ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Если СТФ МСТ и Альтер это практически одинаковые по характеристикам и назначению телескопы то ТАЛ 200 и Аполар совсем другие и довольно специфичные инструменты.
Если уже решили то ТАЛ200 и HEQ5 PRO SynScan GoTo неплохой вариант . Даже астрофото получится. Но для такого инструмента желательно какой нибудь павильончик или на худой конец сарайчик с откидной крышей соорудить подальше от города.
А на такой монтировке тряска разве не очень заметная будет?
Хочу ответить Алексею - Под спецификой наблюдения в эти инструменты я подразумевал то что в АПОЛАР Вы например в основном фотографируете планеты (причём неплохо) Из дипская скорее всего будут только шаровики смотреться.
ТАЛ 200 наверное будет более широко использоваться . Но из-за открытой трубы при не очень благоприятных условиях лучше что бы было какое нибудь укрытие. Да хотябы от ветра тем более с такой монти. В тот же Альтер я с успехом и планеты и дипскай наблюдаю и астрофото пытаюсь освоить. ХЕК 5 ПРО несёт с запасом да и труба закрытая. Есть свои недостатки связанные например с термостабилизацией которые легко решаются. Но опять же при описанных топикстартером условиях я бы выбрал ТАЛ 200
Не думаю, что наблюдения в Тал-200 чем то особо отличаются от наблюдений в Ваш Альтер, Можно только отметить, что у Тал-200 светосила побольше , да и проблем с термостабилизацией поменьше.
всегда нравился рефрактор - такой - мм150- балдею только от одного вида его. но с точки зрения практики - ни катит
Человек совета спрашивает, а вы снова поднимаете вечный спор о достоинствах и недостатках ТАЛа.
В конце концов, в мире существует огромное количество других телескопов за адекватные деньги и ничуть не хуже ТАЛов.
У каждого ЛА своё представление о достоинствах и недостатках разных телескопов, поэтому и выбор у каждого свой. Если бы было иначе, то люди определили бы какой телескоп является самым лучшим и все покупали бы именно его. Но это не так. Инструмент, кажущийся для кого-то плохим, для владельца этого инструмента будет самым лучшим. Так что, считаю разговоры об оценке телескопов с позиции хорошо-плохо нецелесообразными.
Любой телескоп может быть и хорошим и плохим одновременно.
Если даже не привязываться к сравнению, то мнение об одном и том же телескопе у разных людей будет разное.
Потому что мы все разные и у каждого из нас есть своё представление об удобстве, красоте, функциональности и т.д.
Применительно к данной конкретной теме и вопросу топикстартера, могу порекомендовать следующее: автору темы нужно съездить на какой-нибудь астрофест, ЮН или хотя бы посетить тротуарку,
Идея с Клевцовым хорошая, но 200мм модель оснащена, как уже было отмечено, маленьким 1.25" фокусёром, что неприятно для визуала, и смертельно для астрофото (дипскайного). ТАЛ-250К во всём лучше, но для надёжности потребует монтировку EQ6, что резко выведет проект из бюджета.За 2 тысячи возьмите EQ6-pro, а на сдачу - какую-нибудь дешёвую трубу рефлектора, типа синтовского же Ньютона 250мм.