A A A A Автор Тема: Яркая звезда(или планета?) на Северо-Западе  (Прочитано 72191 раз)

Оффлайн fylhtq

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fylhtq
Сириус я ранее наблюдал. Врядли это Сириус. Может сегодня проверить вечером, не поленитесь. И, почему через пол года наблюдений в северной широте, измменилась сторона света, где можно увидеть этот объект? тему Snegndji можно прочесть. Она провела кое-какие исследования, с сылками.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
А чего ленится? Видны на западе сейчас Венера и Юпитер. В разные времена года положение планет меняется. Не поленитесь взять учебник или википедию чтоб понять простейшие вещи и не смешить здешний народ.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 553
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Сириус я ранее наблюдал. Врядли это Сириус. Может сегодня проверить вечером, не поленитесь. И, почему через пол года наблюдений в северной широте, измменилась сторона света, где можно увидеть этот объект? тему Snegndji можно прочесть. Она провела кое-какие исследования, с сылками.
Такую картину вы вчера наблюдали как показано на скрине ниже?
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн fylhtq

• Новичок
  • *
    • Сообщения от fylhtq
Нет. Рядом, левее не было такой яркости планеты. А, вот по размеру, на скрине, визуально так и определяется этот объект. Т.Е. такой же яркий и большой.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Вчера вечером в Москве дымка была, Венера ещё более-менее просвечивала, а Юп значительно скромнее выглядел. Так что, может, не обратили внимания.
К тому же, что насчёт цвета? Венера и Юпитер - желтоватые, Сириус - голубоватый и мерцает.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
Нет. Рядом, левее не было такой яркости планеты. А, вот по размеру, на скрине, визуально так и определяется этот объект. Т.Е. такой же яркий и большой.
Значит это все же был Сириус.

Вчера, 10 марта 2012 вечером часов в 22.00 я его видел, причём уже примерно на западе, может северо-западе.
Только на юго-западе.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн fylhtq

• Новичок
  • *
    • Сообщения от fylhtq
Никакой не Сириус, точно! Спасибо за скрины. Примерно понял на что визуально ориентироваться. Сегодня, уважаемые, специально, выйду вечером часов в 22.00 и часика через два ещё. А-то, как Снежная два года бедная наблюдала, спорила со "знатоками", но так ответа и не получила, что это: Сириус, Венера или Юпитер. Прочтите выше её описание увиденного. Я скклонен к тождественности с моими. Попробую ещё стороны  света определить по точнее.

Оффлайн fylhtq

• Новичок
  • *
    • Сообщения от fylhtq
Да, Саша, привет г.Александрие. У меня отец родом оттуда, ул. Якира.  :)

Оффлайн Бородатый Кабан

Сегодня, уважаемые, специально, выйду вечером часов в 22.00 и часика через два ещё.
Пока что за окном пасмурно, и идёт снег. Хотя, до 22ч время ещё есть.

Оффлайн fylhtq

• Новичок
  • *
    • Сообщения от fylhtq
Бородатый Кабан, поддержи меня! Надо добить этот вопрос! Не даром Снежная мучалась! (ещё 19 июня 2010 года). Кстати, я тоже бородатый и кабан. ;D

Оффлайн Бородатый Кабан

Откройте яндекс-карты или maps.google.com, найдите место, где наблюдали обсуждаемый объект, переключите карту на "спутник", увеличьте масштаб так, чтобы можно было различить место наблюдения и ориентиры (деревья, дома и пр. под объектом или рядом с ним). Оцените направление из точки, откуда наблюдали, на ориентир и сообщите нам (север сверху).

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
Я бы скорее отнес Меркурий к "сложным": Коперник, например, ни разу в жизни не видел Меркурий, поскольку вел наблюдения в высоких широтах.
Я бы Меркурий отнес, как к более "сложным", так и к "легким" объектам. Поскольку видимость этой планеты бывает, как благоприятная, так и неблагоприятная в зависимости от его склонения и рассположения его на небосводе относительно Солнца, а также от местоположения наблюдателя.

В южном полушарии он лучше виден, на тех же широтах. 
У него вытянутая орбита с эксцентриситетом  0.206,  и  когда он в афелии, а Земле везет в этой время оказаться в определенной точке орбиты (кажется  15 августа), то у Меркурия наступает вечерняя видимость с максимальной элонгацией, и он удаляется от Солнца на  28 градусов.  Но летом-осенью в северном полушарии объекты,  уходящие по эклиптике  в зону вечерней видимости, имеют меньшее склонение чем у Солнца, и плохо видны.   Если же у Меркурия утренняя видимость, когда у нас июль-сентябрь,  то склонение выше чем у Солнца, но он тогда не отклоняется от Солнца дальше чем на 18-20 градусов.
Я бы так не сказал, что в южном полушарии Меркурий лучше виден, чем в северном. У нас он тоже виден и очень хорошо. При помощи астрономической программы я сравнил видимость Меркурия на двух разных широтах северного и южного полушария, ну скажем это будет 48-я широта. При минимальной элонгации Меркурия от Солнца в 18° в северном полушарии, когда склонение планеты для нас превышает склонение дневного светила - Меркурий можно наблюдать утром или вечером продолжительное время над горизонтом, к примеру один час. В южном полушарии на такой же широте и при такой же элонгации, Меркурий восходит или заходит практически одновременно с Солнцем и он не виден. При максимальной элонгации планеты от Солнца в 28° в северном полушарии, когда склонение планеты для нас меньше солнечного - Меркурий можно видеть утром или вечером короткое время. В южном полушарии на такой же широте и при такой же элонгации - Меркурий отлично видно довольно долгое время над горизонтом.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
А-то, как Снежная два года бедная наблюдала, спорила со "знатоками", но так ответа и не получила, что это: Сириус, Венера или Юпитер.
Так вроде бы уже был дан ответ, что это Юпитер.

Да, Саша, привет г.Александрие.
Хорошо.

taurus

• Гость
Снежная два года бедная наблюдала
Ни один объект кроме Солнца (upd: и Полярной+соседи, конечно) нельзя наблюдать два года! Обязательно есть периоды невидимости. Все это означает, что бедная наблюдала разные объекты, считая их одним и тем же. Нет никакого смысла обсуждать такую наблюдательную практику.

Чтобы получить содержательный ответ нужно точно указать 1) место и время проведения наблюдений, 2) условия видимости (ясно/дымка/засветка от фонарей) и 3) координаты: высоту над горизонтом (в градусах) и азимут. Азимут можно померить компасом, высоту - вытянув руку и растопырив большой и указательный палец: между их концами будет 15-20 градусов.

Это минимальные наблюдательные параметры, которые позволят дать ответ на ваш вопрос.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
Ни один объект кроме Солнца (upd: и Полярной+соседи, конечно) нельзя наблюдать два года! Обязательно есть периоды невидимости.
А как же те остальные объекты, которые имеют двойную видимость? Они ведь тоже видны круглый год. Возмем например Арктур, Альтаир. Они ведь видны круглый год за счет двойной видимости и у них нет периода невидимости, это для северного полушария. В южном полушарии, конечно они имеют период невидимости, т.к расположены они ниже эклиптики. Просто до определенного момента они видны вечером, а затем их видимость переходит в утреннюю, в дальнейшем - в ночную. А скажем Вега, Капелла, Денеб: они вообще в средних широтах незаходящие объекты и также само видны круглый год. Тоже самое можно сказать и про звезды южного полушария. Вобщем, объекты, которые расположены ближе всего к эклиптики, имеют период невидимости, а чем дальше от эклиптики, выше - соответственно видны круглый год благодаря двойной видимости.

taurus

• Гость
А как же те остальные объекты, которые имеют двойную видимость? Они ведь тоже видны круглый год.
Согласен, согласен. Я несколько сгустил краски. ;)

Оффлайн fylhtq

• Новичок
  • *
    • Сообщения от fylhtq
 Жду погоды! ^-^

Оффлайн fylhtq

• Новичок
  • *
    • Сообщения от fylhtq
поспорили насчет того Венера это или нет, он утверждал, что Венера, но потом, когда увидел эту "звезду" в час, в два и три ночи,

Оффлайн fylhtq

• Новичок
  • *
    • Сообщения от fylhtq
Выходил сейчас на улицу. Пасмурно. Тучи, снег. Не видно. За-то определился в точке наблюдения со сторонами света. ::)

Оффлайн fylhtq

• Новичок
  • *
    • Сообщения от fylhtq
Наблюдал сегодня в 20.15 , в просвет между облаками. Находился в парке Горького. На западе.