ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
пОЯВИЛСЯ ТЕЛЕСКОП CELESTRON POWERSEEKER 127EQ 1000 ММ. МОЖНО ЛИ ВСТУПИТЬ К ВАМ В КЛУБ. тОЛЬКО В АРХАНГЕЛЬСКЕ УЖЕ 3 МЕСЯЦ ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО НИ ВИДАТЬ ВСЕ В ТУЧАХ, ОДНАКО. тОЛЬКО ОТДЕЛЬНЫЕ ДНИ ПРОВОДИЛИ НАБЛЮДЕНИЯ
Да нет, юпитер был даже очень высоко над горизонтом, думаю что все дело в юстировке.... могу и ошибаться, завтра попробую еще раз юстировку сделать. На форуме читаю что многие на свои 130мм даже очень неплохо видят тот же юпитер в свои аппараты и умудряются еще и сфоткать его и как добиваются хорошего качества мне пока неизвестно, остается только завидовать.
В субботу на пару часов дали небо. В районе 21 часа смотрел в 150/750 на Луну и Юпитер. Тестировал ортоскоп 4 мм. Просто обалдел! Действительно очень резкий и контрастный окуляр. По Луне резкость сохранялась до мельчайших частиц. Жалко, что монтировка была еку-3 без привода, барлоу поставить не рискнул, и так картинка убегала.Потом на Юпитер навелись. Атмосфера картинку портила конечно, ветер был сильный. Но 2 полосы, нижняя была тонкая, верхняя толстая. Полюса. Под нижней полосой красное пятно, над верхней полосой большое белое облако или пятно, в форме капли. Но, буквально через 40 минут и пятно и облако пропали.
думаю что все дело в юстировке....
Цитатакрайне извиняюсь ваша фамилия не Коптелов?Уважаемый Алексей Вы абсолютно правы
крайне извиняюсь ваша фамилия не Коптелов?Уважаемый Алексей Вы абсолютно правы
Цитата: ALEXEY_E_K от 05 Дек 2011 [23:20:46]Цитатакрайне извиняюсь ваша фамилия не Коптелов?Уважаемый Алексей Вы абсолютно правыпривет астробратии славного города Архангельска!! как там наш авр?!!!а мицар жив ешо? как там клуб развивается: отремонтировали купол?
Цитатакрайне извиняюсь ваша фамилия не Коптелов?Уважаемый Алексей Вы абсолютно правыпривет астробратии славного города Архангельска!! как там наш авр?!!!а мицар жив ешо? как там клуб развивается: отремонтировали купол?
к весне планирую управиться!
Цитата: Inferno от 24 Дек 2011 [12:49:12] к весне планирую управиться! И не жалко двух месяцев. Временный доб на диске здоровья можно за пару дней сделать.
Принимайте в клуб, купил трубу ньютона 150 мм. Буду делать добсона, к весне планирую управиться!
Первый свет моей трубы состоялся на такой вот монти а-ля "табурето-добсон", который собрал за 10 мин, т.к. нормальной монтировки не было а небо неожиданно прояснилось. Т.к. это было мое первое наблюдение в телескоп то нормально удалось увидеть только Луну, вроде нашел Венеру но пока пытался впоймать в 6 мм кельнер она убежала. Искал Марс, вроде бы нашел (но неуверен) в 20 мм, поставил 6 мм но так рассмотреть ничего и не смог из-за вибраций импровизированной монти и пошел спать. С тех пор понаблюдать так и не удалось из-за испортившейся погоды
Кто знает в чем может быть проблема: Телескоп отъюстировал (по яйцу от киндера ) знаю что это не очень точно но вроде выставил все по центру, на улице -28, только что попробовал посмотреть на юпитер в 10", один край планеты получился размыто-вытянутым, 2 серы полосы еле видны как говорят "на уровне глюка". Хотя луна в 3,8" выглядит идеально, в 2" окуляр на луне в кратерах видны горки. больше пока ничего не смотрел.
Крошечная картина скорей у 250ммм должна быть, а не у 150-ти, т.к. исходный размер точки меньше. В общем непонятно. 10" по киндеру отлично юстируются.
Цитата: Inferno от 24 Дек 2011 [12:49:12]Принимайте в клуб, купил трубу ньютона 150 мм. Буду делать добсона, к весне планирую управиться! коллега пошто так сурово! !%) ММ НА ДОБЕ НЕ СМЕШНО eq3-2 дешевые нынче - вона на барахолке споткнулся на 4 тр
Цитата: Алексей из Новгорода от 25 Дек 2011 [07:46:26]Цитата: Inferno от 24 Дек 2011 [12:49:12]Принимайте в клуб, купил трубу ньютона 150 мм. Буду делать добсона, к весне планирую управиться! коллега пошто так сурово! !%) ММ НА ДОБЕ НЕ СМЕШНО eq3-2 дешевые нынче - вона на барахолке споткнулся на 4 три что крамольного вы увидели в 150мм на добе?