ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Сегодня наконец-то получилось посмотреть юпитер в стандартный 10мм, увидел 2 серых полоски (пришлось напрягать глаз) и 4 его спутника, хотел дождаться глубокой ночи но небо начало портиться затянуло, видать к снегу, пришлось наблюдения отложить.
Вечер добрый, пытался сегодня рассмотреть m42 - не получилось, уж больно луна сегодня яркая но небо порадовало ни облака, даже не смотря на морозец -23 полюбовался на плеяды, порадовало хоть и тусклые они были, потом вернулся к луне и юпитеру, на последнем видно 2 серые полосы и все, замерз пошел домой. P.S. а вообще реально увидеть м42 в стандартные окуляры 20мм,10мм, может зря стараюсь
потом вернулся к луне и юпитеру, на последнем видно 2 серые полосы и все.
Цитата: TaksimoSky от 10 Ноя 2011 [19:49:19]потом вернулся к луне и юпитеру, на последнем видно 2 серые полосы и все. на юпитере в 3.6 мм окуляр х180 видно БКП..
Последующие 2 недели посвящаю двойным звездам. Цель: отнаблюдать как можно больше кратных звезд, первая жертва - Лямбда Ориона, сейчас будем разбивать.
Цитата: Antares-Moscow от 05 Ноя 2011 [22:07:00] Последующие 2 недели посвящаю двойным звездам. Цель: отнаблюдать как можно больше кратных звезд, первая жертва - Лямбда Ориона, сейчас будем разбивать.а беллатрикс что, двойная? о_О
вряд ли, увеличение будет 320, противоречит "правилу" 2D =) я бы к 4мм присмотрелся лучше. у вас сейчас какой самый маленький? у меня вот 6,3 от нпз и меньше брать даже не думаю, итак на грани фола изображение, а в меньший так мылить полностью будет...
А, ну тогда да, надо планетник взять какой-нибудь, но 2мм это слишком уж, условия для него просто наидеальнейшие нужны будут. а так, на каждый день 4мм имхо самое то. Посмотрите на https://astronom.ru/vcd-164-1-881/goodsinfo.html этот окуляр. И недорого для наших бюджетных моделей труб, и вынос зрачка 20мм. Я вот в будущем думаю что-то похожее себе взять. Но это в будущем. )