ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
С апертурной крышкой и открытой круглой "дырочкой" контраст резко возрастает, но падает яркость...Это значит, что у меня скорее всего сфера? По бокам у Юпитера без крышки красное и синее пятна.
Цитата: Antares-Moscow от 23 Ноя 2011 [22:05:02] С апертурной крышкой и открытой круглой "дырочкой" контраст резко возрастает, но падает яркость...Это значит, что у меня скорее всего сфера? По бокам у Юпитера без крышки красное и синее пятна.Аберации могут быть из за окуляра, вот у меня LET 9mm по Юпитеру по краю поля хроматит безбожно, а девятимилиметровый кельнер не хроматил вообще, вы с каким окуляром наблюдали?
А без барлухи тоже хроматит? Сильнее\слабее?
Цитата: HansSibert от 24 Ноя 2011 [15:10:24]А без барлухи тоже хроматит? Сильнее\слабее? Штатные окуляры не хроматят без барлухи, а ED всегда хроматит.
увидел кольцо в лире, странно, стеллариум говорит, что зв. вел. у нее 9, а нашел легко. с фильтром так вообще действительно кольцо, а не размытое пятно. кто еще туманности видел и какие? (ну кроме ориона)
Ну там же, недалеко от кольца есть М 27 огрызокгантель, про М 57 стелариум правильно пишет, но туманность 9ой в отличие от звезды 9ой велечины обьект имеющий бОльшие угловые размеры, поэтому заметить туманность "проще" чем тусклую звездочку.
Цитата: HansSibert от 24 Ноя 2011 [10:37:47]Цитата: Antares-Moscow от 23 Ноя 2011 [22:05:02] С апертурной крышкой и открытой круглой "дырочкой" контраст резко возрастает, но падает яркость...Это значит, что у меня скорее всего сфера? По бокам у Юпитера без крышки красное и синее пятна.Аберации могут быть из за окуляра, вот у меня LET 9mm по Юпитеру по краю поля хроматит безбожно, а девятимилиметровый кельнер не хроматил вообще, вы с каким окуляром наблюдали? SW 10мм+комлектная линза барлоу. Есть ещё ED 5.2мм, но я его не ставлю, т.к. качество изображения отвратительное.
Цитата: Antares-Moscow от 24 Ноя 2011 [14:23:41]Цитата: HansSibert от 24 Ноя 2011 [10:37:47]Цитата: Antares-Moscow от 23 Ноя 2011 [22:05:02] С апертурной крышкой и открытой круглой "дырочкой" контраст резко возрастает, но падает яркость...Это значит, что у меня скорее всего сфера? По бокам у Юпитера без крышки красное и синее пятна.Аберации могут быть из за окуляра, вот у меня LET 9mm по Юпитеру по краю поля хроматит безбожно, а девятимилиметровый кельнер не хроматил вообще, вы с каким окуляром наблюдали? SW 10мм+комлектная линза барлоу. Есть ещё ED 5.2мм, но я его не ставлю, т.к. качество изображения отвратительное.Неправильный посыл. Ньютон ни с 10мм + Барлоу ни с ED 5.2 хроматить не должен. Или Вы путаете хроматизм и атмосферные эффекты (оранжевый и синий ореол по краям диска планеты) или труба сомнительного качества и увеличения с 5мм окуляром для нее не приемлемы.
Цитата: HansSibert от 26 Ноя 2011 [10:48:02]Ну там же, недалеко от кольца есть М 27 огрызокгантель, про М 57 стелариум правильно пишет, но туманность 9ой в отличие от звезды 9ой велечины обьект имеющий бОльшие угловые размеры, поэтому заметить туманность "проще" чем тусклую звездочку.На самом деле наоборот. Звезду сходной яркости заметить значительно проще, т.к. там вся яркость сконцентрирована в точку, а у туманности - размазана по определённой площади.
Цитата: Antares-Moscow от 24 Ноя 2011 [15:13:18]Цитата: HansSibert от 24 Ноя 2011 [15:10:24]А без барлухи тоже хроматит? Сильнее\слабее? Штатные окуляры не хроматят без барлухи, а ED всегда хроматит.Выходит барлуха того, не очень, я себе хочу барлуху НПЗшную прикупить, говорят вроде качество у ней
Кто знает в чем может быть проблема: Телескоп отъюстировал (по яйцу от киндера ) знаю что это не очень точно но вроде выставил все по центру, на улице -28, только что попробовал посмотреть на юпитер в 10", один край планеты получился размыто-вытянутым, 2 серы полосы еле видны как говорят "на уровне глюка". Хотя луна в 3,8" выглядит идеально, в 2" окуляр на луне в кратерах видны горки. больше пока ничего не смотрел.