A A A A Автор Тема: Наблюдения в 100-150 мм ньютоны  (Прочитано 122489 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Re: Наблюдения в 100-150 мм ньютоны
« Ответ #940 : 23 Мар 2012 [14:02:51] »
Владимир, как вы умудряетесь увидеть столько деталей на Юпитере в 114? Я в 150 смог наблюдать только 2 полосы,намек на 3-ю и полярные шапки облаков. Правда окуляры у меня не высшего сорта. В чем секрет?
А Вы какими сейчас окулярами пользуетесь, комплектными?
SW Super 10, SW wide angle 25мм (эти шли комплектно),Celestron omni 6 и 4 мм.
Начинаю постепенную замену. Жду прибытия WO UWAN 16,думаю еще DS plano 4,5 и 6,5 заказать после з/п.
То есть с Omni 6мм (200х) Вы не видите, того что Владимир видит?
И зачем менять Omni?
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #941 : 23 Мар 2012 [16:09:11] »
Так, сегодня наблюдал в походно-тротуарный 1149. Не без удивления - показывал весьма много!  Не зарисовывал, т.к. этой цели не ставилось. По Венере - четко фазу, заметна неоднородность (на пределе) но нарисовать облака как в 10" я бы не смог, контраст пониже. Юпитер - БКП (правда в виде включения в ЮЭП), неровности, в СЕП темное пятно, умеренных поясов 3 из 4 - не до конца разрешились. Полярные шапки в том числе. Видно достойно. Рабочее увеличение  134 крата - картинка идеал, 200х - все еще можно полноценно наблюдать.
Марс - за счет много меньшего размера, чем в 10", детали "объединяются", видна пш с окаёмкой, длинное потемнение с против. стороны, темное вкрапление "слева", белое "справа" у лимба. Марс небольшой, но богатый на детали.

Обзор 1149 напишу в другой раз, в отд. теме. Телескоп, который мы часто советуем другим, оказался весьма приятственным по картинке.

З.Ы. скоро 1149 станет еще и солнечным сетапом. Фильтр-пленка уже едет
Владимир, как вы умудряетесь увидеть столько деталей на Юпитере в 114? Я в 150 смог наблюдать только 2 полосы,намек на 3-ю и полярные шапки облаков. Правда окуляры у меня не высшего сорта. В чем секрет?
Ну, меня самого 1149 приятно удивил. Возможно, у вас недостаточно хороша атмосфера? Или м.б. юстировка?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 444
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #942 : 23 Мар 2012 [16:13:13] »
А вот грубости не надо.
Я вовсе не грублю. и, на всякий случай, извиняюсь...
  Я про "интерферометрические испытания в подвале ВАГО" читал, там мало информации. Пробовал задавать вопросы, ответов не получил. Хоть бы ответили, что не испытывали данные модели, например, а то просто проигнорировали и все. В итоге сложилось впечатление, что в этой теме люди ставят себя выше всех остальных, и больше что-то не хочется связываться...   А про "возвращение в подвал Ваго" - надо сутки наверное потратить, чтобы прочитать эту тему...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Владимир ARS

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #944 : 23 Мар 2012 [16:27:41] »
   Меня же, как владельца 114мм телескопа не лучшего качества, наоборот удивляет, как можно в 150 мм увидеть на Юпитере всего 2 полоски? В 65 мм Алькор - понятно, тем потемнения полюсов не всегда видны. В 150мм Юпитер должен так ополосатиться наверно, что иному тигру завидно будет...
    В свой смотрю через 9 мм комплектный кельнер и 6.3 покупной плессл. Всегда вижу потемнения полюсов, 3 полоски - 2 экваториальных и одну между СЕП и полярным потемнением, а "южное" потемнение часто заканчивается темной полоской, так что кажется что видно 4 полосы не считая потемнений.   Ну и естественно, видны Красное и темное пятно, когда Юпитер повернут этой стороной...

Оффлайн Jackhammer

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
« Ответ #945 : 23 Мар 2012 [16:37:33] »
А Вы какими сейчас окулярами пользуетесь, комплектными?
SW Super 10, SW wide angle 25мм (эти шли комплектно),Celestron omni 6 и 4 мм.
Начинаю постепенную замену. Жду прибытия WO UWAN 16,думаю еще DS plano 4,5 и 6,5 заказать после з/п.
То есть с Omni 6мм (200х) Вы не видите, того что Владимир видит?
И зачем менять Omni?
Нет,не вижу. Вижу только полосы и шапки. Никаких БКП и прочих подробностей. Правда я наблюдаю в городе пока.
Омни не устраивают выносом зрачка и полем.
Canon550Da

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #946 : 23 Мар 2012 [16:42:15] »
Так, сегодня наблюдал в походно-тротуарный 1149. Не без удивления - показывал весьма много!  Не зарисовывал, т.к. этой цели не ставилось. По Венере - четко фазу, заметна неоднородность (на пределе) но нарисовать облака как в 10" я бы не смог, контраст пониже. Юпитер - БКП (правда в виде включения в ЮЭП), неровности, в СЕП темное пятно, умеренных поясов 3 из 4 - не до конца разрешились. Полярные шапки в том числе. Видно достойно. Рабочее увеличение  134 крата - картинка идеал, 200х - все еще можно полноценно наблюдать.
Марс - за счет много меньшего размера, чем в 10", детали "объединяются", видна пш с окаёмкой, длинное потемнение с против. стороны, темное вкрапление "слева", белое "справа" у лимба. Марс небольшой, но богатый на детали.

Обзор 1149 напишу в другой раз, в отд. теме. Телескоп, который мы часто советуем другим, оказался весьма приятственным по картинке.

З.Ы. скоро 1149 станет еще и солнечным сетапом. Фильтр-пленка уже едет
Ну, меня самого 1149 приятно удивил. Возможно, у вас недостаточно хороша атмосфера? Или м.б. юстировка?

Атмосфера была тогда хорошей,никаких струений. Юстировка тоже была нормальной,перед наблюдениями всегда проверяю и корректирую.если вижу несоосность.Скоп ко времени наблюдений остывал достаточно. Пеняю пока на неопытность и окуляры. Следующие наблюдения покажут.
Canon550Da

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #947 : 23 Мар 2012 [16:46:39] »
Ну, меня самого 1149 приятно удивил.
  А у вас с корректором или сфера 1:8?.  В ссылке которую дали, не совсем понятно, что именно они испытали.
  Кстати, о сравнении нормального ньютона и "ненормального"...   По идее Ньютон с корректором - уже не рефлектор, а катадиоптрик...   Но все же, сравнивают же рефрактор и ньютон между собой, так почему же нельзя сравнить ньютон и ньютон? особенно когда остро стоит вопрос о выборе телескопа...
  Чистокровный ньютон с качественной оптикой и минимальным ЦЭ приближается вплотную к АПО.   А с дешевым 2х компонентным корректором у него просто нет шансов хоть как-то тягаться с обычным ньютоном.   Единственный случай "обойти его - когда у безкорректорного ньютона будет дерьмовое зеркало и растяжки милиметра 3-4.  Или если он недоюстирован.
  Мой, например, ожил тогда, когда я наконец-то его ютьюстировал и запилил растяжки.  И что интересно, после этого он стал менее привередлив к атмосфере и всегда выдавать то, что до этого выдавал при самой спокойной и прозрачной атмосфере.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #948 : 23 Мар 2012 [16:56:19] »
Я несколько раз писал модель - 1149, такие все честные сферы, без корректора. С корректором 1141.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #949 : 23 Мар 2012 [16:59:05] »
Атмосфера была тогда хорошей,никаких струений. Юстировка тоже была нормальной,перед наблюдениями всегда проверяю и корректирую.если вижу несоосность.Скоп ко времени наблюдений остывал достаточно. Пеняю пока на неопытность и окуляры. Следующие наблюдения покажут.
   Отсутствие струений - еще не показатель хорошего качества атмосферы. В январе-феврале например у нас струений особо не было, а вот контраст был плохой, хоть и небо казалось прозрачным. Юпитер иногда показывал только 2 полоски и даже БКП пропадало. Жутко мылило при стабильной атмосфере.  А в марте струится довольно заметно, но прозрачность такая отличная, что эти струи только искажают картинку не влияя на контраст.
   А опыт наблюдений в основном состоит из умения четко сфокусировать короткофокусный окуляр (занятие не из приятных...), умение вглядываться и терпеливо наблюдать, выжидая короткие (иногда меньше секунды!) успокоения атмосферы. Ну надо добавить еще умение выбрать подходящее увеличение - надо останавливаться на том, при котором контраст максимален и все видно без напряга. Бывает так, что и 120х бывает много (начинает "мылить"), а иногда и 180 бывает мало, но это крайне редко (речь о наблюдениях планет). Только Луна часто просит 250-300х, потому что яркая...

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #950 : 23 Мар 2012 [17:03:53] »
Меня же, как владельца 114мм телескопа не лучшего качества, наоборот удивляет, как можно в 150 мм увидеть на Юпитере всего 2 полоски?
А, я, и на симуляторе иногда только две вижу :)
ТАЛ-75R

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #951 : 23 Мар 2012 [17:10:12] »
  На окуляры не валите,  самый паршивый комплектный окуляр  не запорет изображение как атмосфера  и кривое зеркало.    Длинный ньютон доб150  вообще оптимальный телескоп,  как и 1149,   и там и там сфера,   т.ч.  больше от хозяйского глаза зависит, от того  как  сможет он пристреляться.   

Цитата
Отсутствие струений - еще не показатель хорошего качества атмосферы. В январе-феврале например у нас струений особо не было, а вот контраст был плохой, хоть и небо казалось прозрачным. Юпитер иногда показывал только 2 полоски и даже БКП пропадало. Жутко мылило при стабильной атмосфере.  А в марте струится довольно заметно, но прозрачность такая отличная, что эти струи только искажают картинку не влияя на контраст.

Струения и пр. особенности   видны на расфокусе.   Чем ближе к фокусу видны возмущения,  тем выше они в атмосфере.    Случается что,  в расфокусе сильно но ламинарно несёт потоки воздуха поверх  диска планеты, тогда  нормально,  наблюдать можно,  с хорошим разрешением.    Хуже когда  в расфокусе всё шевелится  на манер броуновского движения,  тогда наблюдать невозможно,  что называется  мыло. 
   Бывает, что в штиль  в дальнем расфокусе  кажется что атмосфера супер!  Подводишь к фокусу - а  у самого фокуса   броуновское движение ,  т.е.  где-то в верхних слоях  шевеление,  и нифига видно не будет,  и  бывает, что в ветер выходишь,  в  расфокусе несёт ламинарно , и изображение класс.

« Последнее редактирование: 23 Мар 2012 [17:19:16] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #952 : 23 Мар 2012 [17:10:51] »
   А опыт наблюдений в основном состоит из умения четко сфокусировать короткофокусный окуляр (занятие не из приятных...), умение вглядываться и терпеливо наблюдать, выжидая короткие (иногда меньше секунды!) успокоения атмосферы. Ну надо добавить еще умение выбрать подходящее увеличение - надо останавливаться на том, при котором контраст максимален и все видно без напряга. Бывает так, что и 120х бывает много (начинает "мылить"), а иногда и 180 бывает мало, но это крайне редко (речь о наблюдениях планет). Только Луна часто просит 250-300х, потому что яркая...

Вспомнил! Пока я наблюдал Венеру и дивился четкости фазы,опустилась дымка! Потом еще сокрушался,почему не стал наблюдать Юпитер чуть раньше.
Canon550Da

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #953 : 23 Мар 2012 [17:12:31] »
Я несколько раз писал модель - 1149, такие все честные сферы, без корректора. С корректором 1141.
  А почему тогда пишете что корректорному ньютону дали добро, а ссылку даете  на результат проверки обычного ньютона...
Пока что это вы необоснованны...       Да и к тому же помнится такое дело, что писалось где-то, что нормальные корректоры дороги в изготовлении, а точто стоит в дешевых моделях, не способно ко конца извести сферическую аберрацию...      так что даже теоретически, не могли там дать добро таким телескопам.
  Так что ваш минус не обоснован...
« Последнее редактирование: 23 Мар 2012 [17:21:22] от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #954 : 23 Мар 2012 [17:17:31] »
Вспомнил! Пока я наблюдал Венеру и дивился четкости фазы,опустилась дымка! Потом еще сокрушался,почему не стал наблюдать Юпитер чуть раньше.
   Возможно она вам все и испортила. Но бывает и так, что заметная дымка не сильно портит изображение, и лишь действует как светофильтр и немного уменьшает контраст.    Гораздо хуже скрытая дымка, едва заметная глазом. Вот она может так все испортить, что 114 мм инструмент по качеству картинки превращается в грязную пыльную 30мм трубу...

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #955 : 23 Мар 2012 [17:21:37] »
Неужели не понятно? Вы написали, что вас ваш 114 разочаровал, ну я написал, что не стоит сравнивать корректор с норм сферой, получил добро мой телескоп , т.е. честная сфера!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #956 : 23 Мар 2012 [22:54:58] »
  Все понято, Владимир АРС.   Зачем тогда минус ставить...  :(
 Большое спасибо за то что поделились опытом. Я подумывал удлиниться путем приобретения "Дипскай"-трубы того же диаметра, но смущает цена, уж больно дешево. Не будет ли обратного эффекта? Есть какая-нибудь у кого-нибудь где-нибудь информация  по "Дипскаевским"  длинным ньютонам 1:8 ?

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #957 : 24 Мар 2012 [01:48:58] »
Фуф,спустя 4 часа стояния на балконе решил написать о сегодняшних наблюдениях.
Сложно назвать их продуктивными. Разве только что с другого балкона смотрел,что добавило наблюдаемых объектов.
Начал с Марса. С первого же взгляда понял-ужасная турбулентность. Все плывет,струится,сфокусированное изображение мутное, в за- и предфокале видно движение воздуха. Максимум,что выжал-намек на полярную шапку и темные области на поверхности. На 200х сфокусироваться не мог никак. После часа таких попыток понял,что путного сегодня ничего не выйдет и решил пройтись по созвездиям Льва, Б.Медведицы,Гончих псов и Волопаса. Звезды были как ежистые точки,но двойные худо-бедно посмотрел. В области Триплета Льва увидел замыленную точку,вероятно одна из галактик. В Гончих Псах наблюдал М3. Мягко говоря плохо:шаровик был похож на мутный кружок с намеком на зернистость.
Наконец взошел Сатурн. Подождал немного,чтобы взошел повыше и стал наблюдать. И вот тут выяснилось,что атмосфера вроде успокоилась (не полностью,но стала лучше),струения нет,а сфокусироваться на 200х я все равно не могу. Приглядевшись,заметил,что при фокусировке и переходе в за- и предфокал Сатурн как бы меняет угол наклона колец. Повторил по яркой звезде:за- и предфокалы похоже на овалы и перпендикулярны друг другу. Не уверен,что так,но очень уж было похоже. Подозреваю астигматизм. Перед наблюдениями я сверил юстировку и решил немного поджать стопорные винты ГЗ. Подвернул 2 винта ну совсем чуть-чуть. Могло ли это вызвать астигматизм? Даже щель Кассини не видел. :(
Учитывая,что люди в 114 мм БКП видят,которое я не могу увидеть в 150,начинаю подумывать об ущербности своего скопа и самого себя. :'(
Canon550Da

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #958 : 24 Мар 2012 [02:07:17] »
  По внефокалам это астигматизм, факт.   А в фокусе звезда как? 
  Обычно что делают в таких случаях  - вторичку переклеивают на селиконовый герметик.   Часто проблема этим решается.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #959 : 24 Мар 2012 [02:11:30] »
Ежом.Плохая атмосфера не дала возможности наблюдать нормально.
На прошлых наблюдениях астигматизма не было. Температута воздуха была приблизительно такая же. Что-то мне кажется.что не  во вторичке дело.
Canon550Da