ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Эх, я бы даже с диафрагмой окулярным фильтром не шутил. Пленка копейки стоит
Да не, это Вы зря. Сколько знаю владельцев данного телескопа (я про 110мм "Мицар") за 25лет его выпуска ещё вроде никто не жаловался на повреждения глаз, хотя отметины на фильтре или крышке-диафрагме есть у многих.
Кстати, какой примерно размер Солнца месяц назад был? Я для расчета 0.5 градуса взял, интернета под рукой не было...
Ну, корректорный скоп прошу не сравнивать с обычным Ньютоном. Тем более он в Ваго получил добро
Не нравится главным образом то что слишком уж яркие дифракционные кольца у звезд...
Марс - за счет много меньшего размера, чем в 10", детали "объединяются", видна пш с окаёмкой, длинное потемнение с против. стороны, темное вкрапление "слева", белое "справа" у лимба. Марс небольшой, но богатый на детали.
Цитата: Владимир ARS от 23 Мар 2012 [03:56:37]Ну, корректорный скоп прошу не сравнивать с обычным Ньютоном. Тем более он в Ваго получил добро Не может быть, чтобы там добро на такое ... дали. И где про ето можно подробнее узнать? 200 мм пока что не потяну, хотяб 150мм приобресть. Хочется в светосильную технику посмотреть на средних увеличениях... А из 130-ки 1;8 хотелось попытаться выжать все на что способен "ньютон", а мой 114 как-то уже не особо хочется дорабатывать дальше, потому что чем дальше тем бвсе в корректор упирается... Не нравится главным образом то что слишком уж яркие дифракционные кольца у звезд...
Так, сегодня наблюдал в походно-тротуарный 1149. Не без удивления - показывал весьма много! Не зарисовывал, т.к. этой цели не ставилось. По Венере - четко фазу, заметна неоднородность (на пределе) но нарисовать облака как в 10" я бы не смог, контраст пониже. Юпитер - БКП (правда в виде включения в ЮЭП), неровности, в СЕП темное пятно, умеренных поясов 3 из 4 - не до конца разрешились. Полярные шапки в том числе. Видно достойно. Рабочее увеличение 134 крата - картинка идеал, 200х - все еще можно полноценно наблюдать.Марс - за счет много меньшего размера, чем в 10", детали "объединяются", видна пш с окаёмкой, длинное потемнение с против. стороны, темное вкрапление "слева", белое "справа" у лимба. Марс небольшой, но богатый на детали.Обзор 1149 напишу в другой раз, в отд. теме. Телескоп, который мы часто советуем другим, оказался весьма приятственным по картинке.З.Ы. скоро 1149 станет еще и солнечным сетапом. Фильтр-пленка уже едет
Цитата: Владимир ARS от 23 Мар 2012 [01:09:50]Так, сегодня наблюдал в походно-тротуарный 1149. Не без удивления - показывал весьма много! Не зарисовывал, т.к. этой цели не ставилось. По Венере - четко фазу, заметна неоднородность (на пределе) но нарисовать облака как в 10" я бы не смог, контраст пониже. Юпитер - БКП (правда в виде включения в ЮЭП), неровности, в СЕП темное пятно, умеренных поясов 3 из 4 - не до конца разрешились. Полярные шапки в том числе. Видно достойно. Рабочее увеличение 134 крата - картинка идеал, 200х - все еще можно полноценно наблюдать.Марс - за счет много меньшего размера, чем в 10", детали "объединяются", видна пш с окаёмкой, длинное потемнение с против. стороны, темное вкрапление "слева", белое "справа" у лимба. Марс небольшой, но богатый на детали.Обзор 1149 напишу в другой раз, в отд. теме. Телескоп, который мы часто советуем другим, оказался весьма приятственным по картинке.З.Ы. скоро 1149 станет еще и солнечным сетапом. Фильтр-пленка уже едетВладимир, как вы умудряетесь увидеть столько деталей на Юпитере в 114? Я в 150 смог наблюдать только 2 полосы,намек на 3-ю и полярные шапки облаков. Правда окуляры у меня не высшего сорта. В чем секрет?
Цитата: Jackhammer от 23 Мар 2012 [10:50:55]Цитата: Владимир ARS от 23 Мар 2012 [01:09:50]Так, сегодня наблюдал в походно-тротуарный 1149. Не без удивления - показывал весьма много! Не зарисовывал, т.к. этой цели не ставилось. По Венере - четко фазу, заметна неоднородность (на пределе) но нарисовать облака как в 10" я бы не смог, контраст пониже. Юпитер - БКП (правда в виде включения в ЮЭП), неровности, в СЕП темное пятно, умеренных поясов 3 из 4 - не до конца разрешились. Полярные шапки в том числе. Видно достойно. Рабочее увеличение 134 крата - картинка идеал, 200х - все еще можно полноценно наблюдать.Марс - за счет много меньшего размера, чем в 10", детали "объединяются", видна пш с окаёмкой, длинное потемнение с против. стороны, темное вкрапление "слева", белое "справа" у лимба. Марс небольшой, но богатый на детали.Обзор 1149 напишу в другой раз, в отд. теме. Телескоп, который мы часто советуем другим, оказался весьма приятственным по картинке.З.Ы. скоро 1149 станет еще и солнечным сетапом. Фильтр-пленка уже едетВладимир, как вы умудряетесь увидеть столько деталей на Юпитере в 114? Я в 150 смог наблюдать только 2 полосы,намек на 3-ю и полярные шапки облаков. Правда окуляры у меня не высшего сорта. В чем секрет?Секрет в качестве атмосферы и опыте наблюдателя.
Владимир, как вы умудряетесь увидеть столько деталей на Юпитере в 114? Я в 150 смог наблюдать только 2 полосы,намек на 3-ю и полярные шапки облаков. Правда окуляры у меня не высшего сорта. В чем секрет?
Цитата: Jackhammer от 23 Мар 2012 [10:50:55]Владимир, как вы умудряетесь увидеть столько деталей на Юпитере в 114? Я в 150 смог наблюдать только 2 полосы,намек на 3-ю и полярные шапки облаков. Правда окуляры у меня не высшего сорта. В чем секрет?А Вы какими сейчас окулярами пользуетесь, комплектными?