ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Значит самая большая проблема - это засветка воздуха Юпитером? Но он же слабый свет, вообще говоря, дает. Не думал что -2.5m cпособно атмосферу засветить.
Можно составить список тел Солнечной системы, которые можно увидеть невооруженным глазом. (кроме комет) легкие. 1. Меркурий.
Я бы скорее отнес Меркурий к "сложным": Коперник, например, ни разу в жизни не видел Меркурий, поскольку наблюдал его в высоких широтах.
Я бы скорее отнес Меркурий к "сложным": Коперник, например, ни разу в жизни не видел Меркурий, поскольку вел наблюдения в высоких широтах.
В таком случае вариант один, это планета Юпитер
В южном полушарии он лучше виден, на тех же широтах.
Повторюсь, я не спец в астрономии........разобраться в этом, не имея профессионального образования, не выйдет.
ЦитатаЗначит самая большая проблема - это засветка воздуха Юпитером? Но он же слабый свет, вообще говоря, дает. Не думал что -2.5m cпособно атмосферу засветить. Основная проблема - в разнице звездных величин. По яркости -2.5m ярче 4.5m в 600 с лишним раз. Поэтому увидеть Ганимед невооруженным взглядом сложно (не говорю что невозможно - сам не видел).ЦитатаМожно составить список тел Солнечной системы, которые можно увидеть невооруженным глазом. (кроме комет) легкие. 1. Меркурий. Я бы скорее отнес Меркурий к "сложным": Коперник, например, ни разу в жизни не видел Меркурий, поскольку вел наблюдения в высоких широтах.
Видно, плохо Коперник хотел увидеть этот Меркурий... Захотел бы - увидел бы.
Видимость Меркурия определяется не только удалённостью от Солнца, но и ещё расстояние от восходящего узла в орбите (насколько далеко от эклиптики он забрался), и местом наблюдения на Земле (чем выше широты, тем медленнее идёт потемнение небосвода вечером и рассвет утром, и Меркурий может очень долго прятаться в заре)
Это меня сильно озадачило, ведь звезда на Юго-Востоке намного ярче Венеры, по крайней мере, на мой взгляд.
Что это?
Полагаю, что вы наблюдаете Сириус.
Тоже подумала про Сириус, но летний Сириус меня как-то смущает .
Вчера, 10 марта 2012 вечером часов в 22.00 я его видел, причём уже примерно на западе, может северо-западе.