A A A A Автор Тема: Наблюдения в 100-150 мм ньютоны  (Прочитано 123045 раз)

Оффлайн AcidBurn

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от AcidBurn
Re: Наблюдения в 100-150 мм ньютоны
« Ответ #980 : 26 Мар 2012 [23:09:54] »
Посмотрел сегодня в свой 130мм ньютон Юпитер,Луну и Венеру. По Юпитеру видно только одну полосу и то не особо контрастно. Луну хорошо. Венеру... Ну как то странно. Фазу видно, сфокусироваться получается но что то по краю диска в синеву уходит, а с другого бока в красный цвет. Так быть вроде не должно?
Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим. А.Эйнштейн
SW13065EQ2, DS15x70

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #981 : 27 Мар 2012 [00:41:19] »
но что то по краю диска в синеву уходит, а с другого бока в красный цвет. Так быть вроде не должно?

У меня такое происходит, когда в Кельнер смотрю, если диск планеты уходит из центра и чем ближе к краю тем сильнее эффект. В Плессл такое почти не наблюдается.   Еще подобное проявляется когда планеты низко над горизонтом находятся, но не так сильно как с хреновым окуляром...
   Проверьте центре поля, а потом слева и справа по краям. Если при наблюдении справа и слева расположение синевы будет ближе к центру (или ближе к краю) , т. е . зеркально, то проблема скорее всего в окуляре (так же можно выше и ниже плюс ко всему попробовать).  А если будет оставаться с одной стороны, то скорее всего дело в юстировке (у меня по этой причине одно время Марс немного хроматил при любых окулярах и всегда в одну сторону). 
Так же с Марсом была история при ветре - его колбасило и размазывало в одну сторону, а через день вышел -- Марс четкий , телескоп до этого не трогал.
    Вообще, почему-то все направлено на то что бы испортить наблюдателям настроение...  :)  Так что для того чтобы добиться хорошего изображения, приходится немного повоевать...  :(
« Последнее редактирование: 27 Мар 2012 [00:47:04] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн AcidBurn

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от AcidBurn
« Ответ #982 : 27 Мар 2012 [10:28:14] »
Ну у меня окуляры комплектные. Super 25, 10 и еще 4. Ну и SW Барлоу.
Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим. А.Эйнштейн
SW13065EQ2, DS15x70

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #983 : 31 Мар 2012 [00:42:40] »
Ну, сейчас Марс мелок, было бы великое противостояние...
Видел на подобном увеличении малюсенький диск, все темные детали на мой взгляд почти сливались, ПШ вроде как была заметна.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Feanor

• Гость
« Ответ #984 : 31 Мар 2012 [02:36:34] »
Позволю себе ответить. Если 4мм тоже super, то такой окуляр был у меня. Ну что можно сказать - линзочка глазная крошечная, вынос тоже. Поле на глаз около 45градусов. Качество по полю, ну средненькое, хотя и не ужастное. В общем, весьма бюджетно.
Чтобы не сочли за оффтопик. Наблюдения в такой окуляр показало, что он условно пригоден на 100-150мм ньютонах (ибо юзал в свое время и на 200) для планет, пока копятся деньги на что-то нормальное. Детали он безбожно не убьет, хотя чем дальше от оси, тем печальнее.

Маленький вынос конечно мешает, особенно зимой, но не так как в Орто КК, который еще и обжигает.

Наблюдения земных объектов в ньютон с таким окуляром показало, что цветопередача страдает, даже на телескопе, где этот окуляр дает 1-1.2D. Картинка темная и не очень контрастная.

Окуляр, если мне не изменяет память немного бликует. Про аберрации ничего не скажу, тогда я их не знал  :D

Комментарий модератора раздела А вообще-то все равно офтопик. Лучше не писать здесь про тестирование качества изображения в окуляре - понятно, что в окуляр мы звезды и планеты смотрим, а не содержимое соседского окна. В очередной раз прошу, ребята, сохраните тему, если уж начали, не будите во мне зверя.Предупреждение ставить не буду, ибо смысла не вижу. Но тему в следующий раз закрою (ибо предупреждалось, и всеми читалось) -профильных тем в Наблюдениях хватает, чем они не подходящи для 100-150мм ньютонов? ... ежели офтопик продолжим... Офтоп про монтировки тоже потер.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2012 [02:42:28] от Феанор »

slava03

• Гость
« Ответ #985 : 31 Мар 2012 [03:25:20] »
Комментарий модератора раздела Темы, подобные этой скорее вредят, чем помогают. Взять к примеру тот же Марс. Один его смотрит в 70мм, другой в 150мм, третий в 235мм. Когда все наблюдения собраны в теме Марс, найти похожие на свой телескоп совсем не трудно, нежели когда это все разбросано по нескольким темам "наблюдения в...". а также в самой теме о Марсе.

Feanor

• Гость
« Ответ #986 : 31 Мар 2012 [09:37:40] »
Просто понимаете, темы-то есть по всем объектам, а апертура дожна быть в каждом посте указана, или в подписи (это признаки хорошего тона).    Такие темы, как эта, правил не нарушают, и раз народ в них любит общаться, то пусть живут.  Но писать в них про свойства окуляров и монтировок - запрещено, ибо злостный офтоп. Это понятно?

А так, мне как будто жалко. Но модераторы обязаны блюсти структуру форума.   Поверьте, она имеет значение.  Так что пока давайте окончательно перестанем писать офтоп, будем в этом разделе только про астрономические наблюдения писать.  Ну а если новый офтоп пойдет, тогда закроем на генеральную уборку и будем решать, что делать дальше.

Оффлайн Jackhammer

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
« Ответ #987 : 18 Апр 2012 [04:04:35] »
Что-то никто не отписывается о наблюдениях. Ну тогда отпишусь я. ;D
После долгого простоя из-за тех.проблем и плохой погоды наконец-то выдалась безоблачная,безлунная и безветренная ночь. Погода была-мечта для ЛА! Охлаждал трубу с помощью кулера в самодельной оправе,поэтому проблем со "струением",всегда мучающим меня в начале наблюдений, не было совершенно. По звезде скоп показывал хорошую картинку,лишь небольшой астигматизм все же давал  о себе знать.
Но я не стал заморачиваться на нем и решил,что сегодня буду наблюдать,а не искать проблемы с оптикой.
Итак,наблюдения начал с началом навигационных сумерек и конкретно с "ловли" МКС.
Станция проходила с яркостью -3.0 и была замечена практически сразу. Вот тут и пригодился купленный недавно WO UWAN. Кое как поймав МКС в окуляр,я не верил своим глазам! Я видел не просто яркую точку,а именно станцию! Она выглядела буквой "Н",где вертикальные "палочки" являлись панелями солнечных батарей (по моему,сдвоенных-плохо было видно),а перекладина-сама станция.Причем у панелей была видна сегментная структура. Зрелище незабываемое!Провожал до самого горизонта,пока станция совсем не скрылась из вида.
Увы,Марс уже был вне сектора моего обзора с балкона и я сразу переключился на Сатурн. Погода позволила применять увеличения 2-2,5D.
Планета была с легким желтоватым отливом. Наконец удалось увидеть щель Кассини,хоть и с большим трудом. Довольно хорошо была видна облачность,особенно полярная "шапка"облаков (темнее,чем остальная атмосфера).Из спутников были видны Титан и Рея. Диона и Тефия не были видны из-за близости к Сатурну.
В перерыве наблюдал вспышку Иридума яркостью -2.0,но это уже не впечатляет. :laugh:
Насмотревшись вдоволь на Сатурн,решил пройтись по наиболее ярким объектам Мессье в моем секторе.
Жертвами наблюдений стали шаровички М3,М5 и М13 и планетарные туманности М27 и М57.
Шаровые скопления очень понравились,самое красивое оказалось М13-наиболее "зернистое". Отыскать М57 оказалось гораздо проще,чем я думал. Нашел в течение пары минут. Кольцо было видно едва-едва,но с фильтром UHC-S оно стало намного контрастнее. Показалось даже,что смог увидеть центральную звезду,но я думаю,что это больше глюк,чем правда.
Зато очень много времени потратил на поиск шаровика М56,и все в пустую. Как я не искал,почему-то найти не смог. Прошлось бросить эту затею,ибо уже было совсем поздно, а на работу надо.
Последним наблюдаемыи объектом стала М27"Гантель",но я не всматривался в нее,увидел лишь мутное "облачко" неправильной формы.
На этом,довольный собой,я закончил наблюдения. Все было очень здорово! Рад,что мой бюджетный скопчик может так показывать в городе!
Canon550Da

slava03

• Гость
« Ответ #988 : 18 Апр 2012 [04:13:01] »
Неплохо конечно, но если взять себе в правило оценивать проницание для глаза и в телескоп, а также описывать уровень засветки, то мне будет проще объяснить Вам почему не смогли найти М56. К примеру- этот шаровик на границе синей и серой зоны виден уже в искатель 9х50.

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #989 : 18 Апр 2012 [08:53:57] »
Неплохо конечно, но если взять себе в правило оценивать проницание для глаза и в телескоп, а также описывать уровень засветки, то мне будет проще объяснить Вам почему не смогли найти М56. К примеру- этот шаровик на границе синей и серой зоны виден уже в искатель 9х50.
Я знаю на что вы намекаете. Чехлы для переноски уже заказаны и шьются.=)
Canon550Da

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #990 : 18 Апр 2012 [11:51:42] »
Могу сказать, что на границе оранжевой и желтой зоны в 8" виден легко. Кстати, он компактен, возможно в искатель был заметен.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #991 : 18 Апр 2012 [14:19:25] »
Засветка была очень сильная. Хуже того,в балкон светят 2 прожектора со стройки в 200 метрах.
Невооруженным глазом было видно незначительно количество отдельных ярких звезд. Формы созвездий приходилось узнавать,пряча глаза от света прожекторов.
В телескоп было уверенно видно Рею,а это 10.2м,если не ошибаюсь.
Canon550Da

slava03

• Гость
« Ответ #992 : 18 Апр 2012 [15:39:52] »
Засветка была очень сильная. Хуже того,в балкон светят 2 прожектора со стройки в 200 метрах.
Невооруженным глазом было видно незначительно количество отдельных ярких звезд. Формы созвездий приходилось узнавать,пряча глаза от света прожекторов.
В телескоп было уверенно видно Рею,а это 10.2м,если не ошибаюсь.

Тут другое. Рея- это точечный объект, его можно вытянуть поднимая увеличение. А шаровик М56- большое диффузное пятно, которое с ростом увеличения теряет в контрасте, поэтому вы его и не нашли...

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #993 : 18 Апр 2012 [16:33:41] »
В широкоугольный окуляр 16мм,как и в 4 мм плессл, Рея так же была видна,а вот М56 не нашел.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2012 [10:49:59] от Jackhammer »
Canon550Da

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #994 : 19 Апр 2012 [00:34:48] »
Станция проходила с яркостью -3.0 и была замечена практически сразу. Вот тут и пригодился купленный недавно WO UWAN. Кое как поймав МКС в окуляр,я не верил своим глазам! Я видел не просто яркую точку,а именно станцию! Она выглядела буквой "Н",где вертикальные "палочки" являлись панелями солнечных батарей (по моему,сдвоенных-плохо было видно),а перекладина-сама станция.Причем у панелей была видна сегментная структура. Зрелище незабываемое!
    Интересно. А мне казалось что чтобы увидеть МКС, надо метровый телескоп и 1000х увеличение, чтоб разрешить на  ней детали...  :D  Потому даже не тратил время на попытки поймать ее, быстродвижущуюся...
  Какое увеличение надо ставить, чтоб так видеть?

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #995 : 19 Апр 2012 [10:48:25] »
А вы попробуйте. ;)
Порой иногда можно немножко приврать в "охотничей байке",но так нагло врать я бы не стал.
Я точно видел станцию буквой "Н",панели,как мне показалось,имели сдвоенную конструкцию и сегменты.
Я пользовался широкоугольным окуляром с увеличением 75х,от края до края станцию можно было наблюдать около 1-1,5 секунды. Вести добом было сложно,но возможно.
Вот тут Александр Репной в последнем посте описывает подобную ситуацию.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4757.msg1940126.html#msg1940126
« Последнее редактирование: 19 Апр 2012 [12:52:04] от Jackhammer »
Canon550Da

Никитос

• Гость
« Ответ #996 : 21 Апр 2012 [09:44:02] »
Я в ньютон 127мм на 50х хорошо смог рассмотреть ее как-то летом. А еще, помню, от нечего делать в том году(по-моему) из дома через стекло смотрел на Луну, тоже 50х поставил, и как раз она пролетела по диску-я даже не знал, не готовился, так бы на улице под соточку поставил да смотрел... Но, тем не менее, даже через стекло довольно хорошая картинка получилась. И еще, на фоне яркой Луны ее вообще отлично видно, все-таки, просто она уж слишком ярко отсвечивает...

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #997 : 22 Апр 2012 [05:38:44] »
Я точно видел станцию буквой "Н"

Вполне вероятно, если судить по такому снимку:

Судя по такому масштабу, даже при съёмке на фотоаппарат с телевиком, наверное, можно будет разглядеть какие-то формы МКС.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
« Ответ #998 : 22 Апр 2012 [06:17:00] »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #999 : 22 Апр 2012 [20:05:58] »
По теме http://www.shvedun.ru/iss.htm
  Хорошая статейка, спасибо.   Попробую поохотиться, видимо стоит оно того, чтоб хотя бы "одним глазом" мельком взглянуть...    Интересно, а сколько миллиметров надо для того чтобы космонавтов, работающих в открытом космосе увидеть?