ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Ежом
А вообще до начала наблюдений есть способ проверить скоп на абберации?
Есть какая-нибудь у кого-нибудь где-нибудь информация по "Дипскаевским" длинным ньютонам 1:8 ?
Вот здесь немного есть: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=19866
Да что-то у меня начали сомнения закрадываться по поводу его качества.А вообще до начала наблюдений есть способ проверить скоп на абберации? Ночью на балкое уже совершенно невозможно вести переюстировку или ликвидацию пережатия оптики.
...А вообще до начала наблюдений есть способ проверить скоп на абберации? Ночью на балкое уже совершенно невозможно вести переюстировку или ликвидацию пережатия оптики.
А, Ваш телескоп лучше: там парабола и цэ=20%.
Цитата Впр., как бы нас не арестовали за офтоп, т.ч. лучше тут тему механики не развивать. Согласен. Просто помочь хотел
Впр., как бы нас не арестовали за офтоп, т.ч. лучше тут тему механики не развивать.
Цитата: Jackhammer от 24 Мар 2012 [02:37:19]Да что-то у меня начали сомнения закрадываться по поводу его качества.А вообще до начала наблюдений есть способ проверить скоп на абберации? Ночью на балкое уже совершенно невозможно вести переюстировку или ликвидацию пережатия оптики.Не спешите с переклейкой диаг. зеркала. У меня был похожий скоп (SW SKP1501) и еще несколько видел. У всех с диагоналкой - порядок. А вот оправы ГЗ у них хилые. Чуть сильнее затянешь - в точности как Вы описали. Астигматит - аж глаз выворачивает! Поджимать их едва надо, только чтоб люфт к нулю приблизился. Усилие зажатия почти нулевое надо! Струит изображение - это теплый воздух из трубы выходит. И даже когда стуить перестанет еще не значит что зеркало термостатировалось. Мой из тепла минимум 1,5 часа смотреть невозможно было. Если на балконе наблюдаете - оставляйте его там (естественно укутав пленкой хорошо) или выносите позаранее.
Цитата: Jackhammer от 24 Мар 2012 [02:37:19]...А вообще до начала наблюдений есть способ проверить скоп на абберации? Ночью на балкое уже совершенно невозможно вести переюстировку или ликвидацию пережатия оптики.Кому как удобнее, конечно, Но мне как раз удобнее ночью - по звезде. Непосредственно перед наблюдением "одним ударом" и юстировку в идеал поправить и абберации посмотреть и пережатие, кстати, можно живьем посмотреть-увидить, и атмосферу на-вскидку оценить. Правда для доба на балконе может проблема с видимостью полярной звезды?! Может можно извратится и по другой звезде в приполярной области да окуляр пошире короткий? не знаю, не было у меня никогда доба...
У меня дом так стоит,что на полярку никак не навестись. Вообще весь полюс вне досягаемости. Так что приходится по другим звездам,периодически ворочаяя скоп.
Абсолютно безветренная погода,а в окуляре кольца "пляшут". Ничего не понимаю.
буду доставать ГЗ и проверять.