ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Сорри, добавил
А в чем офтоп
Цитата: SAY от 20 Июн 2010 [11:54:02]Сорри, добавилА что там для катадиоптрика на том же градусе?
Если что, выводим объект по центру! Кто же "разрешает" кося глазом.
На диаграмме для ньютона написано 200-1000, тогда как в рассмотрении был заявлен 200х1200.
ЦитатаА к чему это Вы сказали? -А ты кто такой? (с) шютка "Великий комбинатор, сказав "брек", развёл противников, как судья на ринге" (с)
А к чему это Вы сказали?
P.S. А редуктор относительное фокусное повышает или нет?
Так теперь вы меня смущаете. ...
Началось всё с заявления Феанора о ничтожно малой коме в визуальном Ньютоне 200/1200, даже на поле 2 градуса.
Вывод: как визуал, не очень апертуристый (200-300мм) ньютон 1:5,5 - 1:6 есть идеал по соотношению цена-качество.
Ньютон и хороший(!) апохроматический рефрактор - лучшие телескопы по изображению точки на оси == для любительского визуала. Никакие ричи-кретьены с примкнувшими к ним сантелами никогда не сравнятся с ньютоном/апо по качеству изображению. Всё эти катадиоптрики суть компромиссные варианты. Они -желание профессионалов сэкономить на стоимости купола/монтировки. И желание любителей закосить под профессионалов Хотите идеального изображения - берите либо ньютон, либо апо! (всякие ЕДшки тут не годятся, конечно)Тот же АПОЛАР-125 есть не более чем попытка продать возможности ТАЛ-1 (Мицар) за втрое бОльшие деньги. Капитализм P.S. тем не менее, я хочу купить АПОЛАР-180(175) для развлекательных наблюдений с балкона. При этом вполне осознаю, что ньютон 2001 обглодает косточки этого АПОЛАРа для честном сравнении на спокойном загородном небе.
Так что, завязываем с флудом
человек иногда выезжать собирается
Автор темы просит выбрать один из указанных вариантов, Да и телескопы там все разные, в одном ряду и СТФ, и Клевцов, и АПОЛАР.
Поэтому можно и преимущества ньютона упомянуть.
Исходя из собственного опыта, я считаю, что даже самый хороший 200 мм Ньютон, уступит А-125, а тем более Тал-200К в балконных условиях, особенно в холодное время года.
скорее всего искатель (я так понял, что он в комплекте трубы не идет) и возможно что-то еще.
Это было лирическое отступление.
Алексей Прудников! А сможете рассказать в этой теме или другой про это подробнее? И 125-А это имелся в виду Аполар?
но к 250К нужен редуктор (к стати его периодически называли еще и флаттнером так он спрямляет поле или нет?