A A A A Автор Тема: Наблюдения в 100-150 мм ньютоны  (Прочитано 121578 раз)

Оффлайн kassidos

• Благодарностей: 16
  • Дмитрий
    • Сообщения от kassidos
Re: Наблюдения в 100-150 мм ньютоны
« Ответ #680 : 12 Ноя 2011 [15:20:41] »
в ориентировке по небу бинокль помогает, инфа 100% (= не знаю, что бы я делал без своего старого советского 7-ми кратного бинокля, очень помогает искать созвездия, и стоит недорого - я свой за 700 рублей брал, б/у конечно, лет 6-8 назад.
Hubble optics 14"

Antares-Moscow

• Гость
« Ответ #681 : 23 Ноя 2011 [22:05:02] »
 С апертурной крышкой и открытой круглой "дырочкой" контраст резко возрастает, но падает яркость...Это значит, что  у меня скорее всего сфера? По бокам у Юпитера без крышки красное и синее пятна.

Оффлайн HansSibert

• Благодарностей: 52
  • Интересные вещи интереснее неинтересных.
    • Сообщения от HansSibert
« Ответ #682 : 24 Ноя 2011 [10:37:47] »
С апертурной крышкой и открытой круглой "дырочкой" контраст резко возрастает, но падает яркость...Это значит, что  у меня скорее всего сфера? По бокам у Юпитера без крышки красное и синее пятна.
Аберации могут быть из за окуляра, вот у меня LET 9mm по Юпитеру по краю поля хроматит безбожно, а девятимилиметровый кельнер не хроматил вообще, вы с каким окуляром наблюдали?

Antares-Moscow

• Гость
« Ответ #683 : 24 Ноя 2011 [14:23:41] »
Аберации могут быть из за окуляра, вот у меня LET 9mm по Юпитеру по краю поля хроматит безбожно, а девятимилиметровый кельнер не хроматил вообще, вы с каким окуляром наблюдали?
SW 10мм+комлектная линза барлоу. Есть ещё ED 5.2мм, но я его не ставлю, т.к. качество изображения отвратительное.

Оффлайн HansSibert

« Ответ #684 : 24 Ноя 2011 [15:10:24] »
А без барлухи тоже хроматит? Сильнее\слабее?

Antares-Moscow

• Гость
« Ответ #685 : 24 Ноя 2011 [15:13:18] »
Штатные окуляры не хроматят без барлухи, а ED всегда хроматит.

Оффлайн kassidos

• Дмитрий
    • Сообщения от kassidos
« Ответ #686 : 26 Ноя 2011 [01:09:15] »
увидел кольцо в лире, странно, стеллариум говорит, что зв. вел. у нее 9, а нашел легко. с фильтром так вообще действительно кольцо,  а не размытое пятно. кто еще туманности видел и какие? (ну кроме ориона)
Hubble optics 14"

Оффлайн HansSibert

« Ответ #687 : 26 Ноя 2011 [10:38:17] »

Выходит барлуха того, не очень, я себе хочу барлуху НПЗшную прикупить, говорят вроде качество у ней  ::)

Оффлайн HansSibert

« Ответ #688 : 26 Ноя 2011 [10:48:02] »
увидел кольцо в лире, странно, стеллариум говорит, что зв. вел. у нее 9, а нашел легко. с фильтром так вообще действительно кольцо,  а не размытое пятно. кто еще туманности видел и какие? (ну кроме ориона)

Ну там же, недалеко от кольца есть М 27 огрызокгантель, про М 57 стелариум правильно пишет, но туманность 9ой в отличие от звезды 9ой велечины обьект имеющий бОльшие угловые размеры, поэтому заметить туманность "проще" чем тусклую звездочку.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #689 : 26 Ноя 2011 [12:36:22] »
Ну там же, недалеко от кольца есть М 27 огрызокгантель, про М 57 стелариум правильно пишет, но туманность 9ой в отличие от звезды 9ой велечины обьект имеющий бОльшие угловые размеры, поэтому заметить туманность "проще" чем тусклую звездочку.

На самом деле наоборот. Звезду сходной яркости заметить значительно проще, т.к. там вся яркость сконцентрирована в точку, а у туманности - размазана по определённой площади.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 450
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #690 : 26 Ноя 2011 [13:05:43] »
SW 10мм+комлектная линза барлоу. Есть ещё ED 5.2мм, но я его не ставлю, т.к. качество изображения отвратительное.
Неправильный посыл. Ньютон ни  с 10мм +  Барлоу ни с ED 5.2 хроматить не должен. Или Вы путаете хроматизм и атмосферные эффекты (оранжевый и синий ореол по краям диска планеты) или труба сомнительного качества и увеличения с 5мм окуляром для нее не приемлемы.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн HansSibert

« Ответ #691 : 27 Ноя 2011 [17:17:14] »
Неправильный посыл. Ньютон ни  с 10мм +  Барлоу ни с ED 5.2 хроматить не должен. Или Вы путаете хроматизм и атмосферные эффекты (оранжевый и синий ореол по краям диска планеты) или труба сомнительного качества и увеличения с 5мм окуляром для нее не приемлемы.

Интересно, а по какой причине тогда у меня с 9mm LETом ближе к краю поля края планеты окрашены в синий и красный, а со штатным кельнером 9mm такого не наблюдалось (и на DS70\700, и на DS 114\900, и на SW 150\750), если это атмосферные эффекты то они должны были наблюдаться и в кельнер, ведь так?

Оффлайн HansSibert

« Ответ #692 : 27 Ноя 2011 [17:38:22] »

На самом деле наоборот. Звезду сходной яркости заметить значительно проще, т.к. там вся яркость сконцентрирована в точку, а у туманности - размазана по определённой площади.
Я наверное не так выразился, я хотел сказать что такие туманные обьекты как гантель и кольцо глаз сразу "отделяет" от звезд которые находяться рядом, с их поиском проблем не возникает никогда. А насчет зв. велечины туманных обьектов вы правы - яркость таких обьектов оцениваеться так если бы весь свет исходящий от обьекта исходил из одной точки.

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #693 : 29 Ноя 2011 [00:19:51] »

Выходит барлуха того, не очень, я себе хочу барлуху НПЗшную прикупить, говорят вроде качество у ней  ::)

Для начала про ED 5,2мм. Два года он был у меня основным "планетником" и ни какого хроматизма, кроме атмосферного я как-то не замечал, да и на форуме никто вроде не жаловался.
 Попробуйте открутить отрицательную склейку и перевернуть её.
 М.б. на заводе не так поставили?
По поводу барлоу НПЗ 2Х. Недавно приобрёл, протестировать удалось только один раз(погода блин). Впечатления самые положительные. Никаких видимых искажений, кроме присущих самому окуляру не добавляет. Немного желтит,но настолько немного, что без контрольного телескопа я бы не заметил. По Луне ставил 624Х (на SW2001) - прекрасно. В общем о покупке не жалею,( хотя однажды посмотрев в комплектную решил ЛБ не покупать) ;D

Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #694 : 02 Дек 2011 [18:14:52] »
ага есть такой клуб!! принимайте други! спасибо Борису. кто нибудь поднимал монтировку приводами по обоим осям? интересен опыт. к весне планирую перейти на 10" поэтому свой sw 150 на eq3-2  буду пользовать на выходах и в качестве искателя и видоеорегистратора.
на морозе (всего - то 10 гр минус) был случай заиндевели и гз и вторичка, кто сталкивался как боретесь?
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн ALEXEY_E_K

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ALEXEY_E_K
« Ответ #695 : 05 Дек 2011 [00:17:35] »
пОЯВИЛСЯ ТЕЛЕСКОП CELESTRON POWERSEEKER 127EQ 1000 ММ. МОЖНО ЛИ ВСТУПИТЬ К ВАМ В КЛУБ. тОЛЬКО В АРХАНГЕЛЬСКЕ УЖЕ 3 МЕСЯЦ ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО НИ ВИДАТЬ ВСЕ В ТУЧАХ, ОДНАКО. тОЛЬКО ОТДЕЛЬНЫЕ ДНИ ПРОВОДИЛИ НАБЛЮДЕНИЯ :'(

Оффлайн kassidos

• Дмитрий
    • Сообщения от kassidos
« Ответ #696 : 05 Дек 2011 [14:06:43] »
Первое правило клуба: не использовать капс лок.
Второе правило клуба: НЕ использовать капс лок!
=)
Вчера наконецто погода была близка к идеальной, ни одной тучки, температура почти плюс 7, отыгрался за весь гадский ноябрь. Смотрел на восток, начал с Возничего. Из трех рассеянок Мессье больше всего понравилась М38, на паутину чем-то похоже, в Близницах М35 также рассматривал минут 10, красиво даже в условиях города!
Попробовал найти Крабовидную туманность, но не помог даже UHC фильтр, видимо слишком тусклый объект, либо я не там смотрел.
Дальше подоспел Орион, в очередной раз полюбовался его двойной лямбдой, сейчас это моя "любимая" звезда, не просто тесная двойная (раскрылась только на 200х), но одна из звезд в разы больше второй. Туманность Ориона - ОК. Фильтр тут архи полезен. Пробовал с UHC поискать остальные туманности, ну там конскую голову или пламя - не увидел.

Ну а утром был Сатурн, при такой погоде грех было не посмотреть, тем более до этого я видел его всего раз. Цель была увидеть щель Кассини. Не увидел. Зато увидел то ли тень на планете от кольца, то ли полоса экваториальная (наверно все-таки тень), обрадовался прям, а то первые пять минут наблюдения планета совсем уж однотонной была.

Сегодня, надеюсь, если погода такая же будет, перемещусь на другой балкон - на запад смотреть буду.

Кто-нибудь в свои мало-апертурки щель Кассини видел?
Hubble optics 14"

Оффлайн TaksimoSky

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от TaksimoSky
« Ответ #697 : 05 Дек 2011 [16:00:22] »
Кто знает в чем может быть проблема: Телескоп отъюстировал (по яйцу от киндера  ;D ) знаю что это не очень точно но вроде выставил все по центру, на улице -28, только что попробовал посмотреть на юпитер в 10", один край планеты получился размыто-вытянутым, 2 серы полосы еле видны как говорят "на уровне глюка". Хотя луна в 3,8" выглядит идеально, в 2" окуляр на луне в кратерах видны горки. больше пока ничего не смотрел.
Celestron Astromaster 130 EQ, я в этом деле новичек но затягивает не по детски.

Оффлайн Биссимбай

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Биссимбай
« Ответ #698 : 05 Дек 2011 [16:37:48] »
В субботу на пару часов дали небо. В районе 21 часа смотрел в 150/750 на Луну и Юпитер. Тестировал ортоскоп 4 мм. Просто обалдел! Действительно очень резкий и контрастный окуляр. По Луне резкость сохранялась до мельчайших частиц. Жалко, что монтировка была еку-3 без привода, барлоу поставить не рискнул, и так картинка убегала.
Потом на Юпитер навелись. Атмосфера картинку портила конечно, ветер был сильный. Но 2 полосы, нижняя была тонкая, верхняя толстая. Полюса. Под нижней полосой красное пятно, над верхней полосой большое белое облако или пятно, в форме капли. Но, буквально через 40 минут и пятно и облако пропали.
SW 2001

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #699 : 05 Дек 2011 [17:01:19] »
Кто знает в чем может быть проблема: Телескоп отъюстировал (по яйцу от киндера  ;D ) знаю что это не очень точно но вроде выставил все по центру, на улице -28, только что попробовал посмотреть на юпитер в 10", один край планеты получился размыто-вытянутым, 2 серы полосы еле видны как говорят "на уровне глюка". Хотя луна в 3,8" выглядит идеально, в 2" окуляр на луне в кратерах видны горки. больше пока ничего не смотрел.

Может Юпитер низко над горизонтом был?
ТАЛ-75R