A A A A Автор Тема: Наблюдения в 100-150 мм ньютоны  (Прочитано 122490 раз)

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
Re: Наблюдения в 100-150 мм ньютоны
« Ответ #960 : 24 Мар 2012 [02:15:10] »
Ежом
У меня вчера до 24ч тоже были звезды ежом, а потом и 400х по Марсу прокатило.
А, Ваш телескоп лучше: там парабола и цэ=20%.
ТАЛ-75R

Оффлайн Jackhammer

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
« Ответ #961 : 24 Мар 2012 [02:37:19] »
Да что-то у меня начали сомнения закрадываться по поводу его качества.
А вообще до начала наблюдений есть способ проверить скоп на абберации?
Ночью на балкое уже совершенно невозможно вести переюстировку или ликвидацию пережатия оптики.
Canon550Da

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #962 : 24 Мар 2012 [02:43:15] »

Можно, в принципе по искуственной звезде проверять. Но ее нужно соорудить метрах в 100-200 от телескопа.
ТАЛ-75R

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #963 : 24 Мар 2012 [03:53:10] »
   Есть какая-нибудь у кого-нибудь где-нибудь информация  по "Дипскаевским"  длинным ньютонам 1:8 ?
Вот здесь немного есть: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=19866

Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 444
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #964 : 24 Мар 2012 [04:08:24] »
Вот здесь немного есть: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=19866
  Огромное спасибо. Оказалось, что я это уже читал раньше, год назад, но мне это все ни о чем не говорило, поскольку тогда абсолютно не разбирался в современных моделях. В общем, судя по статье, интересная труба. При жутких растяжках выдает неплохую картину. Если доработать немного, (урезать растяжки и сточить лишнее у крепления ДЗ, чтоб уменьшить ЦЭ), можно приблизиться к "абсолютному пределу" - сделать "супер-АПО-ньютон" за полторы тышшы рублей!!!  Взять чтоль, поугарать над ним, а то Meade уже поднадоел, да и ЦЭ на нем особо не уменьшить из-за светосильного зеркала, плюс корректор окончательно рушит мечту об "абсолютном пределе"  :)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от toh@
« Ответ #965 : 24 Мар 2012 [07:57:49] »
Ночью на балкое уже совершенно невозможно вести переюстировку или ликвидацию пережатия оптики.
Не спешите с переклейкой диаг. зеркала. У меня был похожий скоп (SW SKP1501) и еще несколько видел. У всех с диагоналкой - порядок. А вот оправы ГЗ у них хилые. Чуть сильнее затянешь - в точности как Вы описали. Астигматит - аж глаз выворачивает! Поджимать их едва надо, только чтоб люфт к нулю приблизился. Усилие зажатия почти нулевое надо! Струит изображение - это теплый воздух из трубы выходит. И даже когда стуить перестанет еще не значит что зеркало термостатировалось. Мой из тепла минимум 1,5 часа смотреть невозможно было. Если на балконе наблюдаете - оставляйте его там (естественно укутав пленкой хорошо) или выносите позаранее.
« Последнее редактирование: 24 Мар 2012 [08:55:04] от toh@ »
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #966 : 24 Мар 2012 [08:11:45] »
...И уж только если убедитесь что ГЗ не пережато,  скоп термостатирован а астигматизм явно присутствует, тогда уж за диагоналку принимайтесь (есть тема на форуме по переклейке).

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #967 : 24 Мар 2012 [08:14:28] »
По поводу тепловых эффектов есть статья (респект Ernest):
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,39460.0.html

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #968 : 24 Мар 2012 [08:27:48] »
...

Кому как удобнее, конечно, Но мне как раз удобнее ночью - по звезде. Непосредственно перед наблюдением "одним ударом" и юстировку в идеал поправить и абберации посмотреть и пережатие, кстати, можно живьем посмотреть-увидить, и атмосферу на-вскидку оценить. Правда для доба на балконе может проблема с видимостью полярной звезды?! Может можно извратится и по другой звезде в приполярной области да окуляр пошире короткий? не знаю, не было у меня никогда доба...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #969 : 24 Мар 2012 [08:29:37] »
Вот еще статья про тестирование оптики по звезде:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29148.0.html

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #970 : 24 Мар 2012 [10:11:26] »
Цитата
А, Ваш телескоп лучше: там парабола и цэ=20%.
   Насчёт параболы  совсем не факт.  :)  Скорее всего сфера фактически,  из плюсов такого маркетинга -  завал края натёр  - вместо "брак" уверенно пишем " парабола" .   А если учесть,  что у них  и на SW15075  сфера выходит,  при заявленной параболе,  а чаще  фигура чемоданом,  так   сфера на 15012 ( он же доб6")  это даже лучший вариант !    Равно и в 1501  сфера, есть такое мнение..  По астигматизму от пережима,  интересно из какого-м-ла оправа? 
    Впр.,  как бы нас не арестовали за офтоп,  т.ч. лучше тут тему механики  не развивать.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #971 : 24 Мар 2012 [12:02:37] »
На моем штамповка стальная была... И еще бы проверить, не упираются ли винты через оправу в зеркало?!

Цитата
    Впр.,  как бы нас не арестовали за офтоп,  т.ч. лучше тут тему механики  не развивать.
Согласен.  :-X  Просто помочь хотел
« Последнее редактирование: 24 Мар 2012 [12:20:53] от toh@ »

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #972 : 24 Мар 2012 [13:02:10] »
Не спешите с переклейкой диаг. зеркала. У меня был похожий скоп (SW SKP1501) и еще несколько видел. У всех с диагоналкой - порядок. А вот оправы ГЗ у них хилые. Чуть сильнее затянешь - в точности как Вы описали. Астигматит - аж глаз выворачивает! Поджимать их едва надо, только чтоб люфт к нулю приблизился. Усилие зажатия почти нулевое надо! Струит изображение - это теплый воздух из трубы выходит. И даже когда стуить перестанет еще не значит что зеркало термостатировалось. Мой из тепла минимум 1,5 часа смотреть невозможно было. Если на балконе наблюдаете - оставляйте его там (естественно укутав пленкой хорошо) или выносите позаранее.
Я тоже пеняю на пережатие ибо в прошлые наблюдения такого ужаса не было (вроде не было). Скоп выставляю на балкон за час до наблюдений. Пока раскачаюсь, проходит полтора часа обычно.
Canon550Da

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #973 : 24 Мар 2012 [13:09:19] »
...

Кому как удобнее, конечно, Но мне как раз удобнее ночью - по звезде. Непосредственно перед наблюдением "одним ударом" и юстировку в идеал поправить и абберации посмотреть и пережатие, кстати, можно живьем посмотреть-увидить, и атмосферу на-вскидку оценить. Правда для доба на балконе может проблема с видимостью полярной звезды?! Может можно извратится и по другой звезде в приполярной области да окуляр пошире короткий? не знаю, не было у меня никогда доба...
У меня дом так стоит,что на полярку никак не навестись. Вообще весь полюс вне досягаемости. Так что приходится по другим звездам,периодически ворочаяя скоп.
Canon550Da

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #974 : 24 Мар 2012 [23:47:45] »
У меня дом так стоит,что на полярку никак не навестись. Вообще весь полюс вне досягаемости. Так что приходится по другим звездам,периодически ворочаяя скоп.
  Я проще поступаю. Выношу телескоп и примерно на полярную звезду направляю ось , при этом широта на монтировке примерно выставлена и зафиксирована. И все. В целом хватает. Иногда приходится по склонению подводить обьект, а по восхождению просто крутишь потихоньку вороток и все.
 Направление на Полярную (если не видно) можно узнать с помощью компаса или GPS.
 Точности это метода вполне хватает для визуальных наблюдений. к тому же телескоп несколько раз приходится перемещать в разные места, потому что с одного места всего не увидишь, обязательно что-нибудь на пути стоит. В таком случае только и придется всю ночь ось выставлять...
  Есть еще экспресс метод выставления полярной оси. Он поточнее первого...

slava03

• Гость
« Ответ #975 : 24 Мар 2012 [23:56:28] »
Попробую предложить свой метод, если широта на монтировке уже закреплена и доступен юг. Тогда по программе-планетарию вычисляете, в какое время на меридиане будет яркая звезда. И в нужное время просто наводите на неё, повернув монти ровно на 180 градусов. Довольно просто, проверял даже при 1200х- за 20 мин звезда в поле 20'.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #976 : 25 Мар 2012 [00:57:47] »
   надо испытать метод Slavы 03.   
  А в продолжение моего -  если наблюдается на ровной площадке, то достаточно выставить однажды широту, и по азимуту вращать монтировку, добиваясь направления на полярную звезду.    Ровную площадку можно "заменить" приклеенными к монтировке "глазками" от старого строительного уровня, естественно при наклейке настроить их на горизонтальность головы монтировки. И "ногами" ловить горизонтальность.

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #977 : 25 Мар 2012 [03:10:50] »
В общем,еще раз сегодня проверил скоп.
Выставил его полтора часа остывать. Абсолютно безветренная погода,а в окуляре кольца "пляшут". Ничего не понимаю.
Астигматизм подтвердился,причем сильный. Это при том,что стопорные винты я чуть ослабил. Больше всего боюсь,что это брак при изготовлении зеркала. :'(
Завтра буду доставать ГЗ и проверять.
Canon550Da

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #978 : 25 Мар 2012 [10:12:07] »
 Показали бы на рисунке  (  Возможно по части оптики стоит перейти в клумбу владельцев 100-150мм ньютонов  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94254.0.html)   . 

Цитата
Абсолютно безветренная погода,а в окуляре кольца "пляшут". Ничего не понимаю.
Только несколько сообщений назад говорилось, что это в порядке вещей,  турбулит не у земли а выше.

Цитата
буду доставать ГЗ и проверять.
может вовсе не ГЗ,  а вторичка.   Вынув ГЗ  можно на подкладки посмотреть ( з шт) - все ли не месте,  и чтоб винты не упирались в стекло.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Feanor

• Гость
« Ответ #979 : 25 Мар 2012 [16:56:20] »
Комментарий модератора раздела Сугубо "техническую" концовку удалил. Ну что, будем писать по теме или... ?