 : 10 Мая 2011 [01:22:33] »
Цитата
    Какие мысли будут ?

А мысли такие:
Слил Ньютон по полной, особенно на средней зарисовке, хотел бы я увидет такой Марс.
Но только чего их сравнивать 6" и 20" ? 

ГОЛ   ;D

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
« Ответ #268 : 10 Мая 2011 [02:09:40] »

ГОЛ   ;D

Кому гол-то?  Рефрактору или Ньютону?
Тут сравнение не очень корректное 6" против 20"

Ньютон, для своей апертуры держится молодцом.
Зарисовка, наверно, сделана во время великого противостояния?

Ну, а рефрактор просто супер.  Однако, таких рефракторов во всем мире можно на пальцах одной руки посчитать.
Олег, раз приводите такие редкие зарисовки, то надо указывать время, дату, и прочее. Я думаю, там  и наблюдатель должен быть указан. 

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #269 : 10 Мая 2011 [07:15:45] »
Цитата
вот это да!!! не ожидал что вдвое меньший простой ахромат да еще и 1/9 на такое способен,а он у меня есть и наблюдал в него достаточно долго    с апо равновесие значит еще больше сместится,это я Вам 100% даю,не по наслышке знаю какова разница между апо 130 и 125 ахроматом-она существенна.
Вот внизу шесть  Марсов.   

Какие мысли будут ? 

Олег,  расслабьтесь и не подтасовывайте.  На вами преведенных рисунках нижний средний рисунок расставляет все точки над ё.    Там моря распадаются на "леопародвую шкуру" с нерегулярной пятнистой структурой.  Разешение очень высокое.  Ньютончик можно выбростить - он только контуры показывает.

Тут или вы подтасовываете или вы "начинающий любитель" в области наблюдений планет. 
Сами определите что неверно.   
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #270 : 10 Мая 2011 [08:44:53] »
Доводов может быть огромное количество, но как говорил один мой знакомый продавец мониторов: "...а что там думать подошел посмотрел - понравилось взял... "
Так же с телескопом, если показывает хорошо то что думать, надо брать или делать, если статистика говорит ЗА какую то оптическую схему то лучше сделать выбор в пользу этой схемы :)

Марс шикарный конечно на зарисовках с рефрактора 8)

Star Trek как продвигаются работы? А то все Holy war тут разводят  ;D
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #271 : 10 Мая 2011 [09:17:08] »
 Да, ньютончик по правде  не очень,  в Великое противостояние в отличный ньютон 6" видно гораздо больше.   VD один оказался в курсе.    Но  о проблемах ньютончега было написано - сферическая, большое ЦЭ,  простяцкий окуляр  0.95"  кажется,  добавлю - без фильтров ,  с увеличением 260х . 
  В Кларковский рефрактор смотрели в среднем на вдвое большем увеличении,  с красным фильтром, центральный рисунок - в офигенно хорошей атмосфере на 655х.   Средний рис. с 6" ньютончека -  как раз таки в менее благоприят.  услвиях, чем  крайние два,  но осколок полярной шапки - виден, и  видна выемка в области кратера Гюйгенс.   
 Так что никаких подтасовок, всё по честному, без обмана.   

Ладно, пример не прокатил.

А смысл был такой -   в страшно разные по габаритам и стоимости телескопы,  в сильно различных,  рафинированных vs колхозных условиях  в определенные  моменты изображение сближается.   

Цитата
до рисунков дошли в качестве аргументов...   
во бредятина 
   нуну..
 Это есть наипервейшей важности момент,  т.к. наблюдение делает человек, а не сам по себе телескоп.  Даже фото на одном и том же телескопе  у разных людей разные получаются.   
« Последнее редактирование: 10 Мая 2011 [09:22:20] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #272 : 10 Мая 2011 [10:41:36] »
2 g.a.s.82

Для этого придется сначала оттестировать на скамье и рефрактор, и ньютон. Или хотя бы Роддье-тест сделать обоим. В противном случае мало смысла )
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
« Ответ #273 : 10 Мая 2011 [11:18:44] »
Тут или вы подтасовываете или вы "начинающий любитель" в области наблюдений планет. 

Подтасовывает, это точно.  ;D

Олег, автора зарисовки на Кларке, со всеми параметрами, в студию. Люди мы не избалованные, иностранную литературу в оригиналах не читаем. Так-что, пожалуйста, просим.

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
« Ответ #274 : 10 Мая 2011 [11:33:47] »
...
Получил сегодня ответ от американской "Орион" на свой запрос по трубе МАК 180 мм.
мак
...

Вопроса 2:
а) Что дословно пишут буржуи, и
б) как это согласуется с известными фотками этих маков в сети, где явственно видна бленда
Против глупости...

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #275 : 10 Мая 2011 [11:41:30] »

Так что никаких подтасовок, всё по честному, без обмана.   

Ладно, пример не прокатил.

А смысл был такой -   в страшно разные по габаритам и стоимости телескопы,  в сильно различных,  рафинированных vs колхозных условиях  в определенные  моменты изображение сближается.   

Никуда они не сближаются при хорошей атмосфере!  Разрешение на среднем рисунке раза в 4х лучше.
Так что всем всё ясно. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1150
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #276 : 10 Мая 2011 [11:43:59] »
Раз уж разговор о планетниках.
http://www.telescope.com/Telescopes/Telescope-Optical-Tube-Assemblies/Orion-180mm-Maksutov-Cassegrain-Telescope-Optical-Tube/pc/-1/c/1/sc/18/p/9969.uts
Компания подтверждает, что в этой трубе отсутствует светоотсекатель на вторичном зеркале.
Это самый оптимальный вариант для планетника в плане минимизации ЦЭ. Пятак на мениске имеет диаметр 41 мм. С учётом хода лучей в мениске фактическое ЦЭ составляет менее 22%. Оптическая схема для планетника очень даже неплохая и технологичная, все поверхности сферические. Для планетника я бы пожалуй предпочёл её отечественной с раздельной вторичкой. Ещё бы относительное опустить до 1:16...1:17.

ЗЫ. Чего-то мне эта орионовская труба покоя не даёт. И деньги не шибко большие.
SAY, в SW эта бленда отклеивается лёгким движением руки, так что Orion имеет смысл брать только при условии выигрыша по цене - ведь от SW ещё и бленда останется!  ;D

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #277 : 10 Мая 2011 [11:51:34] »
Да, ньютончик по правде  не очень,  в Великое противостояние в отличный ньютон 6" видно гораздо больше.   
На самом деле у Сатурна есть критичные для разрешения детали - это минима Энке и разрешение колец подобных миниме на кольцах.
Были единичные сообщения о наблюдениях минимы Энке в 300мм Ньютоны. Нужны абсолютно идеальные по оптическим качествам инструменты. Я устойчиво наблюдал миниму в 180мм АПО и 470мм Клевцов. Теоретически допускаю возможность наблюдения минимы в АПО от 160-170мм.
Но в Клевцов видны еще порядка 10 колец подобных миниме и у минимы уже видна ее ширина, а кольца конечного размера.
Но рефрактор - рефлектор коэффициент 1.5х несомненно соблюдается.

Если Ваша 200мм-ка рефрактор возьмет миниму, можете смело причислять ее к идеалам! ;)

« Последнее редактирование: 10 Мая 2011 [12:52:20] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #278 : 10 Мая 2011 [12:02:11] »
Комментарий модератора раздела g.a.s.82 20% за двусмысленную "похвалу" на 12 станице.VD 10% за недвусмысленный ответ...Чуть почистил тему.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от SAY
« Ответ #279 : 10 Мая 2011 [13:51:51] »
SAY, в SW эта бленда отклеивается лёгким движением руки, так что Orion имеет смысл брать только при условии выигрыша по цене 
Какой будет нерабочий диаметр с внутренней стороны мениска после удаления бленды?
И вообще, я бы предпочёл готовый планетный МАК, даже если он будет стоить подороже.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"