A A A A Автор Тема: Яркая звезда(или планета?) на Северо-Западе  (Прочитано 71314 раз)

Оффлайн Д.И.В.

• Благодарностей: -2
  • "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
Я тоже наблюдал ее за 15-20 минут до захода Солнца. Сейчас ее яркость увеличивается, угловое удаление от Солнца увеличивается. Так что ее все легче обнаружить на дневном небе с каждым днем. ;)

близится к элонгации.

Оффлайн Наблюдатель

• Я - часть космоса!
    • Сообщения от Наблюдатель
Так как мы на астономическом форуме, то под "ночью" следует понимать астрономическую ночь. Астрономическая ночь возникает при опускании Солнца за горизонт ниже 18 градусов. Именно в это время наблюдения Венеры невозможны. Период, когда Солнце уже опустилось за горизонт, но рассеянные лучи ещё доходят до наблюдателя, называется сумерками.
 А вообще, лучше спросить у автора темы, что он имел ввиду под словом "ночь" и наблюдалось ли неизвестное светило на протяжении всего времени от заката до рассвета?
Самое смешное желание - это желание нравиться всем. (с)

Оффлайн Наблюдатель

• Я - часть космоса!
Почему не может - может. Что в данном случае есть ночь?

Время после окончания сумерек. И до начала утренних сумерек. Вот в Питере уже эти сумерки совпадают давно.
Вот именно. Вопрос только в том, что в Питере ночей нет (в астрономическом смысле), т.к. вечерние сумерки переходят в утренние.

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
А то, что Венера отходит от Солнца более 40 градусов вас не смущает? Так что Венера может наблюдаться и ночью, когда Солнце гораздо ниже 18 град.
А, если вы про данный случай, тогда пардон, я вас не так понял. В общем случае - может.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Наблюдатель

• Я - часть космоса!
Теоретически - может, но тогда объект будет очень низко над горизонтом и уж никак не всю ночь.

Оффлайн Д.И.В.

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
А то, что Венера отходит от Солнца более 40 градусов вас не смущает?

Это не те градусы. Это градусы между Венерой и Солнцем. Элонгация достигает 47 градусов. Тут же говорят про опускание Солнца ниже горизонта на 18 градусов.

Оффлайн Дмитрий Фролов

Я знаю :) Вы не поняли что я хотел скзаать.

Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Наблюдатель

• Я - часть космоса!
Кстати, коль уж мы заговорили о Венере, 6 июня 2012 года можно будет наблюдать очень редкое явление - прохождение Венеры по диску Солнца. Не пропустите.

Оффлайн Д.И.В.

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
Я знаю :) Вы не поняли что я хотел скзаать.

Тем более, что Венера вращается примерно в плоскости эклиптики, которая вечером в это время практически параллельна горизонту. Становится.

Оффлайн Дмитрий Фролов

У нас в это время - да. Но я говорил про общий случай. На экваторе она может быть вообще перпендикулярна горизонту, и Венера может наблюдаться очень рано во время западной элонгации, задолго до начала сумерек.

Оффлайн oleg6799

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от oleg6799
я наблюдал за ней 30 мин она очень ярко светилась сначала подумал что это полярная но потом нашел полярную звезду а эта"звезда" начала опускаться к горизонту в направлении севера (в начальном положении она была на северо-северо-западе) напишите пожалуйста, кто знает, возможно ли такое и что это было на e-mail:
kostyakozl2008@yandex.ru
« Последнее редактирование: 14 Июн 2010 [00:04:08] от oleg6799 »

Оффлайн Cat_CooLeR

• Благодарностей: 19
  • Nikon D3000, 18-55 VR Kit, Scout 30x50, SW909EQ2
    • Сообщения от Cat_CooLeR
    • АстроКот
Это - Венера!
На первой странице было написано...
Сайт по астрономии, астрософту и программированию АСТРОКОТ: http://astrokot.ru/

Оффлайн Ne_znayka

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ne_znayka
К тому же, о Полярной звезде едва ли можно сказать, что она "ярко светится". Ей скорее подходит "очень хорошо видна" )

Оффлайн Snegnaja

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Snegnaja
Ну не знаю, что это за ВЕНЕРА такая, я сейчас нахожусь в Подмосковье, под Сергиевым-Посадом, так вот наблюдаю эту звезду с вечера, затем всю ночь (ночи здесь темные), "звезда" висит у горизонта на северо-западе, яркая как фонарь и лучистая. Всю ночь до 4 утра она прекрасно видна. Насколько я знаю, Венеру ночью не видно, по крайней мере, в той местности, где я сейчас нахожусь. Старожилы такой звезды раньше не наблюдали, хотя прекрасно знают Венеру и то, что она появляется утром и вечером. Мы с отцом, примерно года два тому назад, поспорили насчет того Венера это или нет, он утверждал, что Венера, но потом, когда увидел эту "звезду" в час, в два и три ночи, то уже больше не спорил. Может быть, вопрос нужно ставить, не что это за "звезда", а отчего она вдруг появилась на нашем небосклоне и становится все ярче с каждым годом? Или, если это Венера, то почему стала видна теперь не только по утрам и вечерам, а всю ночь, начиная с ранних сумерек, до самого рассвета? Я ее наблюдаю в этой местности уже не первый год, а нахожусь я там с середины июня до середины сентября, - и могу вас всех уверить, что звезда ведет себя всегда одинаково, с вечера до утра висит в небе и никуда не исчезает, ну разве что, год от года становится все ярче. 

Оффлайн DarkFа/\/tom

• Благодарностей: 6
  • 55.860278 37.602222
    • Сообщения от DarkFа/\/tom
Ну не знаю, что это за ВЕНЕРА такая, я сейчас нахожусь в Подмосковье, под Сергиевым-Посадом, так вот наблюдаю эту звезду с вечера, затем всю ночь (ночи здесь темные), "звезда" висит у горизонта на северо-западе, яркая как фонарь и лучистая. Всю ночь до 4 утра она прекрасно видна. Насколько я знаю, Венеру ночью не видно, по крайней мере, в той местности, где я сейчас нахожусь. Старожилы такой звезды раньше не наблюдали, хотя прекрасно знают Венеру и то, что она появляется утром и вечером. Мы с отцом, примерно года два тому назад, поспорили насчет того Венера это или нет, он утверждал, что Венера, но потом, когда увидел эту "звезду" в час, в два и три ночи, то уже больше не спорил. Может быть, вопрос нужно ставить, не что это за "звезда", а отчего она вдруг появилась на нашем небосклоне и становится все ярче с каждым годом? Или, если это Венера, то почему стала видна теперь не только по утрам и вечерам, а всю ночь, начиная с ранних сумерек, до самого рассвета? Я ее наблюдаю в этой местности уже не первый год, а нахожусь я там с середины июня до середины сентября, - и могу вас всех уверить, что звезда ведет себя всегда одинаково, с вечера до утра висит в небе и никуда не исчезает, ну разве что, год от года становится все ярче.
Если каждый день висит, то что мешает сделать фотографию?
А лучше несколько и в разное время.
SK2001EQ5 SynScan
QHY5
SkyMaster 15x70
PowerSeeker 80EQ
ЗРТ 457

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
какая яркость в звездных величинах? можете сравнить её по яркости с венерой, юпитером или какойнибудь звездой?
Если действительно висит то может это не звезда (т.к. звезда должна двигатся если она не вблизи полярной) может это прожектор какойто...

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Ну не знаю, что это за ВЕНЕРА такая, я сейчас нахожусь в Подмосковье, под Сергиевым-Посадом, так вот наблюдаю эту звезду с вечера, затем всю ночь (ночи здесь темные), "звезда" висит у горизонта на северо-западе, яркая как фонарь и лучистая.
Все объекты без исключения, которые расположены на небе (включая Солнце и Луну), совершают суточное вращение. Грубо - вокруг полярной звезды. Так, что если ваш объект неподвижен и не меняет своего положения в течении ночи - значит он расположен на поверхности Земли.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Evgenia

• Благодарностей: 208
  • Евгения Шарова
    • Skype - jeniarenard
    • Сообщения от Evgenia
    • Сайт Евгении Шаровой
А вот это скореее всего Юпитер. Он восходит примерно около 23 часов и замечательно виден до рассвета. Направление юго-восток))

А вот в начале этого поста действително речь шла о Венере. Так уж получилось, что видны сейчас две яркие планеты, правда Венера для широты Москвы низковато, но перепутать Венеру и Юпитер сложно - Венера видна на юго-зпаде, затем смещается северо-западнее, вобщем - следует за солнцем и к моменту восхода Юпитера уже прячется за горизонт. А Юпитер появляется на юго- востоке и светит себе спокойненько до утра, понемногу поднимаясь повыше и смещаясь поюжнее)))  Да и не ярчает он особо год от года, просто его видимость улучшается - вот конкретно сейчас он виден в созвездии Рыб (а оно у нас поднимается довольно высоко над горизонтом), а в прошлом году он был в созвездии Козерога - для московских широт - не самое удачное его расположение.  Летом-то у нас южное направление светлое и Юпитер кажется менее ярким, а сейчас он повыше расположен и на более тёмном фоне он кажется ярче...
Получилось длинное объяснение, но уже как вышло.  Просто, когда пишете о ярких объектах на небе уточняйте хотя бы примерно направление, время...
« Последнее редактирование: 19 Июл 2010 [06:22:24] от Evgenia »
Мой ВКОНТАКТ - https://vk.com/esharova73 - тут в основном много Солнца

Московский Астрономический Клуб (МАК)
Сайт МАКа: http://moscow-astroclub.ru/

Мой сайт: http://esharova.ru/
Мои стихи: http://www.stihi.ru/author.html?shedir
и ещё: http://www.stihi.ru/author.html?kanopus

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Цитата
"звезда" висит у горизонта на северо-западе,

Цитата
А вот это скореее всего Юпитер

Ну какой Юпитер на северо-западе? Тем более висит всю ночь и, похоже, в одном месте над горизонтом. Однозначно фонарь. В телескоп надо посмотреть. :)
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
Ну не знаю, что это за ВЕНЕРА такая, я сейчас нахожусь в Подмосковье, под Сергиевым-Посадом, так вот наблюдаю эту звезду с вечера, затем всю ночь (ночи здесь темные), "звезда" висит у горизонта на северо-западе, яркая как фонарь... с вечера до утра висит в небе и никуда не исчезает, ну разве что, год от года становится все ярче.
Если нет ошибки в описании то это 100% фонарь на каком нибудь высотном сооружении. Тип светильника металлогалогенка или газоразрядная лампа высокого давления. Более точную информацию дало бы фото.
Как уже писали абсолютно все объекты небесной сферы имеют суточное вращение.