ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
это еще и вопрос цены, сейчас в магазине фото принадлежностей 150мм на еку 3 стоит почти 15000, а доб 6 порядка 10000. дороже на 50%, разница есть, да? для меня на данный момент это существенная разница.
нельзя ли справочку по ОIII?
Цитата: kassidos от 25 Дек 2011 [14:57:53]Цитата: Алексей из Новгорода от 25 Дек 2011 [07:46:26]Цитата: Inferno от 24 Дек 2011 [12:49:12]Принимайте в клуб, купил трубу ньютона 150 мм. Буду делать добсона, к весне планирую управиться! коллега пошто так сурово! !%) ММ НА ДОБЕ НЕ СМЕШНО eq3-2 дешевые нынче - вона на барахолке споткнулся на 4 три что крамольного вы увидели в 150мм на добе? Я почти год крутил 150мм на самодельном Добе. Потом переставил на зкваториал с моторчиком. Ничего крамольного я в Добе не вижу, но вот наблюдать планеты с большими увел., на EQ стало в разы удобнее.
Цитата: Алексей из Новгорода от 25 Дек 2011 [07:46:26]Цитата: Inferno от 24 Дек 2011 [12:49:12]Принимайте в клуб, купил трубу ньютона 150 мм. Буду делать добсона, к весне планирую управиться! коллега пошто так сурово! !%) ММ НА ДОБЕ НЕ СМЕШНО eq3-2 дешевые нынче - вона на барахолке споткнулся на 4 три что крамольного вы увидели в 150мм на добе?
Цитата: Inferno от 24 Дек 2011 [12:49:12]Принимайте в клуб, купил трубу ньютона 150 мм. Буду делать добсона, к весне планирую управиться! коллега пошто так сурово! !%) ММ НА ДОБЕ НЕ СМЕШНО eq3-2 дешевые нынче - вона на барахолке споткнулся на 4 тр
Принимайте в клуб, купил трубу ньютона 150 мм. Буду делать добсона, к весне планирую управиться!
Лично моё мнение, не стоит гнаться за миллиметрами, а скорее повышать качество наблюдений, комфорт, удобства. Так сказать, выростать из инструмента.
к слову, сейчас в свой 150мм у меня шаровики не бьются
SW Dob 6"
Цитата: Inferno от 29 Дек 2011 [07:56:34] Лично моё мнение, не стоит гнаться за миллиметрами, а скорее повышать качество наблюдений, комфорт, удобства. Так сказать, выростать из инструмента.у кого как, я лучше буду вести руками, согнувшись в три погибели, но увижу НАПРИМЕР распад шаровика на звезды, чем, удобно устроившись на стульчике, глядеть в 115мм на экваториале, с ведением, а может даже поиском, и видеть лишь расплывчатое пятно, вместо красивого объекта.к слову, сейчас в свой 150мм у меня шаровики не бьются, и в будущем, когда буду менять скоп у меня будет выбор - комфорт и удобство с экваториалом, либо больше деталей и объектов с апертурным добом. я выберу доб. мне не лень вести руками. и уж тем более не лень самому искать объекты.
Цитата: kassidos от 29 Дек 2011 [13:01:53]SW Dob 6"Доброй ночи!Интересуюсь этим скопом. Подскажите, пожалуйста, что видно на Юпитере кроме двух полосок?
Я в свой скоп при 75x кроме полосок вижу неоднородности (завихрения штоль ) в его атмосфере и этих самых полосках.
пришли наконец мои моторчики на екушечку...ох завтра ставить буду на мою лапочку...понаблюдали - поснимали вчера чуток - первый раз за 2 недели небо дали...завтра посля сборки и выложу...если интересно могу сделать сессию по установке моторов
Цитата: kassidos от 29 Дек 2011 [13:01:53]к слову, сейчас в свой 150мм у меня шаровики не бьютсяЗначит качество у вас плохое у оптики, юстировка хромает, засветка сильная или что ещё. Мы на СибАстро смотрели м-13 в "Мицар" и по краям на звёзды билось. Как в 150мм не бьётся?
вот и новая тема холивара: что лучше, качество видимой картинки или удобство наблюдения?