A A A A Автор Тема: Планета, звезда или спутник?  (Прочитано 3608 раз)

Оффлайн A_r_r_a_yАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от A_r_r_a_y
Планета, звезда или спутник?
« : 17 Июл 2010 [03:02:23] »
Здраствуйте, господа астрономы. Я не являюсь знатоком астрономии, поэтому решил спросить у вас. Неделю назад мы с друзьями наблюдали некоторое небесное тело, предположительно на южной или юго-восточной части неба, хотя я могу ошибаться. Мнения разделились - звезда, планета, спутник. Оно было самим ярким на небе и не мерцало. Может быть, если это возможно определить, вы подскажите что это такое. Заранее спасибо.
P.S. Забыл написать, наблюдение сие происходило в Москве, думаю это немаловажно.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2010 [03:32:50] от A_r_r_a_y »

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
Re: Планета, звезда или спутник?
« Ответ #1 : 17 Июл 2010 [03:37:04] »
Я бы сказал, что сведеней маловато, но, скорее всего, это планета Юпитер (по совместительству спутник Солнца и недозвезда). Это если Вы правильно сориентировались. Юпитер желтоватого цвета. В бинокль видно 4 его крупнейших спутника. А если дело было вечером и на западе, то это планета Венера. Венера сейчас ярче Юпитера и белая, заходит за горизонт в самом начале ночи.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от A_r_r_a_y
« Ответ #2 : 17 Июл 2010 [03:45:02] »
нет, это было не вечером, ночью, где-то между 2-х и 4-х. Но, собственно, мне главное выяснить что именно это было. Если это был Юпитер, то я был прав :)

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #3 : 17 Июл 2010 [03:50:39] »
с 2 до 4 ночи на юго-востоке яркий и немигающий - однозначно Юпитер.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от A_r_r_a_y
« Ответ #4 : 17 Июл 2010 [04:01:30] »
olenellus, спасибо за ответ

AlAn

• Гость
« Ответ #5 : 17 Июл 2010 [22:30:17] »
Комментарий модератора Один флуд идет. Закрою до решения модераторов раздела.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 124
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #6 : 29 Июл 2010 [12:19:54] »
Флуд потёр, тема открыта. Хотя, как показывает опыт, подобные темы после получения ответа на поставленный вопрос имеют склонность скатываться во флуд (потому что блеснуть эрудицией хочется, а сказать по существу уже нечего  ;D )... В общем, в случае возобновления флуда тема будет закрыта окончательно.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #7 : 29 Июл 2010 [13:09:59] »
Неделю назад мы с друзьями наблюдали некоторое небесное тело, предположительно на южной или юго-восточной части неба, хотя я могу ошибаться.
Небесные тела можно легко отождествить по карте звёздного неба. Например: http://www.astronet.ru/db/map/
Нужно знать своё местоположение (Москва), направление (Юг), дату (10/7) и время суток (это у Вас не указано, обратите внимание, что на сайте время в часовом поясе UTC).

Цитата
Мнения разделились - звезда, планета, спутник. Оно было самим ярким на небе и не мерцало.
Отсутствие мерцания -- это признак планеты. Спутник обычно заметно движется по небу.

Более конкретный ответ уже дали.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн stee1rat

• Новичок
  • *
    • Сообщения от stee1rat
« Ответ #8 : 01 Авг 2010 [03:19:03] »
Цитата
Отсутствие мерцания -- это признак планеты. Спутник обычно заметно движется по небу.

Здравствуйте!

Чтобы не плодить темы, задам вопрос здесь. Видел сегодня ночью около 4-5 объектов, со светимостью сравнимой с денебом или альтаиром, но двигающихся очень быстро (небо пересекли примерно за минуту-две), причем один из них как будто погас, пролетая над головой (я так понял, что он перестал отражать свет от солнца).

Очень меня это заинтересовало, что это могло быть? Звезды? Спутники? Кометы?

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #9 : 01 Авг 2010 [06:56:15] »
Цитата

Здравствуйте!

Чтобы не плодить темы, задам вопрос здесь. Видел сегодня ночью около 4-5 объектов, со светимостью сравнимой с денебом или альтаиром, но двигающихся очень быстро (небо пересекли примерно за минуту-две), причем один из них как будто погас, пролетая над головой (я так понял, что он перестал отражать свет от солнца).

Звезды - однозначно нет. Звезде неподвижны на небе.
Кометы - однозначно нет. Сейчас ярких комет, доступных наблюдениям невооруженным глазом нет. Плюс кометы движутся по небу, делая всего, в лучшем случае, несколько градусов дуги в сутки.
Спутники - наиболее вероятно. Возможно один из них - Международная Космическая станция.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн DarkFа/\/tom

• Благодарностей: 6
  • 55.860278 37.602222
    • Сообщения от DarkFа/\/tom
« Ответ #10 : 01 Авг 2010 [07:05:14] »
Цитата

Здравствуйте!

А может это кто-то запускал летающие фонарики?
SK2001EQ5 SynScan
QHY5
SkyMaster 15x70
PowerSeeker 80EQ
ЗРТ 457

Оффлайн stee1rat

• Новичок
  • *
    • Сообщения от stee1rat
« Ответ #11 : 01 Авг 2010 [07:36:54] »
Цитата

Ну какие фонарики, чего вы издеваетесь? :)

Я, конечно, тоже больше склоняюсь к спутникам, проблема в том, что я не знаю могут ли они выглядеть на горизонте так же как звезды. Ведь они, по идее, не настолько большие объекты, чтобы их так отчетливо видеть с земли. Или я ошибаюсь?

А МКС, судя по картам, над МСК сегодня не пролетала, а ближайший пролет будет 13-го, 14-го числа.

Оффлайн DarkFа/\/tom

• 55.860278 37.602222
« Ответ #12 : 01 Авг 2010 [15:49:08] »
Цитата

Ну какие фонарики, чего вы издеваетесь? :)

Я, конечно, тоже больше склоняюсь к спутникам, проблема в том, что я не знаю могут ли они выглядеть на горизонте так же как звезды. Ведь они, по идее, не настолько большие объекты, чтобы их так отчетливо видеть с земли. Или я ошибаюсь?

А МКС, судя по картам, над МСК сегодня не пролетала, а ближайший пролет будет 13-го, 14-го числа.
4-5 ярких объектов это уже не спутники, а если это фонарики, то это объясняет то, почему 1 погас.
SK2001EQ5 SynScan
QHY5
SkyMaster 15x70
PowerSeeker 80EQ
ЗРТ 457

Оффлайн stee1rat

• Новичок
  • *
    • Сообщения от stee1rat
« Ответ #13 : 01 Авг 2010 [19:45:16] »
Цитата
4-5 ярких объектов это уже не спутники, а если это фонарики, то это объясняет то, почему 1 погас.

Ну они же не вместе летели. В разных точках неба, с разными траекториями, в разное время, в течении 15-20 минут..
« Последнее редактирование: 01 Авг 2010 [19:56:47] от stee1rat »

Оффлайн DarkFа/\/tom

• 55.860278 37.602222
« Ответ #14 : 01 Авг 2010 [23:22:46] »
Цитата

Ну они же не вместе летели. В разных точках неба, с разными траекториями, в разное время, в течении 15-20 минут..
Ну так и надо было говорить что по разным траекториям, но в течении 20 минут невозможен пролет 4-5 спутников такой яркости, может 1 или 2 ели считать мкс и, допустим вспышку.
SK2001EQ5 SynScan
QHY5
SkyMaster 15x70
PowerSeeker 80EQ
ЗРТ 457

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #15 : 01 Авг 2010 [23:30:46] »
Персеиды?

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
« Ответ #16 : 01 Авг 2010 [23:46:02] »
Цитата

Недавно видел в бинокль два спутника, сначала пролетел один, через немного ( точно не засекал, мин 10-20) времени второй. Погаснуть мог потому, что зашел за облака возможно.
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн Jugger

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Jugger
« Ответ #17 : 02 Авг 2010 [02:23:23] »
За 20 минут вполне реально увидеть 4 - 5 спутников

А МКС и тем более вспышки Иридиума гораздо ярче любой звезды
Так что просто рядовые спутники скорее всего

Оффлайн stee1rat

• Новичок
  • *
    • Сообщения от stee1rat
« Ответ #18 : 02 Авг 2010 [02:33:30] »
За 20 минут вполне реально увидеть 4 - 5 спутников

А МКС и тем более вспышки Иридиума гораздо ярче любой звезды
Так что просто рядовые спутники скорее всего

Ну я был без бинокля. Просто выглядело это как быстро движущиеся звезды. Т.е. я смотрел на небо, высматривал где какая звезда, и некоторые из этих звезд двигались очень быстро. Я понимаю, что таких явлений в ночном небе очень много, просто я первый раз на это внимание обратил. Вот и пытаюсь выяснить, что это такое? Можно ли спутник спутать со звездой? или, может быть, это действительно метеориты? Но у них небыло никаких ховстов или тому подобного. Просто ровное перемещение.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #19 : 02 Авг 2010 [10:48:45] »
Метеориты - это то, что уже упало на землю. То, что сгорело - это метеоры.
Можете Вы оценить скорость перемещения объектов по небосводу? Скажем,  угол градусов 5-10 за время какого порядка они проскакивали? Если несколько секунд - то это скорее всего спутники, если доли секунды - то метеор.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/