ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Неделю назад мы с друзьями наблюдали некоторое небесное тело, предположительно на южной или юго-восточной части неба, хотя я могу ошибаться.
Мнения разделились - звезда, планета, спутник. Оно было самим ярким на небе и не мерцало.
Отсутствие мерцания -- это признак планеты. Спутник обычно заметно движется по небу.
ЦитатаОтсутствие мерцания -- это признак планеты. Спутник обычно заметно движется по небу. Здравствуйте!Чтобы не плодить темы, задам вопрос здесь. Видел сегодня ночью около 4-5 объектов, со светимостью сравнимой с денебом или альтаиром, но двигающихся очень быстро (небо пересекли примерно за минуту-две), причем один из них как будто погас, пролетая над головой (я так понял, что он перестал отражать свет от солнца).Очень меня это заинтересовало, что это могло быть? Звезды? Спутники? Кометы?
А может это кто-то запускал летающие фонарики?
ЦитатаА может это кто-то запускал летающие фонарики?Ну какие фонарики, чего вы издеваетесь? Я, конечно, тоже больше склоняюсь к спутникам, проблема в том, что я не знаю могут ли они выглядеть на горизонте так же как звезды. Ведь они, по идее, не настолько большие объекты, чтобы их так отчетливо видеть с земли. Или я ошибаюсь?А МКС, судя по картам, над МСК сегодня не пролетала, а ближайший пролет будет 13-го, 14-го числа.
4-5 ярких объектов это уже не спутники, а если это фонарики, то это объясняет то, почему 1 погас.
Цитата4-5 ярких объектов это уже не спутники, а если это фонарики, то это объясняет то, почему 1 погас.Ну они же не вместе летели. В разных точках неба, с разными траекториями, в разное время, в течении 15-20 минут..
За 20 минут вполне реально увидеть 4 - 5 спутниковА МКС и тем более вспышки Иридиума гораздо ярче любой звездыТак что просто рядовые спутники скорее всего