A A A A Автор Тема: Яркая звезда(или планета?) на Северо-Западе  (Прочитано 71870 раз)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Значит самая большая проблема - это засветка воздуха Юпитером?  Но он же слабый свет, вообще говоря, дает.  Не думал что -2.5m cпособно атмосферу засветить.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Можно составить список тел Солнечной системы, которые можно увидеть невооруженным глазом ночью.  (кроме комет)

легкие.

1. Меркурий.
2. Венера.
3. Марс.
4. Юпитер.
5. Сатурн.

тяжелые

6. Уран (6m).   
7. астероид Веста (6m).
8. Ганимед. (4.5m но мешает Юпитер).
9. Каллисто. (4.5m)

« Последнее редактирование: 20 Июл 2010 [14:54:34] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Acrux

• Благодарностей: 39
  • Eppur si Muove!
    • DeepSkyHosting: AlexanderKrutov
    • Сообщения от Acrux
    • Astrarium — бесплатный open-source планетарий для Windows
Цитата
Значит самая большая проблема - это засветка воздуха Юпитером?  Но он же слабый свет, вообще говоря, дает.  Не думал что -2.5m cпособно атмосферу засветить.
Основная проблема - в разнице звездных величин. По яркости -2.5m ярче 4.5m в 600 с лишним раз. Поэтому увидеть Ганимед невооруженным взглядом сложно (не говорю что невозможно - сам не видел).
Цитата
Можно составить список тел Солнечной системы, которые можно увидеть невооруженным глазом.  (кроме комет)

легкие.

1. Меркурий.
Я бы скорее отнес Меркурий к "сложным": Коперник, например, ни разу в жизни не видел Меркурий, поскольку вел наблюдения в высоких широтах.
Astrarium — бесплатный open-source планетарий для Windows

SW SkyMax 127, SW BKP1145, Svbony SV48, Nikon Aculon A211 7x35
SW AZ5 HD, SW AZ-GTi
Svbony SV105, SV305

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Я бы скорее отнес Меркурий к "сложным": Коперник, например, ни разу в жизни не видел Меркурий, поскольку наблюдал его в высоких широтах.

Точнее, "пытался наблюдать"...
Да... Жаль, не везет нам с Меркурием.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
В южном полушарии он лучше виден, на тех же широтах. 
У него вытянутая орбита с эксцентриситетом  0.206,  и  когда он в афелии, а Земле везет в этой время оказаться в определенной точке орбиты (кажется  15 августа), то у Меркурия наступает вечерняя видимость с максимальной элонгацией, и он удаляется от Солнца на  28 градусов.  Но летом-осенью в северном полушарии объекты,  уходящие по эклиптике  в зону вечерней видимости, имеют меньшее склонение чем у Солнца, и плохо видны.   Если же у Меркурия утренняя видимость, когда у нас июль-сентябрь,  то склонение выше чем у Солнца, но он тогда не отклоняется от Солнца дальше чем на 18-20 градусов.

Такое невезение и весной.  Было бы хорошо, если наоборот, в вечерней элонгации Меркурий отклонился на 28 градусов, но у него такой максимум - в случае утренней видимости.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Я бы скорее отнес Меркурий к "сложным": Коперник, например, ни разу в жизни не видел Меркурий, поскольку вел наблюдения в высоких широтах.
    Ничего сложного. Я без труда наблюдал Меркурий в Латвии (при благоприятных условиях), это севернее Польши, а Коперник 10 лет жил в Италии. Впрочем, тема о неудаче Коперника с Меркурием была на форуме.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Видно, плохо Коперник хотел увидеть этот Меркурий...  Захотел бы - увидел бы.

Оффлайн Snegnaja

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Snegnaja
В таком случае вариант один, это планета Юпитер  :)

Повторюсь, я не спец в астрономии, просто эта "звезда" начинает реально беспокоить. В общем, пошла я читать про Юпитер, и не знаю, устаревшие это сведения или нет, но везде пишут, что Юпитер уступает по яркости Венере, а лучше всего его наблюдать зимой. Летом же он, конечно, виден, но выглядит не столь ярко, его звездная величина составляет в среднем -1,2, и в этот период планета появляется исключительно у горизонта, поднимаясь от силы на 20-30 градусов. Может быть, это и объясняет, что раньше Юпитер в нашей холмистой местности, да еще заросшей лесами, летом никто и никогда не наблюдал? Я не остановилась на достигнутом и нашла небольшую табличку в одной из статей, привожу только ее начало:

Прежде всего, укажем звёздные величины планет в максимуме их блеска на земном небе:

Венера    ......................... - 4,3
Марс    ......................... - 2,8
Юпитер    ......................... - 2,5

Это меня сильно озадачило, ведь звезда на Юго-Востоке намного ярче Венеры, по крайней мере, на мой взгляд. Тогда я подумала, а не наблюдаю ли какое-нибудь крупнейшее противостояние Юпитера (напомню, я не спец в астрономии, поэтому и ничего не знаю о периодах противостояния, звездных величинах и прочее). Озадачившись этим вопросом, я нашла еще одну статью, где приводилась табличка самых крупных противостояний этой планеты с Землей, так вот  противостояние 2010 года, когда звездная величина Юпитера составит -2,9 произойдет лишь 21 сентября. Т.е. я никак не могу наблюдать столь яркую звезду, похожую на фонарь, скорее уж просто яркую звездочку у самого горизонта, которая летом поднимается вверх от силы на 20-30 градусов. Странно, но у меня перед домом лес и Юпитера летом я видеть ну никак не могу, да еще наблюдать над крышей дома, поднимающимся все выше и выше в ночное, а потом и утреннее небо. Такое поведение этой планеты, как я поняла из статей, характерно для Юпитера лишь зимой, когда планета видна высоко в небе. Впрочем, понятие "высоко в небе" тоже весьма относительно, но то, что "звезда", которую наблюдаю я, поднимается к утру над горизонтом значительно выше чем на 20-30 градусов и светит ярче Венеры, это однозначно. Это обстоятельство меня, конечно, не обрадовало (вот влезешь не в свою область знаний и мучайся потом), поэтому я начала рыть дальше. И тогда наткнулась на некую бредовую статью, что Юпитер готовится стать вторым солнцем, поэтому так ярко и светит с раннего вечера до рассвета, да и поведение свое поменял конкретно, и что скоро нам всем кердык, потому что ночи на Земле больше уже не будет и бла-бла-бла... А потом одна статья за другой - о Нибиру и прочих, летящих к нам объектах... В общем, голова моя совсем опухла, я решила послать это все к черту, пусть это будет второе солнце, Нибиру, комета, Венера, странный Юпитер, да что угодно, - все одно разобраться в этом, не имея профессионального образования, не выйдет. Ведь я даже не знаю, как сделать элементарный замер и представить не могу, как бы выглядела на ночном небе Венера, свети она от заката до рассвета на нашем небосводе, да еще в период своего наибольшего противостояния к Земле, может быть и ярче Юпитера  в 6,25 раза, как ей и положено, у меня даже телескопа любительского нет, тема-то совсем не моя. В общем, спасибо всем, кто общался со мной, извините за беспокойство. Удачи всем и всего наилучшего! ))))

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
В южном полушарии он лучше виден, на тех же широтах. 
У нас наиболее благоприятные условия видимости Меркурия: весной - вечерняя, осенью - утренняя. Так как эклиптика в эти периоды наклонена под большим углом к горизонту. Сам наблюдал Меркурий этой весной, рядом с Венерой.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
Повторюсь, я не спец в астрономии........разобраться в этом, не имея профессионального образования, не выйдет.
Не обязательно быть спецом, достаточно хотя бы установить программу планетарий Stellarium, вбить свои координаты и посмотреть что к чему.
Плюс к этому если бы это было что то необычное (второе солнце, Нибиру и тому подобное) форум был бы завален сообщениями о неизвестном объекте. Однако это не так. Хотя время от времени появляются сообщения от тех кто не в теме, к примеру на вскидку https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,76796.0.html и https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1662.msg1293915.html#msg1293915

Оффлайн Seneka

• **
  • Благодарностей: -4
    • Сообщения от Seneka
Цитата
Основная проблема - в разнице звездных величин. По яркости -2.5m ярче 4.5m в 600 с лишним раз. Поэтому увидеть Ганимед невооруженным взглядом сложно (не говорю что невозможно - сам не видел).
Цитата
Можно составить список тел Солнечной системы, которые можно увидеть невооруженным глазом.  (кроме комет)

легкие.

1. Меркурий.

Если не считать, что весной в этом году Меркурий был виден не глядя.
В сопровождении Венеры и на достаточно темном фоне. И по картинке RedShift.
И причем тут "высокие широты", когда его видимость определяется удаленностью от Солнца. Зимой у нас тоже быстро ночь наступает, быстрее, даже, чем на экваторе.

Оффлайн Seneka

• **
  • Благодарностей: -4
    • Сообщения от Seneka
Видно, плохо Коперник хотел увидеть этот Меркурий...  Захотел бы - увидел бы.

Конечно, "плохо хотел". Оставь тебя без эфемерид, RedShift и т.п., а мы поглядим на степень твоего желания увидеть "юркого торговца".

Кстати, задавший вопрос о северо-западе, дилетант не только в астрономии, но и в русском языке.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2010 [08:49:18] от Seneka »

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Видимость Меркурия определяется не только удалённостью от Солнца, но и ещё расстояние от восходящего узла в орбите (насколько далеко от эклиптики он забрался), и местом наблюдения на Земле (чем выше широты, тем медленнее идёт потемнение небосвода вечером и рассвет утром, и Меркурий может очень долго прятаться в заре)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Видимость Меркурия определяется не только удалённостью от Солнца, но и ещё расстояние от восходящего узла в орбите (насколько далеко от эклиптики он забрался), и местом наблюдения на Земле (чем выше широты, тем медленнее идёт потемнение небосвода вечером и рассвет утром, и Меркурий может очень долго прятаться в заре)
У нас наиболее благоприятные условия видимости Меркурия: весной - вечерняя, осенью - утренняя. Так как эклиптика в эти периоды наклонена под большим углом к горизонту. Сам наблюдал Меркурий этой весной, рядом с Венерой.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Muxa
Это меня сильно озадачило, ведь звезда на Юго-Востоке намного ярче Венеры, по крайней мере, на мой взгляд.

Юпитер сейчас -2,51
Венера -4,05
Но Венера видна сразу после захода Солнца, а Юпитер на фоне черного неба. Легко ошибиться в сравнении блеска.
Тем более, ко времени восхода Юпитера Венеры уже не видно.

Оффлайн fylhtq

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от fylhtq
Я астрономией не увлекаюсь. Но, вопрос заинтересовал. Snegnay 19.07.2010 подняла тему о светящемся объекте на юго-востоке, низко над горизонтом и самым ярким на ночном небосводе, после луны. Я наблюдаю больше года за этим объектом. Он субъективно становится ярче. Вчера, 10 марта 2012 вечером часов в 22.00 я его видел, причём уже примерно на западе, может северо-западе. Летом 2011 года он находился действительно на востоке, юго-востоке. Больше года я , находясь в различных областях (летом в Сочи, видно на востоке, юго-востоке), нахожу этот самый яркий ( зимой в Москве, не смотря на не большую облачность, рассеивание городского света и т.п. факторов) небесный объект. Еще, находясь в декабре в Египте (Шарм-эль-шёйх) находил без труда эту "звездочку". Сторону света, к сожалению не помню. Опишу признаки по которым её всегда могу найти: ниже всех светил, самая яркая (очень яркая), летом с востока, юго-востока, зимой примерно с запада, наблюдается продолжительное время (несколько часов ночью). Что это?

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Что это?
Полагаю, что вы наблюдаете Сириус.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Tau

• Гость
Полагаю, что вы наблюдаете Сириус.
Тоже подумала про Сириус, но летний Сириус меня как-то смущает :).

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Тоже подумала про Сириус, но летний Сириус меня как-то смущает :).
Почему? Летом Сириус тоже виден утром на юго-востоке. Хотя, пардон. Тут автор пишет, что:
Вчера, 10 марта 2012 вечером часов в 22.00 я его видел, причём уже примерно на западе, может северо-западе.
Тогда скорее всего это Юпитер.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

taurus

• Гость
Есть смутные подозрения, что автор следит за разными объектами...  ::)