ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Denk36 от 23 Мар 2012 [13:23:26]Цитата: Jackhammer от 23 Мар 2012 [10:50:55]Владимир, как вы умудряетесь увидеть столько деталей на Юпитере в 114? Я в 150 смог наблюдать только 2 полосы,намек на 3-ю и полярные шапки облаков. Правда окуляры у меня не высшего сорта. В чем секрет?А Вы какими сейчас окулярами пользуетесь, комплектными?SW Super 10, SW wide angle 25мм (эти шли комплектно),Celestron omni 6 и 4 мм.Начинаю постепенную замену. Жду прибытия WO UWAN 16,думаю еще DS plano 4,5 и 6,5 заказать после з/п.
Цитата: Jackhammer от 23 Мар 2012 [10:50:55]Владимир, как вы умудряетесь увидеть столько деталей на Юпитере в 114? Я в 150 смог наблюдать только 2 полосы,намек на 3-ю и полярные шапки облаков. Правда окуляры у меня не высшего сорта. В чем секрет?А Вы какими сейчас окулярами пользуетесь, комплектными?
Владимир, как вы умудряетесь увидеть столько деталей на Юпитере в 114? Я в 150 смог наблюдать только 2 полосы,намек на 3-ю и полярные шапки облаков. Правда окуляры у меня не высшего сорта. В чем секрет?
Цитата: Владимир ARS от 23 Мар 2012 [01:09:50]Так, сегодня наблюдал в походно-тротуарный 1149. Не без удивления - показывал весьма много! Не зарисовывал, т.к. этой цели не ставилось. По Венере - четко фазу, заметна неоднородность (на пределе) но нарисовать облака как в 10" я бы не смог, контраст пониже. Юпитер - БКП (правда в виде включения в ЮЭП), неровности, в СЕП темное пятно, умеренных поясов 3 из 4 - не до конца разрешились. Полярные шапки в том числе. Видно достойно. Рабочее увеличение 134 крата - картинка идеал, 200х - все еще можно полноценно наблюдать.Марс - за счет много меньшего размера, чем в 10", детали "объединяются", видна пш с окаёмкой, длинное потемнение с против. стороны, темное вкрапление "слева", белое "справа" у лимба. Марс небольшой, но богатый на детали.Обзор 1149 напишу в другой раз, в отд. теме. Телескоп, который мы часто советуем другим, оказался весьма приятственным по картинке.З.Ы. скоро 1149 станет еще и солнечным сетапом. Фильтр-пленка уже едетВладимир, как вы умудряетесь увидеть столько деталей на Юпитере в 114? Я в 150 смог наблюдать только 2 полосы,намек на 3-ю и полярные шапки облаков. Правда окуляры у меня не высшего сорта. В чем секрет?
Так, сегодня наблюдал в походно-тротуарный 1149. Не без удивления - показывал весьма много! Не зарисовывал, т.к. этой цели не ставилось. По Венере - четко фазу, заметна неоднородность (на пределе) но нарисовать облака как в 10" я бы не смог, контраст пониже. Юпитер - БКП (правда в виде включения в ЮЭП), неровности, в СЕП темное пятно, умеренных поясов 3 из 4 - не до конца разрешились. Полярные шапки в том числе. Видно достойно. Рабочее увеличение 134 крата - картинка идеал, 200х - все еще можно полноценно наблюдать.Марс - за счет много меньшего размера, чем в 10", детали "объединяются", видна пш с окаёмкой, длинное потемнение с против. стороны, темное вкрапление "слева", белое "справа" у лимба. Марс небольшой, но богатый на детали.Обзор 1149 напишу в другой раз, в отд. теме. Телескоп, который мы часто советуем другим, оказался весьма приятственным по картинке.З.Ы. скоро 1149 станет еще и солнечным сетапом. Фильтр-пленка уже едет
А вот грубости не надо.
Цитата: Jackhammer от 23 Мар 2012 [13:47:19]Цитата: Denk36 от 23 Мар 2012 [13:23:26]Цитата: Jackhammer от 23 Мар 2012 [10:50:55]Владимир, как вы умудряетесь увидеть столько деталей на Юпитере в 114? Я в 150 смог наблюдать только 2 полосы,намек на 3-ю и полярные шапки облаков. Правда окуляры у меня не высшего сорта. В чем секрет?А Вы какими сейчас окулярами пользуетесь, комплектными?SW Super 10, SW wide angle 25мм (эти шли комплектно),Celestron omni 6 и 4 мм.Начинаю постепенную замену. Жду прибытия WO UWAN 16,думаю еще DS plano 4,5 и 6,5 заказать после з/п.То есть с Omni 6мм (200х) Вы не видите, того что Владимир видит?И зачем менять Omni?
Цитата: Jackhammer от 23 Мар 2012 [10:50:55]Цитата: Владимир ARS от 23 Мар 2012 [01:09:50]Так, сегодня наблюдал в походно-тротуарный 1149. Не без удивления - показывал весьма много! Не зарисовывал, т.к. этой цели не ставилось. По Венере - четко фазу, заметна неоднородность (на пределе) но нарисовать облака как в 10" я бы не смог, контраст пониже. Юпитер - БКП (правда в виде включения в ЮЭП), неровности, в СЕП темное пятно, умеренных поясов 3 из 4 - не до конца разрешились. Полярные шапки в том числе. Видно достойно. Рабочее увеличение 134 крата - картинка идеал, 200х - все еще можно полноценно наблюдать.Марс - за счет много меньшего размера, чем в 10", детали "объединяются", видна пш с окаёмкой, длинное потемнение с против. стороны, темное вкрапление "слева", белое "справа" у лимба. Марс небольшой, но богатый на детали.Обзор 1149 напишу в другой раз, в отд. теме. Телескоп, который мы часто советуем другим, оказался весьма приятственным по картинке.З.Ы. скоро 1149 станет еще и солнечным сетапом. Фильтр-пленка уже едетВладимир, как вы умудряетесь увидеть столько деталей на Юпитере в 114? Я в 150 смог наблюдать только 2 полосы,намек на 3-ю и полярные шапки облаков. Правда окуляры у меня не высшего сорта. В чем секрет? Ну, меня самого 1149 приятно удивил. Возможно, у вас недостаточно хороша атмосфера? Или м.б. юстировка?
Ну, меня самого 1149 приятно удивил.
Атмосфера была тогда хорошей,никаких струений. Юстировка тоже была нормальной,перед наблюдениями всегда проверяю и корректирую.если вижу несоосность.Скоп ко времени наблюдений остывал достаточно. Пеняю пока на неопытность и окуляры. Следующие наблюдения покажут.
Меня же, как владельца 114мм телескопа не лучшего качества, наоборот удивляет, как можно в 150 мм увидеть на Юпитере всего 2 полоски?
Отсутствие струений - еще не показатель хорошего качества атмосферы. В январе-феврале например у нас струений особо не было, а вот контраст был плохой, хоть и небо казалось прозрачным. Юпитер иногда показывал только 2 полоски и даже БКП пропадало. Жутко мылило при стабильной атмосфере. А в марте струится довольно заметно, но прозрачность такая отличная, что эти струи только искажают картинку не влияя на контраст.
Цитата: Jackhammer от 23 Мар 2012 [16:42:15]Атмосфера была тогда хорошей,никаких струений. Юстировка тоже была нормальной,перед наблюдениями всегда проверяю и корректирую.если вижу несоосность.Скоп ко времени наблюдений остывал достаточно. Пеняю пока на неопытность и окуляры. Следующие наблюдения покажут. Отсутствие струений - еще не показатель хорошего качества атмосферы. В январе-феврале например у нас струений особо не было, а вот контраст был плохой, хоть и небо казалось прозрачным. Юпитер иногда показывал только 2 полоски и даже БКП пропадало. Жутко мылило при стабильной атмосфере. А в марте струится довольно заметно, но прозрачность такая отличная, что эти струи только искажают картинку не влияя на контраст. А опыт наблюдений в основном состоит из умения четко сфокусировать короткофокусный окуляр (занятие не из приятных...), умение вглядываться и терпеливо наблюдать, выжидая короткие (иногда меньше секунды!) успокоения атмосферы. Ну надо добавить еще умение выбрать подходящее увеличение - надо останавливаться на том, при котором контраст максимален и все видно без напряга. Бывает так, что и 120х бывает много (начинает "мылить"), а иногда и 180 бывает мало, но это крайне редко (речь о наблюдениях планет). Только Луна часто просит 250-300х, потому что яркая...
Я несколько раз писал модель - 1149, такие все честные сферы, без корректора. С корректором 1141.
Вспомнил! Пока я наблюдал Венеру и дивился четкости фазы,опустилась дымка! Потом еще сокрушался,почему не стал наблюдать Юпитер чуть раньше.