ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: biohazardo от 07 Сен 2014 [23:38:38]Ну мне так не показалось, когда пытаешься разглядеть тусклую звездочку, а в глаз слева светит подъездный фонарь.Да я гляжу в такой серой зоне, как у вас, удобств - куча! А тем более со стеллариумом на планшете.Советую сделать астровылазку, когда луна сбавиться до 3 четверти. Иначе с дипскаем будет туго.
Ну мне так не показалось, когда пытаешься разглядеть тусклую звездочку, а в глаз слева светит подъездный фонарь.
Олег, я не настаиваю, но для дипов вредна засветка с улицы, для планет - тепловые потоки на больших увеличениях ... потратить лишние 10 минут и поднять качество наблюдений на порядок лишним не будет ...
У мобильного Стеллариума есть красный режим, так что всё ок - не засвечивает.
Вопрос такой: Как должна выглядеть в 130мм рефлектор в хороших условиях (сине-зеленая зона без луны и в зените) без DeepSky фильтра? Что даст фильтр?
Я в свои 114/900 рассмотрел снижение яркости в центре при 72х без фильтра. Со фильтром UHC - кольцо просматривается легко. Класс засветки 5,5.
Теперь поеду лишь на выезды, когда Луна уйдет, раньше не думал, что с ней так тяжело.
Кстати заметил в М38 рядом какой-то ещё "сгусточек" звёзд (к югу от основного),Интересно, кто знает , это часть скопления или ещё одно, например NGC? Скорее всего NGC 1907
Хороший отчет. Правда не стоит так увлекаться Мессье, в NGC ярких объектов под Ваш телескоп не меньше.
Здравствуйте обладатели 100-150мм. Наконец-то я нашел третью лапку! Долго-же я настраивал телескоп. Прошу меня извинить, но у меня Celestron 130. А все это из-за тарабарского языка всевозможных инструкций.А оказывается все так просто! Сегодня исключительно хорошая погода, телескоп уже на улице, ждет. p.s осталось точку поставить на зеркало, но как-то страшновато его откручивать. Буду проверять по звезде. Подскажите по какой зв.вел. У меня только-юг, Полярную не вижу. А так ,по-моему чем выше, тем лучше.Так?
Что-то обладатели ньютонов до 150 мм под заснули . Не вижу рвения к наблюдениям . Просыпайтесь - длинные ночи благоприятствуют наблюдениям, ку-ку! Разгоняйте облачность и-и-и-и-и .......... вперёд - к звёздам!