ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
комету Жакеса
Раз до сих пор ничего не смотрели, начните совсем с попсы:Вечером: М3 - шаровик в Гончих Псах, М13 и М92 - шаровики в Геркулесе, М27 - планетарка в Лисичке (Гантель), М57 - планетарка в Лире (Кольцо), М81 и М82 - галактики в Большой Медведице (сейчас их наблюдать не сезон, но в принципе возможно, я смотрел), М11 - рассеянка в Щите. Комета C/2014 E2 (JACQUES). Двойные - Альбирео посмотрите и Рас Альгети — α Геркулеса.Ночью: М31 и М32 - галактики в Андромеде, NGC 457 - яркая рассеянка в Кассиопее, Хи и Аш Персея, Плеяды, Гиады (совсем тривиально), шаровики М2 и М15 (из ярких). Интересная двойная - Алама́к (γ Андромеды).Утром: М42, М43 - Знаменитая Туманность Ориона, М35, М36, М37, М38 - разного рода рассеянки яркие. Кометы: C/2012 K1 (PANSTARRS) и C/2013 V5 (Oukaimeden).
Спасибо всем за советы Пока из этого списка на первое время выбрал: Холодильник, Мерцающую туманность, Боде+Сигара, μ Цефея, M3, M31, M13, Кольцо, Гантель и Плеяды. Карты уже напечатал, буду неба ждать Попробую сначала это увидеть, а дальше видно будет
Лол. Из всего перечисленного ада больше всего вреда наблюдениям мог нанести сам планшет со стеллариумом.
Ну мне так не показалось, когда пытаешься разглядеть тусклую звездочку, а в глаз слева светит подъездный фонарь.
Цитата: Nekkar от 07 Сен 2014 [23:14:46]Лол. Из всего перечисленного ада больше всего вреда наблюдениям мог нанести сам планшет со стеллариумом. Ну мне так не показалось, когда пытаешься разглядеть тусклую звездочку, а в глаз слева светит подъездный фонарь.
Дальше попробовал посмотреть NGC 6572, и вроде бы оно и было в моем поле зрения, но ничего особенного не заметил. Либо эта туманность очень мала, и выглядит как звезда, либо настолько тусклая, что я ее не смог заметить в такой засветке.
У нас тут в основном обитают не ретрограды и не нищие, но тащить с собой на наблюдения светящийся дисплей никто не спешит почему-то. А вот как раз поэтому.
Цитата: biohazardo от 07 Сен 2014 [23:38:38]Цитата: Nekkar от 07 Сен 2014 [23:14:46]Лол. Из всего перечисленного ада больше всего вреда наблюдениям мог нанести сам планшет со стеллариумом. Ну мне так не показалось, когда пытаешься разглядеть тусклую звездочку, а в глаз слева светит подъездный фонарь.С балконным "баловством" надо завязывать сразу и навсегда, может только бинокль .. иногда. Тепловые потоки от стен, из квартиры, засветка ... Вы сами убедились, что сводят наблюдения практически к нулю. Как минимум начинайте ходить по крышам. Тоже живу в городе в городе, да и работа работа , выехать не всегда за город могу, тоже засветка фонарями на 4-м этаже 9-ти этажки, но ... выбрался на крышу, нашел место, где засветка меньше (закрывается зданием), поставил штатив на минимальную высоту, удобно расположился на раскладном стульчике и +1...2m у Вас в в глазах .. даже иногда призраки млечного пути видно, при хорошей прозрачности. Количество Дипов возрастает на порядок - нет ограничения сектора "обстрела" и засветка меньше. в 130-ку! в августе с крыши (правда + UHC) ... наблюдал Вуаль, которую обычно смотрел за городом в 200-ку ... а каталог Мессье будете наблюдать практически весь видимый ...